🗊Презентация Компьютерные вирусы

Категория: Информатика
Нажмите для полного просмотра!
Компьютерные вирусы, слайд №1Компьютерные вирусы, слайд №2Компьютерные вирусы, слайд №3Компьютерные вирусы, слайд №4Компьютерные вирусы, слайд №5Компьютерные вирусы, слайд №6Компьютерные вирусы, слайд №7Компьютерные вирусы, слайд №8Компьютерные вирусы, слайд №9Компьютерные вирусы, слайд №10Компьютерные вирусы, слайд №11Компьютерные вирусы, слайд №12Компьютерные вирусы, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Компьютерные вирусы. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Компьютерные вирусы, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





            Компьютерный вирус- это специально написанная, небольшая по размерам программа, имеющая 2 отличительных признака
            Компьютерный вирус- это специально написанная, небольшая по размерам программа, имеющая 2 отличительных признака

    1. Она может приписывать себя к другим программам (т.е. заражать их).

    2.Может выполнять различные нежелательные и вредные действия. (портит файлы или таблицу размещения файлов на диске, засоряет оперативную память, удаляет файлы, выводит посторонние сообщения, символы и др.).
Описание слайда:
Компьютерный вирус- это специально написанная, небольшая по размерам программа, имеющая 2 отличительных признака Компьютерный вирус- это специально написанная, небольшая по размерам программа, имеющая 2 отличительных признака 1. Она может приписывать себя к другим программам (т.е. заражать их). 2.Может выполнять различные нежелательные и вредные действия. (портит файлы или таблицу размещения файлов на диске, засоряет оперативную память, удаляет файлы, выводит посторонние сообщения, символы и др.).

Слайд 3





Сетевые: передают по компьютерным сетям свой программный код и запускают его на компьютере. Заражение может произойти при работе с электронной почтой или при работе в Интернете.
Сетевые: передают по компьютерным сетям свой программный код и запускают его на компьютере. Заражение может произойти при работе с электронной почтой или при работе в Интернете.
Файловые: внедряются в программы и активизируются при их запуске. После запуска заражённой программы вирусы находятся в ОЗУ (оперативная память) и могут заражать другие файлы до выключения или перезагрузки ПК. 
Макровирусы (или загрузочные): заражают файлы различных документов. После загрузки заражённого документа вирус постоянно присутствует в ОЗУ и может заражать другие документы. Угроза заражения прекращается после выключения ПК.
Так же могут присутствовать сочетания вирусов, например: файлово- загрузочные вирусы и др.
Описание слайда:
Сетевые: передают по компьютерным сетям свой программный код и запускают его на компьютере. Заражение может произойти при работе с электронной почтой или при работе в Интернете. Сетевые: передают по компьютерным сетям свой программный код и запускают его на компьютере. Заражение может произойти при работе с электронной почтой или при работе в Интернете. Файловые: внедряются в программы и активизируются при их запуске. После запуска заражённой программы вирусы находятся в ОЗУ (оперативная память) и могут заражать другие файлы до выключения или перезагрузки ПК. Макровирусы (или загрузочные): заражают файлы различных документов. После загрузки заражённого документа вирус постоянно присутствует в ОЗУ и может заражать другие документы. Угроза заражения прекращается после выключения ПК. Так же могут присутствовать сочетания вирусов, например: файлово- загрузочные вирусы и др.

Слайд 4


Компьютерные вирусы, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Способы заражения делятся на:
Способы заражения делятся на:
Резидентный
Нерезидентный
Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения и внедряется в них.
Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными в ограниченное время.
Описание слайда:
Способы заражения делятся на: Способы заражения делятся на: Резидентный Нерезидентный Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными в ограниченное время.

Слайд 6





      По деструктивным возможностям (по степени разрушительности) вирусы бывают разные.
      По деструктивным возможностям (по степени разрушительности) вирусы бывают разные.

безвредные, т. е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения).
неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске, графическими, звуковыми и прочими эффектами.
опасные вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера.
очень опасные, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимые для работы файлы.
Описание слайда:
По деструктивным возможностям (по степени разрушительности) вирусы бывают разные. По деструктивным возможностям (по степени разрушительности) вирусы бывают разные. безвредные, т. е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения). неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске, графическими, звуковыми и прочими эффектами. опасные вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера. очень опасные, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимые для работы файлы.

Слайд 7





По особенностям алгоритма можно выделить следующие группы вирусов:
По особенностям алгоритма можно выделить следующие группы вирусов:

вирусы-“спутники” (companion) — это вирусы, не изменяющие файлы. Алгоритм работы этих вирусов состоит в том, что они создают для ЕХЕ- файлов файлы- спутники, имеющие то же самое имя, но с расширением СОМ. При запуске система ищет сначала файл с расширением СОМ, запускает его, вирус выполняет все свои действия и затем запускает настоящую программу, у которой расширение ЕХЕ;
Описание слайда:
По особенностям алгоритма можно выделить следующие группы вирусов: По особенностям алгоритма можно выделить следующие группы вирусов: вирусы-“спутники” (companion) — это вирусы, не изменяющие файлы. Алгоритм работы этих вирусов состоит в том, что они создают для ЕХЕ- файлов файлы- спутники, имеющие то же самое имя, но с расширением СОМ. При запуске система ищет сначала файл с расширением СОМ, запускает его, вирус выполняет все свои действия и затем запускает настоящую программу, у которой расширение ЕХЕ;

Слайд 8





вирусы-“черви” (worm) —вирусы, которые распространяются в компьютерной сети. Они проникают в память компьютера по сети, вычисляют адреса других компьютеров и рассылаются по этим адресам.
вирусы-“черви” (worm) —вирусы, которые распространяются в компьютерной сети. Они проникают в память компьютера по сети, вычисляют адреса других компьютеров и рассылаются по этим адресам.
“паразитические” - все вирусы, которые при распространении своих копий изменяют содержимое дисковых секторов и файлов. В эту группу входят все вирусы, которые не являются “спутниками” и “червями”.
Описание слайда:
вирусы-“черви” (worm) —вирусы, которые распространяются в компьютерной сети. Они проникают в память компьютера по сети, вычисляют адреса других компьютеров и рассылаются по этим адресам. вирусы-“черви” (worm) —вирусы, которые распространяются в компьютерной сети. Они проникают в память компьютера по сети, вычисляют адреса других компьютеров и рассылаются по этим адресам. “паразитические” - все вирусы, которые при распространении своих копий изменяют содержимое дисковых секторов и файлов. В эту группу входят все вирусы, которые не являются “спутниками” и “червями”.

Слайд 9





студенческие” - крайне примитивные вирусы, часто нерезидентные и содержащие большое число ошибок.
студенческие” - крайне примитивные вирусы, часто нерезидентные и содержащие большое число ошибок.
вирусы- невидимки (stealth) — это очень совершенные программы, которые перехватывают обращения DOS к пораженным файлам или секторам диска и “подставляют” вместо себя незараженные участки.
вирусы-“призраки”- достаточно трудно обнаруживаемые вирусы, не имеющие ни одного постоянного участка кода. Вирус шифрует свой код. При шифровке каждый раз используются разные ключи. Кроме того, модифицируется и программа- расшифровщик. Таким образом, код вируса в разных случаях заражения будет другой.
Описание слайда:
студенческие” - крайне примитивные вирусы, часто нерезидентные и содержащие большое число ошибок. студенческие” - крайне примитивные вирусы, часто нерезидентные и содержащие большое число ошибок. вирусы- невидимки (stealth) — это очень совершенные программы, которые перехватывают обращения DOS к пораженным файлам или секторам диска и “подставляют” вместо себя незараженные участки. вирусы-“призраки”- достаточно трудно обнаруживаемые вирусы, не имеющие ни одного постоянного участка кода. Вирус шифрует свой код. При шифровке каждый раз используются разные ключи. Кроме того, модифицируется и программа- расшифровщик. Таким образом, код вируса в разных случаях заражения будет другой.

Слайд 10






Первая эпидемия заражения компьютерным вирусом произошла в 1986 году, когда вирус по имени Brain («мозг») «заражал» дискеты ПК.
Ещё более крупная эпидемия произошла  5 мая 2000 года. Это был почтовый вирус. Десятки  миллионов ПК подключенных к глобальной сети Интернет, получили почтовое сообщение «ILOVEYOU». Это сообщение содержало вложенный файл- вирус. После его прочтения вирус заражал компьютер и разрушал файловую систему.
Описание слайда:
Первая эпидемия заражения компьютерным вирусом произошла в 1986 году, когда вирус по имени Brain («мозг») «заражал» дискеты ПК. Ещё более крупная эпидемия произошла 5 мая 2000 года. Это был почтовый вирус. Десятки миллионов ПК подключенных к глобальной сети Интернет, получили почтовое сообщение «ILOVEYOU». Это сообщение содержало вложенный файл- вирус. После его прочтения вирус заражал компьютер и разрушал файловую систему.

Слайд 11





   Необходимо:
   Необходимо:
Отключить зараженный вирусом ПК.
Запустить систему, используя специальную загрузочную дискету, защищенную от записи.
Запустить антивирусную программу.
Возможно форматирование жесткого диска.
Описание слайда:
Необходимо: Необходимо: Отключить зараженный вирусом ПК. Запустить систему, используя специальную загрузочную дискету, защищенную от записи. Запустить антивирусную программу. Возможно форматирование жесткого диска.

Слайд 12





Сканеры (доктора) - сканируют и лечат по запросу пользователя (требуют обновления антивирусных баз).
Сканеры (доктора) - сканируют и лечат по запросу пользователя (требуют обновления антивирусных баз).
Ревизоры (создают базу контрольных кодов всех файлов и в дальнейшем их сравнивают).
Мониторы или фильтры - постоянно находятся в памяти ПК и проверяют файлы в процессе работы.
Антивирусные программы: DR WEB, Антивирус Касперского, Nod32, Norton-антивирус и др.
Описание слайда:
Сканеры (доктора) - сканируют и лечат по запросу пользователя (требуют обновления антивирусных баз). Сканеры (доктора) - сканируют и лечат по запросу пользователя (требуют обновления антивирусных баз). Ревизоры (создают базу контрольных кодов всех файлов и в дальнейшем их сравнивают). Мониторы или фильтры - постоянно находятся в памяти ПК и проверяют файлы в процессе работы. Антивирусные программы: DR WEB, Антивирус Касперского, Nod32, Norton-антивирус и др.

Слайд 13


Компьютерные вирусы, слайд №13
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию