🗊Презентация Аминокислоты. Пептиды. Белки

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №1Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №2Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №3Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №4Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №5Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №6Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №7Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №8Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №9Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №10Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №11Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №12Аминокислоты. Пептиды. Белки, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Аминокислоты. Пептиды. Белки. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лабораторно-практическое занятие №12
Специальность: Общая медицина
Дисциплина: Химия
Кафедра: Биохимии и химических дисциплин 
Курс: 1
Тема:  -Аминокислоты. Пептиды. Белки
Занятие проводит ассоциированный профессор, 
кандидат химических наук 
Болысбекова Салтанат Манарбековна
Описание слайда:
Лабораторно-практическое занятие №12 Специальность: Общая медицина Дисциплина: Химия Кафедра: Биохимии и химических дисциплин Курс: 1 Тема: -Аминокислоты. Пептиды. Белки Занятие проводит ассоциированный профессор, кандидат химических наук Болысбекова Салтанат Манарбековна

Слайд 2





-Аминокислоты. Пептиды. Белки
Цель 
Задачи обучения: 
       Студент должен знать:
       Студент должен уметь:
       Владеть навыками:
Основные вопросы темы :
 Методы обучения и преподавания: 
 Контроль: 
Чек-лист ответов:
Практические навыки
 Чек – лист практических навыков:
Терминологический словарь:
Описание слайда:
-Аминокислоты. Пептиды. Белки Цель Задачи обучения: Студент должен знать: Студент должен уметь: Владеть навыками: Основные вопросы темы : Методы обучения и преподавания: Контроль: Чек-лист ответов: Практические навыки Чек – лист практических навыков: Терминологический словарь:

Слайд 3





Цель: 
Закрепить знания и навыки классификации, номенклатуры, химических свойств -аминокислот, пептидов, белков и их биологического значения
Описание слайда:
Цель: Закрепить знания и навыки классификации, номенклатуры, химических свойств -аминокислот, пептидов, белков и их биологического значения

Слайд 4





Студент должен знать:

Знать  формулы  20 важнейших  -аминокислот.
Описание слайда:
Студент должен знать: Знать формулы 20 важнейших -аминокислот.

Слайд 5





Студент должен уметь:
Уметь писать уравнения реакций, характеризующих химические свойства -аминокислот
Описание слайда:
Студент должен уметь: Уметь писать уравнения реакций, характеризующих химические свойства -аминокислот

Слайд 6





Владеть навыками:
Уметь выполнять качественные реакции на некоторые -аминокислоты.
Описание слайда:
Владеть навыками: Уметь выполнять качественные реакции на некоторые -аминокислоты.

Слайд 7





Основные вопросы темы : 
1. Альфа-аминокислоты. Понятие, классификация, номенклатура. 
2. Биологическое значение (незаменимые -аминокислоты)
3.Стреоизомерия -аминокислот
4.Синтез аминокислот в живых организмах:
а) реакция переаминирования
в) восстановительное аминирование -кетокислот
5. Химические свойства аминокислот:
а) кислотно-основные свойства
б) свойства аминокислот, обусловленные наличием аминогруппы (дезаминирование)
в) свойства аминокислот, обусловленные наличием карбоксильной  группы (образование эфиров, галогенангидридов, декарбоксилирование). Биогенные амины.
Г) СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
6. Понятие о пептидах и белках, их общая характеристика. Биологическая роль пептидов и белков.
7. Уровни организации пептидов и белков (первичная, вторичная, третичная структура белка)
8. Виды осаждения белков
9. Понятие о сложных белках
 
Описание слайда:
Основные вопросы темы : 1. Альфа-аминокислоты. Понятие, классификация, номенклатура. 2. Биологическое значение (незаменимые -аминокислоты) 3.Стреоизомерия -аминокислот 4.Синтез аминокислот в живых организмах: а) реакция переаминирования в) восстановительное аминирование -кетокислот 5. Химические свойства аминокислот: а) кислотно-основные свойства б) свойства аминокислот, обусловленные наличием аминогруппы (дезаминирование) в) свойства аминокислот, обусловленные наличием карбоксильной группы (образование эфиров, галогенангидридов, декарбоксилирование). Биогенные амины. Г) СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 6. Понятие о пептидах и белках, их общая характеристика. Биологическая роль пептидов и белков. 7. Уровни организации пептидов и белков (первичная, вторичная, третичная структура белка) 8. Виды осаждения белков 9. Понятие о сложных белках  

Слайд 8





Методы обучения и преподавания: 
Определение входного уровня знаний, беседа по теме занятия, выполнение лабораторной работы и оформление отчета. Итоговый контроль знаний 
Описание слайда:
Методы обучения и преподавания: Определение входного уровня знаний, беседа по теме занятия, выполнение лабораторной работы и оформление отчета. Итоговый контроль знаний 

Слайд 9





Контроль:
1. Напишите уравнение реакции взаимодействия -аланина с гидроксидом натрия.
2. Напишите уравнение реакции взаимодействия -аланина с хлороводородной кислотой.
3. Какие дипептиды можно получить из метионина и гистидина? Напишите их формулы и назовите.
4.Укажите в какой области значений рН находится изоэлектрическая точка трипептида Лей-Глу-Вал.
Описание слайда:
Контроль: 1. Напишите уравнение реакции взаимодействия -аланина с гидроксидом натрия. 2. Напишите уравнение реакции взаимодействия -аланина с хлороводородной кислотой. 3. Какие дипептиды можно получить из метионина и гистидина? Напишите их формулы и назовите. 4.Укажите в какой области значений рН находится изоэлектрическая точка трипептида Лей-Глу-Вал.

Слайд 10





Практические навыки:
Тема: -Аминокислоты. Пептиды. Белки.
Опыт №1. Реакции на серосодержащие аминокислоты.
    Ход исследования: К 5 каплям исследуемого раствора (раствор белка) добавляют 5 капель 30% раствора гидроксида натрия NаОН и 1 каплю 5% раствора ацетата свинца Рb(СН3СОО)2. При нагревании жидкость в пробирке постепенно темнеет и выпадает черный осадок сульфида свинца PbS. 
ХИМИЗМ:
а)  Рb(СН3СОО)2 + 2 NаОН  Nа2РвО2 + 2 СН3СООН
                                           плюмбит натрия
в)
                                  цистеин		                 серин
г) Nа2РвО2 + Nа2S + 2Н2О  РвS  + 4 NаОН
  сульфид свинца
	Сделайте вывод о проделанной работе.
Описание слайда:
Практические навыки: Тема: -Аминокислоты. Пептиды. Белки. Опыт №1. Реакции на серосодержащие аминокислоты. Ход исследования: К 5 каплям исследуемого раствора (раствор белка) добавляют 5 капель 30% раствора гидроксида натрия NаОН и 1 каплю 5% раствора ацетата свинца Рb(СН3СОО)2. При нагревании жидкость в пробирке постепенно темнеет и выпадает черный осадок сульфида свинца PbS. ХИМИЗМ: а) Рb(СН3СОО)2 + 2 NаОН  Nа2РвО2 + 2 СН3СООН плюмбит натрия в) цистеин серин г) Nа2РвО2 + Nа2S + 2Н2О  РвS  + 4 NаОН сульфид свинца Сделайте вывод о проделанной работе.

Слайд 11





Опыт№2. Ксантопротеиновая реакция.
Опыт№2. Ксантопротеиновая реакция.
   Ход исследования: К 5 каплям исследуемого раствора белка прибавить 3 капли концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. Осадок белка, образующийся после добавления кислоты, медленно растворяется и жидкость в пробирке окрашивается в желтый цвет. После охлаждения раствора в пробирку осторожно добавляют 5 капель концентрированного раствора аммиака или 30% раствора едкого натра NаОН. Желтая окраска переходит в оранжевую.
ХИМИЗМ: Входящие в состав тирозина и триптофана бензольные кольца при нагревании с азотистой кислотой подвергаются нитрованию, образуя нитросоединения желтого цвета. При добавлении щелочи нитропроизводные циклических аминокислот превращаются в оранжевые соли хиноидной структуры. Так, например, тирозин при нитровании переходит в нитротирозин, из которого при действии аммиака образуется аммонийная соль, имеющая хиноидную группировку. В отличие от тирозина и триптофана бензольное кольцо фенилаланина подвергается нитрованию с большим трудом. 
 
Описание слайда:
Опыт№2. Ксантопротеиновая реакция. Опыт№2. Ксантопротеиновая реакция. Ход исследования: К 5 каплям исследуемого раствора белка прибавить 3 капли концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. Осадок белка, образующийся после добавления кислоты, медленно растворяется и жидкость в пробирке окрашивается в желтый цвет. После охлаждения раствора в пробирку осторожно добавляют 5 капель концентрированного раствора аммиака или 30% раствора едкого натра NаОН. Желтая окраска переходит в оранжевую. ХИМИЗМ: Входящие в состав тирозина и триптофана бензольные кольца при нагревании с азотистой кислотой подвергаются нитрованию, образуя нитросоединения желтого цвета. При добавлении щелочи нитропроизводные циклических аминокислот превращаются в оранжевые соли хиноидной структуры. Так, например, тирозин при нитровании переходит в нитротирозин, из которого при действии аммиака образуется аммонийная соль, имеющая хиноидную группировку. В отличие от тирозина и триптофана бензольное кольцо фенилаланина подвергается нитрованию с большим трудом.  

Слайд 12





Опыт №3. Биуретовая реакция.
Опыт №3. Биуретовая реакция.
	Данная реакция является общей реакцией на белки, она указывает на наличие в молекуле белка пептидных связей. Биуретовую реакцию также дают некоторые небелковые вещества, имеющие в своей молекуле не менее двух пептидных связей.
     Ход исследования: В пробирку к 5 каплям 1% раствора белка добавляют 3 капли 10% раствора едкого натра и 1 каплю 1% раствора сернокислой меди. После взбалтывания содержимое окрашивается в фиолетовый цвет. 
    ХИМИЗМ: В щелочной среде находящиеся в белке пептидные связи реагируют с сернокислой медью и образуют окрашенные медные солеобразные комплексы. Окраска этих комплексов, а, следовательно, и жидкости, зависит от количества пептидных связей. Комплексы дают фиолетово-розовую окраску. Сделайте вывод о проделанной работе.
Описание слайда:
Опыт №3. Биуретовая реакция. Опыт №3. Биуретовая реакция. Данная реакция является общей реакцией на белки, она указывает на наличие в молекуле белка пептидных связей. Биуретовую реакцию также дают некоторые небелковые вещества, имеющие в своей молекуле не менее двух пептидных связей. Ход исследования: В пробирку к 5 каплям 1% раствора белка добавляют 3 капли 10% раствора едкого натра и 1 каплю 1% раствора сернокислой меди. После взбалтывания содержимое окрашивается в фиолетовый цвет. ХИМИЗМ: В щелочной среде находящиеся в белке пептидные связи реагируют с сернокислой медью и образуют окрашенные медные солеобразные комплексы. Окраска этих комплексов, а, следовательно, и жидкости, зависит от количества пептидных связей. Комплексы дают фиолетово-розовую окраску. Сделайте вывод о проделанной работе.

Слайд 13





Опыт№4. Обнаружение водородных связей в белках.
Опыт№4. Обнаружение водородных связей в белках.
	В две пробирки вносят по 10 капель 1% раствора белка. Одну из пробирок помещают в водяную баню при температуре 70 0С. Нагретый раствор белка сильно опалесциирует (но не выпадает в осадок). Усиление опалесценции произошло из-за того, что под влиянием нагревания водородные связи в белковых молекулах разрушились. Изменилась третичная и вторичная структура белка.
Описание слайда:
Опыт№4. Обнаружение водородных связей в белках. Опыт№4. Обнаружение водородных связей в белках. В две пробирки вносят по 10 капель 1% раствора белка. Одну из пробирок помещают в водяную баню при температуре 70 0С. Нагретый раствор белка сильно опалесциирует (но не выпадает в осадок). Усиление опалесценции произошло из-за того, что под влиянием нагревания водородные связи в белковых молекулах разрушились. Изменилась третичная и вторичная структура белка.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию