🗊Презентация Понятие информации

Категория: Информатика
Нажмите для полного просмотра!
Понятие информации, слайд №1Понятие информации, слайд №2Понятие информации, слайд №3Понятие информации, слайд №4Понятие информации, слайд №5Понятие информации, слайд №6Понятие информации, слайд №7Понятие информации, слайд №8Понятие информации, слайд №9Понятие информации, слайд №10Понятие информации, слайд №11Понятие информации, слайд №12Понятие информации, слайд №13Понятие информации, слайд №14Понятие информации, слайд №15Понятие информации, слайд №16Понятие информации, слайд №17Понятие информации, слайд №18Понятие информации, слайд №19Понятие информации, слайд №20Понятие информации, слайд №21Понятие информации, слайд №22Понятие информации, слайд №23Понятие информации, слайд №24Понятие информации, слайд №25

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Понятие информации. Доклад-сообщение содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Понятие информации
Слово “информация” происходит от латинского слова  informatio, что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. 
Понятие “информация” в курсе информатики является базовым (основным), его нельзя дать через другие, более простые понятия. В геометрии, например, базовыми являются понятия: “точка”, “луч”, “плоскость”. Содержание базовых понятий в любой науке поясняется на примерах или выявляется путем сопоставления с содержанием других понятий.
Информация – это сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомленности человека.
Описание слайда:
Понятие информации Слово “информация” происходит от латинского слова informatio, что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие “информация” в курсе информатики является базовым (основным), его нельзя дать через другие, более простые понятия. В геометрии, например, базовыми являются понятия: “точка”, “луч”, “плоскость”. Содержание базовых понятий в любой науке поясняется на примерах или выявляется путем сопоставления с содержанием других понятий. Информация – это сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомленности человека.

Слайд 2





Понятие информационного процесса.
Действия, выполняемые с информацией, называются информационными процессами. Выделяют следующие информационные процессы:
1. Процесс передачи информации, который включает в себя:
•	ввод (сбор, получение) информации;
•	вывод информации;
•	передачу информации.
2. Процесс обработки (преобразования) информации
3. Процесс хранения информации (в собственной памяти, или на внешних носителях)
Описание слайда:
Понятие информационного процесса. Действия, выполняемые с информацией, называются информационными процессами. Выделяют следующие информационные процессы: 1. Процесс передачи информации, который включает в себя: • ввод (сбор, получение) информации; • вывод информации; • передачу информации. 2. Процесс обработки (преобразования) информации 3. Процесс хранения информации (в собственной памяти, или на внешних носителях)

Слайд 3





Свойства информации.
Объективность (информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения)
Достоверность (информация достоверна, если она отражает истинное положение дел)
Полнота (информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения)
Актуальность (информация актуальна, своевременна, если она важна, существенна для настоящего времени)
Полезность (оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью)
Понятность (информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя)
Доступность (информация доступна, если мы можем её получить)
Точность (определяется степенью близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления)
Описание слайда:
Свойства информации. Объективность (информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения) Достоверность (информация достоверна, если она отражает истинное положение дел) Полнота (информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения) Актуальность (информация актуальна, своевременна, если она важна, существенна для настоящего времени) Полезность (оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью) Понятность (информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя) Доступность (информация доступна, если мы можем её получить) Точность (определяется степенью близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления)

Слайд 4





Примеры информационных процессов.
Описание слайда:
Примеры информационных процессов.

Слайд 5





 Форма представления информации
Компьютер, помогающий человеку хранить и обрабатывать информацию, приспособлен в первую очередь для обработки текстовой, числовой, графической информации.
 Текстовая информация, например текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио. Заметим, что в устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме. 
 Числовая информация, например таблица умножения, арифметический пример, в хоккейном матче счет, время прибытия поезда и др. В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации.
 Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель), а словесная и числовая требуют мысленного воссоздания образа. В то же время графическая форма представления не даёт исчерпывающих разъяснений о передаваемой информации. Поэтому наиболее эффективно сочетание текста, числа и графики.
Музыкальная (звуковая) информация.
В настоящее время мультимедийная форма представления информации становится основной. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.
Описание слайда:
Форма представления информации Компьютер, помогающий человеку хранить и обрабатывать информацию, приспособлен в первую очередь для обработки текстовой, числовой, графической информации. Текстовая информация, например текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио. Заметим, что в устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме. Числовая информация, например таблица умножения, арифметический пример, в хоккейном матче счет, время прибытия поезда и др. В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации. Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель), а словесная и числовая требуют мысленного воссоздания образа. В то же время графическая форма представления не даёт исчерпывающих разъяснений о передаваемой информации. Поэтому наиболее эффективно сочетание текста, числа и графики. Музыкальная (звуковая) информация. В настоящее время мультимедийная форма представления информации становится основной. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.

Слайд 6





Виды информации
По способам восприятия
Визуальная
 Аудиальная
 Тактильная
 Обонятельная
 Вкусовая
По форме представления
Текстовая
 Числовая
 Графическая
 Звуковая
 Комбинированная
По типу сигнала
Аналоговая (непрерывная)
Знаковая (дискретная)
Описание слайда:
Виды информации По способам восприятия Визуальная Аудиальная Тактильная Обонятельная Вкусовая По форме представления Текстовая Числовая Графическая Звуковая Комбинированная По типу сигнала Аналоговая (непрерывная) Знаковая (дискретная)

Слайд 7





ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ:
вероятностный подход
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ: вероятностный подход

Слайд 8





ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 9





ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 10





ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 11





ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 12





ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 13





ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ:
содержательный (вероятностный) подход
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ: содержательный (вероятностный) подход

Слайд 14





РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Описание слайда:
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Слайд 15





РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Описание слайда:
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Слайд 16





РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Описание слайда:
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Слайд 17





РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Описание слайда:
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Слайд 18





РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Описание слайда:
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Слайд 19


Понятие информации, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Понятие информации, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Понятие информации, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Понятие информации, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Понятие информации, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Понятие информации, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
Презентацию готовили:
 
Чжан-До-Ли Диана 
и
Даниил Порядин
Описание слайда:
Спасибо за внимание. Спасибо за внимание. Презентацию готовили: Чжан-До-Ли Диана и Даниил Порядин



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию