🗊ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Категория: Товароведение
Нажмите для полного просмотра!
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №1ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №2ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №3ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №4ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №5ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №6ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №7ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №8ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №9ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №10ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №11ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №12ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №13ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №14ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №15ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №16ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №17ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №18ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №19ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №20ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Презентация содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Описание слайда:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Слайд 2






Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4% из натрия и на 60,0% - из хлора.
Описание слайда:
Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4% из натрия и на 60,0% - из хлора.

Слайд 3






По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тка"нях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.
Описание слайда:
По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тка"нях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.

Слайд 4






Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10- 15 г, фактическое же потребление значительно выше - 20-25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (почек, гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм. Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12% и более) снижают потребительские свойства продуктов.
Описание слайда:
Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10- 15 г, фактическое же потребление значительно выше - 20-25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (почек, гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм. Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12% и более) снижают потребительские свойства продуктов.

Слайд 5






Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы. По запасам соли СССР занимает первое место в мире. По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).
Описание слайда:
Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы. По запасам соли СССР занимает первое место в мире. По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).

Слайд 6


ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7






Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в нашей стране ее доля составляет около 42-43%. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99%) и низкой влажностью.
Описание слайда:
Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в нашей стране ее доля составляет около 42-43%. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99%) и низкой влажностью.

Слайд 8






Выварочная соль - продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.
Описание слайда:
Выварочная соль - продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.

Слайд 9






Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.
Описание слайда:
Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.

Слайд 10





Самосадочная или озерная соль
добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение - озеро Баскунчак, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.
На долю озерной соли приходится до 50% всей пищевой соли в СССР. В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.
Описание слайда:
Самосадочная или озерная соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение - озеро Баскунчак, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет. На долю озерной соли приходится до 50% всей пищевой соли в СССР. В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.

Слайд 11





Садочную, или бассейную, соль
получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1 - 1,5%. По характеру обработки выпускаемую в нашей стране пищевую поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочную) и молотую. И мелкокристаллическая, и молотая соль может выпускаться йодированной.
Описание слайда:
Садочную, или бассейную, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1 - 1,5%. По характеру обработки выпускаемую в нашей стране пищевую поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочную) и молотую. И мелкокристаллическая, и молотая соль может выпускаться йодированной.

Слайд 12





Мелкокристаллическая
то выварочная (чренная или вакуумная) соль, получаемая в результате выварки сразу в виде очень мелких гранул.
Описание слайда:
Мелкокристаллическая то выварочная (чренная или вакуумная) соль, получаемая в результате выварки сразу в виде очень мелких гранул.

Слайд 13





Молотая
это размолотая каменная, самосадочная или садочная соль различной крупности помола; может быть сеяной (ГОСТ 13830-84 или ТУ 18-11-2-84) и несеяной (ГОСТ 13830-84). По размеру гранул молотую соль делят на номера: 0, 1, 2 и 3.
Описание слайда:
Молотая это размолотая каменная, самосадочная или садочная соль различной крупности помола; может быть сеяной (ГОСТ 13830-84 или ТУ 18-11-2-84) и несеяной (ГОСТ 13830-84). По размеру гранул молотую соль делят на номера: 0, 1, 2 и 3.

Слайд 14





Йодированная
это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки.
Описание слайда:
Йодированная это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки.

Слайд 15





ГОСТ 13830-84
По качеству (цвету, степени очистки, влажности) поваренную соль выпускают различных сортов. Выварочную соль () выпускают сортов экстра, экстра Славянская, экстра Полесья, высшего и 1-го; молотую, каменную и самосадочную - высшего, 1-го и 2-го сортов; молотую садочную - 1-го и 2-го сортов. Качество пищевой поваренной соли характеризуется данными табл. 131. По ГОСТ 13830-84 нормируются и требования к гранулометрическому составу выварочной и молотой (несеяной и сеяной) соли (табл. 130).
Описание слайда:
ГОСТ 13830-84 По качеству (цвету, степени очистки, влажности) поваренную соль выпускают различных сортов. Выварочную соль () выпускают сортов экстра, экстра Славянская, экстра Полесья, высшего и 1-го; молотую, каменную и самосадочную - высшего, 1-го и 2-го сортов; молотую садочную - 1-го и 2-го сортов. Качество пищевой поваренной соли характеризуется данными табл. 131. По ГОСТ 13830-84 нормируются и требования к гранулометрическому составу выварочной и молотой (несеяной и сеяной) соли (табл. 130).

Слайд 16






Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830- 84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термо-свариваемых, разрешенных Минздравом СССР, массой нетто от 1 до 1000 г. Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные номеров 6- 8 типа I (ГОСТ 17358-80) и металлические массой нетто от 10 до 30 кг; в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.
Описание слайда:
Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830- 84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термо-свариваемых, разрешенных Минздравом СССР, массой нетто от 1 до 1000 г. Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные номеров 6- 8 типа I (ГОСТ 17358-80) и металлические массой нетто от 10 до 30 кг; в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.

Слайд 17






Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто 40 и 50 кг. Для перевозки транспортную тару (мешки, ящики деревянные и из гофрированного картона) укладывают пакетами на поддоны (ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 24597-81) и контейнеры. Масса нетто транспортного пакета 1200 кг. Для Крайнего Севера и труднодоступных районов соль упаковывают по ГОСТ 15846-79. Потребительская и транспортная тара должна быть чистой, без запаха, сухой, обеспечивать сохранность соли при транспортировании.
Описание слайда:
Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто 40 и 50 кг. Для перевозки транспортную тару (мешки, ящики деревянные и из гофрированного картона) укладывают пакетами на поддоны (ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 24597-81) и контейнеры. Масса нетто транспортного пакета 1200 кг. Для Крайнего Севера и труднодоступных районов соль упаковывают по ГОСТ 15846-79. Потребительская и транспортная тара должна быть чистой, без запаха, сухой, обеспечивать сохранность соли при транспортировании.

Слайд 18





Маркировка
При маркировке на каждую пачку и пакет с солью наносят непосредственно на упаковку или этикетку (ярлык) общепринятые реквизиты (см. с. 262), а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодирования соли, кроме того, дату последнего срока реализации и надпись «Иодированная», а для выварочной - «Выварочная». В маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуля-ционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку - знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.
Описание слайда:
Маркировка При маркировке на каждую пачку и пакет с солью наносят непосредственно на упаковку или этикетку (ярлык) общепринятые реквизиты (см. с. 262), а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодирования соли, кроме того, дату последнего срока реализации и надпись «Иодированная», а для выварочной - «Выварочная». В маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуля-ционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку - знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.

Слайд 19





транспортировка
Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки с солью в бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.
Описание слайда:
транспортировка Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки с солью в бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.

Слайд 20





Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)
1 В пересчете на сухое вещество.
Примечания: I, Пищевая поваренная соль не должна содержать заметных визуально посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли.
2. В соли Долинского сол» комбината. Дрогобычского солезавода и калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42% на сухое вещество, а в соли экстра Аванского солерудника - не более 0,10% кальций-иона.
Описание слайда:
Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84) 1 В пересчете на сухое вещество. Примечания: I, Пищевая поваренная соль не должна содержать заметных визуально посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли. 2. В соли Долинского сол» комбината. Дрогобычского солезавода и калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42% на сухое вещество, а в соли экстра Аванского солерудника - не более 0,10% кальций-иона.

Слайд 21





Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)
3. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка- 1 x 10" , свинца - 0,20 х 10 , кадмия - 0,20 x 10 , ртути - 0,01 x 10 , меди - 2 x 10 .
4. По согласованию с потребителем для снижения слеживаемости соли допускается добавление в нее ферроциани-да калия - не более 1 х 10 %.
5. Массовая доля влаги в йодированной соли - не более 0,7 ± 0,02%. При введении в соль йодистого калия допускается слабый запах йода. Остальные показатели йодированной соли те же, что и обычной соли.
Описание слайда:
Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84) 3. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка- 1 x 10" , свинца - 0,20 х 10 , кадмия - 0,20 x 10 , ртути - 0,01 x 10 , меди - 2 x 10 . 4. По согласованию с потребителем для снижения слеживаемости соли допускается добавление в нее ферроциани-да калия - не более 1 х 10 %. 5. Массовая доля влаги в йодированной соли - не более 0,7 ± 0,02%. При введении в соль йодистого калия допускается слабый запах йода. Остальные показатели йодированной соли те же, что и обычной соли.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию