ЭКСПЕРТИЗА ИГРИСТЫХ ВИН

Категория: Eда


500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500

Вы можете ознакомиться и скачать ЭКСПЕРТИЗА ИГРИСТЫХ ВИН. Презентация содержит 24 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.


Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Описание слайда:
ЭКСПЕРТИЗА ИГРИСТЫХ ВИН

Слайд 2
Описание слайда:
игристое вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. игристое вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма.

Слайд 3
Описание слайда:
натуральные игристые вина - вина, приготовленные путем сбраживания виноградного сусла в герметически закрытых сосудах, выпускаются с древних времен в Грузии. натуральные игристые вина - вина, приготовленные путем сбраживания виноградного сусла в герметически закрытых сосудах, выпускаются с древних времен в Грузии.

Слайд 4
Описание слайда:
Классический пример игристого вина - шампанское, но в других странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Советское шампанское» в России. Классический пример игристого вина - шампанское, но в других странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Советское шампанское» в России.

Слайд 5
Описание слайда:
Химический состав и пищевая ценность Содержание этилового спирта в игристых винах составляет не менее 10,0% об. (в жемчужных не менее 8,5% об.). Он образуется за счет сбраживания сахаров сусла. Спирт обусловливает физиологическое действие вина на организм (возбуждающее), придает винам устойчивость против бактериальных заболеваний. Содержание сахара в игристых винах от 15,0 (для брюта) до 85,0 г/дм?. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой. Они переходят в вино из виноградного сока или добавляются в него в виде концентрированного сусла. Содержание тируемых кислот составляет 5,0-8,0 г/дм? (в пересчете на винную кислоту). Данные органические кислоты представлены прежде всего винной, яблочной, лимонной кислотами. Органические кислоты переходят в вино из виноградной ягоды, частично образуются при брожении; рН вин от 2,8 до 3,8.

Слайд 6
Описание слайда:
Содержание полифенольных веществ в винах колеблется от 0,02 г/дм в белых и до 5 г/дм в красных. Полифенолы представлены катехинами, антоцианами и некоторыми другими веществами, они влияют на вкус, цвет и прозрачность вин. При избытке полифенольных веществ в винах проявляется излишняя терпкость, их недостаток делает вина «пустыми». Содержание полифенольных веществ в винах колеблется от 0,02 г/дм в белых и до 5 г/дм в красных. Полифенолы представлены катехинами, антоцианами и некоторыми другими веществами, они влияют на вкус, цвет и прозрачность вин. При избытке полифенольных веществ в винах проявляется излишняя терпкость, их недостаток делает вина «пустыми». Массовая концентрация общей сернистой кислоты должна быть не более 200,0 мг/дм.

Слайд 7
Описание слайда:
Факторы, формирующие качество

Слайд 8
Описание слайда:
1 .Сырье для выработки 1 .Сырье для выработки Кроме винограда при производстве вин используют: - концентрированный виноградный сок (вакуум-сусло), - мистель, - этиловый ректификованный спирт высшей очистки, - сахар-песок, сахар-рафинад, - экстракты пряно-ароматических растений и их дистилляты, Ь - специальные винные дрожжи, - диоксид углерода, - сернистый ангидрид и некоторые вспомогательные материалы.

Слайд 9
Описание слайда:
2. Технология производства 2. Технология производства Существует три способа производства игристых вин: Бутылочный способ. Резервуарный способ. Сатурация.

Слайд 10
Описание слайда:
3. Маркировка 3. Маркировка Согласно ГОСТ 51074-2003 «Информация для потребителя. Общие требования» на этикетке указывают: - наименование игристого вина; - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну); - наименование предприятия, производившего розлив; - дата розлива; - объем; - товарный знак изготовителя (при наличии); - объемная доля этилового спирта (% об.); - массовая концентрация сахаров. Для игристых вин наименование по содержанию сахара может быть заменено указанием массовой концентрации сахаров; - условия хранения; - год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин); - пищевые добавки, ароматизаторы; - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информация о подтверждении соответствия.

Слайд 11
Описание слайда:
Факторы, сохраняющие качество

Слайд 12
Описание слайда:
1 Упаковка 1 Упаковка Игристые вина разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117-80 и по ГОСТ 26586-85 типа VII. Между пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Горлышко бутылки и пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745-79 или специальными колпачками. 2 Транспортирование Игристые вина транспортируют при температуре от 5 до 20°С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Перевозку автотранспортом осуществляют в крытых транспортных средствах. 3 Условия и сроки хранения Бутылки с вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 5 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении. Гарантийный срок хранения устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем для игристых вин -- 6 месяцев. Вина игристые для экспорта, укупоренные корковыми пробками, хранятся 2 года, полиэтиленовыми пробками -- 1 год.

Слайд 13
Описание слайда:
Дефекты

Слайд 14
Описание слайда:
Железные кассы (белый и черный). Избыточное содержание ионов железа (из сырья и металлических частей оборудования) в концентрации от 5 до 35 мг/дм?. Железные кассы (белый и черный). Избыточное содержание ионов железа (из сырья и металлических частей оборудования) в концентрации от 5 до 35 мг/дм?. Черный касс - вызывают почернение красных и белых вин или появление грязно-зелено-фиолетовых осадков. Белый касс - посизение вина, при этом появляется аморфный осадок белого цвета. Медный касс - избыточные соли меди взаимодействуют с сернистыми соединениями. При этом в вине появляется муть коричнево-квасного цвета, затем образуется осадок красновато-бурого цвета. Оксидазный касс - это процесс окисления дубильных веществ вина ферментной серой гнили винограда (эпоксидаза). Вина становятся коричневыми с неприятным привкусом. Дефект устраняется пастеризицией вина.

Слайд 15
Описание слайда:
Сероводородный запах вина - возникает при чрезмерной сульфитизации вина сернистым ангидридом или из-за попадания в вино серы с винограда (недавно опыленного). За счет ферментов дрожжей образуется H2S, появляется сероводородный запах. Сероводородный запах вина - возникает при чрезмерной сульфитизации вина сернистым ангидридом или из-за попадания в вино серы с винограда (недавно опыленного). За счет ферментов дрожжей образуется H2S, появляется сероводородный запах. Уксусное скисание - причиной заражения являются уксусные бактерии, находящиеся на поверхности ягод винограда вместе с дрожжами, а также загрязненная тара и низкое санитарно-гигиеническое состояние производства. Заболевают в основном натуральные вина. Мышиный привкус - одно из наиболее стойких заболеваний игристых вин. Возбудитель - нитевидные бактерии типа Bact. Мannitopoeum, дрожжеподобные плесени, пленчатые дрожжи, разрушающие органические кислоты вина. Сопровождается молочнокислым брожением вина. Молочнокислое брожение - появляется в результате загрязнения вина молочнокислыми бактериями. Возбудители заболевания развиваются в глубине вина, образуя при склеивании «шелковистые волны». Маннитное брожение - сопутствует молочнокислому в винах крепостью не более 14% об. Вино мутнеет без изменения цвета, приобретая неприятный тошнотворный вкус. Пропионовое брожение - вино мутнеет, с развитием болезни белые вина приобретают синевато-сизую окраску, красные - желто-бурую. Ожирение вина - вино густеет, становится тягучим и слизистым, напоминая по консистенции сначала масло, а затем - яичный белок.

Слайд 16
Описание слайда:
Фальсификация

Слайд 17
Описание слайда:
Галлизация вина - это «улучшение» плохих кислых вин добавлением воды и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов. Галлизация вина - это «улучшение» плохих кислых вин добавлением воды и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов. Шаптализация вина - обработка кислого сусла щелочными агентами, а также добавление сахара до и во время брожения. Шеелезация - добавление глицерина для уменьшения кислотности, горечи, увеличение сладости, а также прерывания процесса брожения.

Слайд 18
Описание слайда:
Классификация и ассортимент

Слайд 19
Описание слайда:
По технологии получения игристые вина подразделяют на: По технологии получения игристые вина подразделяют на: - Игристые вина без присвоения наименования; - Игристые вина с присвоением наименования; - Жемчужные вина.

Слайд 20
Описание слайда:
По цвету различают вина: белые розовые красные

Слайд 21
Описание слайда:
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяют на: В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяют на: брют сухое полусухое полусладкое сладкое

Слайд 22
Описание слайда:
По продолжительности выдержки игристые вина делят: По продолжительности выдержки игристые вина делят: - без выдержки; - выдержанные - со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев; - коллекционные - реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее двух лет. В России игристые вина производятся заводами шампанских вин «Новый Свет», «Абрау Дюрсо» и «Артемовский».

Слайд 23
Описание слайда:
В качестве виноматериала используются специальные белые и красные сорта винограда. В качестве виноматериала используются специальные белые и красные сорта винограда. Употребление игристых виноградных вин способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждают кровоизлияние. Наиболее типичное заболевание игристых виноградных вин является уксусное скисание молочнокислое брожение и мышиный привкус. Игристые вина чаще всего фальсифицируют за счет разбавления вина и выдавание искусственных вин за натуральные. Игристые вина классифицируют по технологии изготовления, цвету, содержанию сахара, продолжительности выдержки после шампанизации.

Слайд 24
Описание слайда:
Родиной игристых вин является Франция. В России игристые вина производятся заводами шампанских вин «Новый Свет», «Абрау Дюрсо» и «Артемовский». Известны также марки вин «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Vinho verde» в Португалии. Родиной игристых вин является Франция. В России игристые вина производятся заводами шампанских вин «Новый Свет», «Абрау Дюрсо» и «Артемовский». Известны также марки вин «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Vinho verde» в Португалии.



Похожие презентации

Mypresentation.ru

Загрузить презентацию