🗊Презентация Высшие жирные кислоты. Липиды

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №1Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №2Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №3Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №4Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №5Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №6Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №7Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №8Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №9Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №10Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №11Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №12Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №13Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №14Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №15Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №16Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №17Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №18Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №19Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №20Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №21Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №22Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №23Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №24Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №25Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №26Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №27Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №28Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №29Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №30Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №31Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №32Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №33Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №34Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №35Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №36Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №37Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №38Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №39Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №40Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №41Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №42Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №43Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №44Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №45Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №46Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №47Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №48Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №49Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №50Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №51Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №52Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №53Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №54Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №55Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №56Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №57Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №58Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №59

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Высшие жирные кислоты. Липиды. Доклад-сообщение содержит 59 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лекция № 17 
ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ЛИПИДЫ.
Описание слайда:
Лекция № 17 ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ЛИПИДЫ.

Слайд 2





Липиды - (от греч. lípos - жир) -это неоднородная группа химических
соединений, общим свойством которых является низкая растворимость в воде и высокая  растворимость в неполярных растворителях: эфире, хлороформе, бензоле. Липиды непосредственно или опосредованно связаны с высшими жирными кислотами.
Описание слайда:
Липиды - (от греч. lípos - жир) -это неоднородная группа химических соединений, общим свойством которых является низкая растворимость в воде и высокая растворимость в неполярных растворителях: эфире, хлороформе, бензоле. Липиды непосредственно или опосредованно связаны с высшими жирными кислотами.

Слайд 3





Классификация липидов
Липиды подразделяют на простые и сложные, которые в свою очередь подразделяются на омыляемые и неомыляемые. 
К группе омыляемых липидов относят нейтральные липиды и полярные липиды (фосфолипиды).
Неомыляемые липиды включают группу жирорастворимых витаминов (А,Е, D, К, Q10), терпены, стерины и жирорастворимые гормоны. При этом  терпены обнаруживают в липидах растений, а стерины и гормоны – в липидах животных организмов.
Описание слайда:
Классификация липидов Липиды подразделяют на простые и сложные, которые в свою очередь подразделяются на омыляемые и неомыляемые. К группе омыляемых липидов относят нейтральные липиды и полярные липиды (фосфолипиды). Неомыляемые липиды включают группу жирорастворимых витаминов (А,Е, D, К, Q10), терпены, стерины и жирорастворимые гормоны. При этом терпены обнаруживают в липидах растений, а стерины и гормоны – в липидах животных организмов.

Слайд 4





Нейтральные липиды  - это сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. К этой группе относят моно-, ди-, триацилглицеролы и  воска. 
Полярные липиды (фосфолипиды) представляют собой сложные эфиры жирных кислот со спиртами, содержащие, дополнительно, и другие группы.
 Омыляемые сложные липиды делят на несколько групп:  – фосфолипиды, сфинго-липиды и гликолипиды, сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины. 
Наиболее распространены фосфоипиды, которые характеризуются значительным содержанием ненасыщенных  жирных кислот.
Описание слайда:
Нейтральные липиды - это сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. К этой группе относят моно-, ди-, триацилглицеролы и воска. Полярные липиды (фосфолипиды) представляют собой сложные эфиры жирных кислот со спиртами, содержащие, дополнительно, и другие группы. Омыляемые сложные липиды делят на несколько групп: – фосфолипиды, сфинго-липиды и гликолипиды, сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины. Наиболее распространены фосфоипиды, которые характеризуются значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Слайд 5





В структуру нейтральных липидов входит глицерол, остатки высших жирных кислот, в структуру фосфолипидов – дополнительно – остаток фосфорной кислоты и аминоспиртов.
Описание слайда:
В структуру нейтральных липидов входит глицерол, остатки высших жирных кислот, в структуру фосфолипидов – дополнительно – остаток фосфорной кислоты и аминоспиртов.

Слайд 6


Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Высшие жирные кислоты в составе липидов
Жирные кислоты являются алифатическими длинноцепочечными карбоновыми кислотами. Наиболее часто встречаются 20 соединений,  состав большинства  природных липидов и фосфолипидов определяют 12 жирных кислот. Обычно в организме человека жирные кислоты включают в углеводородной цепи 16 и более атомов. При этом все жирные кислоты содержат четное число атомов. Они могут находиться в свободном состоянии – малые количества в клетках и тканях, в плазме крови в комплексе с альбуминами, или входить в состав липидов: триглицеридов, фосфолипидов, эфиров холестерина.
Описание слайда:
Высшие жирные кислоты в составе липидов Жирные кислоты являются алифатическими длинноцепочечными карбоновыми кислотами. Наиболее часто встречаются 20 соединений, состав большинства природных липидов и фосфолипидов определяют 12 жирных кислот. Обычно в организме человека жирные кислоты включают в углеводородной цепи 16 и более атомов. При этом все жирные кислоты содержат четное число атомов. Они могут находиться в свободном состоянии – малые количества в клетках и тканях, в плазме крови в комплексе с альбуминами, или входить в состав липидов: триглицеридов, фосфолипидов, эфиров холестерина.

Слайд 8





Высшие жирные кислоты  в составе природных липидов
Описание слайда:
Высшие жирные кислоты в составе природных липидов

Слайд 9





Номенклатура жирных кислот основана на определении длины цепи и положения двойных связей в углеводо-родном радикале.
Жирная кислота обозначается индексом, в котором длина цепи обозначается цифрой, через двоеточие обозначается количество двойных связей. Знаком Δ с соответствующей цифрой показывается удаление двойной связи от карбоксильной группы (т.е. от первого атома углерода). 
Среди ненасыщенных жирных кислот выделяют семейства омега-9 (ω 9 или n), омега-6 (ω 6) и омега-3 (ω 3) в соответствии с положением двойных связей относительно концевой метильной группы углеводородной цепи (т.е последнего углеродного атома, наиболее удаленного от карбоксильной группы) (дистального конца). Например, насыщенная пальмитиновая кислота обозначается индексом (16:0), мононенасыщенная олеиновая кислота – (ω 9, 18:1, Δ9), индекс арахидоновой кислоты (ω 6 20:4, Δ5,8,11,14).
Описание слайда:
Номенклатура жирных кислот основана на определении длины цепи и положения двойных связей в углеводо-родном радикале. Жирная кислота обозначается индексом, в котором длина цепи обозначается цифрой, через двоеточие обозначается количество двойных связей. Знаком Δ с соответствующей цифрой показывается удаление двойной связи от карбоксильной группы (т.е. от первого атома углерода). Среди ненасыщенных жирных кислот выделяют семейства омега-9 (ω 9 или n), омега-6 (ω 6) и омега-3 (ω 3) в соответствии с положением двойных связей относительно концевой метильной группы углеводородной цепи (т.е последнего углеродного атома, наиболее удаленного от карбоксильной группы) (дистального конца). Например, насыщенная пальмитиновая кислота обозначается индексом (16:0), мононенасыщенная олеиновая кислота – (ω 9, 18:1, Δ9), индекс арахидоновой кислоты (ω 6 20:4, Δ5,8,11,14).

Слайд 10





Примеры названий нейтральных липидов (триацилглицеролов).
Описание слайда:
Примеры названий нейтральных липидов (триацилглицеролов).

Слайд 11





Модель структуры жирных кислот
Описание слайда:
Модель структуры жирных кислот

Слайд 12





Структура триацилглицеролов (триглицеридов)
Описание слайда:
Структура триацилглицеролов (триглицеридов)

Слайд 13





Эйкозаноиды -обширная группа физиологически и фармакологически активных соединений. К ним относятся простаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны) и лейкотриены.
Наиболее активным предшественником эйкозаноидов является входящая в состав фосфолипидов плазматических мембран арахидоновая кислота. Последняя освобождается из фосфолипидного бислоя мембраны при действии фосфолипазы А2. 
В образовании эйкозаноидов принимают участие также и другие незаменимые жирные кислоты (линолевая и α-линоленовая), но только после элонгации на два углеродных атома и десатурации, т.е. после превращения в 20-углеродные тетраеновые кислоты. Поэтому эйкозаноиды можно разделить на 3 группы (в каждую входят простагландины, тромбоксаны и лейкотриены) в зависимости от предшественников: линолеата, арахидоната и линолената.
Описание слайда:
Эйкозаноиды -обширная группа физиологически и фармакологически активных соединений. К ним относятся простаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны) и лейкотриены. Наиболее активным предшественником эйкозаноидов является входящая в состав фосфолипидов плазматических мембран арахидоновая кислота. Последняя освобождается из фосфолипидного бислоя мембраны при действии фосфолипазы А2. В образовании эйкозаноидов принимают участие также и другие незаменимые жирные кислоты (линолевая и α-линоленовая), но только после элонгации на два углеродных атома и десатурации, т.е. после превращения в 20-углеродные тетраеновые кислоты. Поэтому эйкозаноиды можно разделить на 3 группы (в каждую входят простагландины, тромбоксаны и лейкотриены) в зависимости от предшественников: линолеата, арахидоната и линолената.

Слайд 14





Схема биосинтеза эйкозаноидов
Описание слайда:
Схема биосинтеза эйкозаноидов

Слайд 15





Простагландины (ПГ, Pg). По существу ПГ представляют собой 20-углеродные жирные кислоты, содержащие 5-углеродное кольцо и гидро-кси- и/или кетогруппы:
Описание слайда:
Простагландины (ПГ, Pg). По существу ПГ представляют собой 20-углеродные жирные кислоты, содержащие 5-углеродное кольцо и гидро-кси- и/или кетогруппы:

Слайд 16





ПГ проявляют свое действие в чрезвычайно низких концентрациях (1– 10 нг/мл). Будучи введенными в организм, они вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к определенному органу, оказывают  влияние на кровяное давление, контролируют транспорт ионов через мембраны и т.д.
ПГ проявляют свое действие в чрезвычайно низких концентрациях (1– 10 нг/мл). Будучи введенными в организм, они вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к определенному органу, оказывают  влияние на кровяное давление, контролируют транспорт ионов через мембраны и т.д.
В целом ПГ, не являясь гормонами, модулируют действие последних. Они преимущественно влияют на физиологические функции тех клеток, в которых синтезируются. Характер воздействия ПГ зависит от типа клетки, и этим ПГ отличаются от гормонов с их однозначным эффектом.
ПГ могут использоваться как терапевтическое средство для предотвращения оплодотворения, стимулирования нормальных родов, прерывания беременности, предупреждения развития или обезболивания язвы желудка, лечения воспалительных процессов и регуляции кровяного давления, а также для снятия приступов астмы и др.
Описание слайда:
ПГ проявляют свое действие в чрезвычайно низких концентрациях (1– 10 нг/мл). Будучи введенными в организм, они вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к определенному органу, оказывают влияние на кровяное давление, контролируют транспорт ионов через мембраны и т.д. ПГ проявляют свое действие в чрезвычайно низких концентрациях (1– 10 нг/мл). Будучи введенными в организм, они вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к определенному органу, оказывают влияние на кровяное давление, контролируют транспорт ионов через мембраны и т.д. В целом ПГ, не являясь гормонами, модулируют действие последних. Они преимущественно влияют на физиологические функции тех клеток, в которых синтезируются. Характер воздействия ПГ зависит от типа клетки, и этим ПГ отличаются от гормонов с их однозначным эффектом. ПГ могут использоваться как терапевтическое средство для предотвращения оплодотворения, стимулирования нормальных родов, прерывания беременности, предупреждения развития или обезболивания язвы желудка, лечения воспалительных процессов и регуляции кровяного давления, а также для снятия приступов астмы и др.

Слайд 17





Простациклины образуются в стенках кровеносных сосудов и являются сильными ингибиторами агрегации тромбоцитов. Таким образом, тромбо-ксаны и простациклины выступают как антагонисты. Поэтому соотношение тромбоксана и простациклина во многом определяет условия тромбообра-зования на поверхности эндотелия сосудов.
Описание слайда:
Простациклины образуются в стенках кровеносных сосудов и являются сильными ингибиторами агрегации тромбоцитов. Таким образом, тромбо-ксаны и простациклины выступают как антагонисты. Поэтому соотношение тромбоксана и простациклина во многом определяет условия тромбообра-зования на поверхности эндотелия сосудов.

Слайд 18





Лейкотриены. Это производные 20-углеродных полиненасыщенных (эй-козановых) кислот. Название «лейкотриены» происходит от двух слов: «лейкоциты» (впервые эти соединения были обнаружены в лейкоцитах) и «триены» (у всех представителей этого класса соединений из четырех ненасыщенных связей три являются конъюгированными). Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах, тромбоцитах, макрофагах. 
Лейкотриены  рассматриваются прежде всего как медиаторы воспалительных реакций; они вызывают сокращение мышечной ткани бронхов в концентрациях, в 100–1000 раз меньших, чем гистамин; способствуют сокращению коронарных сосудов.
Описание слайда:
Лейкотриены. Это производные 20-углеродных полиненасыщенных (эй-козановых) кислот. Название «лейкотриены» происходит от двух слов: «лейкоциты» (впервые эти соединения были обнаружены в лейкоцитах) и «триены» (у всех представителей этого класса соединений из четырех ненасыщенных связей три являются конъюгированными). Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах, тромбоцитах, макрофагах. Лейкотриены рассматриваются прежде всего как медиаторы воспалительных реакций; они вызывают сокращение мышечной ткани бронхов в концентрациях, в 100–1000 раз меньших, чем гистамин; способствуют сокращению коронарных сосудов.

Слайд 19





Происхождение высших ЖК и их биологическое действие
Растительные масла и липиды наземных животных содержат олеиновую 18:1 ω-9, линолевую кислоты18:2  ω-6, в незначительном количестве –линоленовую 18:3 ω-3 кислоты.
Наиболее ненасыщенные пента- и гексаеновые жирные кислоты  20:5 и 22:6, относящиеся к ряду ω-3 кислот, находятся в липидах гидробионтов, в первую очередь в морской рыбе. 
Существуют конкурентные взаимоотношения между метаболитами, образуемыми из ω-6  и ω-3 кислот.
Простагландины из ω-3 кислот снижают давление, а из ω-6 – повышают;
 Тромбоксаны из ω-3 кислот снижают свертываемость, а из ω-6 – повышают; 
Лейкотриены из ω-3 кислот усиливают иммунитет,  а из ω-6 – понижают его, способствуют развитию воспалительных реакций
Таким образом,  в структуре питания должно быть оптимальное  соотношение кислот ω-3 и  ω-6 рядов (1:3).
Показано, что липиды, содержащие ω-3 кислоты, проявляют гипохолестеринемическое, антиаритмическое, иммуномоделирующее действие. Употребление липидов или рыбы не менее 2-3 раз в неделю вдвое снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф, увеличивает выживаемость при онкологических заболеваниях.
Описание слайда:
Происхождение высших ЖК и их биологическое действие Растительные масла и липиды наземных животных содержат олеиновую 18:1 ω-9, линолевую кислоты18:2 ω-6, в незначительном количестве –линоленовую 18:3 ω-3 кислоты. Наиболее ненасыщенные пента- и гексаеновые жирные кислоты 20:5 и 22:6, относящиеся к ряду ω-3 кислот, находятся в липидах гидробионтов, в первую очередь в морской рыбе. Существуют конкурентные взаимоотношения между метаболитами, образуемыми из ω-6 и ω-3 кислот. Простагландины из ω-3 кислот снижают давление, а из ω-6 – повышают; Тромбоксаны из ω-3 кислот снижают свертываемость, а из ω-6 – повышают; Лейкотриены из ω-3 кислот усиливают иммунитет, а из ω-6 – понижают его, способствуют развитию воспалительных реакций Таким образом, в структуре питания должно быть оптимальное соотношение кислот ω-3 и ω-6 рядов (1:3). Показано, что липиды, содержащие ω-3 кислоты, проявляют гипохолестеринемическое, антиаритмическое, иммуномоделирующее действие. Употребление липидов или рыбы не менее 2-3 раз в неделю вдвое снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф, увеличивает выживаемость при онкологических заболеваниях.

Слайд 20





Структура сложных липидов
Структура сложных липидов
Глицерофосфолипиды
Описание слайда:
Структура сложных липидов Структура сложных липидов Глицерофосфолипиды

Слайд 21





Глицерофосфолипиды – производные глицерол-3-фосфата. Природные глицерофосфолипиды имеют одинаковую конфигурацию и являются производными L-глицерол-3-фосфата, образующегося из дигидроксиацетонфосфата под действием фермента глицерофосфатдегидрогеназы
.
Описание слайда:
Глицерофосфолипиды – производные глицерол-3-фосфата. Природные глицерофосфолипиды имеют одинаковую конфигурацию и являются производными L-глицерол-3-фосфата, образующегося из дигидроксиацетонфосфата под действием фермента глицерофосфатдегидрогеназы .

Слайд 22





Среди глицерофосфолипидов наиболее распространены L-фосфатиды:
Описание слайда:
Среди глицерофосфолипидов наиболее распространены L-фосфатиды:

Слайд 23





Как правило, в природных фосфатидах в положении С1 находится остаток насыщенной ЖК, а в положении С2 – ненасыщенной. Оставшаяся свободной одна из ОН-групп фосфорной кислоты при физиологических значениях рН (≈7,4) ионизирована. Примерами соединений этого класса являются фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин.
Описание слайда:
Как правило, в природных фосфатидах в положении С1 находится остаток насыщенной ЖК, а в положении С2 – ненасыщенной. Оставшаяся свободной одна из ОН-групп фосфорной кислоты при физиологических значениях рН (≈7,4) ионизирована. Примерами соединений этого класса являются фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин.

Слайд 24





Структура кардиолипина –фосфолипида, выделяемого из сердечной мышцы
Описание слайда:
Структура кардиолипина –фосфолипида, выделяемого из сердечной мышцы

Слайд 25





Несколько менее распространены липиды с простой эфирной связью – плазмалогены:
Описание слайда:
Несколько менее распространены липиды с простой эфирной связью – плазмалогены:

Слайд 26





Сфинголипиды представляют собой структурные аналоги глицерофосфолипидов, где вместо глицерина используется сфингозин – ненасыщенный длинноцепочечный двухатомный аминоспирт. Примерами сфинголипидов служат церамиды – N-ацильные производные сфингозина, аминогруппа которых ацилирована ЖК:
Описание слайда:
Сфинголипиды представляют собой структурные аналоги глицерофосфолипидов, где вместо глицерина используется сфингозин – ненасыщенный длинноцепочечный двухатомный аминоспирт. Примерами сфинголипидов служат церамиды – N-ацильные производные сфингозина, аминогруппа которых ацилирована ЖК:

Слайд 27





Важную группу сфинголипидов составляют сфингомиелины, впервые обнаруженные в нервной ткани. В сфингомиелинах гидроксил С1 церамида ацилирован фосфорилхолиновой группой, поэтому их также можно отнести и к фосфолипидам:
Описание слайда:
Важную группу сфинголипидов составляют сфингомиелины, впервые обнаруженные в нервной ткани. В сфингомиелинах гидроксил С1 церамида ацилирован фосфорилхолиновой группой, поэтому их также можно отнести и к фосфолипидам:

Слайд 28





Гликолипиды включают углеводные остатки, чаще всего D-галактозу, и не содержат остатков фосфорной кислоты и связанных с ней азотистых оснований. Типичные представители гликолипидов – цереброзиды и ганглиозиды. Оба этих соединения являются сфингозинсодержащими липидами, вследствие чего их можно отнести и к сфингозинам. В цереброзидах, содержащихся в миелиновых оболочнах нервных волокон остаток церамида связан с D-галактозой или D-глюкозой β-гликозидной связью:
Описание слайда:
Гликолипиды включают углеводные остатки, чаще всего D-галактозу, и не содержат остатков фосфорной кислоты и связанных с ней азотистых оснований. Типичные представители гликолипидов – цереброзиды и ганглиозиды. Оба этих соединения являются сфингозинсодержащими липидами, вследствие чего их можно отнести и к сфингозинам. В цереброзидах, содержащихся в миелиновых оболочнах нервных волокон остаток церамида связан с D-галактозой или D-глюкозой β-гликозидной связью:

Слайд 29





Ганглиозиды – богатые углеводами сложные липиды, впервые выделенные из серого вещества головного мозга. В структурном отношении они сходны с цереброзидами, отличаясь тем, что вместо моносахарида они содержат олигосахаридный остаток сложной структуры.
Описание слайда:
Ганглиозиды – богатые углеводами сложные липиды, впервые выделенные из серого вещества головного мозга. В структурном отношении они сходны с цереброзидами, отличаясь тем, что вместо моносахарида они содержат олигосахаридный остаток сложной структуры.

Слайд 30





Характерной особенностью сложных липидов является их бифильность, обусловленная присутствием в составе их молекул неполярных гидрофобных и высокополярных ионизированных гидрофильных группировок:
Описание слайда:
Характерной особенностью сложных липидов является их бифильность, обусловленная присутствием в составе их молекул неполярных гидрофобных и высокополярных ионизированных гидрофильных группировок:

Слайд 31


Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32





На поверхности раздела двух водных фаз полярные фосфолипиды самопроизвольно формируют бислои. В таких структурах углеводородные “хвосты” липидных молекул направлены внутрь от обращенных к каждой из фаз поверхностей и образуют внутренний непрерывный углеводородный слой, а располагающиеся снаружи гидрофильные “головки” оказываются погруженными в водный слой
Описание слайда:
На поверхности раздела двух водных фаз полярные фосфолипиды самопроизвольно формируют бислои. В таких структурах углеводородные “хвосты” липидных молекул направлены внутрь от обращенных к каждой из фаз поверхностей и образуют внутренний непрерывный углеводородный слой, а располагающиеся снаружи гидрофильные “головки” оказываются погруженными в водный слой

Слайд 33





Фрагмент структуры биологических мембран
Описание слайда:
Фрагмент структуры биологических мембран

Слайд 34





Плазматическая мембрана
Описание слайда:
Плазматическая мембрана

Слайд 35





Липидные компоненты плазматической мембраны. 
Во внешнем слое липидного бислоя преобладают фосфатидилхолин, сфингомиелин и гликолипиды. Во внутреннем слое -  молекулы – фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола. Молекулы холестерина имеются как во внешнем так и во внутреннем слое. Отмечен отрицательный заряд полярных групп в молекулах фосфатидилсерина и фосфатидилинозитиола.
Описание слайда:
Липидные компоненты плазматической мембраны. Во внешнем слое липидного бислоя преобладают фосфатидилхолин, сфингомиелин и гликолипиды. Во внутреннем слое - молекулы – фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола. Молекулы холестерина имеются как во внешнем так и во внутреннем слое. Отмечен отрицательный заряд полярных групп в молекулах фосфатидилсерина и фосфатидилинозитиола.

Слайд 36





Мембраны двух соседних нервных клеток (электронный микроскоп, увелич. в 400 000 раз). Каждая мембрана имеет толщину 75  А и видна в виде двух тёмных полос, разделённых более светлой полосой, толщиной 35  А.  Щель между клетками достигает 150  А . Две тёмные полосы соответствуют белковому слою, а светлая полоса между ними — липидному слою.
Описание слайда:
Мембраны двух соседних нервных клеток (электронный микроскоп, увелич. в 400 000 раз). Каждая мембрана имеет толщину 75 А и видна в виде двух тёмных полос, разделённых более светлой полосой, толщиной 35 А. Щель между клетками достигает 150 А . Две тёмные полосы соответствуют белковому слою, а светлая полоса между ними — липидному слою.

Слайд 37





Неомыляемые (сопутствующие) вещества
1. Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, убихинон Q10 ) локализваны в биологической мембране совместно с фосфолипидами. Многие из этих витаминов выполняют антиоксидантную функцию.
Описание слайда:
Неомыляемые (сопутствующие) вещества 1. Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, убихинон Q10 ) локализваны в биологической мембране совместно с фосфолипидами. Многие из этих витаминов выполняют антиоксидантную функцию.

Слайд 38





Стероиды
Описание слайда:
Стероиды

Слайд 39





Биологическая роль липидов
Структурная функция. Молекулы фосфолипидов обладают поверхностно-активными свойствами. В водных растворах  спонтанно образуют мицеллы. Фосфолипиды являются основными компонентами биологических мембран (85%).
Трансформационная функция. Линоленовая, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты в организме человека трансформируются в эйкозаноиды -высокоактивные биогенные соединения, являющимися модуляторами функционирования  практически всех систем организма. Ввиду исключительной биологической ценности ПНЖК они являются эссенциальными (незаменимыми) (витамин F).
Энергетическая и резервная функция. Калорийность липидов примерно в в 2 раза выше калорийности белков и углеводов, поэтому они являются существенными источниками энергии и скапливаются в “жировом депо” человека в качестве запасного субстрата для синтеза АТФ.
Описание слайда:
Биологическая роль липидов Структурная функция. Молекулы фосфолипидов обладают поверхностно-активными свойствами. В водных растворах спонтанно образуют мицеллы. Фосфолипиды являются основными компонентами биологических мембран (85%). Трансформационная функция. Линоленовая, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты в организме человека трансформируются в эйкозаноиды -высокоактивные биогенные соединения, являющимися модуляторами функционирования практически всех систем организма. Ввиду исключительной биологической ценности ПНЖК они являются эссенциальными (незаменимыми) (витамин F). Энергетическая и резервная функция. Калорийность липидов примерно в в 2 раза выше калорийности белков и углеводов, поэтому они являются существенными источниками энергии и скапливаются в “жировом депо” человека в качестве запасного субстрата для синтеза АТФ.

Слайд 40





Транспортная функция. Липиды являются переносчиками жирорастворимых витаминов группы А, D, Е, К , способны модулировать их физиологическую активность. ПНЖК под влиянием фермента лецитин-холестеринацилтрансферазы (ЛХАТ)  образуют с холестерином сложные эфиры, которые более легко удаляются их организма и являются менее атерогенными.
Описание слайда:
Транспортная функция. Липиды являются переносчиками жирорастворимых витаминов группы А, D, Е, К , способны модулировать их физиологическую активность. ПНЖК под влиянием фермента лецитин-холестеринацилтрансферазы (ЛХАТ) образуют с холестерином сложные эфиры, которые более легко удаляются их организма и являются менее атерогенными.

Слайд 41





Функциональная классификация липидов:
резервные;
структурные;
транспортные.

Транспортные и плазменные липопротеины.

Все липиды за исключением свободных жирных кислот попадают в плазму крови в виде макромолекулярных комплексов – липопротеинов. 
 Липопротеины в отличии от остальных липидов  растворимы в воде, что определяется их строением.
Описание слайда:
Функциональная классификация липидов: резервные; структурные; транспортные. Транспортные и плазменные липопротеины. Все липиды за исключением свободных жирных кислот попадают в плазму крови в виде макромолекулярных комплексов – липопротеинов. Липопротеины в отличии от остальных липидов растворимы в воде, что определяется их строением.

Слайд 42


Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43


Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44





Липопротеины низкой плотности
Описание слайда:
Липопротеины низкой плотности

Слайд 45





Фосфолипиды наружной оболочки липопротеинов связаны со специ-фическими белками  - аполипо-протеинами или апопротеинами.
Фосфолипиды наружной оболочки липопротеинов связаны со специ-фическими белками  - аполипо-протеинами или апопротеинами.
Аполипопротеины  связываются с фосфолипидами за счет гидрофобных взаимодействий между  жирнокислотными цепями фосфолипидов и неполярными областями белковой структуры. 
Ионные взаимодействия между полярными группами головок фосфолипидов и парами противоположно заряженных аминокислот в альфа-спиральных участках апопротеинов играют вторичную стабилизирующую роль.
Описание слайда:
Фосфолипиды наружной оболочки липопротеинов связаны со специ-фическими белками - аполипо-протеинами или апопротеинами. Фосфолипиды наружной оболочки липопротеинов связаны со специ-фическими белками - аполипо-протеинами или апопротеинами. Аполипопротеины связываются с фосфолипидами за счет гидрофобных взаимодействий между жирнокислотными цепями фосфолипидов и неполярными областями белковой структуры. Ионные взаимодействия между полярными группами головок фосфолипидов и парами противоположно заряженных аминокислот в альфа-спиральных участках апопротеинов играют вторичную стабилизирующую роль.

Слайд 46





Аполипопротеины выполняют три основные функции: 
Аполипопротеины выполняют три основные функции: 

1. помогают солюбилизировать (обеспечи-вают растворимость)  в воде эфиров холесте-рина и триглицеридов 
2. регулируют реакции липидов и липопротеинов с ферментами (ЛХАТ , липо-протеинлипазой и печеночной липазой).
3. связываются с рецепторами на поверхности клеток, запуская перенос липидов внутрь клетки и определяя таким образом   места захвата  холестерина .
Описание слайда:
Аполипопротеины выполняют три основные функции: Аполипопротеины выполняют три основные функции: 1. помогают солюбилизировать (обеспечи-вают растворимость) в воде эфиров холесте-рина и триглицеридов 2. регулируют реакции липидов и липопротеинов с ферментами (ЛХАТ , липо-протеинлипазой и печеночной липазой). 3. связываются с рецепторами на поверхности клеток, запуская перенос липидов внутрь клетки и определяя таким образом места захвата холестерина .

Слайд 47





Химические  свойства омыляемых липидов
Реакция гидролиза – гидролиз - первая стадия процесса утилизации жиров в организме. Кроме того, с помощью этой реакции можно устанавливать структуру липидов, а также получать мыла (Ca- и Mg-соли высших карбоновых кислот). Реакцию гидролиза осуществляют либо под воздействием перегретого пара (промышленный метод), либо при нагревании в присутствии водных растворов минеральных кислот и щелочей (омыление). Все эти реакции проходят по схеме бимолекулярного нуклеофильного замещения SN2. В организме гидролиз осуществляется под действием ферментов – липаз.
Описание слайда:
Химические свойства омыляемых липидов Реакция гидролиза – гидролиз - первая стадия процесса утилизации жиров в организме. Кроме того, с помощью этой реакции можно устанавливать структуру липидов, а также получать мыла (Ca- и Mg-соли высших карбоновых кислот). Реакцию гидролиза осуществляют либо под воздействием перегретого пара (промышленный метод), либо при нагревании в присутствии водных растворов минеральных кислот и щелочей (омыление). Все эти реакции проходят по схеме бимолекулярного нуклеофильного замещения SN2. В организме гидролиз осуществляется под действием ферментов – липаз.

Слайд 48


Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49





Реакция присоединения – Липиды содержащие остатки непредельных ЖК присоединяют по двойным связям водород, галогены, галогеноводороды и в кислой среде воду.
Описание слайда:
Реакция присоединения – Липиды содержащие остатки непредельных ЖК присоединяют по двойным связям водород, галогены, галогеноводороды и в кислой среде воду.

Слайд 50





Значения йодного числа для ряда природных масел, жиров, индивидуальных жирных кислот
Описание слайда:
Значения йодного числа для ряда природных масел, жиров, индивидуальных жирных кислот

Слайд 51





В промышленности широко применяется каталитическое гидрогенирование ненасыщенных растительных масел в результате чего последние превращаются в твердые жиры. Процесс протекает при 160 - 200°С и давлении 2 -15 атм.
Искусственное масло (маргарин) представляет собой эмульсию гидрогенизованного растительного масла в молоке. Восстановление двойных связей (частичное) лежит в основе получения из растительных масел твердых жиров  и маргарина, а также жировых основ фармпрепаратов. При этом, однако, часть жиров изомеризуется из цис-формы переходит в транс-форму, не имеющей биологической значимости.
Описание слайда:
В промышленности широко применяется каталитическое гидрогенирование ненасыщенных растительных масел в результате чего последние превращаются в твердые жиры. Процесс протекает при 160 - 200°С и давлении 2 -15 атм. Искусственное масло (маргарин) представляет собой эмульсию гидрогенизованного растительного масла в молоке. Восстановление двойных связей (частичное) лежит в основе получения из растительных масел твердых жиров и маргарина, а также жировых основ фармпрепаратов. При этом, однако, часть жиров изомеризуется из цис-формы переходит в транс-форму, не имеющей биологической значимости.

Слайд 52





Реакции окисления 
Процессы окисления липидов весьма разнообразны. В частности, окисление кислородом воздуха ненасыщенных триацилглицеролов при хранении (автоокисление), сопровождаемое гидролизом, является частью процесса, так называемого, прогоркания масла. Первичными продуктами реакции липидов с молекулярным кислородом являются гидроперекиси, образующиеся в результате инициации цепного свободнорадикального  окислительного процесса:
Описание слайда:
Реакции окисления Процессы окисления липидов весьма разнообразны. В частности, окисление кислородом воздуха ненасыщенных триацилглицеролов при хранении (автоокисление), сопровождаемое гидролизом, является частью процесса, так называемого, прогоркания масла. Первичными продуктами реакции липидов с молекулярным кислородом являются гидроперекиси, образующиеся в результате инициации цепного свободнорадикального окислительного процесса:

Слайд 53





Указанная реакция является начальной стадией процесса так называемого свободнорадикального  пероксидного окисления липидов (ПОЛ). В настоящее время не вызывает сомнения, что ПОЛ представляет собой один из наиболее важных процессов в живых организмах. Именно он является основной причиной повреждения клеточных мембран при различных патологиях и экстремальных состояниях, например при лучевой болезни, гипербарической оксигенации и канцергенезе. На первой стадии развития окислительного процесса в организме происходит инициация цепной реакции свободными радикалами типа НО· или НО2·, образующимися при окислении Fe2+ кислородом в водной среде (Реакция Фентона). 
Указанная реакция является начальной стадией процесса так называемого свободнорадикального  пероксидного окисления липидов (ПОЛ). В настоящее время не вызывает сомнения, что ПОЛ представляет собой один из наиболее важных процессов в живых организмах. Именно он является основной причиной повреждения клеточных мембран при различных патологиях и экстремальных состояниях, например при лучевой болезни, гипербарической оксигенации и канцергенезе. На первой стадии развития окислительного процесса в организме происходит инициация цепной реакции свободными радикалами типа НО· или НО2·, образующимися при окислении Fe2+ кислородом в водной среде (Реакция Фентона). 
Fe2+ + H2O2→ Fe3+ + OH- + OH•
Описание слайда:
Указанная реакция является начальной стадией процесса так называемого свободнорадикального пероксидного окисления липидов (ПОЛ). В настоящее время не вызывает сомнения, что ПОЛ представляет собой один из наиболее важных процессов в живых организмах. Именно он является основной причиной повреждения клеточных мембран при различных патологиях и экстремальных состояниях, например при лучевой болезни, гипербарической оксигенации и канцергенезе. На первой стадии развития окислительного процесса в организме происходит инициация цепной реакции свободными радикалами типа НО· или НО2·, образующимися при окислении Fe2+ кислородом в водной среде (Реакция Фентона). Указанная реакция является начальной стадией процесса так называемого свободнорадикального пероксидного окисления липидов (ПОЛ). В настоящее время не вызывает сомнения, что ПОЛ представляет собой один из наиболее важных процессов в живых организмах. Именно он является основной причиной повреждения клеточных мембран при различных патологиях и экстремальных состояниях, например при лучевой болезни, гипербарической оксигенации и канцергенезе. На первой стадии развития окислительного процесса в организме происходит инициация цепной реакции свободными радикалами типа НО· или НО2·, образующимися при окислении Fe2+ кислородом в водной среде (Реакция Фентона). Fe2+ + H2O2→ Fe3+ + OH- + OH•

Слайд 54


Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №54
Описание слайда:

Слайд 55





Липиды – важный энергетический субстрат. Высвобождение энергии, заключенной в химических связях липидов с последующим ее трансформированием в энергию макроэргических фосфатных связей молекулы АТФ осуществляется в процессе, получившем название β-окисления ЖК, приводящему к образованию  ацетил-СоА:
Липиды – важный энергетический субстрат. Высвобождение энергии, заключенной в химических связях липидов с последующим ее трансформированием в энергию макроэргических фосфатных связей молекулы АТФ осуществляется в процессе, получившем название β-окисления ЖК, приводящему к образованию  ацетил-СоА:
Описание слайда:
Липиды – важный энергетический субстрат. Высвобождение энергии, заключенной в химических связях липидов с последующим ее трансформированием в энергию макроэргических фосфатных связей молекулы АТФ осуществляется в процессе, получившем название β-окисления ЖК, приводящему к образованию ацетил-СоА: Липиды – важный энергетический субстрат. Высвобождение энергии, заключенной в химических связях липидов с последующим ее трансформированием в энергию макроэргических фосфатных связей молекулы АТФ осуществляется в процессе, получившем название β-окисления ЖК, приводящему к образованию ацетил-СоА:

Слайд 56


Высшие жирные кислоты. Липиды, слайд №56
Описание слайда:

Слайд 57





При атаке таким радикалом по метиленовой группе липида, соседней с двойной связью, образуется аллильный радикал, стабилизированный π-электронами двойной связи. 
При атаке таким радикалом по метиленовой группе липида, соседней с двойной связью, образуется аллильный радикал, стабилизированный π-электронами двойной связи. 
Образовавшийся радикал может давать начало промежуточным пероксидам, которые будучи весьма нестабильными, легко распадаются с образованием продуктов альдегидной и кетонной природы, которые далее окисляются с образованием одно- и двухосновных карбоновых кислот – конечных продуктов реакции.
Описание слайда:
При атаке таким радикалом по метиленовой группе липида, соседней с двойной связью, образуется аллильный радикал, стабилизированный π-электронами двойной связи. При атаке таким радикалом по метиленовой группе липида, соседней с двойной связью, образуется аллильный радикал, стабилизированный π-электронами двойной связи. Образовавшийся радикал может давать начало промежуточным пероксидам, которые будучи весьма нестабильными, легко распадаются с образованием продуктов альдегидной и кетонной природы, которые далее окисляются с образованием одно- и двухосновных карбоновых кислот – конечных продуктов реакции.

Слайд 58





Неомыляемые липиды
Особую группу терпенов составляют каротиноиды – растительные пигменты. Некоторые из них способны выполнять функции витаминов. Их молекулы содержат значительное количество двойных связей, что придает каротиноидам специфическую окраску. Типичными их представителями являются α-, β- и γ-каротины, предшественники витаминов группы А.
Описание слайда:
Неомыляемые липиды Особую группу терпенов составляют каротиноиды – растительные пигменты. Некоторые из них способны выполнять функции витаминов. Их молекулы содержат значительное количество двойных связей, что придает каротиноидам специфическую окраску. Типичными их представителями являются α-, β- и γ-каротины, предшественники витаминов группы А.

Слайд 59





К терпенам относятся и другие жирорастворимые витамины, такие как витамины группы Е (токоферолы), витамины группы К, а также убихиноны, способные к последовательному окислению (восстановлению) и выполняющие роль челночного переносчика восстановительных эквивалентов в элетронтранспортной цепи митохондрий:
Описание слайда:
К терпенам относятся и другие жирорастворимые витамины, такие как витамины группы Е (токоферолы), витамины группы К, а также убихиноны, способные к последовательному окислению (восстановлению) и выполняющие роль челночного переносчика восстановительных эквивалентов в элетронтранспортной цепи митохондрий:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию