🗊Презентация Щавелевая кислота

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Щавелевая кислота, слайд №1Щавелевая кислота, слайд №2Щавелевая кислота, слайд №3Щавелевая кислота, слайд №4Щавелевая кислота, слайд №5Щавелевая кислота, слайд №6Щавелевая кислота, слайд №7Щавелевая кислота, слайд №8Щавелевая кислота, слайд №9Щавелевая кислота, слайд №10Щавелевая кислота, слайд №11Щавелевая кислота, слайд №12Щавелевая кислота, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Щавелевая кислота. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Щавелевая кислота

Подготовила: Маракова Айзада ХТОВ 302
Описание слайда:
Щавелевая кислота Подготовила: Маракова Айзада ХТОВ 302

Слайд 2





Щаве́левая кислота, также этандиовая кислота
 — органическое соединение, двухосновная предельная карбоновая кислота, с формулой HOOC-COOH. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Описание слайда:
Щаве́левая кислота, также этандиовая кислота  — органическое соединение, двухосновная предельная карбоновая кислота, с формулой HOOC-COOH. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.

Слайд 3






Интересный факт о щавелевой кислоте
Щавелевая кислота впервые была получена во второй половине XVIII столетия и носила название «сахарная», так как была произведена путем соединения азотной кислоты и сахара. Эксперимент стал первым случаем синтезирования щавелевой кислоты искусственным путем. В природе вещество встречается только в виде солей или в одном из видов грибов семейства трутовиков.
Описание слайда:
Интересный факт о щавелевой кислоте Щавелевая кислота впервые была получена во второй половине XVIII столетия и носила название «сахарная», так как была произведена путем соединения азотной кислоты и сахара. Эксперимент стал первым случаем синтезирования щавелевой кислоты искусственным путем. В природе вещество встречается только в виде солей или в одном из видов грибов семейства трутовиков.

Слайд 4





Добыча щавелевой кислоты


Щавелевая кислота в организме формируется в ходе обменных процессов.
В промышленных масштабах соединение получают, нагревая формиат натрия. Его, так же, называют муравьинокислым соединением, а попросту, муравьиной кислотой.
Дабы реакция прошла успешно и эффективно, нагрев формиата должен быть быстрым. Процессобразования щавелевой кислоты двухстадийный.
Сначала, от муравьиного соединения отщепляется водород. Получается оксалат натрия. На второй стадии соль окисляют в присутствии серной кислоты.
Схема синтеза щавелевого вещества нетипична для дикарбоновых кислот. Обычно, их получают из соединений с двумя функциональными группами.
Описание слайда:
Добыча щавелевой кислоты Щавелевая кислота в организме формируется в ходе обменных процессов. В промышленных масштабах соединение получают, нагревая формиат натрия. Его, так же, называют муравьинокислым соединением, а попросту, муравьиной кислотой. Дабы реакция прошла успешно и эффективно, нагрев формиата должен быть быстрым. Процессобразования щавелевой кислоты двухстадийный. Сначала, от муравьиного соединения отщепляется водород. Получается оксалат натрия. На второй стадии соль окисляют в присутствии серной кислоты. Схема синтеза щавелевого вещества нетипична для дикарбоновых кислот. Обычно, их получают из соединений с двумя функциональными группами.

Слайд 5


Щавелевая кислота, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Динамика потребления щавелевой кислоты на мировом рынке
Описание слайда:
Динамика потребления щавелевой кислоты на мировом рынке

Слайд 7





Структура потребления щавелевой кислоты на мировом рынке по отраслям
Основными сферами применения щавелевой кислоты являются следующие области:
• Фармацевтическая промышленность;
• Редкоземельные металлы;
• Красители, текстиль;
• Производство различных химикатов
Описание слайда:
Структура потребления щавелевой кислоты на мировом рынке по отраслям Основными сферами применения щавелевой кислоты являются следующие области: • Фармацевтическая промышленность; • Редкоземельные металлы; • Красители, текстиль; • Производство различных химикатов

Слайд 8





Структура потребления щавелевой кислоты на мировом рынке по странам потребителям
Описание слайда:
Структура потребления щавелевой кислоты на мировом рынке по странам потребителям

Слайд 9






В России и странах СНГ мощности по производству щавелевой кислоты были только на одной площадке – ОАО «Комбинат Органического Синтеза» (г. Новомосковск, Тульская область). Проектная мощность – 16 тыс. т/год (2 т/час).
Единственное в стране производство было ориентировано на обеспечение растущих потребностей советской промышленности, которые к 1990 г. оценивались на уровне 30 тыс. т/год. Главной сферой потребления щавелевой кислоты был горно-металлургический комплекс, где она использовалась в процессах очистки и флотации (редкие тяжелые металлы; например, получение порошков кобальта). Здесь потреблялось до 50% выпускаемой щавелевой кислоты.
В 1990х гг. «Новомосковский Оргсинтез» вступил в фазу «сложных времен»: приватизация, длительная процедура банкротства, утрата конкурентоспособных позиций на отечественном и мировом рынках, смена собственников… Пришедшая в 2001 г. на комбинат команд управленцев (вместе с очередным новым собственником) предприняла ряд попыток «возродить» производство.
Одним из первых реализованных замыслов стала организация производства кислоты щавелевой безводной технической в цехе по производству щавелевой кислоты (кристаллогидрата) в июле 2002 г. Продукт использовался на заводе «Procter&Gamble», для выпуска средства «Comet». Ежемесячный объем ее закупок составлял 12-18 т. В перспективе он должен был увеличиться до 50 т.
Описание слайда:
В России и странах СНГ мощности по производству щавелевой кислоты были только на одной площадке – ОАО «Комбинат Органического Синтеза» (г. Новомосковск, Тульская область). Проектная мощность – 16 тыс. т/год (2 т/час). Единственное в стране производство было ориентировано на обеспечение растущих потребностей советской промышленности, которые к 1990 г. оценивались на уровне 30 тыс. т/год. Главной сферой потребления щавелевой кислоты был горно-металлургический комплекс, где она использовалась в процессах очистки и флотации (редкие тяжелые металлы; например, получение порошков кобальта). Здесь потреблялось до 50% выпускаемой щавелевой кислоты. В 1990х гг. «Новомосковский Оргсинтез» вступил в фазу «сложных времен»: приватизация, длительная процедура банкротства, утрата конкурентоспособных позиций на отечественном и мировом рынках, смена собственников… Пришедшая в 2001 г. на комбинат команд управленцев (вместе с очередным новым собственником) предприняла ряд попыток «возродить» производство. Одним из первых реализованных замыслов стала организация производства кислоты щавелевой безводной технической в цехе по производству щавелевой кислоты (кристаллогидрата) в июле 2002 г. Продукт использовался на заводе «Procter&Gamble», для выпуска средства «Comet». Ежемесячный объем ее закупок составлял 12-18 т. В перспективе он должен был увеличиться до 50 т.

Слайд 10






Однако возродить «Оргсинтез» и даже удержать его на плаву так и не удалось. Производство щавелевой кислоты работало нестабильно, эпизодически. На мощностях, рассчитанных на 16 тыс. т, реально выпускалось не более 3 тыс. т/год продукта. Постоянные издержки на энергетику и содержание инфраструктуры резко увеличивали себестоимость новомосковской щавелевой кислоты, которая итак проигрывала в конкурентоспособности хлынувшему потоку продукции из Китая.  Импортеры в борьбе за рынок снижали цены (в 1,5 раза), как только «Оргсинтез» начинал вновь работать после очередной остановки. Предприятие теряло рынок и в марте 2007 г. производство щавелевой кислоты на нем было остановлено окончательно.
Сегодня на российском рынке основным поставщиком щавелевой кислоты является Китай (более 80% импорта). По оценкам участников рынка, в ближайшие годы расстановка сил на рынке вряд ли изменится.
Описание слайда:
Однако возродить «Оргсинтез» и даже удержать его на плаву так и не удалось. Производство щавелевой кислоты работало нестабильно, эпизодически. На мощностях, рассчитанных на 16 тыс. т, реально выпускалось не более 3 тыс. т/год продукта. Постоянные издержки на энергетику и содержание инфраструктуры резко увеличивали себестоимость новомосковской щавелевой кислоты, которая итак проигрывала в конкурентоспособности хлынувшему потоку продукции из Китая.  Импортеры в борьбе за рынок снижали цены (в 1,5 раза), как только «Оргсинтез» начинал вновь работать после очередной остановки. Предприятие теряло рынок и в марте 2007 г. производство щавелевой кислоты на нем было остановлено окончательно. Сегодня на российском рынке основным поставщиком щавелевой кислоты является Китай (более 80% импорта). По оценкам участников рынка, в ближайшие годы расстановка сил на рынке вряд ли изменится.

Слайд 11





Российский рынок: новые потребители

В советские годы структура потребления щавелевой кислоты отличалась от нынешней. Если ранее более 30% ее объемов приходилось на тяжелые редкоземельные металлы, то сегодня крупнейшей сферой ее потребления является производство СМС и товаров бытовой химии.
В частности, крупным потребителем щавелевой кислоты сегодня является ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург). На основе щавелевой кислоты «Аист» выпускает жидкие средства для чистки сантехники и кафеля «Санокс». Щавелевая кислота вошла в состав серии продуктов, благодаря своей способности эффективно удалять ржавчину, жир и известковый налет. 
Чистящие средства – крупнейшее направление потребления щавелевой кислоты в производстве бытовой химии – для этого используется до 80% ее объемов, закупаемых предприятиями «бытхима». Другое направление – это производство отбеливающих стиральных порошков…
Описание слайда:
Российский рынок: новые потребители В советские годы структура потребления щавелевой кислоты отличалась от нынешней. Если ранее более 30% ее объемов приходилось на тяжелые редкоземельные металлы, то сегодня крупнейшей сферой ее потребления является производство СМС и товаров бытовой химии. В частности, крупным потребителем щавелевой кислоты сегодня является ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург). На основе щавелевой кислоты «Аист» выпускает жидкие средства для чистки сантехники и кафеля «Санокс». Щавелевая кислота вошла в состав серии продуктов, благодаря своей способности эффективно удалять ржавчину, жир и известковый налет.  Чистящие средства – крупнейшее направление потребления щавелевой кислоты в производстве бытовой химии – для этого используется до 80% ее объемов, закупаемых предприятиями «бытхима». Другое направление – это производство отбеливающих стиральных порошков…

Слайд 12






Новым и активно развивающимся в России направлением потребления щавелевой кислоты пищевого качества является производство пищевых добавок (подкислителей). Ведущим игроком здесь является ООО «Цитробел», крупнейший продуцент лимонной кислоты, имеющий 40%-ную долю на рынке. Он использует щавелевую кислоту, в частности, в производстве лимонной кислоты (как комплексообразующую добавку). В целом, позиции российской индустрии пищевых добавок и ее перспективызависят от конкуренции с китайским импортом и политики государства по защите рынка.
На основе щавелевой кислоты производят различные красители и вспомогательные вещества для текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании, крашение шерсти и шелка). В мировом потреблении на эти направления приходится до 8% потребления. В России же, учитывая неразвитость и отставание данных отраслей, эта доля значительно меньше (3-5%). В перспективе, за отсутствием выраженных позитивных тенденций, в ближайшие годы время вряд ли здесь ожидается рост потребления щавелевой кислоты.
По мнению участников рынка, наряду с производством СМС, пищевой индустрией, в качестве перспективного направления потребления щавелевой кислоты стоит рассматривать переработку старой электроники и бытовой техники с выделением ценных редкоземельных металлов. В развитых странах в данном сегменте наблюдается существенный рост. По оценкам, к 2012-2014 гг. на это направление (редкоземельные металлы в целом) будет приходиться около 45% от общемирового потребления щавелевой кислоты. Учитывая последние тенденции рециклинга отходов, постепенно приходящие и в нашу страну, российским игрокам стоит обратить внимание и на этот сегмент.
Описание слайда:
Новым и активно развивающимся в России направлением потребления щавелевой кислоты пищевого качества является производство пищевых добавок (подкислителей). Ведущим игроком здесь является ООО «Цитробел», крупнейший продуцент лимонной кислоты, имеющий 40%-ную долю на рынке. Он использует щавелевую кислоту, в частности, в производстве лимонной кислоты (как комплексообразующую добавку). В целом, позиции российской индустрии пищевых добавок и ее перспективызависят от конкуренции с китайским импортом и политики государства по защите рынка. На основе щавелевой кислоты производят различные красители и вспомогательные вещества для текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании, крашение шерсти и шелка). В мировом потреблении на эти направления приходится до 8% потребления. В России же, учитывая неразвитость и отставание данных отраслей, эта доля значительно меньше (3-5%). В перспективе, за отсутствием выраженных позитивных тенденций, в ближайшие годы время вряд ли здесь ожидается рост потребления щавелевой кислоты. По мнению участников рынка, наряду с производством СМС, пищевой индустрией, в качестве перспективного направления потребления щавелевой кислоты стоит рассматривать переработку старой электроники и бытовой техники с выделением ценных редкоземельных металлов. В развитых странах в данном сегменте наблюдается существенный рост. По оценкам, к 2012-2014 гг. на это направление (редкоземельные металлы в целом) будет приходиться около 45% от общемирового потребления щавелевой кислоты. Учитывая последние тенденции рециклинга отходов, постепенно приходящие и в нашу страну, российским игрокам стоит обратить внимание и на этот сегмент.

Слайд 13





Литература

Тутурин Н. Н.,. Щавелевая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Арциховский В. М.,. Щавелевая кислота в растениях// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 
Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия,
Описание слайда:
Литература Тутурин Н. Н.,. Щавелевая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Арциховский В. М.,. Щавелевая кислота в растениях// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия,



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию