🗊Презентация Напитки казахской национальной кухни

Нажмите для полного просмотра!
Напитки казахской национальной кухни, слайд №1Напитки казахской национальной кухни, слайд №2Напитки казахской национальной кухни, слайд №3Напитки казахской национальной кухни, слайд №4Напитки казахской национальной кухни, слайд №5Напитки казахской национальной кухни, слайд №6Напитки казахской национальной кухни, слайд №7Напитки казахской национальной кухни, слайд №8Напитки казахской национальной кухни, слайд №9Напитки казахской национальной кухни, слайд №10Напитки казахской национальной кухни, слайд №11Напитки казахской национальной кухни, слайд №12Напитки казахской национальной кухни, слайд №13Напитки казахской национальной кухни, слайд №14Напитки казахской национальной кухни, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Напитки казахской национальной кухни. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





НАПИТКИ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Булаткулов Жан РДГБ 3-2
Описание слайда:
НАПИТКИ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ Булаткулов Жан РДГБ 3-2

Слайд 2





АЙРАН
Описание слайда:
АЙРАН

Слайд 3





Первым в списке будет – Айран! Айран – он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что, нам в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности – так что выбора много. 
Первым в списке будет – Айран! Айран – он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что, нам в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности – так что выбора много. 
Описание слайда:
Первым в списке будет – Айран! Айран – он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что, нам в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности – так что выбора много.  Первым в списке будет – Айран! Айран – он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что, нам в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности – так что выбора много. 

Слайд 4





ҚАТЫҚ
Описание слайда:
ҚАТЫҚ

Слайд 5






Катык – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Я делаю акцент на слове «густой» потому что с него нельзя снимать сливки, что возможно при приготовлении айрана.
Описание слайда:
Катык – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Я делаю акцент на слове «густой» потому что с него нельзя снимать сливки, что возможно при приготовлении айрана.

Слайд 6





Кымыз (кумыс) – молоко кобылы приготовленное особым способом или по другому белое вино казахов!!!
Описание слайда:
Кымыз (кумыс) – молоко кобылы приготовленное особым способом или по другому белое вино казахов!!!

Слайд 7





у кумыса есть около 40 разновидностей
Кымыз (кумыс) – молоко кобылы приготовленное особым способом или по Саумал — Только начинающее скисающее молоко кобылы или когда в готовый кумыс добавляют  остывшее свежее молоко кобылы и в итоге получается мягкий, пресный кумыс.
Уыз қымыз — Густое скисшее молоко совсем недавно родившей кобылицы
Бал қымыз — Когда в готовый кымыз добавляют мед, сахар или иные сладости
Құнан қымыз — Когда кумыс готовится (квасится/скисает) 3 дня
Дөнен қымыз — Когда кумыс готовится 4 дня
Бесті қымыз — Когда кумыс готовится 5 дней
Асау қымыз — Когда кумыс готовится более 5 дней
Түнемел қымыз  — Когда кумыс готовится 2 дня. т.е сваренное молоко кобылы наливают в толстую посуду, потом ложат в специальный торсык и только на второй день открывают , чтобы помешают его.
Жуас қымыз — Медленно скисший кымыз или когда в готовый кымыз добавляют немного саумала
Қысырдың қымызы — Когда у кормящей кобылицы берут молоко. Это очень мягкий кумы  и в нем намного больше целебных свойств
Қорабалы қымыз — Когда в большую посуду каждый день добавляют молоко кобылы и собирают там несколько дней.
Сары қымыз — Кумыс собранный в июле. Кумыс получается немного желтоватым и на вкус не такой кислый.
Сірге жияр қымыз — Кумыс собранный тогда, когда кобыла прекращает кормить своего ребенка
Описание слайда:
у кумыса есть около 40 разновидностей Кымыз (кумыс) – молоко кобылы приготовленное особым способом или по Саумал — Только начинающее скисающее молоко кобылы или когда в готовый кумыс добавляют  остывшее свежее молоко кобылы и в итоге получается мягкий, пресный кумыс. Уыз қымыз — Густое скисшее молоко совсем недавно родившей кобылицы Бал қымыз — Когда в готовый кымыз добавляют мед, сахар или иные сладости Құнан қымыз — Когда кумыс готовится (квасится/скисает) 3 дня Дөнен қымыз — Когда кумыс готовится 4 дня Бесті қымыз — Когда кумыс готовится 5 дней Асау қымыз — Когда кумыс готовится более 5 дней Түнемел қымыз  — Когда кумыс готовится 2 дня. т.е сваренное молоко кобылы наливают в толстую посуду, потом ложат в специальный торсык и только на второй день открывают , чтобы помешают его. Жуас қымыз — Медленно скисший кымыз или когда в готовый кымыз добавляют немного саумала Қысырдың қымызы — Когда у кормящей кобылицы берут молоко. Это очень мягкий кумы  и в нем намного больше целебных свойств Қорабалы қымыз — Когда в большую посуду каждый день добавляют молоко кобылы и собирают там несколько дней. Сары қымыз — Кумыс собранный в июле. Кумыс получается немного желтоватым и на вкус не такой кислый. Сірге жияр қымыз — Кумыс собранный тогда, когда кобыла прекращает кормить своего ребенка

Слайд 8





Шұбат
Описание слайда:
Шұбат

Слайд 9






Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще молока кобылы. В молоке верблюдицы тоже много целебных свойств, им тоже можно лечить как кумысом и тоже есть санатории которые специализируется на шубатолечении.  Просто он не такой популярный как кумыс из за своего специфического вкуса, который не всем может понравится.
Описание слайда:
Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще молока кобылы. В молоке верблюдицы тоже много целебных свойств, им тоже можно лечить как кумысом и тоже есть санатории которые специализируется на шубатолечении.  Просто он не такой популярный как кумыс из за своего специфического вкуса, который не всем может понравится.

Слайд 10





Шалап

Чалап или шалап, напоминает жидкий йогурт и имеет кисломолочный и слабосоленоватый вкус. 
Описание слайда:
Шалап Чалап или шалап, напоминает жидкий йогурт и имеет кисломолочный и слабосоленоватый вкус. 

Слайд 11





Іркіт

Іркіт  — это, то из чего делают курт.
Описание слайда:
Іркіт Іркіт  — это, то из чего делают курт.

Слайд 12





Қойыртпақ

Қойыртпақ – это когда в айран, катык, кымыз, шубат добавляют молоко. Т.е если шалап разбавляют водой, то здесь молоком. Напиток тоже получается жидким, но все же гуще по сравнению с шалапом.
Описание слайда:
Қойыртпақ Қойыртпақ – это когда в айран, катык, кымыз, шубат добавляют молоко. Т.е если шалап разбавляют водой, то здесь молоком. Напиток тоже получается жидким, но все же гуще по сравнению с шалапом.

Слайд 13





Ашыған көже
Описание слайда:
Ашыған көже

Слайд 14





Его можно готовить и пить весь год. Вначале отваривается крупы – рис, перловка, пшено. Добавляется молоко и закваска (айран, катык) в равных пропорциях и ставится в теплое место на 3-4 часа до скисания. Потом его в холодильник и охлаждающей напиток или здесь скорее всего еда уже готова.
Его можно готовить и пить весь год. Вначале отваривается крупы – рис, перловка, пшено. Добавляется молоко и закваска (айран, катык) в равных пропорциях и ставится в теплое место на 3-4 часа до скисания. Потом его в холодильник и охлаждающей напиток или здесь скорее всего еда уже готова.
Описание слайда:
Его можно готовить и пить весь год. Вначале отваривается крупы – рис, перловка, пшено. Добавляется молоко и закваска (айран, катык) в равных пропорциях и ставится в теплое место на 3-4 часа до скисания. Потом его в холодильник и охлаждающей напиток или здесь скорее всего еда уже готова. Его можно готовить и пить весь год. Вначале отваривается крупы – рис, перловка, пшено. Добавляется молоко и закваска (айран, катык) в равных пропорциях и ставится в теплое место на 3-4 часа до скисания. Потом его в холодильник и охлаждающей напиток или здесь скорее всего еда уже готова.

Слайд 15





Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию