🗊Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №1Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №2Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №3Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №4Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №5Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №6Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №7Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №8Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №9Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №10Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №11Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №12Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №13Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №14Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №15Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №16Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №17Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №18Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №19Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №20Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №21Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №22Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №23Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №24Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №25Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №26Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №27Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №28Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №29Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №30Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №31Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №32Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №33Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №34Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №35Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №36Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №37Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №38Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №39Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №40Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №41Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №42Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №43Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №44Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №45Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №46Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №47

Содержание


Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»

уроки 28,29 для работы с учебником Н.И. Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс»
Руппель Наталья Александровна, 
учитель биологии МОУ СОШ №11
г. Бердск Новосибирской обл.
Описание слайда:
Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных» уроки 28,29 для работы с учебником Н.И. Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс» Руппель Наталья Александровна, учитель биологии МОУ СОШ №11 г. Бердск Новосибирской обл.

Слайд 2





Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных
Задачи:
расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными;
показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции;
продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации;
привитие навыков здорового образа жизни.
Описание слайда:
Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных Задачи: расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными; показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции; продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации; привитие навыков здорового образа жизни.

Слайд 3






 Подумайте и ответьте:
Описание слайда:
Подумайте и ответьте:

Слайд 4


Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Типы пищеварения:
Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)
Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные)
Описание слайда:
Типы пищеварения: Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные) Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные) Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные)

Слайд 6





Строение пищеварительной системы у различных животных
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
Учебник: стр. 50-51
Описание слайда:
Строение пищеварительной системы у различных животных Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика» Учебник: стр. 50-51

Слайд 7





Эволюционные изменения пищеварительной системы
Одноклеточные:
  пищеварительная  вакуоль
Кишечнополостные:
     измельчение, переваривание пищи  в кишечной полости, завершение  пищеварения в клетках внутреннего слоя
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы Одноклеточные: пищеварительная вакуоль Кишечнополостные: измельчение, переваривание пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя

Слайд 8





Эволюционные изменения пищеварительной системы
Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червей
Дождевой червь
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червей Дождевой червь

Слайд 9





Эволюционные изменения пищеварительной системы
Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,..
Учебник: стр. 51
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,.. Учебник: стр. 51

Слайд 10





Эволюционные изменения пищеварительной системы
…земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих
Учебник: стр. 50-51, 71
Описание слайда:
Эволюционные изменения пищеварительной системы …земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих Учебник: стр. 50-51, 71

Слайд 11





 

Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
Сравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червей
Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых червей и позвоночных животных?
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
Описание слайда:
Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии Сравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червей Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых червей и позвоночных животных? Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»

Слайд 12





По типу питания животные объединяются в группы:
Описание слайда:
По типу питания животные объединяются в группы:

Слайд 13





Внимание! Понятия!
Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала)
Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями или переваренной пищей своего хозяина
Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами;  зоофаги - плотоядные
Описание слайда:
Внимание! Понятия! Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала) Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями или переваренной пищей своего хозяина Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные

Слайд 14





По способу поглощения  пищи животные объединяются в группы:
Описание слайда:
По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:

Слайд 15





Пищеварительная система человека
Описание слайда:
Пищеварительная система человека

Слайд 16





Пищеварение и здоровье 
Правильное (рациональное) питание
Соблюдение правил личной гигиены
Поддержание общего физического здоровья
Самообразование («знания – сила!»)
Описание слайда:
Пищеварение и здоровье Правильное (рациональное) питание Соблюдение правил личной гигиены Поддержание общего физического здоровья Самообразование («знания – сила!»)

Слайд 17





МОУ СОШ №11 г. Бердск
Выполнил: Цыганов Алексей
обучающийся 6Б класса
Руководитель:  Руппель Н.А. 
учитель биологии
первой квалификационной категории
 
2010г
Описание слайда:
МОУ СОШ №11 г. Бердск Выполнил: Цыганов Алексей обучающийся 6Б класса Руководитель: Руппель Н.А. учитель биологии первой квалификационной категории 2010г

Слайд 18





цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека
Описание слайда:
цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека

Слайд 19





Задачи: 
Узнать  историю возникновения жевательной резинки;
Познакомиться с составом жевательной резинки;
Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки. 
Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.
Описание слайда:
Задачи: Узнать историю возникновения жевательной резинки; Познакомиться с составом жевательной резинки; Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав; Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм; Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки. Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.

Слайд 20





Методы и приемы исследования
изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете);
анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Описание слайда:
Методы и приемы исследования изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете); анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.

Слайд 21





История жевательной резинки
Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева
Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука)
 Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
Описание слайда:
История жевательной резинки Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука) Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Слайд 22





История жевательной резинки
Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. 
С 1892 г.  начала торговать своей собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley». 
Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).
Описание слайда:
История жевательной резинки Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. С 1892 г. начала торговать своей собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley». Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).

Слайд 23





Состав жевательной резинки
Описание слайда:
Состав жевательной резинки

Слайд 24





Основная часть жевательной резинки
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%) 
Сегодня применяются синтетические резиновые основы;
Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов);
Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг;
Сахар (до 60%)
Описание слайда:
Основная часть жевательной резинки Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%) Сегодня применяются синтетические резиновые основы; Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов); Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг; Сахар (до 60%)

Слайд 25





Пищевые добавки  (около 5%)
красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
ароматизаторы (ментол, фруктовые);
эмульгаторы;
стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.
Описание слайда:
Пищевые добавки (около 5%) красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый); ароматизаторы (ментол, фруктовые); эмульгаторы; стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Слайд 26


Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27





Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека
Описание слайда:
Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека

Слайд 28





Влияние жевательной резинки на здоровье человека
Описание слайда:
Влияние жевательной резинки на здоровье человека

Слайд 29





Положительный эффект
первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы;
второе - удаляется мягкий налет с поверхности зубов;
третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.
Описание слайда:
Положительный эффект первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы; второе - удаляется мягкий налет с поверхности зубов; третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.

Слайд 30


Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31





Отрицательное воздействие
гастрит и язва («пустой желудок»);
нарушение гормонального баланса;
противопоказания больным фенилкетонурией;
аллергическая крапивница;
разрушения зубов;
вегетососудистая дистония;
заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)
Описание слайда:
Отрицательное воздействие гастрит и язва («пустой желудок»); нарушение гормонального баланса; противопоказания больным фенилкетонурией; аллергическая крапивница; разрушения зубов; вегетососудистая дистония; заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)

Слайд 32





Время использования жевательной резинки: 
Время использования жевательной резинки: 

после приема пищи в течение 15-30 минут
Описание слайда:
Время использования жевательной резинки: Время использования жевательной резинки: после приема пищи в течение 15-30 минут

Слайд 33


Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





Детская жевательная резинка
1. Негативное воздействие: 
периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта);
«заглатывание жевательной резинки»;
раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния на нервную систему;
нарушение прикуса. 
2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок
Описание слайда:
Детская жевательная резинка 1. Негативное воздействие: периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта); «заглатывание жевательной резинки»; раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния на нервную систему; нарушение прикуса. 2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок

Слайд 35





Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки

методы исследования:
анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете
участники анкетирования:
учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов 
    МОУ СОШ №11 г. Бердск
Описание слайда:
Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки методы исследования: анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете участники анкетирования: учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов МОУ СОШ №11 г. Бердск

Слайд 36





Вопросы анкеты
Употребляете ли вы жевательную резинку? 
Если да, то как часто (сколько раз в день)?
3. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи? 
4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?  
5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?      
6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?
7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?
Описание слайда:
Вопросы анкеты Употребляете ли вы жевательную резинку? Если да, то как часто (сколько раз в день)? 3. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи? 4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете? 5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке? 6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки? 7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?

Слайд 37





Результаты анкетирования
Описание слайда:
Результаты анкетирования

Слайд 38





Результаты анкетирования
Описание слайда:
Результаты анкетирования

Слайд 39





Результаты анкетирования
Описание слайда:
Результаты анкетирования

Слайд 40





Результаты анкетирования
1. Положительное действие жевательной резинки:
очищение полости рта;
освежение дыхания.

2. Вредное действие жевательной резинки:
выпадение пломб (6Б, 10А кл.), 
чрезмерное выделение желудочного сока (10А кл.), 
плохое пищеварение (3Б кл.) 
не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;
Описание слайда:
Результаты анкетирования 1. Положительное действие жевательной резинки: очищение полости рта; освежение дыхания. 2. Вредное действие жевательной резинки: выпадение пломб (6Б, 10А кл.), чрезмерное выделение желудочного сока (10А кл.), плохое пищеварение (3Б кл.) не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;

Слайд 41





Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11
Описание слайда:
Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11

Слайд 42





Заключение
Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта. 
Но и при употреблении жевательной резинки  есть и вред, наносимый здоровью человека: 
нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника,  наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок;
нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз; 
проявление аллергических реакций;
нарушение прикуса у детей;
ломаются зубы и выпадают пломбы;
возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.
Описание слайда:
Заключение Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта. Но и при употреблении жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок; нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз; проявление аллергических реакций; нарушение прикуса у детей; ломаются зубы и выпадают пломбы; возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.

Слайд 43


Скачать презентацию Особенности питания и пищеварения у животных , слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44





Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому процессу:
1. Питание                 2. Пищеварение
Описание слайда:
Проверьте свои знания Подберите определение к каждому процессу: 1. Питание 2. Пищеварение

Слайд 45





Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому понятию:
     1. Паразит            2. Симбиоз
Описание слайда:
Проверьте свои знания Подберите определение к каждому понятию: 1. Паразит 2. Симбиоз

Слайд 46





Проверьте свои знания
Ответьте на вопрос:
  С чем связано многообразие приспособлений  животных к потреблению пищи?
Описание слайда:
Проверьте свои знания Ответьте на вопрос: С чем связано многообразие приспособлений животных к потреблению пищи?

Слайд 47





Домашнее задание
1. Учебник: 
стр. 64-71
вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72
2. конспект урока
Описание слайда:
Домашнее задание 1. Учебник: стр. 64-71 вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72 2. конспект урока


Презентацию на тему Особенности питания и пищеварения у животных можно скачать бесплатно ниже:

Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию