🗊Природный и попутный газ

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Природный и попутный газ, слайд №1Природный и попутный газ, слайд №2Природный и попутный газ, слайд №3Природный и попутный газ, слайд №4Природный и попутный газ, слайд №5Природный и попутный газ, слайд №6Природный и попутный газ, слайд №7Природный и попутный газ, слайд №8Природный и попутный газ, слайд №9

Вы можете ознакомиться и скачать Природный и попутный газ. Презентация содержит 9 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Природный и попутный газ
Описание слайда:
Природный и попутный газ

Слайд 2





Состав
Различный состав имеет природный газ различных месторождений,средний его состав следующий: 
Метан - 80,97%
Этан - 0,5-0,4
Пропан - 0,2-1,5%
Бутан - 0,1-1%
Пентан 0-1% .  
Другие газы - от 2% до 13% объема.
Описание слайда:
Состав Различный состав имеет природный газ различных месторождений,средний его состав следующий: Метан - 80,97% Этан - 0,5-0,4 Пропан - 0,2-1,5% Бутан - 0,1-1% Пентан 0-1% . Другие газы - от 2% до 13% объема.

Слайд 3





Свойства
Основным компонентом (более 98 об.%) природного газа является метан, поэтому и свойства его практически совпадают со свойствами метана. 
Природный газ не имеет запаха, а известный всем запах "газа" - это запах этилмеркаптана, который специально добавляется в газ на городской газораспределительной станции (ГРС) для возможности определять утечку газа по запаху.
Описание слайда:
Свойства Основным компонентом (более 98 об.%) природного газа является метан, поэтому и свойства его практически совпадают со свойствами метана. Природный газ не имеет запаха, а известный всем запах "газа" - это запах этилмеркаптана, который специально добавляется в газ на городской газораспределительной станции (ГРС) для возможности определять утечку газа по запаху.

Слайд 4





Добыча природного и попутного газа
Природный газ – добывается из газовых месторождений
Попутный (нефтяной) газ – добывается вместе с нефтью из нефтяных скважин
Описание слайда:
Добыча природного и попутного газа Природный газ – добывается из газовых месторождений Попутный (нефтяной) газ – добывается вместе с нефтью из нефтяных скважин

Слайд 5





Основные газовые месторождения нашей страны
Уренгойское 
Медвежье 
Заполярное
Описание слайда:
Основные газовые месторождения нашей страны Уренгойское Медвежье Заполярное

Слайд 6





Переработка природного газа
Первая стадия обработки извлеченного из недр газа – осушка. В основе осушки газа лежат такие процессы как абсорбция специальными жидкостями (гликолями), адсорбция твердыми поглотителями, дросселирование. 
В основе осушки газа лежат такие процессы как абсорбция специальными жидкостями (гликолями), адсорбция твердыми поглотителями, дросселирование. 
Если в газе есть соединения серы, то его нужно как можно полнее освободить от них, так как сероводород и меркаптаны вызывают интенсивную коррозию трубопроводов, обуславливают появление диоксида серы при сжигании газа, отравляют катализаторы химической переработки газа. Для очистки природного газа от сероводорода наиболее широко применяют процесс Клауса: 
     SO2 + 2H2S = 3S + 2H2O.
Описание слайда:
Переработка природного газа Первая стадия обработки извлеченного из недр газа – осушка. В основе осушки газа лежат такие процессы как абсорбция специальными жидкостями (гликолями), адсорбция твердыми поглотителями, дросселирование. В основе осушки газа лежат такие процессы как абсорбция специальными жидкостями (гликолями), адсорбция твердыми поглотителями, дросселирование. Если в газе есть соединения серы, то его нужно как можно полнее освободить от них, так как сероводород и меркаптаны вызывают интенсивную коррозию трубопроводов, обуславливают появление диоксида серы при сжигании газа, отравляют катализаторы химической переработки газа. Для очистки природного газа от сероводорода наиболее широко применяют процесс Клауса: SO2 + 2H2S = 3S + 2H2O.

Слайд 7





Применение природного газа и его составляющих
Источник энергии (топливо). Его отличают полное сгорания без дыма и копоти; отсутствие золы после сгорания; легкость розжига и регулирование процесса горения.
Метан, содержащийся в нем, представляет немалую ценность. При неполном сгорание его образуется водород, оксид углерода, ацетилен, а от них начинаются разнообразные цепи химических превращений, приводящих к образованию альдегидов, спиртов, ацетона, уксусной кислоты, аммиака.
Главный источник промышленного получения водорода. 
Углеводороды, содержащиеся в нем превращают в этилен и пропилен - важнейшее сырьё для производства пластических масс.
Описание слайда:
Применение природного газа и его составляющих Источник энергии (топливо). Его отличают полное сгорания без дыма и копоти; отсутствие золы после сгорания; легкость розжига и регулирование процесса горения. Метан, содержащийся в нем, представляет немалую ценность. При неполном сгорание его образуется водород, оксид углерода, ацетилен, а от них начинаются разнообразные цепи химических превращений, приводящих к образованию альдегидов, спиртов, ацетона, уксусной кислоты, аммиака. Главный источник промышленного получения водорода. Углеводороды, содержащиеся в нем превращают в этилен и пропилен - важнейшее сырьё для производства пластических масс.

Слайд 8





Транспортировка
Линии газопроводов подразделяются на газосборные, магистральные и распределительные. Транспортирующие, или магистральные, трубопроводы поставляют газ местным службам, которые распределяют его для промышленного и коммунального использования, а также для других нужд. 
Некоторые сборные трубопроводы проложены на поверхности земли, но большая их часть, как и всех магистральных линий, являются подземными. 
Компрессорные станции поддерживают давление, необходимое для постоянного движения природного газа. Диаметр газопровода, число и мощность насосных и компрессорных станций определяют производительность трубопровода.
Описание слайда:
Транспортировка Линии газопроводов подразделяются на газосборные, магистральные и распределительные. Транспортирующие, или магистральные, трубопроводы поставляют газ местным службам, которые распределяют его для промышленного и коммунального использования, а также для других нужд. Некоторые сборные трубопроводы проложены на поверхности земли, но большая их часть, как и всех магистральных линий, являются подземными. Компрессорные станции поддерживают давление, необходимое для постоянного движения природного газа. Диаметр газопровода, число и мощность насосных и компрессорных станций определяют производительность трубопровода.

Слайд 9





Хранение
Хранение природного газа осуществляется с помощью газгольдеров («держателей») на поверхности, рассчитанных на содержание в них огромных объемов газа.
При подземном хранении используются выработанные нефтяные и газовые месторождения, или водоносные пласты.
Описание слайда:
Хранение Хранение природного газа осуществляется с помощью газгольдеров («держателей») на поверхности, рассчитанных на содержание в них огромных объемов газа. При подземном хранении используются выработанные нефтяные и газовые месторождения, или водоносные пласты.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию