Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
«Приготовление обеда в походных условиях»
учитель Миллер Любовь Васильевна
МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира
Слайд 2
Описание слайда:
Цель урока:
научить учащихся готовить обед в походных условиях.
Слайд 3
Описание слайда:
Задачи урока:
познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами;
с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды;
научить обеззараживать воду в походных условиях;
приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.
Слайд 4
Описание слайда:
Содержание урока:
Подготовка к походу.
Инвентарь и посуда для похода.
Правила поведения в лесу.
Выбор места отдыха.
Использование воды.
Съедобные дикорастущие растения.
Типы костров.
Правила безопасности при варке пищи на костре.
Приготовление обеда на костре.
Вопросы для повторения.
Слайд 5
Описание слайда:
Подготовка к походу
Отправляемся в поход.
Кто и что с собой возьмет?
Сваренные вкрутую яйца,
Бутерброды с колбасой,
Небольшой кусочек сыра
И бутылочку с водой.
Колбасу, кусочки хлеба,
Мы пожарим над костром.
Вот и праздничные блюда.
Угощайтесь всем столом.
Слайд 6
Описание слайда:
Походный режим питания:
Трехразовое горячее питание.
Разнообразие продуктов.
Рациональное и сбалансированное питание.
Слайд 7
Описание слайда:
Инвентарь и посуда:
сумка-холодильник,
термос,
шампуры и вертела,
походный котелок,
кухонный нож,
небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
разделочная доска.
Слайд 8
Описание слайда:
Правила поведения в лесу:
Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
Слайд 9
Слайд 10
Описание слайда:
Выбор места для отдыха:
Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
Окопать место для костра.
Выкопать яму для мусора.
Слайд 11
Описание слайда:
Использование воды в походе:
Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
Слайд 12
Описание слайда:
Съедобные дикорастущие растения:
крапива,
листья молодых одуванчиков,
подорожник,
сныть,
молодые подземные побеги пырея и мокрицы.
Слайд 13
Описание слайда:
Правила употребления растений:
Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
Слайд 14
Описание слайда:
Типы костров:
Слайд 15
Описание слайда:
Приспособления для приготовления пищи на костре:
Слайд 16
Описание слайда:
Правила безопасности при варке пищи на костре:
Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Необходимо постоянно следить за костром.
Слайд 17
Описание слайда:
Приготовление обеда на костре:
Сборный салат
Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.
Слайд 18
Описание слайда:
Щи походные
Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.
Макароны по-флотски
Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.
Чай на травах
Слайд 19
Слайд 20
Описание слайда:
Вопросы для повторения
1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
2. Как правильно выбрать место отдыха?
3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?
4. Как правильно обеззараживать воду?
5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.
Слайд 21
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Слайд 22
Описание слайда:
Ссылки на картинки:
http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm
http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php
http://www.ufatur.ru/html/posuda.html
http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/
http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/
Презентацию на
тему Приготовление обеда в походных условиях можно скачать бесплатно ниже: