Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Автор: Ткачёва Екатерина,
4 «А» класс, МОУ СОШ №43
Руководитель: Ливанова И.И.,
учитель начальных классов,
МОУ СОШ №43
Слайд 2
Описание слайда:
Узнать о химическом элементе.
Узнать о химическом элементе.
2. Выяснить, к чему может привести недостаток йода в организме.
3. Определить недостаток йода у учащихся нашего класса.
4. Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике.
5. Выяснить, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода.
6. Провести просветительскую работу с учащимися и их родителями.
Слайд 3
Описание слайда:
Исторический экскурс в проблему.
Йод был открыт в 1812 году французким химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной золы морских водорослей.
Йод – крайне редкий элемент, но в то же время он присутствует всюду: в земле, в горных породах и даже в самых чистых кристаллах.
В среде насыщенной йодом, наблюдаются необычные формы жизни животных и растений.
Слайд 4
Описание слайда:
Что же такое йод?
Йод – это главное «топливо» щитовидной железы, производящей очень важные для обмена веществ гормоны. Их нужно совсем немного – на протяжении всей жизни достаточно одной чайной ложки. Но поступать он должен регулярно. Подросткам и взрослым – 100-150 микрограмм.
Слайд 5
Описание слайда:
К чему может привести недостаток йода в организме?
Резкое изменение веса
Повышенная утомляемость
Вялость
Сонливость
Снижение памяти
Раздражительностью
Выпадение волос
Зябкость даже в жаркую погоду
Слайд 6
Описание слайда:
Йодная недостаточность
на территории России
Слайд 7
Описание слайда:
Мы проверяем недостаток йода
Слайд 8
Описание слайда:
Результаты эксперимента учеников 3 «А»класса.
Слайд 9
Описание слайда:
Продукты, не дающие организму усвоить йод:
Все виды капусты, особенно белокочанная и цветная;
Репа
Редис
Кукуруза
Бобы
Фасоль
Соя
Арахис
Употребление лекарств, особенно аспирин
Не лечение гастритов и заболеваний пищеварительного тракта
Слайд 10
Описание слайда:
Продукты богатые йодом:
Морская рыба и морская капуста
Гречневая крупа, пшено
Овощи (картофель, свёкла, морковь, томаты)
Орехи
Фрукты (хурма, виноград, яблоки, слива, мандарины)
Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог)
Слайд 11
Описание слайда:
Продукты богатые йодом:
Обратите внимание на йодированные яйцо, молоко, сахар.
Слайд 12
Описание слайда:
Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария.
Слайд 13
Описание слайда:
Профилактика
Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита.
Слайд 14
Описание слайда:
Результаты просветительской работы
После рассказов о йоде и о последствии его нехватки в организме я провела повторный эксперимент после летних каникул.
Слайд 15
Описание слайда:
В результате я пришла к таким выводам:
Недостаток йода в организме может привести к различным тяжелым заболеваниям.
Выяснила, что недостаток йода у большинства ребят нашего класса.
Узнала, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода.
Рассказала ребятам о профилактике йододефицита.
Слайд 16
Описание слайда:
Спасибо
за внимание
Презентацию на
тему Влияние йода на организм человека можно скачать бесплатно ниже: