🗊 Трудовые ресурсы предприятия 1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 2 Производительность труда 3 Оплата

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №1  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №2  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №3  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №4  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №5  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №6  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №7  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №8  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №9  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №10  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №11  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №12  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №13  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №14  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №15  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №16  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №17  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №18  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №19  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №20  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №21  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №22  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №23  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №24  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №25  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №26  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №27  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №28  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №29  
   Трудовые ресурсы предприятия  1 Персонал предприятия, его структура и методы определения   2 Производительность труда  3 Оплата , слайд №30

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Трудовые ресурсы предприятия 1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 2 Производительность труда 3 Оплата . Презентация содержит 30 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





 Трудовые ресурсы предприятия
1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 
2 Производительность труда
3 Оплата труда
4 Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии
Описание слайда:
Трудовые ресурсы предприятия 1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 2 Производительность труда 3 Оплата труда 4 Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии

Слайд 2





Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.
Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.
Описание слайда:
Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития. Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.

Слайд 3





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Персонал — это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции.
Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами.
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения Персонал — это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами.

Слайд 4





Персонал предприятия, его структура и методы определения
количественные:
списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам)
явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания)
среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца)
структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия)
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения количественные: списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия)

Слайд 5





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности.
Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия)
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия)

Слайд 6





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения

Слайд 7





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Профессия
особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков
Специальность
вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. 
Уровень квалификации
степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях 
Профессиональная компетентность 
мера квалификации работника (способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям)
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения Профессия особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков Специальность вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Уровень квалификации степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях Профессиональная компетентность мера квалификации работника (способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям)

Слайд 8





Персонал предприятия, его структура и методы определения
В зависимости от срока:
постоянные 
временные
сезонные
Разделение в международной практике
работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»);
рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»);
работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»).
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения В зависимости от срока: постоянные временные сезонные Разделение в международной практике работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»).

Слайд 9





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения

Слайд 10





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета:
календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году;
номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году;
полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.).
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета: календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году; номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.).

Слайд 11





 Персонал предприятия, его структура и методы определения
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения

Слайд 12





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч.
Оборот по выбытию - характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть).
Необходимый оборот по выбытию - имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен.
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по выбытию - характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть). Необходимый оборот по выбытию - имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен.

Слайд 13





 Чвыб – численность выбывших за период работников;
 Чвыб – численность выбывших за период работников;
Чсп – среднесписочная численность работников за период.
Описание слайда:
Чвыб – численность выбывших за период работников; Чвыб – численность выбывших за период работников; Чсп – среднесписочная численность работников за период.

Слайд 14





Коэффициент оборота кадров КОбК:
где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины.
Описание слайда:
Коэффициент оборота кадров КОбК: где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины.

Слайд 15





Персонал предприятия, его структура и методы определения
Текучесть кадров 
это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период 
Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров:
улучшения условий труда и его оплаты;
максимально полное использование способностей работников;
совершенствование коммуникаций и обучения;
проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот;
постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы;
повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др.
Описание слайда:
Персонал предприятия, его структура и методы определения Текучесть кадров это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров: улучшения условий труда и его оплаты; максимально полное использование способностей работников; совершенствование коммуникаций и обучения; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др.

Слайд 16





В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров.
В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров.
Сезонность  приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года.
Описание слайда:
В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Сезонность приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года.

Слайд 17





 Производительность труда

Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции 
Показатели производительности труда:
выработка продукции;
трудоемкость изготовления продукции
Описание слайда:
Производительность труда Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции Показатели производительности труда: выработка продукции; трудоемкость изготовления продукции

Слайд 18





Производительность труда
Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника)




где Q – объем продукции за определенный период (месяц, квартал, год); 
T - затраты рабочего времени на производство этой продукции;
Чсп – среднесписочная численность ППП в том же периоде.
Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую
Описание слайда:
Производительность труда Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника) где Q – объем продукции за определенный период (месяц, квартал, год); T - затраты рабочего времени на производство этой продукции; Чсп – среднесписочная численность ППП в том же периоде. Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую

Слайд 19





Производительность труда

Виды измерителей производительности труда:
натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника);
стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника );
трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени)
Описание слайда:
Производительность труда Виды измерителей производительности труда: натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника); стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника ); трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени)

Слайд 20





Производительность труда
Описание слайда:
Производительность труда

Слайд 21





Производительность труда
Описание слайда:
Производительность труда

Слайд 22





Производительность труда
Описание слайда:
Производительность труда

Слайд 23





Производительность труда
изменение технического уровня производства;
совершенствование управления, организации производства и труда;
изменение объема и структуры производства;
прочие факторы
Описание слайда:
Производительность труда изменение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; изменение объема и структуры производства; прочие факторы

Слайд 24





Производительность труда

Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);
Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров);
Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе).
Описание слайда:
Производительность труда Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров); Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе).

Слайд 25





ПОКАЗАТЕЛИ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ:
Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве
Коэффициент использования рабочего времени в течение года 
Коэффициент использования рабочего времени дня
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов
Описание слайда:
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Коэффициент использования рабочего времени в течение года Коэффициент использования рабочего времени дня Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов

Слайд 26





Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве
Тф — трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; 
Тн — наличие трудовых ресурсов, чел.
Описание слайда:
Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Тф — трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Тн — наличие трудовых ресурсов, чел.

Слайд 27





Коэффициент использования рабочего времени дня
Вф — фактически отработанное время дня, ч; 
Вр — установленное рабочее вре­мя дня, ч.
Описание слайда:
Коэффициент использования рабочего времени дня Вф — фактически отработанное время дня, ч; Вр — установленное рабочее вре­мя дня, ч.

Слайд 28





Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии
разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства;
прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере;
изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала
Описание слайда:
Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства; прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере; изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала

Слайд 29





Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии
Федеральные законы Российской Федерации;
Подзаконные акты органов исполнительной власти;
Локальные нормативно-правовые акты (коллективные и трудовые договоры)
Описание слайда:
Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Федеральные законы Российской Федерации; Подзаконные акты органов исполнительной власти; Локальные нормативно-правовые акты (коллективные и трудовые договоры)

Слайд 30





 Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии
Свободу труда;
Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом;
Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом;
Право на отдых.
Описание слайда:
Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Свободу труда; Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом; Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом; Право на отдых.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию