🗊Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств

Нажмите для полного просмотра!
Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №1Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №2Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №3Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №4Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №5Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №6Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №7Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств  , слайд №8

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств . Презентация содержит 8 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств
Выполнили: Ширяева Мария и        Чибискова Кира, группа Тс07/1412
Описание слайда:
Виды и характеристика торгово-политических режимов зарубежных государств или экономических союзов государств Выполнили: Ширяева Мария и Чибискова Кира, группа Тс07/1412

Слайд 2





Под торгово-политическим режимом следует понимать установленную в международном договоре совокупность международных и внутригосударственных норм и правил, в рамках которых государства определяют принципы взаимоотношений в торгово-экономической области своих юридических и физических лиц.


ТПР - это совокупность мер, которые применяются в определенный момент времени в определенной стране для регулирования доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, а также для обеспечения доступа отечественных товаров и услуг на рынки других стран.


Под торгово-политическим режимом следует понимать установленную в международном договоре совокупность международных и внутригосударственных норм и правил, в рамках которых государства определяют принципы взаимоотношений в торгово-экономической области своих юридических и физических лиц.
Описание слайда:
Под торгово-политическим режимом следует понимать установленную в международном договоре совокупность международных и внутригосударственных норм и правил, в рамках которых государства определяют принципы взаимоотношений в торгово-экономической области своих юридических и физических лиц. ТПР - это совокупность мер, которые применяются в определенный момент времени в определенной стране для регулирования доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, а также для обеспечения доступа отечественных товаров и услуг на рынки других стран. Под торгово-политическим режимом следует понимать установленную в международном договоре совокупность международных и внутригосударственных норм и правил, в рамках которых государства определяют принципы взаимоотношений в торгово-экономической области своих юридических и физических лиц.

Слайд 3





К специальным отраслевым принципам/торгово-политическим режимам международного эк. права принадлежат такие:
- принцип наибольшего благоприятствования – режим наибольшего благоприятствования (РНБ)
- принцип национального режима – национальный режим (НР)
- режим свободной торговли (РСТ)
- принцип преференциального режима
- принцип свободы транзита
- принцип транспарентности
- принцип нотификации
Описание слайда:
К специальным отраслевым принципам/торгово-политическим режимам международного эк. права принадлежат такие: - принцип наибольшего благоприятствования – режим наибольшего благоприятствования (РНБ) - принцип национального режима – национальный режим (НР) - режим свободной торговли (РСТ) - принцип преференциального режима - принцип свободы транзита - принцип транспарентности - принцип нотификации

Слайд 4





РНБ
Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) – торгово-политический режим (наиболее благоприятствуемой нации), устанавливаемый в договорном порядке в отношениях между двумя или несколькими государствами. РНБ является одним из основных универсальных торговых режимов, положенных в основу системы Генерального соглашения о тарифах и торговле, всей праве системы ВТО.
РНБ определяет также и важнейший принцип международной торговли - принцип свободы транзита и транзитных перевозок.
Другими словами, принцип наибольшего благоприятствования значит в его общем понимании право каждого государства, которая договаривается, на основе взаимности пользоваться всеми преимуществами, которые другое государство, что договаривается, предоставляет любым третьим государствам относительно согласованного круга отношений. 
       Этот принцип в его безусловной форме является основой ГАТТ. Каждая    таможенная льгота, предоставляемая одной из стран - участниц ГАТТ какой-нибудь другой стране,    автоматически распространяется на все страны ГАТТ (ст. И текста ГАТТ - 47).
Описание слайда:
РНБ Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) – торгово-политический режим (наиболее благоприятствуемой нации), устанавливаемый в договорном порядке в отношениях между двумя или несколькими государствами. РНБ является одним из основных универсальных торговых режимов, положенных в основу системы Генерального соглашения о тарифах и торговле, всей праве системы ВТО. РНБ определяет также и важнейший принцип международной торговли - принцип свободы транзита и транзитных перевозок. Другими словами, принцип наибольшего благоприятствования значит в его общем понимании право каждого государства, которая договаривается, на основе взаимности пользоваться всеми преимуществами, которые другое государство, что договаривается, предоставляет любым третьим государствам относительно согласованного круга отношений. Этот принцип в его безусловной форме является основой ГАТТ. Каждая таможенная льгота, предоставляемая одной из стран - участниц ГАТТ какой-нибудь другой стране, автоматически распространяется на все страны ГАТТ (ст. И текста ГАТТ - 47).

Слайд 5





НР
Принцип национального режима предусматривает предоставление государством иностранным юридическим и физическим лицам, товарам и услугам режима, аналогичного тому, которым пользуются, соответственно, отечественные юридические и физические лица, товары, услуги и т.д.
Национальный режим в торгово-политическом отношении, как правило, применяется в двух пределах: частично на отдельные элементы факторов обмена или факторов производства. 
Применительно к торговле товарами сфера применения национального режима заключается в том, что импортируемые товары после прохождения так называемой «таможенной очистки» полностью выравниваются в правах с товарами национального производства и не могут подвергаться никаким внутренним дискриминационным мерам и действиям со стороны государственных и местных органов власти места назначения товара.
Таким образом, при предоставлении странами национального режима условия торговли и переработки отечественных товаров и товаров зарубежного производства должны быть одинаковыми в том, что касается налогов, сборов, правил закупки и продажи, транспортировки и потребления.
Описание слайда:
НР Принцип национального режима предусматривает предоставление государством иностранным юридическим и физическим лицам, товарам и услугам режима, аналогичного тому, которым пользуются, соответственно, отечественные юридические и физические лица, товары, услуги и т.д. Национальный режим в торгово-политическом отношении, как правило, применяется в двух пределах: частично на отдельные элементы факторов обмена или факторов производства. Применительно к торговле товарами сфера применения национального режима заключается в том, что импортируемые товары после прохождения так называемой «таможенной очистки» полностью выравниваются в правах с товарами национального производства и не могут подвергаться никаким внутренним дискриминационным мерам и действиям со стороны государственных и местных органов власти места назначения товара. Таким образом, при предоставлении странами национального режима условия торговли и переработки отечественных товаров и товаров зарубежного производства должны быть одинаковыми в том, что касается налогов, сборов, правил закупки и продажи, транспортировки и потребления.

Слайд 6





   В рамках ГАТТ (ст. III) национальный режим применяется как дополнение к принципа РНС при реализации импорта на внутреннем рынке и предусматривает, что условия торговли должны быть подобными и для отечественных, и для иностранных товаров (то есть нейтральными по своим эффектом для конкуренции между ними в том, что касается внутренних налогов и сборов, правил закупки, продажи, транспортировки, распределения и потребления этих товаров, а также их переработки и смешения.
   В рамках ГАТТ (ст. III) национальный режим применяется как дополнение к принципа РНС при реализации импорта на внутреннем рынке и предусматривает, что условия торговли должны быть подобными и для отечественных, и для иностранных товаров (то есть нейтральными по своим эффектом для конкуренции между ними в том, что касается внутренних налогов и сборов, правил закупки, продажи, транспортировки, распределения и потребления этих товаров, а также их переработки и смешения.
Детали применения национального режима в спорных случаях определяются решениями Арбитражного совета ("Панели") ГАТТ, которые являются обязательными только для сторон спора и в правовом отношении не более чем прецедентами.
Как и РНС, принцип национального режима не стал универсальным и есть диспозитивною нормой международного права, которая применяется в рамках двусторонних и многосторонних соглашений, содержащих соответствующую клаузулу.
Описание слайда:
В рамках ГАТТ (ст. III) национальный режим применяется как дополнение к принципа РНС при реализации импорта на внутреннем рынке и предусматривает, что условия торговли должны быть подобными и для отечественных, и для иностранных товаров (то есть нейтральными по своим эффектом для конкуренции между ними в том, что касается внутренних налогов и сборов, правил закупки, продажи, транспортировки, распределения и потребления этих товаров, а также их переработки и смешения. В рамках ГАТТ (ст. III) национальный режим применяется как дополнение к принципа РНС при реализации импорта на внутреннем рынке и предусматривает, что условия торговли должны быть подобными и для отечественных, и для иностранных товаров (то есть нейтральными по своим эффектом для конкуренции между ними в том, что касается внутренних налогов и сборов, правил закупки, продажи, транспортировки, распределения и потребления этих товаров, а также их переработки и смешения. Детали применения национального режима в спорных случаях определяются решениями Арбитражного совета ("Панели") ГАТТ, которые являются обязательными только для сторон спора и в правовом отношении не более чем прецедентами. Как и РНС, принцип национального режима не стал универсальным и есть диспозитивною нормой международного права, которая применяется в рамках двусторонних и многосторонних соглашений, содержащих соответствующую клаузулу.

Слайд 7





Режим свободной торговли (РСТ) является промежуточным режимом, направленным на введение более либеральных мер регулирования ввоза (вывоза) товаров. Если РНБ правомерно рассматривать в качестве универсального торгового режима, то РСТ носит селективный, ограниченный во времени и в пространстве характер. При этом режим свободно торговли, хотя и допускается нормами ВТО (ст. XXIV ГАТТ), тем не менее рассматривается в качестве изъятия из РНБ.
Режим свободной торговли (РСТ) является промежуточным режимом, направленным на введение более либеральных мер регулирования ввоза (вывоза) товаров. Если РНБ правомерно рассматривать в качестве универсального торгового режима, то РСТ носит селективный, ограниченный во времени и в пространстве характер. При этом режим свободно торговли, хотя и допускается нормами ВТО (ст. XXIV ГАТТ), тем не менее рассматривается в качестве изъятия из РНБ.
Режим свободной торговли призван обеспечить необходимую правовую базу перехода к созданию зоны свободной торговли, таможенного (экономического) союза. По существу, соглашение о РСТ (в практике чаще используется название «соглашение о свободной торговле») имеет переходное значение для гармонизации внешнеторгового законодательства государств - участников соглашения в части, касающейся их взаимных торговых интересов.
Итак, установление между государствами (двумя либо более) режима РСТ преследует свою ближайшую цель - постепенно (поэтапно) формировать зону свободной торговли (ЗСТ).
Описание слайда:
Режим свободной торговли (РСТ) является промежуточным режимом, направленным на введение более либеральных мер регулирования ввоза (вывоза) товаров. Если РНБ правомерно рассматривать в качестве универсального торгового режима, то РСТ носит селективный, ограниченный во времени и в пространстве характер. При этом режим свободно торговли, хотя и допускается нормами ВТО (ст. XXIV ГАТТ), тем не менее рассматривается в качестве изъятия из РНБ. Режим свободной торговли (РСТ) является промежуточным режимом, направленным на введение более либеральных мер регулирования ввоза (вывоза) товаров. Если РНБ правомерно рассматривать в качестве универсального торгового режима, то РСТ носит селективный, ограниченный во времени и в пространстве характер. При этом режим свободно торговли, хотя и допускается нормами ВТО (ст. XXIV ГАТТ), тем не менее рассматривается в качестве изъятия из РНБ. Режим свободной торговли призван обеспечить необходимую правовую базу перехода к созданию зоны свободной торговли, таможенного (экономического) союза. По существу, соглашение о РСТ (в практике чаще используется название «соглашение о свободной торговле») имеет переходное значение для гармонизации внешнеторгового законодательства государств - участников соглашения в части, касающейся их взаимных торговых интересов. Итак, установление между государствами (двумя либо более) режима РСТ преследует свою ближайшую цель - постепенно (поэтапно) формировать зону свободной торговли (ЗСТ).

Слайд 8





Список использованной литературы:
Козик В.В., Панкова Л.А., Даниленко Н.Б. «Международные экономические отношения» Учебное пособие / К.: Знания, 2008. - 406 c.
Шишаев, А. И. «Правовые проблемы государственного регулирования внешней торговли товарами : Международно-правовой аспект» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
Описание слайда:
Список использованной литературы: Козик В.В., Панкова Л.А., Даниленко Н.Б. «Международные экономические отношения» Учебное пособие / К.: Знания, 2008. - 406 c. Шишаев, А. И. «Правовые проблемы государственного регулирования внешней торговли товарами : Международно-правовой аспект» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию