Описание слайда:
фитонциды
фитонцид – это биологически активное вещество, уничтожающее вредоносных микробов, которые приводят к развитию серьезных патологий (туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний). Такие лекарственные вещества образуются следующими видами растений: лиственные – акация, дуб, тополь, береза, черемуха; хвойные – ель, пихта, сосна, можжевельник; экзотические – самшит, цитрусовые, кипарис; лекарственные виды растений – ромашка, алоэ, тысячелистник, шалфей, крапива, мать-и-мачеха и другие. Но особенно губительными для микробов являются те растения, которые мы привыкли использовать в своих блюдах в качестве приправ. Это всем известные лук, чеснок, красный перец, горчица, хрен. Неплохо расправляются с вредоносными организмами помидоры, свекла, морковь, петрушка и сельдерей. Но это далеко не все положительные качества фитонцидов. Эти вещества способны активизировать большинство процессов в нашем организме, наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать состав микрофлоры кишечника.