🗊Презентация Азотная кислота

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Азотная кислота, слайд №1Азотная кислота, слайд №2Азотная кислота, слайд №3Азотная кислота, слайд №4Азотная кислота, слайд №5Азотная кислота, слайд №6Азотная кислота, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Азотная кислота. Доклад-сообщение содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Азотная кислота
Ольгейзер Екатерина 9п-11
Описание слайда:
Азотная кислота Ольгейзер Екатерина 9п-11

Слайд 2





История 
Методика получения разбавленной азотной кислоты путём сухой перегонки селитры с квасцами и медным купоросом была, по видимому, впервые описана в трактатах Джабира в VIII веке..

В XVII веке Глаубер предложил метод получения летучих кислот реакцией их солей с концентрированной серной кислотой, в том числе и азотной кислоты из калийной селитры, что позволило ввести в химическую практику концентрированную азотную кислоту и изучить её свойства. Метод Глаубера применялся до начала XX века, причём единственной существенной модификацией его оказалась замена калийной селитры на более дешёвую натриевую (чилийскую) селитру.

Во времена М. В. Ломоносова азотную кислоту называли крепкой водкой.
Описание слайда:
История Методика получения разбавленной азотной кислоты путём сухой перегонки селитры с квасцами и медным купоросом была, по видимому, впервые описана в трактатах Джабира в VIII веке.. В XVII веке Глаубер предложил метод получения летучих кислот реакцией их солей с концентрированной серной кислотой, в том числе и азотной кислоты из калийной селитры, что позволило ввести в химическую практику концентрированную азотную кислоту и изучить её свойства. Метод Глаубера применялся до начала XX века, причём единственной существенной модификацией его оказалась замена калийной селитры на более дешёвую натриевую (чилийскую) селитру. Во времена М. В. Ломоносова азотную кислоту называли крепкой водкой.

Слайд 3





Химические свойства 
 Типичные свойства кислот:

1) Взаимодействует с основными и амфотерными оксидами:

2HNO3 + CuO = Cu(NO3)2 + H2O

6HNO3 + Al2O3 = 2Al(NO3)3 + 3H2O

2) С основаниями, амфотерными гидроксидами:

HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O

2HNO3 + Zn(OH)2 = Zn(NO3)2 + 2H2O
Описание слайда:
Химические свойства Типичные свойства кислот: 1) Взаимодействует с основными и амфотерными оксидами: 2HNO3 + CuO = Cu(NO3)2 + H2O 6HNO3 + Al2O3 = 2Al(NO3)3 + 3H2O 2) С основаниями, амфотерными гидроксидами: HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O 2HNO3 + Zn(OH)2 = Zn(NO3)2 + 2H2O

Слайд 4





Физические свойства 
Азотная кислота — бесцветная, дымящая на воздухе жидкость, температура плавления −41,59 °C, кипения +82,6 °C ( при нормальном атмосферном давлении) с частичным разложением. Азотная кислота смешивается с водой во всех соотношениях.
Описание слайда:
Физические свойства Азотная кислота — бесцветная, дымящая на воздухе жидкость, температура плавления −41,59 °C, кипения +82,6 °C ( при нормальном атмосферном давлении) с частичным разложением. Азотная кислота смешивается с водой во всех соотношениях.

Слайд 5





Получение 
.•  Лабораторный способ 

KNO3 + H2SO4(конц)  → KHSO4 + HNO3­ (при нагревании)
Описание слайда:
Получение .• Лабораторный способ KNO3 + H2SO4(конц) → KHSO4 + HNO3­ (при нагревании)

Слайд 6





Применение
в производстве минеральных удобрений;
• в военной промышленности (дымящая — в производстве взрывчатых веществ, как окислитель ракетного топлива, разбавленная — в синтезе различных веществ, в том числе отравляющих);
• крайне редко в фотографии — разбавленная — подкисление некоторых тонирующих растворов[6];
• в станковой графике — для травления печатных форм (офортных досок, цинкографических типографских форм и магниевых клише);
• в  производстве красителей и лекарств (нитроглицерин);
• в ювелирном деле — основной способ определения золота в золотом сплаве;
• в основном органическом синтезе (нитроалканы, анилин, нитроцеллюлоза, тротил)
Описание слайда:
Применение в производстве минеральных удобрений; • в военной промышленности (дымящая — в производстве взрывчатых веществ, как окислитель ракетного топлива, разбавленная — в синтезе различных веществ, в том числе отравляющих); • крайне редко в фотографии — разбавленная — подкисление некоторых тонирующих растворов[6]; • в станковой графике — для травления печатных форм (офортных досок, цинкографических типографских форм и магниевых клише); • в производстве красителей и лекарств (нитроглицерин); • в ювелирном деле — основной способ определения золота в золотом сплаве; • в основном органическом синтезе (нитроалканы, анилин, нитроцеллюлоза, тротил)

Слайд 7





Спасибо за просмотр!
Описание слайда:
Спасибо за просмотр!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию