Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»
уроки 28,29 для работы с учебником Н.И. Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс»
Руппель Наталья Александровна,
учитель биологии МОУ СОШ №11
г. Бердск Новосибирской обл.
Слайд 2
Описание слайда:
Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных
Задачи:
расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными;
показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции;
продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации;
привитие навыков здорового образа жизни.
Слайд 3
Описание слайда:
Подумайте и ответьте:
Слайд 4
Слайд 5
Описание слайда:
Типы пищеварения:
Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)
Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные)
Слайд 6
Описание слайда:
Строение пищеварительной системы у различных животных
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
Учебник: стр. 50-51
Слайд 7
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы
Одноклеточные:
пищеварительная вакуоль
Кишечнополостные:
измельчение, переваривание пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя
Слайд 8
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы
Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червей
Дождевой червь
Слайд 9
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы
Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,..
Учебник: стр. 51
Слайд 10
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы
…земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих
Учебник: стр. 50-51, 71
Слайд 11
Описание слайда:
Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
Сравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червей
Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых червей и позвоночных животных?
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
Слайд 12
Описание слайда:
По типу питания животные объединяются в группы:
Слайд 13
Описание слайда:
Внимание! Понятия!
Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала)
Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями или переваренной пищей своего хозяина
Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные
Слайд 14
Описание слайда:
По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:
Слайд 15
Описание слайда:
Пищеварительная система человека
Слайд 16
Описание слайда:
Пищеварение и здоровье
Правильное (рациональное) питание
Соблюдение правил личной гигиены
Поддержание общего физического здоровья
Самообразование («знания – сила!»)
Слайд 17
Описание слайда:
МОУ СОШ №11 г. Бердск
Выполнил: Цыганов Алексей
обучающийся 6Б класса
Руководитель: Руппель Н.А.
учитель биологии
первой квалификационной категории
2010г
Слайд 18
Описание слайда:
цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека
Слайд 19
Описание слайда:
Задачи:
Узнать историю возникновения жевательной резинки;
Познакомиться с составом жевательной резинки;
Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.
Слайд 20
Описание слайда:
Методы и приемы исследования
изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете);
анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Слайд 21
Описание слайда:
История жевательной резинки
Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева
Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука)
Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
Слайд 22
Описание слайда:
История жевательной резинки
Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США.
С 1892 г. начала торговать своей собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley».
Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).
Слайд 23
Описание слайда:
Состав жевательной резинки
Слайд 24
Описание слайда:
Основная часть жевательной резинки
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%)
Сегодня применяются синтетические резиновые основы;
Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов);
Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг;
Сахар (до 60%)
Слайд 25
Описание слайда:
Пищевые добавки (около 5%)
красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
ароматизаторы (ментол, фруктовые);
эмульгаторы;
стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.
Слайд 26
Слайд 27
Описание слайда:
Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека
Слайд 28
Описание слайда:
Влияние жевательной резинки на здоровье человека
Слайд 29
Описание слайда:
Положительный эффект
первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы;
второе - удаляется мягкий налет с поверхности зубов;
третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.
Слайд 30
Слайд 31
Описание слайда:
Отрицательное воздействие
гастрит и язва («пустой желудок»);
нарушение гормонального баланса;
противопоказания больным фенилкетонурией;
аллергическая крапивница;
разрушения зубов;
вегетососудистая дистония;
заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)
Слайд 32
Описание слайда:
Время использования жевательной резинки:
Время использования жевательной резинки:
после приема пищи в течение 15-30 минут
Слайд 33
Слайд 34
Описание слайда:
Детская жевательная резинка
1. Негативное воздействие:
периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта);
«заглатывание жевательной резинки»;
раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния на нервную систему;
нарушение прикуса.
2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок
Слайд 35
Описание слайда:
Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки
методы исследования:
анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете
участники анкетирования:
учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов
МОУ СОШ №11 г. Бердск
Слайд 36
Описание слайда:
Вопросы анкеты
Употребляете ли вы жевательную резинку?
Если да, то как часто (сколько раз в день)?
3. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи?
4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?
5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?
6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?
7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?
Слайд 37
Описание слайда:
Результаты анкетирования
Слайд 38
Описание слайда:
Результаты анкетирования
Слайд 39
Описание слайда:
Результаты анкетирования
Слайд 40
Описание слайда:
Результаты анкетирования
1. Положительное действие жевательной резинки:
очищение полости рта;
освежение дыхания.
2. Вредное действие жевательной резинки:
выпадение пломб (6Б, 10А кл.),
чрезмерное выделение желудочного сока (10А кл.),
плохое пищеварение (3Б кл.)
не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;
Слайд 41
Описание слайда:
Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11
Слайд 42
Описание слайда:
Заключение
Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта.
Но и при употреблении жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека:
нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок;
нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз;
проявление аллергических реакций;
нарушение прикуса у детей;
ломаются зубы и выпадают пломбы;
возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.
Слайд 43
Слайд 44
Описание слайда:
Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому процессу:
1. Питание 2. Пищеварение
Слайд 45
Описание слайда:
Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому понятию:
1. Паразит 2. Симбиоз
Слайд 46
Описание слайда:
Проверьте свои знания
Ответьте на вопрос:
С чем связано многообразие приспособлений животных к потреблению пищи?
Слайд 47
Описание слайда:
Домашнее задание
1. Учебник:
стр. 64-71
вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72
2. конспект урока
Презентацию на
тему Особенности питания и пищеварения у животных можно скачать бесплатно ниже: