🗊Презентация Витамины-чудесные вещества

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Витамины-чудесные вещества, слайд №1Витамины-чудесные вещества, слайд №2Витамины-чудесные вещества, слайд №3Витамины-чудесные вещества, слайд №4Витамины-чудесные вещества, слайд №5Витамины-чудесные вещества, слайд №6Витамины-чудесные вещества, слайд №7Витамины-чудесные вещества, слайд №8Витамины-чудесные вещества, слайд №9Витамины-чудесные вещества, слайд №10Витамины-чудесные вещества, слайд №11Витамины-чудесные вещества, слайд №12Витамины-чудесные вещества, слайд №13Витамины-чудесные вещества, слайд №14Витамины-чудесные вещества, слайд №15Витамины-чудесные вещества, слайд №16Витамины-чудесные вещества, слайд №17Витамины-чудесные вещества, слайд №18Витамины-чудесные вещества, слайд №19Витамины-чудесные вещества, слайд №20Витамины-чудесные вещества, слайд №21Витамины-чудесные вещества, слайд №22Витамины-чудесные вещества, слайд №23Витамины-чудесные вещества, слайд №24Витамины-чудесные вещества, слайд №25Витамины-чудесные вещества, слайд №26Витамины-чудесные вещества, слайд №27

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Витамины-чудесные вещества. Доклад-сообщение содержит 27 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Батршина Зульфия Рафигатовна 
Учитель биологии МОУ «Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области
Описание слайда:
ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Батршина Зульфия Рафигатовна Учитель биологии МОУ «Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области

Слайд 2





Витамины- чудесные вещества.
Описание слайда:
Витамины- чудесные вещества.

Слайд 3





Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. 
Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Описание слайда:
Лунин Николай Иванович В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Слайд 4






1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).
Описание слайда:
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).

Слайд 5





Витамины – биологически активные  вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Описание слайда:
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Слайд 6


Витамины-чудесные вещества, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7













Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
Описание слайда:
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

Слайд 8


Витамины-чудесные вещества, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9






Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Описание слайда:
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

Слайд 10





Водорастворимые витамины
Описание слайда:
Водорастворимые витамины

Слайд 11





Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных  процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.
Описание слайда:
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.

Слайд 12







Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают    зубы. Слабость,  вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Описание слайда:
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Слайд 13





Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового и углеводного обмена 
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Описание слайда:
Витамин В1(тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Слайд 14






Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
Описание слайда:
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 15





Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. 
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2 
     для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
Описание слайда:
Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

Слайд 16






При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
Описание слайда:
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

Слайд 17





Витамин В12 (Цианокобаламид)
    Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
Описание слайда:
Витамин В12 (Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

Слайд 18






При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
Описание слайда:
При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

Слайд 19





Жирорастворимые витамины
Описание слайда:
Жирорастворимые витамины

Слайд 20





Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; 
свиная и говяжья печень; 
желток яиц; 
цельное молоко, сметана. 
Суточная потребность 1 мг
Описание слайда:
Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

Слайд 21






Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .
Описание слайда:
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .

Слайд 22





Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: 
печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; 
печень свиная и говяжья; 
молоко; 
сливочное масло; 
дрожжи; 
растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг
Описание слайда:
Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг

Слайд 23





Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
.
Описание слайда:
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость .

Слайд 24






Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение витаминов.

 
1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
 
Описание слайда:
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.   1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.  

Слайд 25





Витаминное домино
Описание слайда:
Витаминное домино

Слайд 26





Литература
Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш  ,И.Н Беляев – 9е- изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332.
Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология человека.В таблицах и схемах.-М. «Издат-школа 2000»,1999 г.-208с.
Пепеляева О. В. Поурочные разработки «Биология.Челов», Д.В. Колесова-М.:ВАКО,2005.- ;416с.
Рабочая тетрадь   на печатной основе
Описание слайда:
Литература Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е- изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332. Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология человека.В таблицах и схемах.-М. «Издат-школа 2000»,1999 г.-208с. Пепеляева О. В. Поурочные разработки «Биология.Челов», Д.В. Колесова-М.:ВАКО,2005.- ;416с. Рабочая тетрадь на печатной основе

Слайд 27





Интернет-ресурсы
http://school-collection.edu.ru
http://images.yandex.ru/
http://www.vit-amin.ru
http://ru.wikipedia.org
Описание слайда:
Интернет-ресурсы http://school-collection.edu.ru http://images.yandex.ru/ http://www.vit-amin.ru http://ru.wikipedia.org



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию