🗊ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ.

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №1ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №2ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №3ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №4ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №5ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №6ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №7ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №8ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №9ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №10ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №11ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №12ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №13ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №14ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №15ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ.. Презентация содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ.
Описание слайда:
ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ.

Слайд 2





Историческое применение природного газа.
Историческое применение природного газа.
Месторождения газа.
Переработка газа.
Состав природного и попутного газов.
Основные направления химических превращений алканов.
Природный газ экологичен!
Описание слайда:
Историческое применение природного газа. Историческое применение природного газа. Месторождения газа. Переработка газа. Состав природного и попутного газов. Основные направления химических превращений алканов. Природный газ экологичен!

Слайд 3





ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА
Первые успешные попытки применения газообразного топлива были предприняты в Древнем Китае не менее чем за 1000 лет до нашей эры: природный газ, добывавшийся при помощи глубоких скважин и перекачивавшийся по бамбуковым трубопроводам, использовался в качестве топлива для выпаривания соли из естественных соляных растворов.
 Рассмотрим развитие газовой промышленности в нашей стране. В топливном балансе дореволюционной России, природный газ совсем не использовался. Применять природный газ для топлива начали лишь после Великой Октябрьской революции.
В послевоенный период в течение ряда лет уровень добычи газа несколько увеличился, но в  народном хозяйстве использовался в незначительных объемах.
Описание слайда:
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА Первые успешные попытки применения газообразного топлива были предприняты в Древнем Китае не менее чем за 1000 лет до нашей эры: природный газ, добывавшийся при помощи глубоких скважин и перекачивавшийся по бамбуковым трубопроводам, использовался в качестве топлива для выпаривания соли из естественных соляных растворов. Рассмотрим развитие газовой промышленности в нашей стране. В топливном балансе дореволюционной России, природный газ совсем не использовался. Применять природный газ для топлива начали лишь после Великой Октябрьской революции. В послевоенный период в течение ряда лет уровень добычи газа несколько увеличился, но в народном хозяйстве использовался в незначительных объемах.

Слайд 4





Огромными запасами природного газа в мире обладают Россия            
Огромными запасами природного газа в мире обладают Россия            
     (1 место). По добыче 2 место, уступая США.
     Газ добывают из недр земли с помощью скважин. Скважины стараются разместить равномерно по всей территории месторождения.
Газ выходит из недр вследствие того, что в пласте находится под давлением, многократно превышающем атмосферное. Таким образом, движущей силой является разность давлений в пласте и системе сбора.
В настоящее время основным видом транспорта является трубопроводный. Газ под давлением 75 атмосфер прокачивается по трубам диаметром до 1,4 метра. 
Кроме трубопроводного транспорта широко используют специальные танкеры — газовозы. Это специальные суда, на которых газ перевозится в сжиженном состоянии .
В осадочной оболочке земной коры сосредоточены огромные залежи природного газа. Согласно теории биогенного (органического) происхождения нефти, они образуются в результате разложения останков живых организмов.
Описание слайда:
Огромными запасами природного газа в мире обладают Россия  Огромными запасами природного газа в мире обладают Россия  (1 место). По добыче 2 место, уступая США. Газ добывают из недр земли с помощью скважин. Скважины стараются разместить равномерно по всей территории месторождения. Газ выходит из недр вследствие того, что в пласте находится под давлением, многократно превышающем атмосферное. Таким образом, движущей силой является разность давлений в пласте и системе сбора. В настоящее время основным видом транспорта является трубопроводный. Газ под давлением 75 атмосфер прокачивается по трубам диаметром до 1,4 метра.  Кроме трубопроводного транспорта широко используют специальные танкеры — газовозы. Это специальные суда, на которых газ перевозится в сжиженном состоянии . В осадочной оболочке земной коры сосредоточены огромные залежи природного газа. Согласно теории биогенного (органического) происхождения нефти, они образуются в результате разложения останков живых организмов.

Слайд 5





МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Природный газ
    Западная Сибирь (Уренгойское, Ямбургское), Оренбургско-Астраханское (содержит серу, гелий, этан, пропан и др.), Тимано-Печорское(Русановское, Ленинградское и др.).
     Перспективные –Иркутская область, Якутия, Сахалин).Их запасы 54 трлн. куб. м.
Описание слайда:
МЕСТОРОЖДЕНИЯ Природный газ Западная Сибирь (Уренгойское, Ямбургское), Оренбургско-Астраханское (содержит серу, гелий, этан, пропан и др.), Тимано-Печорское(Русановское, Ленинградское и др.). Перспективные –Иркутская область, Якутия, Сахалин).Их запасы 54 трлн. куб. м.

Слайд 6


ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Переработка газа
Переработка газа
    Переработка газа и газоконденсата осуществляется на пяти заводах: Оренбургском, Астраханском, Ново-Уренгойском, Сосногорском и Сургутском. РАО «Газпром» ведет строительство завода по производству полиэтилена в Новом Уренгое. 
     Построенный в 1974-1979 гг. Оренбургский газоперерабатывающий завод перерабатывает газ, поступающий с Оренбургского месторождения. Оренбургский завод производит сухой очищенный газ, газовую серу и сжиженные газы. 
     Газоконденсат, поступающий из Уренгойского и Ямбургского месторождений, деэтанизируется в Новом Уренгое. Свободный от газа конденсат смешивается с сырой нефтью,  по 700-километровому трубопроводу транспортируется в Сургут на нефтеперерабатывающий завод "Сургутгазпрома".
Описание слайда:
Переработка газа Переработка газа Переработка газа и газоконденсата осуществляется на пяти заводах: Оренбургском, Астраханском, Ново-Уренгойском, Сосногорском и Сургутском. РАО «Газпром» ведет строительство завода по производству полиэтилена в Новом Уренгое. Построенный в 1974-1979 гг. Оренбургский газоперерабатывающий завод перерабатывает газ, поступающий с Оренбургского месторождения. Оренбургский завод производит сухой очищенный газ, газовую серу и сжиженные газы. Газоконденсат, поступающий из Уренгойского и Ямбургского месторождений, деэтанизируется в Новом Уренгое. Свободный от газа конденсат смешивается с сырой нефтью, по 700-километровому трубопроводу транспортируется в Сургут на нефтеперерабатывающий завод "Сургутгазпрома".

Слайд 8





«АСТРАХАНЬГАЗПРОМ» -
НАПРАВЛЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 ПОИСК И РАЗВЕДКА ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА;

 ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СЕРОВОДОРОДОСОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ С ВЫРАБОТКОЙ ГАЗА, БЕНЗИНА, ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА, МАЗУТА, СЕРЫ;
 ОБЕСПЕЧЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГАЗОМ И ЖИДКИМ ТОПЛИВОМ;

 ПРОВОДИТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
   РАБОТЫ;
Описание слайда:
«АСТРАХАНЬГАЗПРОМ» - НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОИСК И РАЗВЕДКА ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА; ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СЕРОВОДОРОДОСОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ С ВЫРАБОТКОЙ ГАЗА, БЕНЗИНА, ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА, МАЗУТА, СЕРЫ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГАЗОМ И ЖИДКИМ ТОПЛИВОМ; ПРОВОДИТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ;

Слайд 9





ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ «АСТРАХАНЬГАЗПРОМ»
СЕРА- 4704,5 ТЫС. ТОНН

БЕНЗИН- 997,2 ТЫС. ТОНН

ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО- 857 ТЫС. ТОНН

МАЗУТ ТОПОЧНЫЙ- 377 ТЫС. ТОНН

ГАЗ- 6О90 МЛН.КУБ. М 
Астраханский завод является крупнейшим производителем серы и осуществляет переработку газового конденсата, добываемого на Астраханском месторождении.
Описание слайда:
ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ «АСТРАХАНЬГАЗПРОМ» СЕРА- 4704,5 ТЫС. ТОНН БЕНЗИН- 997,2 ТЫС. ТОНН ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО- 857 ТЫС. ТОНН МАЗУТ ТОПОЧНЫЙ- 377 ТЫС. ТОНН ГАЗ- 6О90 МЛН.КУБ. М Астраханский завод является крупнейшим производителем серы и осуществляет переработку газового конденсата, добываемого на Астраханском месторождении.

Слайд 10





Поставки российского газа в Западную Европу начались с конца 60-х годов. Сегодня ОАО «Газпром» в лице своего дочернего предприятия ВЭП «Газэкспорт» является самым крупным экспортером газа в мире. Традиционными партнерами ВЭП «Газэкспорт» являются энергетические компании Германии, Италии, Франции, Австрии и Финляндии, в том числе «Рургаз» (ФРГ), СНАМ (Италия), «Газ де Франс» (Франция), ОМВ (Австрия) и "Несте Ою" (Финляндия).
Поставки российского газа в Западную Европу начались с конца 60-х годов. Сегодня ОАО «Газпром» в лице своего дочернего предприятия ВЭП «Газэкспорт» является самым крупным экспортером газа в мире. Традиционными партнерами ВЭП «Газэкспорт» являются энергетические компании Германии, Италии, Франции, Австрии и Финляндии, в том числе «Рургаз» (ФРГ), СНАМ (Италия), «Газ де Франс» (Франция), ОМВ (Австрия) и "Несте Ою" (Финляндия).
Одним из наиболее перспективных проектов России в сфере транспортировки газа является проект под названием "Голубой поток". Проект предполагает строительство газопровода и транспортировку российского газа в Турцию по дну Черного моря . Реализация проекта позволит в течение 25 лет поставить на турецкий рынок природный газ на общую сумму в 25 млрд долл.
Северо-Европейский газопровод предназначен для поставки российского газа в Европу без прохождения через территорию стран-транзитёров. Трасса газопровода проходит через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии (район г. Грайфсвальда). Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.
Описание слайда:
Поставки российского газа в Западную Европу начались с конца 60-х годов. Сегодня ОАО «Газпром» в лице своего дочернего предприятия ВЭП «Газэкспорт» является самым крупным экспортером газа в мире. Традиционными партнерами ВЭП «Газэкспорт» являются энергетические компании Германии, Италии, Франции, Австрии и Финляндии, в том числе «Рургаз» (ФРГ), СНАМ (Италия), «Газ де Франс» (Франция), ОМВ (Австрия) и "Несте Ою" (Финляндия). Поставки российского газа в Западную Европу начались с конца 60-х годов. Сегодня ОАО «Газпром» в лице своего дочернего предприятия ВЭП «Газэкспорт» является самым крупным экспортером газа в мире. Традиционными партнерами ВЭП «Газэкспорт» являются энергетические компании Германии, Италии, Франции, Австрии и Финляндии, в том числе «Рургаз» (ФРГ), СНАМ (Италия), «Газ де Франс» (Франция), ОМВ (Австрия) и "Несте Ою" (Финляндия). Одним из наиболее перспективных проектов России в сфере транспортировки газа является проект под названием "Голубой поток". Проект предполагает строительство газопровода и транспортировку российского газа в Турцию по дну Черного моря . Реализация проекта позволит в течение 25 лет поставить на турецкий рынок природный газ на общую сумму в 25 млрд долл. Северо-Европейский газопровод предназначен для поставки российского газа в Европу без прохождения через территорию стран-транзитёров. Трасса газопровода проходит через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии (район г. Грайфсвальда). Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.

Слайд 11





СОСТАВ ПРИРОДНОГО И ПОПУТНОГО ГАЗОВ
Природный
    Основной составной частью природного газа является метан (CH4). Кроме метана в состав природного газа входят его ближайшие гомологи: этан, пропан, бутан. Различный состав имеет природный газ различных месторождений. Средний его состав следующий: метан-80,97% , этан-0,5-0,4 , пропан-0,2-1,5% , бутан-0,1-1% , пентан 0-1% .  На другие газы приходится от 2% до 13% объема.
Описание слайда:
СОСТАВ ПРИРОДНОГО И ПОПУТНОГО ГАЗОВ Природный Основной составной частью природного газа является метан (CH4). Кроме метана в состав природного газа входят его ближайшие гомологи: этан, пропан, бутан. Различный состав имеет природный газ различных месторождений. Средний его состав следующий: метан-80,97% , этан-0,5-0,4 , пропан-0,2-1,5% , бутан-0,1-1% , пентан 0-1% . На другие газы приходится от 2% до 13% объема.

Слайд 12





Состав газа специфичен для каждого месторождения. Важнейшей особенностью природного и попутного (т.е сопровождающего нефть) газов является принадлежность их углеводородов к классу алканов.
Состав газа специфичен для каждого месторождения. Важнейшей особенностью природного и попутного (т.е сопровождающего нефть) газов является принадлежность их углеводородов к классу алканов.
Описание слайда:
Состав газа специфичен для каждого месторождения. Важнейшей особенностью природного и попутного (т.е сопровождающего нефть) газов является принадлежность их углеводородов к классу алканов. Состав газа специфичен для каждого месторождения. Важнейшей особенностью природного и попутного (т.е сопровождающего нефть) газов является принадлежность их углеводородов к классу алканов.

Слайд 13






ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕВРАЩЕНИЙ АЛКАНОВ: 
Метан. Газ, основное промышленное сырье для производства водорода. 
CH4 + H2O = CO + 3H2↑. 
Половина получаемого из природного газа водорода идет на производство аммиака, а вместе с ним и получение минеральных удобрений, азотной кислоты, красителей, взрывчатых веществ.
  Значительная часть метана природного газа расходуется на производство ацетилена и сажи.
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕВРАЩЕНИЙ АЛКАНОВ: Метан. Газ, основное промышленное сырье для производства водорода. CH4 + H2O = CO + 3H2↑. Половина получаемого из природного газа водорода идет на производство аммиака, а вместе с ним и получение минеральных удобрений, азотной кислоты, красителей, взрывчатых веществ. Значительная часть метана природного газа расходуется на производство ацетилена и сажи.

Слайд 14





Этан
Этан
Если природный газ содержит не менее 3% этана, из него выгодно получать этилен. 
Этилен 
служит сырьем для производства разнообразных полимерных изделий и полупродуктом в различных органических синтезах
Описание слайда:
Этан Этан Если природный газ содержит не менее 3% этана, из него выгодно получать этилен. Этилен служит сырьем для производства разнообразных полимерных изделий и полупродуктом в различных органических синтезах

Слайд 15





В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ИМЕЕТ БОЛЬШИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ТВЕРДЫМ И ЖИДКИМ ТОПЛИВОМ. ТЕПЛОТА СГОРАНИЕЯ ЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ПРИ СЖИГАНИИ ОН НЕ ОСТАВЛЯЕТ ЗОЛЫ, ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЧИСТЫЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ. ПРИ СГОРАНИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА ВЫДЕЛЯЕТСЯ МНОГО ТЕПЛОТЫ, ПОЭТОМУ ОН СЛУЖИТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫМ И ДЕШЕВЫМ ТОПЛИВОМ.
Описание слайда:
В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ИМЕЕТ БОЛЬШИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ТВЕРДЫМ И ЖИДКИМ ТОПЛИВОМ. ТЕПЛОТА СГОРАНИЕЯ ЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, ПРИ СЖИГАНИИ ОН НЕ ОСТАВЛЯЕТ ЗОЛЫ, ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЧИСТЫЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ. ПРИ СГОРАНИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА ВЫДЕЛЯЕТСЯ МНОГО ТЕПЛОТЫ, ПОЭТОМУ ОН СЛУЖИТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫМ И ДЕШЕВЫМ ТОПЛИВОМ.

Слайд 16


ПРИРОДНЫЕ И ПОПУТНЫЕ ГАЗЫ., слайд №16
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию