🗊Презентация Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №1Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №2Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №3Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №4Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №5Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №6Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №7Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №8Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №9Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №10Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №11Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №12Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №13Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №14Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №15Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №16Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №17Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №18Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №19Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №20Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №21Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №22Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №23Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №24Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №25Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №26Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №27Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №28Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №29Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №30Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №31Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №32Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №33Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №34Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №35Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №36Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №37Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №38Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №39Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №40Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №41Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №42Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №43Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №44Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №45Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №46Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №47Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №48Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №49Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №50Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №51Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №52Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №53Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №54Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №55Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №56

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность. Доклад-сообщение содержит 56 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






ОРГАНИЧЕСКАЯ    ХИМИЯ 
Лекция  
Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность.

1.Строение, номенклатура, изомерия.
2. Физические и химические свойства.
Лектор: кандидат биологических наук, доцент
Атавина Ольга Васильевна
Описание слайда:
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Лекция Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность. 1.Строение, номенклатура, изомерия. 2. Физические и химические свойства. Лектор: кандидат биологических наук, доцент Атавина Ольга Васильевна

Слайд 2





Цели лекции:
Обучающая  - Сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности аминокислот.
Развивающая – Расширять кругозор обучающихся на основе интеграции знаний; развивать логическое мышление.
Воспитательная – Содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины «Органическая химия»
Описание слайда:
Цели лекции: Обучающая - Сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности аминокислот. Развивающая – Расширять кругозор обучающихся на основе интеграции знаний; развивать логическое мышление. Воспитательная – Содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины «Органическая химия»

Слайд 3






		
 Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно -NH2 и - СООН группы в составе одной молекулы.

	


 Г
Описание слайда:
Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно -NH2 и - СООН группы в составе одной молекулы. Г

Слайд 4





Аминокислоты находят широкое применение в синтетической и аналитической химии (например, трилон Б ). На основе ароматических аминокислот синтезируют диазокрасители, из антраниловой кислоты получают краситель индиго, из капролактама (циклического внутримолекулярного амида ε – аминокапроновой кислоты) – синтетическое волокно капрон, сложные эфиры антраниловой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии.
Аминокислоты находят широкое применение в синтетической и аналитической химии (например, трилон Б ). На основе ароматических аминокислот синтезируют диазокрасители, из антраниловой кислоты получают краситель индиго, из капролактама (циклического внутримолекулярного амида ε – аминокапроновой кислоты) – синтетическое волокно капрон, сложные эфиры антраниловой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии.
Описание слайда:
Аминокислоты находят широкое применение в синтетической и аналитической химии (например, трилон Б ). На основе ароматических аминокислот синтезируют диазокрасители, из антраниловой кислоты получают краситель индиго, из капролактама (циклического внутримолекулярного амида ε – аминокапроновой кислоты) – синтетическое волокно капрон, сложные эфиры антраниловой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии. Аминокислоты находят широкое применение в синтетической и аналитической химии (например, трилон Б ). На основе ароматических аминокислот синтезируют диазокрасители, из антраниловой кислоты получают краситель индиго, из капролактама (циклического внутримолекулярного амида ε – аминокапроновой кислоты) – синтетическое волокно капрон, сложные эфиры антраниловой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии.

Слайд 5


Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7






    Алифатические аминокислоты подразделяются на α, β, γ, δ, ε - аминокислоты и т.д.
Описание слайда:
Алифатические аминокислоты подразделяются на α, β, γ, δ, ε - аминокислоты и т.д.

Слайд 8


Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





 Номенклатура алифатических аминокислот
 Номенклатура алифатических аминокислот
1. Тривиальная номенклатура в основном используется для широко распространённых аминокислот.
2. Рациональная 
3. IUPAC
Описание слайда:
Номенклатура алифатических аминокислот Номенклатура алифатических аминокислот 1. Тривиальная номенклатура в основном используется для широко распространённых аминокислот. 2. Рациональная 3. IUPAC

Слайд 10







	Ароматические аминокислоты существуют в виде орто-, мета- и пара-изомеров. В названиях ароматических аминокислот в качестве родоначальной структуры используется бензойная кислота.
Описание слайда:
Ароматические аминокислоты существуют в виде орто-, мета- и пара-изомеров. В названиях ароматических аминокислот в качестве родоначальной структуры используется бензойная кислота.

Слайд 11





Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
Описание слайда:
Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия

Слайд 12





Классификация -аминокислот
Описание слайда:
Классификация -аминокислот

Слайд 13





Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
Описание слайда:
Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия

Слайд 14





 По количеству карбокси- и аминогрупп -аминокислоты классифицируют на:
 По количеству карбокси- и аминогрупп -аминокислоты классифицируют на:
Моноаминомонокарбоновые кислоты   (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, серин, треонин, цистеин, фенилаланин, тирозин, метионин, триптофан и т.д.)
Моноаминодикарбоновые кислоты (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота)
Диаминомонокарбоновые кислоты (лизин, аргинин)
Диаминодикарбоновые кислоты (цистин)
Описание слайда:
По количеству карбокси- и аминогрупп -аминокислоты классифицируют на: По количеству карбокси- и аминогрупп -аминокислоты классифицируют на: Моноаминомонокарбоновые кислоты (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, серин, треонин, цистеин, фенилаланин, тирозин, метионин, триптофан и т.д.) Моноаминодикарбоновые кислоты (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота) Диаминомонокарбоновые кислоты (лизин, аргинин) Диаминодикарбоновые кислоты (цистин)

Слайд 15





 Классификация по встречаемости в белках :
 Классификация по встречаемости в белках :
Описание слайда:
Классификация по встречаемости в белках : Классификация по встречаемости в белках :

Слайд 16






Алифатические АК
Описание слайда:
Алифатические АК

Слайд 17


Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18





Содержащие ОН-группу
Описание слайда:
Содержащие ОН-группу

Слайд 19





Серосодержащие АК
Описание слайда:
Серосодержащие АК

Слайд 20





Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды
Описание слайда:
Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды

Слайд 21





Содержащие аминогруппу
Описание слайда:
Содержащие аминогруппу

Слайд 22





Ароматические АК
Описание слайда:
Ароматические АК

Слайд 23





Гетероциклические АК
Описание слайда:
Гетероциклические АК

Слайд 24





 По пищевой ценности для человека аминокислоты делятся на:
 По пищевой ценности для человека аминокислоты делятся на:
   заменимые и незаменимые.
Основным источником  α - аминокислот для организма человека служат пищевые белки. Многие α -аминокислоты синтезируются в организме, некоторые же необходимые для синтеза белков α-аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми вал, лиз, фен, лей, иле, тре, три, мет.
При некоторых, чаще всего врожденных, заболеваниях перечень незаменимых кислот расширяется. Например, при фенилкетонурии человеческий организм не синтезирует еще одну аминокислоту — тирозин , которая в организме здоровых людей получается при гидроксилировании фенилаланина.
Описание слайда:
По пищевой ценности для человека аминокислоты делятся на: По пищевой ценности для человека аминокислоты делятся на: заменимые и незаменимые. Основным источником α - аминокислот для организма человека служат пищевые белки. Многие α -аминокислоты синтезируются в организме, некоторые же необходимые для синтеза белков α-аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми вал, лиз, фен, лей, иле, тре, три, мет. При некоторых, чаще всего врожденных, заболеваниях перечень незаменимых кислот расширяется. Например, при фенилкетонурии человеческий организм не синтезирует еще одну аминокислоту — тирозин , которая в организме здоровых людей получается при гидроксилировании фенилаланина.

Слайд 25





По характеру катаболизма (биохимической роли):
По характеру катаболизма (биохимической роли):
1). глюкогенные – при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные легко становиться субстратом для глюконеогенеза (процесс образования в печени молекул глюкозы из молекул других органических соединений) -Гли, Ала, Тре, Вал, Аск, Глк, Apr, Гис, Мет. и др.
    2). кетогенные - повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека - Лей, Лиз
Описание слайда:
По характеру катаболизма (биохимической роли): По характеру катаболизма (биохимической роли): 1). глюкогенные – при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные легко становиться субстратом для глюконеогенеза (процесс образования в печени молекул глюкозы из молекул других органических соединений) -Гли, Ала, Тре, Вал, Аск, Глк, Apr, Гис, Мет. и др. 2). кетогенные - повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека - Лей, Лиз

Слайд 26





 Изомерия
 Изомерия
1. Структурная изомерия
Описание слайда:
Изомерия Изомерия 1. Структурная изомерия

Слайд 27





Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
	2. Стереоизомерия
	α - Аминокислоты - хиральные соединения. Исключение составляет глицин 

	Относительная конфигурация  - аминокислот определяется по положению –NН2 группы. Расположение аминогруппы слева соответствует L - конфигурации, справа -       D - конфигурации. 
	Почти все природные  - аминокислоты принадлежат к    L - ряду.
Описание слайда:
Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия 2. Стереоизомерия α - Аминокислоты - хиральные соединения. Исключение составляет глицин Относительная конфигурация  - аминокислот определяется по положению –NН2 группы. Расположение аминогруппы слева соответствует L - конфигурации, справа - D - конфигурации. Почти все природные  - аминокислоты принадлежат к L - ряду.

Слайд 28





Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
Описание слайда:
Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия

Слайд 29





Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
Описание слайда:
Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия

Слайд 30





Физические и химические свойства
Физические свойства
-Аминокислоты - кристаллические вещества.  Имеют высокие температуры плавления (выше 200 С), нелетучие, растворимые в воде и нерастворимые в неполярных органических растворителях. Способность  - аминокислот растворяться в воде является важным фактором обеспечения их биологического функционирования - с нею связаны всасываемость  - аминокислот, их транспорт в организме и т.п.
Описание слайда:
Физические и химические свойства Физические свойства -Аминокислоты - кристаллические вещества. Имеют высокие температуры плавления (выше 200 С), нелетучие, растворимые в воде и нерастворимые в неполярных органических растворителях. Способность  - аминокислот растворяться в воде является важным фактором обеспечения их биологического функционирования - с нею связаны всасываемость  - аминокислот, их транспорт в организме и т.п.

Слайд 31





Физические и химические свойства
Физические свойства
-Аминокислоты - кристаллические вещества.  Имеют высокие температуры плавления (выше 200 С), нелетучие, растворимые в воде и нерастворимые в неполярных органических растворителях. Способность  - аминокислот растворяться в воде является важным фактором обеспечения их биологического функционирования - с нею связаны всасываемость  - аминокислот, их транспорт в организме и т.п.
Описание слайда:
Физические и химические свойства Физические свойства -Аминокислоты - кристаллические вещества. Имеют высокие температуры плавления (выше 200 С), нелетучие, растворимые в воде и нерастворимые в неполярных органических растворителях. Способность  - аминокислот растворяться в воде является важным фактором обеспечения их биологического функционирования - с нею связаны всасываемость  - аминокислот, их транспорт в организме и т.п.

Слайд 32





Физические и химические свойства
		В твердом состоянии и водных растворах  при нейтральных значениях  pH -аминокислоты существуют преимущественно в виде внутренних солей. В сильнокислой среде преобладает катионная форма, в  сильнощелочной - анионная.
Описание слайда:
Физические и химические свойства В твердом состоянии и водных растворах при нейтральных значениях pH -аминокислоты существуют преимущественно в виде внутренних солей. В сильнокислой среде преобладает катионная форма, в сильнощелочной - анионная.

Слайд 33





Физические и химические свойства
Положение равновесия аминокислоты в водном растворе при определенном значении pH существенно зависит от строения радикала.
Значение pH, при котором концентрация диполярных ионов максимальна, а минимальные концентрации катионных и анионных форм -аминокислоты равны, называется изоэлектрической точкой (pI). 
В изоэлектрической точке суммарный заряд молекулы кислоты равен 0.
Описание слайда:
Физические и химические свойства Положение равновесия аминокислоты в водном растворе при определенном значении pH существенно зависит от строения радикала. Значение pH, при котором концентрация диполярных ионов максимальна, а минимальные концентрации катионных и анионных форм -аминокислоты равны, называется изоэлектрической точкой (pI). В изоэлектрической точке суммарный заряд молекулы кислоты равен 0.

Слайд 34







Для моноаминомонокарбоновых кислот pI ≈ 5-6
pI моноаминодикарбоновых кислот (Asp, Glu) ≈ 3
pI диаминомонокарбоновых кислот (His, Lys, Arg) ≈ 8-11

Если pH меньше pI, AK имеет заряд + и движется к катоду
Если pH больше pI, AK имеет заряд — и движется к аноду
Описание слайда:
Для моноаминомонокарбоновых кислот pI ≈ 5-6 pI моноаминодикарбоновых кислот (Asp, Glu) ≈ 3 pI диаминомонокарбоновых кислот (His, Lys, Arg) ≈ 8-11 Если pH меньше pI, AK имеет заряд + и движется к катоду Если pH больше pI, AK имеет заряд — и движется к аноду

Слайд 35





Физические и химические свойства
		Химические свойства


	1. Кислотно-основные свойства.
	-Аминокислоты - амфотерные соединения, вступают в реакции как с кислотами, так и со щелочами с образованием солей:
а) Кислотные свойства.  Реакция со щелочами:



б) Основные свойства.
Реакция с сильными минеральными кислотами:
Описание слайда:
Физические и химические свойства Химические свойства 1. Кислотно-основные свойства. -Аминокислоты - амфотерные соединения, вступают в реакции как с кислотами, так и со щелочами с образованием солей: а) Кислотные свойства. Реакция со щелочами: б) Основные свойства. Реакция с сильными минеральными кислотами:

Слайд 36





Физические и химические свойства
2. Образование хелатных комплексов
Описание слайда:
Физические и химические свойства 2. Образование хелатных комплексов

Слайд 37





Физические и химические свойства
Описание слайда:
Физические и химические свойства

Слайд 38





Физические и химические свойства
Описание слайда:
Физические и химические свойства

Слайд 39





Физические и химические свойства
g- и d-аминокислоты при нагревании отщепляют воду, циклизуются с образованием лактамов – циклических амидов:
Описание слайда:
Физические и химические свойства g- и d-аминокислоты при нагревании отщепляют воду, циклизуются с образованием лактамов – циклических амидов:

Слайд 40





Физические и химические свойства
5. Реакция поликонденсации ( образование пептидов):
Описание слайда:
Физические и химические свойства 5. Реакция поликонденсации ( образование пептидов):

Слайд 41


Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42





Физические и химические свойства
2. Ацилирование  (защита аминогруппы)
Описание слайда:
Физические и химические свойства 2. Ацилирование (защита аминогруппы)

Слайд 43





Физические и химические свойства
3. Арилирование
Описание слайда:
Физические и химические свойства 3. Арилирование

Слайд 44





Физические и химические свойства
Описание слайда:
Физические и химические свойства

Слайд 45





Физические и химические свойства
5. Взаимодействие с азотистой кислотой
Описание слайда:
Физические и химические свойства 5. Взаимодействие с азотистой кислотой

Слайд 46





Физические и химические свойства
6. Дезаминирование - это реакция удаления аминогруппы путем окислительного, восстановительного, гидролитического или внутримолекулярного дезаминирования. 
	В организме преобладает путь окислительного дезаминирования с участием ферментов дегидрогеназ и кофермента - НАД+:
- На первой стадии процесса осуществляется  дегидрирование -звена с образованием -иминокислоты. 
- На второй стадии происходит неферментативный гидролиз, приводящий к образованию -кетонокислоты и сопровождающийся выделением аммиака, включающегося в цикл образования мочевины.
Описание слайда:
Физические и химические свойства 6. Дезаминирование - это реакция удаления аминогруппы путем окислительного, восстановительного, гидролитического или внутримолекулярного дезаминирования. В организме преобладает путь окислительного дезаминирования с участием ферментов дегидрогеназ и кофермента - НАД+: - На первой стадии процесса осуществляется дегидрирование -звена с образованием -иминокислоты. - На второй стадии происходит неферментативный гидролиз, приводящий к образованию -кетонокислоты и сопровождающийся выделением аммиака, включающегося в цикл образования мочевины.

Слайд 47





Физические и химические свойства
Описание слайда:
Физические и химические свойства

Слайд 48





Физические и химические свойства
7.Переаминирование (трансаминирование)
  - это путь синтеза необходимых АК из -кетонокислот.
При этом донором аминогруппы является -АК, находящаяся в избытке, а акцептором аминогруппы           -кетонокислоты (ПВК, ЩУК,-кетомаслянная кислота).
Процесс происходит с участием фермента - трансаминазы и кофермента – пиридоксальфосфата.
Описание слайда:
Физические и химические свойства 7.Переаминирование (трансаминирование) - это путь синтеза необходимых АК из -кетонокислот. При этом донором аминогруппы является -АК, находящаяся в избытке, а акцептором аминогруппы -кетонокислоты (ПВК, ЩУК,-кетомаслянная кислота). Процесс происходит с участием фермента - трансаминазы и кофермента – пиридоксальфосфата.

Слайд 49





Физические и химические свойства







Процесс переаминирования связывает обмен белков и углеводов в организме,  регулирует содержание АК и синтез незаменимых -АК.
Описание слайда:
Физические и химические свойства Процесс переаминирования связывает обмен белков и углеводов в организме, регулирует содержание АК и синтез незаменимых -АК.

Слайд 50





Физические и химические свойства
1. Образование сложных эфиров
Описание слайда:
Физические и химические свойства 1. Образование сложных эфиров

Слайд 51





Физические и химические свойства
2. Декарбоксилирование (путь образования биогенных аминов из  - аминокислот).
Процесс идет с участием ферментов декарбоксилаз.
Описание слайда:
Физические и химические свойства 2. Декарбоксилирование (путь образования биогенных аминов из  - аминокислот). Процесс идет с участием ферментов декарбоксилаз.

Слайд 52





Аминокислоты и их производные, применяемые в медицине.

Аминокислоты и их производные, применяемые в медицине
1) Пара-Аминобензойная кислота (т. пл. 187 °С). Получается из 4-нитротолуола путем окисления его в 4-нитробензойную кислоту, которую затем восстанавливают в п-аминобензойную кислоту (ПАБК).
Описание слайда:
Аминокислоты и их производные, применяемые в медицине. Аминокислоты и их производные, применяемые в медицине 1) Пара-Аминобензойная кислота (т. пл. 187 °С). Получается из 4-нитротолуола путем окисления его в 4-нитробензойную кислоту, которую затем восстанавливают в п-аминобензойную кислоту (ПАБК).

Слайд 53





Ароматические аминокислоты и их производные, применяемые в медицине.

	Сложные эфиры ПАБК анестезин и новокаин используются в качестве местноанестезирующих ненаркотических препаратов. Они обладают низкой токсичностью и ценными фармакологическими свойствами.
Описание слайда:
Ароматические аминокислоты и их производные, применяемые в медицине. Сложные эфиры ПАБК анестезин и новокаин используются в качестве местноанестезирующих ненаркотических препаратов. Они обладают низкой токсичностью и ценными фармакологическими свойствами.

Слайд 54





Ароматические аминокислоты и их производные, применяемые в медицине.
2) 4-Амино-2-гидроксибензойная (пара-аминосалициловая) кислота ПАСК (т. пл. 220 °С). Получается прямым карбоксилированием мета-аминофенола. Бензольное кольцо за счет наличия двух сильных электронодонорных групп очень активно в реакциях электрофильного замещения, поэтому ПАСК образуется в более мягких условиях, чем салициловая кислота Используется в качестве противотуберкулезного средства.
Описание слайда:
Ароматические аминокислоты и их производные, применяемые в медицине. 2) 4-Амино-2-гидроксибензойная (пара-аминосалициловая) кислота ПАСК (т. пл. 220 °С). Получается прямым карбоксилированием мета-аминофенола. Бензольное кольцо за счет наличия двух сильных электронодонорных групп очень активно в реакциях электрофильного замещения, поэтому ПАСК образуется в более мягких условиях, чем салициловая кислота Используется в качестве противотуберкулезного средства.

Слайд 55





Ароматические аминокислоты и их производные, применяемые в медицине.

3) Антраниловая (о-аминобензойная кислота).
	Бесцветное кристаллическое вещество (т. пл. 147 °С), используется для синтеза красителей, например синего индиго, участвует в биосинтезе гетероциклических соединений. Ее производные оказывают противовоспалительное действие.
Описание слайда:
Ароматические аминокислоты и их производные, применяемые в медицине. 3) Антраниловая (о-аминобензойная кислота). Бесцветное кристаллическое вещество (т. пл. 147 °С), используется для синтеза красителей, например синего индиго, участвует в биосинтезе гетероциклических соединений. Ее производные оказывают противовоспалительное действие.

Слайд 56


Аминокислоты. Классификация. Реакционная способность, слайд №56
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию