🗊Кухни мира Японская Кухня

Категория: Технологии
Нажмите для полного просмотра!
Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №1Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №2Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №3Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №4Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №5Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №6Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №7Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №8Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №9Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №10Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №11Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №12Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №13Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №14Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №15Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №16Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №17Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №18Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №19Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №20Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №21Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №22Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №23Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №24Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №25Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №26Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №27Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №28Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №29Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №30Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №31Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №32Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №33Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №34Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №35Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №36Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №37Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №38Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №39Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №40Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №41Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №42Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №43Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №44Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №45Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №46Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №47Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №48Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №49Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №50

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Кухни мира Японская Кухня. Презентация содержит 50 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





         Кухни мира
Японская 
Кухня
Описание слайда:
Кухни мира Японская Кухня

Слайд 2






                        Цели урока:

Образовательные:
Формировать умения и навыки в приготовлении блюд национальной кухни, их оформлении и подаче 
Учить применять полученные знания на практике. 
Развивающие: 
Расширить кругозор учащихся в познании ассортимента и технологи приготовления, рецептур наиболее распространенных блюд, способов их оформления и подачи.
Развивать творческие способности учащихся. 
Воспитательные: 
Воспитывать умение работать в коллективе. 
Воспитывать навыки культуры поведения. 
Воспитание интереса к избранной профессии. 
Воспитание аккуратности, эстетичности, чувства меры в оформлении и подаче блюд. 
Описание слайда:
Цели урока: Образовательные: Формировать умения и навыки в приготовлении блюд национальной кухни, их оформлении и подаче Учить применять полученные знания на практике. Развивающие: Расширить кругозор учащихся в познании ассортимента и технологи приготовления, рецептур наиболее распространенных блюд, способов их оформления и подачи. Развивать творческие способности учащихся. Воспитательные: Воспитывать умение работать в коллективе. Воспитывать навыки культуры поведения. Воспитание интереса к избранной профессии. Воспитание аккуратности, эстетичности, чувства меры в оформлении и подаче блюд. 

Слайд 3


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Ход урока:
Организационный момент
Новый материал
Закрепление нового материала
Вывод
Описание слайда:
Ход урока: Организационный момент Новый материал Закрепление нового материала Вывод

Слайд 5


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6






               Япония, загадочная страна с самобытной культурой, расположенная у самого восхода солнца. В этой стране перемешалось прошлое и будущее, футуристические небоскребы торговых центров соседствуют с тихими улочками старого Токио. 
            В этой стране трепетно относятся к своим традициям и культурному наследию. Здесь до сих пор сохранились прекрасные старинные замки сегунов и императорский дворец, а также чайные домики, в которых гейши с замысловатыми прическами и выбеленными рисовой пудрой лицами, одетые в традиционные кимоно проведут для Вас традиционную чайную церемонию с чтением стихов древних поэтов и философскими беседами о красоте цветущей сакуры, или предложат Вам подогретый саке, а также развлекут Вас традиционным танцем «буе».
Описание слайда:
Япония, загадочная страна с самобытной культурой, расположенная у самого восхода солнца. В этой стране перемешалось прошлое и будущее, футуристические небоскребы торговых центров соседствуют с тихими улочками старого Токио. В этой стране трепетно относятся к своим традициям и культурному наследию. Здесь до сих пор сохранились прекрасные старинные замки сегунов и императорский дворец, а также чайные домики, в которых гейши с замысловатыми прическами и выбеленными рисовой пудрой лицами, одетые в традиционные кимоно проведут для Вас традиционную чайную церемонию с чтением стихов древних поэтов и философскими беседами о красоте цветущей сакуры, или предложат Вам подогретый саке, а также развлекут Вас традиционным танцем «буе».

Слайд 7





История  возникновения Японии
           По одной красивой легенде Японию создала богиня солнца, которая и стала матерью первого Императора Джиму. Первый Император взошел на престол в 660 году до нашей эры. Достаточно долгое время Япония, из-за своей географической обособленности оставалась, по сути средневековым государством, в котором народные восстания и войны за территории перемежались краткими периодами затишья.       
          Длительное время страной управляли сегуны (военные диктаторы), которые избирались из рядов наиболее уважаемых самураев, а императорский двор оставался чисто номинальным символом и пребывал в забвении. Вплоть до 1853 года Япония оставалась в добровольной изоляции, что и позволило ей сохранить свою самобытную культуру, которая практически не подвергалась воздействию европейских ценностей.
Описание слайда:
История возникновения Японии По одной красивой легенде Японию создала богиня солнца, которая и стала матерью первого Императора Джиму. Первый Император взошел на престол в 660 году до нашей эры. Достаточно долгое время Япония, из-за своей географической обособленности оставалась, по сути средневековым государством, в котором народные восстания и войны за территории перемежались краткими периодами затишья. Длительное время страной управляли сегуны (военные диктаторы), которые избирались из рядов наиболее уважаемых самураев, а императорский двор оставался чисто номинальным символом и пребывал в забвении. Вплоть до 1853 года Япония оставалась в добровольной изоляции, что и позволило ей сохранить свою самобытную культуру, которая практически не подвергалась воздействию европейских ценностей.

Слайд 8





История Японской Кухни

Археологические находки показали, что первые блюда предки японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э. 
 Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных растений, готовил мясо 122 видов животных, а также ловил рыбу (6 видов) и собирал моллюсков (более 30 видов). 
Примерно в V в. до н. э. японцы начали культивировать некоторые виды диких растений. 
В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию оказал Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай. 
Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии, когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука, искусство и кулинария.
Описание слайда:
История Японской Кухни Археологические находки показали, что первые блюда предки японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э. Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных растений, готовил мясо 122 видов животных, а также ловил рыбу (6 видов) и собирал моллюсков (более 30 видов). Примерно в V в. до н. э. японцы начали культивировать некоторые виды диких растений. В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию оказал Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай. Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии, когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука, искусство и кулинария.

Слайд 9





Этикет Японской Кухни
  При застольях в Японии существуют свои правила посадки за стол:         
     Первая официальная – «сэйдза» – человек сидит на пятках, выпрямив корпус. 
         Вторая, для неофициальных застолий, – «агура» - позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги.       
         Женщины в позе «агура» не сидят - в неформальной обстановке для них разрешен несколько упрощенный вариант «сэйдза».
Описание слайда:
Этикет Японской Кухни При застольях в Японии существуют свои правила посадки за стол: Первая официальная – «сэйдза» – человек сидит на пятках, выпрямив корпус. Вторая, для неофициальных застолий, – «агура» - позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги. Женщины в позе «агура» не сидят - в неформальной обстановке для них разрешен несколько упрощенный вариант «сэйдза».

Слайд 10






                  Сервировка стола и правила поведения во время трапезы – это важная составляющая не только японского этикета, но и японской кухни в целом. Дело в том, что именно искусство сервировки и специальные ритуалы делают в общем-то простую японскую кухню такой притягательной. По правилам сервировки на столе должна чередоваться круглая и квадратная посуда. Цвет посуды преимущественно тёмный, так как белоснежный рис выглядит на ней более аппетитно. Для каждого вида еды предусмотрен свой тип посуды.
Описание слайда:
Сервировка стола и правила поведения во время трапезы – это важная составляющая не только японского этикета, но и японской кухни в целом. Дело в том, что именно искусство сервировки и специальные ритуалы делают в общем-то простую японскую кухню такой притягательной. По правилам сервировки на столе должна чередоваться круглая и квадратная посуда. Цвет посуды преимущественно тёмный, так как белоснежный рис выглядит на ней более аппетитно. Для каждого вида еды предусмотрен свой тип посуды.

Слайд 11





Столовые приборы – палочки хаси
     Хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием. Существуют специальные женские, мужские и детские формы хаси.
Описание слайда:
Столовые приборы – палочки хаси Хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием. Существуют специальные женские, мужские и детские формы хаси.

Слайд 12






        Использование палочек – это целая наука, имеющая массу тонкостей.
    Так, например, с помощью палочек недопустимо:
двигать тарелки, чаши или миски; 
указывать на других участников трапезы или предметы; 
просить дополнительную порцию риса; 
передавать еду. 
        Помимо этого, согласно культуре японской кухни, неприличным считается брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, а также зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Во многом эти правила связаны с японскими обычаями, как касающимися, так и не относящимися к кухне.
Описание слайда:
Использование палочек – это целая наука, имеющая массу тонкостей. Так, например, с помощью палочек недопустимо: двигать тарелки, чаши или миски; указывать на других участников трапезы или предметы; просить дополнительную порцию риса; передавать еду. Помимо этого, согласно культуре японской кухни, неприличным считается брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, а также зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Во многом эти правила связаны с японскими обычаями, как касающимися, так и не относящимися к кухне.

Слайд 13





Японские палочки: инструкция для пользователя
     Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо
Описание слайда:
Японские палочки: инструкция для пользователя Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо

Слайд 14






2.  Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Описание слайда:
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Слайд 15







3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Описание слайда:
3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Слайд 16






     Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания.
     Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.
Описание слайда:
Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания. Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.

Слайд 17






              Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя именно этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.
               Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!
Описание слайда:
Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя именно этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне. Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!

Слайд 18





Японская кулинарная технология
          Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль.
          Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.
Описание слайда:
Японская кулинарная технология Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.

Слайд 19


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20





Национальные продукты Японии
            Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.
           Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.
             Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.
Описание слайда:
Национальные продукты Японии Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год. Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба. Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.

Слайд 21





Лапша
            Лапша — еще одно популярное и важное блюдо в японской кулинарии. Есть много различных вариантов лапши, которые обычно едят в Японии. Три самых популярных: 
сомен - очень тонкая пшеничная лапша, 
соба - сделана из сочетания гречневой крупы и пшеницы, 
удон - толстая пшеничная лапша.
Описание слайда:
Лапша Лапша — еще одно популярное и важное блюдо в японской кулинарии. Есть много различных вариантов лапши, которые обычно едят в Японии. Три самых популярных: сомен - очень тонкая пшеничная лапша, соба - сделана из сочетания гречневой крупы и пшеницы, удон - толстая пшеничная лапша.

Слайд 22





Банкет из моря 
          Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. 
         А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.
Описание слайда:
Банкет из моря Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.

Слайд 23


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!
              Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда.
Описание слайда:
Настоящий деликатес – ядовитая рыбы! Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда.

Слайд 25






              Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.
Описание слайда:
Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.

Слайд 26





Соя: подарок богов 
         Соя играла существенную роль в японской кухне в течение многих столетий. Действительно, согласно древней японской мифологии соевые бобы — подарок богов. Ценные соевые бобы, богатые высококачественным белком, используются для изготовления сыра тофу и соевого соуса (шою), единственного самого важного компонента, придающего аромат, в японской кухне. Соя также является основой самого уважаемого из всех супов Японии, супа мисо.
Описание слайда:
Соя: подарок богов Соя играла существенную роль в японской кухне в течение многих столетий. Действительно, согласно древней японской мифологии соевые бобы — подарок богов. Ценные соевые бобы, богатые высококачественным белком, используются для изготовления сыра тофу и соевого соуса (шою), единственного самого важного компонента, придающего аромат, в японской кухне. Соя также является основой самого уважаемого из всех супов Японии, супа мисо.

Слайд 27






     В японской кухни существуют свои основные понятия, это: 
   Пять вкусов - соленый вкус, сладкий вкус, приятный вкус, кислый вкус, горький вкус. Очень важна эта гармония пяти вкусов.
  Пять способов - есть сырым, жарить, готовить на пару, жарить в масле, варить. Комбинируя пять основных способов приготовления пищи, можно привнести в пищу многообразие.
  Пять цветов - черный, белый, красный, желтый, голубой (зеленый). Важна красивая сервировка блюд, в которой гармонично сочетаются пять этих цветов. Японская кухня приятна и для глаз.
  Пять чувств - зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовые ощущения.
        Повар должен готовить пищу, вкладывая в это все свои силы. В противном случае, он не сможет приготовить такое блюдо, которое оказало бы должное воздействие на все органы чувств человека, для которого эта пища предназначается.
Описание слайда:
В японской кухни существуют свои основные понятия, это: Пять вкусов - соленый вкус, сладкий вкус, приятный вкус, кислый вкус, горький вкус. Очень важна эта гармония пяти вкусов. Пять способов - есть сырым, жарить, готовить на пару, жарить в масле, варить. Комбинируя пять основных способов приготовления пищи, можно привнести в пищу многообразие. Пять цветов - черный, белый, красный, желтый, голубой (зеленый). Важна красивая сервировка блюд, в которой гармонично сочетаются пять этих цветов. Японская кухня приятна и для глаз. Пять чувств - зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовые ощущения. Повар должен готовить пищу, вкладывая в это все свои силы. В противном случае, он не сможет приготовить такое блюдо, которое оказало бы должное воздействие на все органы чувств человека, для которого эта пища предназначается.

Слайд 28





Популярные японские блюда
Описание слайда:
Популярные японские блюда

Слайд 29


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32





Суши
Описание слайда:
Суши

Слайд 33






       Нигири-суши — рис с уксусом, руками сформированный в овальные формы и украшенный различными сырыми и приготовленными морепродуктами.
       Роллы, маки-суши (maki-sushi) - это суши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки. Роллы бываю двух видов: 
    Хосомаки – тонкие роллы содержащие в начинке один или два ингредиента.
   Футомаки – толстые роллы содержащие в начинке три или более ингредиентов.
Описание слайда:
Нигири-суши — рис с уксусом, руками сформированный в овальные формы и украшенный различными сырыми и приготовленными морепродуктами. Роллы, маки-суши (maki-sushi) - это суши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки. Роллы бываю двух видов: Хосомаки – тонкие роллы содержащие в начинке один или два ингредиента. Футомаки – толстые роллы содержащие в начинке три или более ингредиентов.

Слайд 34






        Сашими делают из очень свежей тонко нарезанной сырой рыбы, такой как тунец и лосось. 
     И суши, и сашими едят с шою (японский соевый соус) и васаби (острый зеленый японский хрен). Гари (маринованные кусочки имбиря) используется для очистки неба между суши.
Описание слайда:
Сашими делают из очень свежей тонко нарезанной сырой рыбы, такой как тунец и лосось. И суши, и сашими едят с шою (японский соевый соус) и васаби (острый зеленый японский хрен). Гари (маринованные кусочки имбиря) используется для очистки неба между суши.

Слайд 35






  Суки-Яки  готовится в большой сковороде,  нарезанная тонкими ломтиками отварная говядина, зеленый лук, грибы, лапша и соевый творог тофу.
Описание слайда:
Суки-Яки  готовится в большой сковороде, нарезанная тонкими ломтиками отварная говядина, зеленый лук, грибы, лапша и соевый творог тофу.

Слайд 36






      Кусияки  готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык.
Описание слайда:
Кусияки готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык.

Слайд 37






   Якитория (в переводе жареная курица), готовят так же как и кусияки, на гриле, только из куриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.
Описание слайда:
Якитория (в переводе жареная курица), готовят так же как и кусияки, на гриле, только из куриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.

Слайд 38






    Мисо традиционный японский суп готовится из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу.
Описание слайда:
Мисо традиционный японский суп готовится из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу.

Слайд 39






       Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.
      В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.
        Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды.
       В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.
Описание слайда:
Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара. В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день. Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды. В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.

Слайд 40





Правила приготовления риса для суши
Способ приготовления:

Мерным стаканчиком отмеряем 3 стакана риса.
 Тщательно промываем рис водой. 
Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 
Пересыпаем рис в кастрюльку. 
Заливаем водой. Воду нужно отмерять мерным стаканчиком, чтобы было на 1 стакан риса 1 стакан воды + 50 мл. 
Ставим на самый большой огонь на 10 минут. 
Рис начнет кипеть и в нем появятся отверстия через которые будет выходить воздух. 
Делаем маленький огонь и накрываем рис крышкой. Варим еще 10 минут. 
Делаем заправку для риса. Смешиваем уксус соль и сахар. Нагреваем и помешиваем до полного растворения соли и сахара. 
Рис снимаем с огня и даем настояться еще 10 минут.
Поливаем рис заправкой и осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. 
Рис для суши готов.
Описание слайда:
Правила приготовления риса для суши Способ приготовления: Мерным стаканчиком отмеряем 3 стакана риса. Тщательно промываем рис водой. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем рис в кастрюльку. Заливаем водой. Воду нужно отмерять мерным стаканчиком, чтобы было на 1 стакан риса 1 стакан воды + 50 мл. Ставим на самый большой огонь на 10 минут. Рис начнет кипеть и в нем появятся отверстия через которые будет выходить воздух. Делаем маленький огонь и накрываем рис крышкой. Варим еще 10 минут. Делаем заправку для риса. Смешиваем уксус соль и сахар. Нагреваем и помешиваем до полного растворения соли и сахара. Рис снимаем с огня и даем настояться еще 10 минут. Поливаем рис заправкой и осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Рис для суши готов.

Слайд 41






РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»
Ингредиенты 
     500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу
Способ приготовления
1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.
2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.
3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром. 
Описание слайда:
РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ» Ингредиенты 500 г охлажденной куриной печени 3 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. растительного масла 2 шт. зеленого перца 50 г зеленого лука 3 зубчика чеснока Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный) Молотый имбирь и перец по вкусу Способ приготовления 1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут. 2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут. 3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром. 

Слайд 42





Жареный рис с яйцом
Описание слайда:
Жареный рис с яйцом

Слайд 43





Рисовые шарики
Ингредиенты 
Рис - 1 ст.
рисовый уксус - 1,5 ст. л.
лосось филе - 150 г
красная икра - 90 г
                 Способ приготовления
 1. Рис отварить, добавить рисовый уксус и оставить остывать.
 2. Филе лосося порезать на полоски толщиной 1,5-2 мм, площадью примерно 2-3 кв.см
 3. Заранее приготовить пищевую пленку, на середину пленки положить кусочек рыбы, сверху горсть риса, так, чтобы получить рисовый шарик радиусом 1,5 см. 
4. Рыбу и рис  заворачиваем в пленку, скручиваем с одной стороны, формируем шарик и затем скручиваем пленку так сильно, чтобы шарик получился идеально круглым и плотным.
5. Шарики подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. 
6. Перед подачей украсьте рисовые шарики с рыбой васаби, совсем немного, на кончике ножа.
Описание слайда:
Рисовые шарики Ингредиенты Рис - 1 ст. рисовый уксус - 1,5 ст. л. лосось филе - 150 г красная икра - 90 г Способ приготовления 1. Рис отварить, добавить рисовый уксус и оставить остывать. 2. Филе лосося порезать на полоски толщиной 1,5-2 мм, площадью примерно 2-3 кв.см 3. Заранее приготовить пищевую пленку, на середину пленки положить кусочек рыбы, сверху горсть риса, так, чтобы получить рисовый шарик радиусом 1,5 см. 4. Рыбу и рис заворачиваем в пленку, скручиваем с одной стороны, формируем шарик и затем скручиваем пленку так сильно, чтобы шарик получился идеально круглым и плотным. 5. Шарики подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. 6. Перед подачей украсьте рисовые шарики с рыбой васаби, совсем немного, на кончике ножа.

Слайд 44





Ролл "Калифорния"
 с тобико
  Ингредиенты: 
       Рис для суши - 150 гр.
Авокадо - 15 гр.
Огурец свежий - 15 гр.
Крабовое мясо - 35 гр.
Икра летучей рыбы (оранж.) - 30 гр.
Нори (морские водоросли) - 2/3 листа
Васаби, маринованный имбирь, соевый соус
     Для приготовления понадобиться специальная бамбуковая циновочка - макису.
Приготовление: 
В центр на лист нори выложить  рис, от середины разровнять к краям листа. На рис выложить и равномерно распределить икру летучей рыбы. Перевернуть все (нори+рис+икру). Промазать по центру листа васаби, выложить посередине крабовое мясо, ломтики огурца и авокадо. Свернуть ролл с помощью макису, придав квадратную форму. Разрезать на 6 частей. 
Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
 Приятного аппетита!
Описание слайда:
Ролл "Калифорния" с тобико Ингредиенты:  Рис для суши - 150 гр. Авокадо - 15 гр. Огурец свежий - 15 гр. Крабовое мясо - 35 гр. Икра летучей рыбы (оранж.) - 30 гр. Нори (морские водоросли) - 2/3 листа Васаби, маринованный имбирь, соевый соус Для приготовления понадобиться специальная бамбуковая циновочка - макису. Приготовление: В центр на лист нори выложить рис, от середины разровнять к краям листа. На рис выложить и равномерно распределить икру летучей рыбы. Перевернуть все (нори+рис+икру). Промазать по центру листа васаби, выложить посередине крабовое мясо, ломтики огурца и авокадо. Свернуть ролл с помощью макису, придав квадратную форму. Разрезать на 6 частей. Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Слайд 45





Осибори
    Влажная салфетка для того, чтобы обтереть руки. Зимой, весной и осенью эта салфетка должна быть подогретой, а в летнюю жару может быть холодной. Перед тем как приступить к еде, японцы говорят «итадакимас!», что означает «с удовольствием отведаю», а, заканчивая обед, благодарят – «готисо сама» (благодарю за угощение).
Описание слайда:
Осибори Влажная салфетка для того, чтобы обтереть руки. Зимой, весной и осенью эта салфетка должна быть подогретой, а в летнюю жару может быть холодной. Перед тем как приступить к еде, японцы говорят «итадакимас!», что означает «с удовольствием отведаю», а, заканчивая обед, благодарят – «готисо сама» (благодарю за угощение).

Слайд 46





Философия японской кухни 
      Если вы хотите быть здоровым, необходимо развить свой разум и свое суждение, а также употреблять в пищу только естественные продукты в соответствии с предписаниями великих врачей древности. Если вы больны, то вам необходимо излечиться самому. На Востоке говорят, что если вас излечат другие, ваше исцеление будет неполным, так как в этом случае вы потеряете независимость. Можно идти естественным путем и вылечиваться самому с помощью энергии жизни, которая заложена во всех без исключения. Каждый способен стать собственным врачом. И тогда, следуя древним японским традициям, любой сможет постигнуть тайны искусства омоложения и долголетия.
Описание слайда:
Философия японской кухни Если вы хотите быть здоровым, необходимо развить свой разум и свое суждение, а также употреблять в пищу только естественные продукты в соответствии с предписаниями великих врачей древности. Если вы больны, то вам необходимо излечиться самому. На Востоке говорят, что если вас излечат другие, ваше исцеление будет неполным, так как в этом случае вы потеряете независимость. Можно идти естественным путем и вылечиваться самому с помощью энергии жизни, которая заложена во всех без исключения. Каждый способен стать собственным врачом. И тогда, следуя древним японским традициям, любой сможет постигнуть тайны искусства омоложения и долголетия.

Слайд 47





Закрепление изученного материала
Фронтальный опрос:
В чем же секрет японского долголетия? 
Перечислите национальные продукты  Японии.
В чем заключается ритуал чаепития в Японии?
Перечислите основные понятия японской кухни?
В чем заключается философия японской кухни?
Описание слайда:
Закрепление изученного материала Фронтальный опрос: В чем же секрет японского долголетия? Перечислите национальные продукты Японии. В чем заключается ритуал чаепития в Японии? Перечислите основные понятия японской кухни? В чем заключается философия японской кухни?

Слайд 48





Подведение итогов работы
      Цель урока достигнута. Учащиеся ознакомились с японской кухней, с технологией приготовления блюд и их подачей.
Описание слайда:
Подведение итогов работы Цель урока достигнута. Учащиеся ознакомились с японской кухней, с технологией приготовления блюд и их подачей.

Слайд 49





Список   литературы
 Японская кухня, Т. Б. Фадеева изд.: «Харвест», 2003 г., 192 стр. 
Секреты японской кухни, Э. В. Молодякова, Э. В. Маркарьян, изд.: «Япония сегодня», 2001 г., 172 стр. 
 Японская кухня для всех, Кармен Доминго, 2007 г., 207 стр.
http://primamedia.ru/news/news/13.02.2007/33195/master-yaponskoy-kuhni-masamiti-nakano-uchit-primortsev-gotovit-natsionalnie-bly.html
Описание слайда:
Список литературы Японская кухня, Т. Б. Фадеева изд.: «Харвест», 2003 г., 192 стр. Секреты японской кухни, Э. В. Молодякова, Э. В. Маркарьян, изд.: «Япония сегодня», 2001 г., 172 стр. Японская кухня для всех, Кармен Доминго, 2007 г., 207 стр. http://primamedia.ru/news/news/13.02.2007/33195/master-yaponskoy-kuhni-masamiti-nakano-uchit-primortsev-gotovit-natsionalnie-bly.html

Слайд 50


Кухни мира  Японская   Кухня, слайд №50
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию