🗊Презентация Липиды. Классификация липидов

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Липиды. Классификация липидов, слайд №1Липиды. Классификация липидов, слайд №2Липиды. Классификация липидов, слайд №3Липиды. Классификация липидов, слайд №4Липиды. Классификация липидов, слайд №5Липиды. Классификация липидов, слайд №6Липиды. Классификация липидов, слайд №7Липиды. Классификация липидов, слайд №8Липиды. Классификация липидов, слайд №9Липиды. Классификация липидов, слайд №10Липиды. Классификация липидов, слайд №11Липиды. Классификация липидов, слайд №12Липиды. Классификация липидов, слайд №13Липиды. Классификация липидов, слайд №14Липиды. Классификация липидов, слайд №15Липиды. Классификация липидов, слайд №16Липиды. Классификация липидов, слайд №17Липиды. Классификация липидов, слайд №18Липиды. Классификация липидов, слайд №19Липиды. Классификация липидов, слайд №20Липиды. Классификация липидов, слайд №21Липиды. Классификация липидов, слайд №22Липиды. Классификация липидов, слайд №23Липиды. Классификация липидов, слайд №24Липиды. Классификация липидов, слайд №25Липиды. Классификация липидов, слайд №26Липиды. Классификация липидов, слайд №27Липиды. Классификация липидов, слайд №28Липиды. Классификация липидов, слайд №29Липиды. Классификация липидов, слайд №30Липиды. Классификация липидов, слайд №31Липиды. Классификация липидов, слайд №32Липиды. Классификация липидов, слайд №33Липиды. Классификация липидов, слайд №34Липиды. Классификация липидов, слайд №35Липиды. Классификация липидов, слайд №36Липиды. Классификация липидов, слайд №37Липиды. Классификация липидов, слайд №38Липиды. Классификация липидов, слайд №39

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Липиды. Классификация липидов. Доклад-сообщение содержит 39 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Липиды. Классификация липидов, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2


Липиды. Классификация липидов, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





Липиды 
(от греч. λίπος, lípos — жир)
 Под липидами понимают несколько групп веществ, содержащихся в животных и растительных тканях. 
Большинство липидов легко растворимы в малополярных растворителях (эфир, бензол, предельные углеводороды) и нерастворимы в воде.
Описание слайда:
Липиды (от греч. λίπος, lípos — жир) Под липидами понимают несколько групп веществ, содержащихся в животных и растительных тканях. Большинство липидов легко растворимы в малополярных растворителях (эфир, бензол, предельные углеводороды) и нерастворимы в воде.

Слайд 4


Липиды. Классификация липидов, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Триацилглицерины 
Сложные эфиры трёхатомного спирта - глицерина и различных алифатических карбоновых кислот.
Описание слайда:
Триацилглицерины Сложные эфиры трёхатомного спирта - глицерина и различных алифатических карбоновых кислот.

Слайд 6


Липиды. Классификация липидов, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров
В большинстве случаев содержат 10-18 атомов углерода. 
Реже в составе триглицеридов встречаются масляная, капроновая, каприловая, изовалериановая кислоты.
Кислоты могут быть предельными (насыщенными) и непредельными (ненасыщенными).
Описание слайда:
Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров В большинстве случаев содержат 10-18 атомов углерода. Реже в составе триглицеридов встречаются масляная, капроновая, каприловая, изовалериановая кислоты. Кислоты могут быть предельными (насыщенными) и непредельными (ненасыщенными).

Слайд 8





Кислоты, ацильные остатки которых содержатся в триглицеридах делят на две группы главные и второстепенные.
Кислоты, ацильные остатки которых содержатся в триглицеридах делят на две группы главные и второстепенные.
 Главными называют те кислоты, содержания которых в жире превышает 10 %. 
В наибольшем количестве при гидролизе жидких жиров образуются олеиновая, линолевая и линоленовая  кислоты, а при гидролизе твердых жиров – пальмитиновая, стеариновая.
Описание слайда:
Кислоты, ацильные остатки которых содержатся в триглицеридах делят на две группы главные и второстепенные. Кислоты, ацильные остатки которых содержатся в триглицеридах делят на две группы главные и второстепенные. Главными называют те кислоты, содержания которых в жире превышает 10 %. В наибольшем количестве при гидролизе жидких жиров образуются олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, а при гидролизе твердых жиров – пальмитиновая, стеариновая.

Слайд 9


Липиды. Классификация липидов, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Липиды. Классификация липидов, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





Непредельные карбоновые кислоты в большей степени содержатся в растительных жирах (маслах). Причём непредельные карбоновые кислоты в основном имеют цис-конфигурацию. 
Непредельные карбоновые кислоты в большей степени содержатся в растительных жирах (маслах). Причём непредельные карбоновые кислоты в основном имеют цис-конфигурацию. 
Животные жиры содержат, в основном, остатки предельных кислот.
 
Тпл предельных кислот >  Тпл  непредельных кислот 
 
Поэтому животные жиры являются твёрдыми при обычной температуре, а растительные жиры являются жидкими.
Описание слайда:
Непредельные карбоновые кислоты в большей степени содержатся в растительных жирах (маслах). Причём непредельные карбоновые кислоты в основном имеют цис-конфигурацию. Непредельные карбоновые кислоты в большей степени содержатся в растительных жирах (маслах). Причём непредельные карбоновые кислоты в основном имеют цис-конфигурацию. Животные жиры содержат, в основном, остатки предельных кислот. Тпл предельных кислот > Тпл непредельных кислот Поэтому животные жиры являются твёрдыми при обычной температуре, а растительные жиры являются жидкими.

Слайд 12





Жирные кислоты синтезируются в оганизме, однако некоторые из них она синтезировать неспособны -  незаменимые кислоты:
Жирные кислоты синтезируются в оганизме, однако некоторые из них она синтезировать неспособны -  незаменимые кислоты:
Линоленовая кислота является предшественником для синтеза двух других кислот: эйозапентаэноевой (EPA) и докозагексаэноевой (DHA). Эти вещества необходимы для работы головного мозга.
Арахидоновая кислота является предшественницей простагландидов.
Описание слайда:
Жирные кислоты синтезируются в оганизме, однако некоторые из них она синтезировать неспособны - незаменимые кислоты: Жирные кислоты синтезируются в оганизме, однако некоторые из них она синтезировать неспособны - незаменимые кислоты: Линоленовая кислота является предшественником для синтеза двух других кислот: эйозапентаэноевой (EPA) и докозагексаэноевой (DHA). Эти вещества необходимы для работы головного мозга. Арахидоновая кислота является предшественницей простагландидов.

Слайд 13






Химические свойства жиров

Гидролиз.
Кислотный (серная кислота или сульфокислоты)
Щелочной – омыление (NaOH, KOH)
Ферментативный (панкреатическая липаза)
Описание слайда:
Химические свойства жиров Гидролиз. Кислотный (серная кислота или сульфокислоты) Щелочной – омыление (NaOH, KOH) Ферментативный (панкреатическая липаза)

Слайд 14


Липиды. Классификация липидов, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Липиды. Классификация липидов, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





2. Реакции присоединения
2. Реакции присоединения
В маслах присутствуют остатки непредельных кислот, поэтому такие жиры вступают в реакции присоединения по двойным углерод-углеродным связям. 
Присоединение водорода – гидрирование
Описание слайда:
2. Реакции присоединения 2. Реакции присоединения В маслах присутствуют остатки непредельных кислот, поэтому такие жиры вступают в реакции присоединения по двойным углерод-углеродным связям. Присоединение водорода – гидрирование

Слайд 17





Гидрирование проводятся в промышленных масштабах в пищевой промышленности. Например, маргарин получают гидрированием растительных масел, эмульгированием полученного твёрдого жира в молоке. 
Гидрирование проводятся в промышленных масштабах в пищевой промышленности. Например, маргарин получают гидрированием растительных масел, эмульгированием полученного твёрдого жира в молоке. 
Для придания маргарину запаха сливочного масла добавляют диацетил (2,3-бутандион).
При гидрировании могут проходить реакции перехода цис-кислот в транс-изомеры.
Описание слайда:
Гидрирование проводятся в промышленных масштабах в пищевой промышленности. Например, маргарин получают гидрированием растительных масел, эмульгированием полученного твёрдого жира в молоке. Гидрирование проводятся в промышленных масштабах в пищевой промышленности. Например, маргарин получают гидрированием растительных масел, эмульгированием полученного твёрдого жира в молоке. Для придания маргарину запаха сливочного масла добавляют диацетил (2,3-бутандион). При гидрировании могут проходить реакции перехода цис-кислот в транс-изомеры.

Слайд 18


Липиды. Классификация липидов, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





Чем меньшее значение имеет кислотное число, тем меньшее количество свободных карбоновых кислот содержится в жире. 
Чем меньшее значение имеет кислотное число, тем меньшее количество свободных карбоновых кислот содержится в жире. 
Свободные карбоновые кислоты образуются из жиров в результате ненадлежащего хранения или их микробиологической деструкции.
Описание слайда:
Чем меньшее значение имеет кислотное число, тем меньшее количество свободных карбоновых кислот содержится в жире. Чем меньшее значение имеет кислотное число, тем меньшее количество свободных карбоновых кислот содержится в жире. Свободные карбоновые кислоты образуются из жиров в результате ненадлежащего хранения или их микробиологической деструкции.

Слайд 20





Масла, содержащие в составе своих молекул остатки непредельных кислот под влиянием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.     
Масла, содержащие в составе своих молекул остатки непредельных кислот под влиянием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.     
Этот процесс сопровождается отверждением масла и ускоряется в присутствии солей тяжелых металлов.
Таким образом из льняного масла получают олифу.
Описание слайда:
Масла, содержащие в составе своих молекул остатки непредельных кислот под влиянием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются. Масла, содержащие в составе своих молекул остатки непредельных кислот под влиянием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются. Этот процесс сопровождается отверждением масла и ускоряется в присутствии солей тяжелых металлов. Таким образом из льняного масла получают олифу.

Слайд 21





ЛиФункции жиров в организмеы в живых организмах:
Энергетическая (резервная) функция: Являются источником энергии. Жиры более энергоемкие, чем углеводы; например, при полном окисление пальмитиновой кислоты выделяется в 2,5 раза больше энергии, чем при полном окисление глюкозы в расчете на 1 г вещества. 
Функция теплоизоляции.  
Резервный запас воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.
Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны, могут прыгать в воду со скал высотой 20-25 м
Увеличения плавучести (бурый жир –источник кислорода).
Описание слайда:
ЛиФункции жиров в организмеы в живых организмах: Энергетическая (резервная) функция: Являются источником энергии. Жиры более энергоемкие, чем углеводы; например, при полном окисление пальмитиновой кислоты выделяется в 2,5 раза больше энергии, чем при полном окисление глюкозы в расчете на 1 г вещества. Функция теплоизоляции. Резервный запас воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров. Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны, могут прыгать в воду со скал высотой 20-25 м Увеличения плавучести (бурый жир –источник кислорода).

Слайд 22





Воски. Строение и свойства
Описание слайда:
Воски. Строение и свойства

Слайд 23


Липиды. Классификация липидов, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





Пчелиный воск
Описание слайда:
Пчелиный воск

Слайд 25





Спермацетовый воск
Описание слайда:
Спермацетовый воск

Слайд 26





СТЕРОЛЫ (Стерины)
Стерины, стеролы  — природные спирты, в основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Описание слайда:
СТЕРОЛЫ (Стерины) Стерины, стеролы  — природные спирты, в основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.

Слайд 27





Стерины, по источникам получения:
Стерины, по источникам получения:
Описание слайда:
Стерины, по источникам получения: Стерины, по источникам получения:

Слайд 28





Стериды
Стериды - это сложные эфиры высших жирных кислот (ВЖК) и стеролов. 
Из высших жирных кислот в составе стеридов обнаружены, в основном, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Стериды образуются в результате этерификации стеролов.
Описание слайда:
Стериды Стериды - это сложные эфиры высших жирных кислот (ВЖК) и стеролов. Из высших жирных кислот в составе стеридов обнаружены, в основном, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Стериды образуются в результате этерификации стеролов.

Слайд 29





СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ
Описание слайда:
СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ

Слайд 30





ФОСФОЛИПИДЫ
- сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остатки фосфорной кислоты и связанные с нею добавочные соединения (аминоспирты, аминокислоты и др.).
Описание слайда:
ФОСФОЛИПИДЫ - сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остатки фосфорной кислоты и связанные с нею добавочные соединения (аминоспирты, аминокислоты и др.).

Слайд 31





Фосфолипиды в зависимости от спирта, входящего в их состав, подразделяют на фосфатиды и сфингофосфолипиды. 
Фосфолипиды в зависимости от спирта, входящего в их состав, подразделяют на фосфатиды и сфингофосфолипиды.
Описание слайда:
Фосфолипиды в зависимости от спирта, входящего в их состав, подразделяют на фосфатиды и сфингофосфолипиды. Фосфолипиды в зависимости от спирта, входящего в их состав, подразделяют на фосфатиды и сфингофосфолипиды.

Слайд 32





В зависимости от добавочного соединения среди фосфатидов различают:
Описание слайда:
В зависимости от добавочного соединения среди фосфатидов различают:

Слайд 33


Липиды. Классификация липидов, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





Сфинголипиды
Сфинголипиды — это класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. 
Они играют важную роль в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании. 
Особенно богата сфинголипидами нервная ткань.
Описание слайда:
Сфинголипиды Сфинголипиды — это класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. Они играют важную роль в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании. Особенно богата сфинголипидами нервная ткань.

Слайд 35





Церамиды — это наиболее простые сфинголипиды.
Церамиды — это наиболее простые сфинголипиды.
 Они содержат только сфингозин, соединённый с жирнокислотным ацильным остатком.
Описание слайда:
Церамиды — это наиболее простые сфинголипиды. Церамиды — это наиболее простые сфинголипиды. Они содержат только сфингозин, соединённый с жирнокислотным ацильным остатком.

Слайд 36





Сфингомиелины содержат заряженную полярную группу, такую как фосфохолин или фосфоэтаноламин. 
Сфингомиелины содержат заряженную полярную группу, такую как фосфохолин или фосфоэтаноламин. 
Сфингомиелин состоит из сфингозина, соединённого сложноэфирной связью с полярной группой. Полярная группа может быть фосфохолин или фосфоэтаноламин. Ко второму углероду сфингозина за счёт амидной связи присоединена жирная кислота.
Описание слайда:
Сфингомиелины содержат заряженную полярную группу, такую как фосфохолин или фосфоэтаноламин. Сфингомиелины содержат заряженную полярную группу, такую как фосфохолин или фосфоэтаноламин. Сфингомиелин состоит из сфингозина, соединённого сложноэфирной связью с полярной группой. Полярная группа может быть фосфохолин или фосфоэтаноламин. Ко второму углероду сфингозина за счёт амидной связи присоединена жирная кислота.

Слайд 37





Гликолипиды
Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
Описание слайда:
Гликолипиды Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.

Слайд 38





Цереброзиды (Фосфогликолипиды)
Цереброзиды (Фосфогликолипиды)
 
Впервые были обнаружены в составе мозга. Молекулы  образованы остатками аминоспирта сфингозина, жирной кислоты и углевода (галактоза, реже глюкоза). 
В качестве жирнокислотного компонента в чаще всего входят насыщенные, ненасыщенные и окси кислоты с 24 атомами углерода в цепи.
Описание слайда:
Цереброзиды (Фосфогликолипиды) Цереброзиды (Фосфогликолипиды) Впервые были обнаружены в составе мозга. Молекулы образованы остатками аминоспирта сфингозина, жирной кислоты и углевода (галактоза, реже глюкоза). В качестве жирнокислотного компонента в чаще всего входят насыщенные, ненасыщенные и окси кислоты с 24 атомами углерода в цепи.

Слайд 39


Липиды. Классификация липидов, слайд №39
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию