🗊Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс

Категория: Английский язык
Нажмите для полного просмотра!
Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №1Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №2Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №3Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №4Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №5Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №6Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №7Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №8Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №9Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №10Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2»
Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века Е.А.Баратынского, Я.П. Полонского, А.К. Толстого.
Цели: 
-пробудить интерес к русской поэзии;
-понять мысли, чувства, настроения поэтов Е.А.Баратынского, Я.П. Полонского, А.К. Толстого;
-прививать любовь к родной природе.
Описание слайда:
Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века Е.А.Баратынского, Я.П. Полонского, А.К. Толстого. Цели: -пробудить интерес к русской поэзии; -понять мысли, чувства, настроения поэтов Е.А.Баратынского, Я.П. Полонского, А.К. Толстого; -прививать любовь к родной природе.

Слайд 2





В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Ф.И.Тютчев.
Наша природа – это наша Родина. Наша земля – это частица нас. Человек любит свою землю, восхищается красотой  родной природы. Родная природа – неисчерпаемый источник поэзии. Шелест листьев, запах земли, цвет воздуха – всё подмечают поэты. Пейзажная лирика передаёт настроения, чувства человека, созвучна его душе.
Описание слайда:
В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев. Наша природа – это наша Родина. Наша земля – это частица нас. Человек любит свою землю, восхищается красотой родной природы. Родная природа – неисчерпаемый источник поэзии. Шелест листьев, запах земли, цвет воздуха – всё подмечают поэты. Пейзажная лирика передаёт настроения, чувства человека, созвучна его душе.

Слайд 3





ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ БАРАТЫНСКИЙ
 1800-1844
    Е. А. Баратынский родился  в знатной дворянской семье, в Тамбовской губернии. Учился в Петербурге в  Пажеском корпусе. В 1819 году поступил рядовым в гвардейский полк в Петербурге, впоследствии служил унтер-офицером в Финляндии. 
    Он был другом А. Дельвига, А. Пушкина, К. Рылеева, В. Жуковского. 
В печати выступил в 1819г., быстро завоевал успех, прославившись как мастер элегии.
За свою недолгую жизнь он создал множество прекрасных стихотворений, несколько поэм.
Умер во время путешествия за границу в Неаполе.
Описание слайда:
ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ БАРАТЫНСКИЙ 1800-1844 Е. А. Баратынский родился в знатной дворянской семье, в Тамбовской губернии. Учился в Петербурге в Пажеском корпусе. В 1819 году поступил рядовым в гвардейский полк в Петербурге, впоследствии служил унтер-офицером в Финляндии. Он был другом А. Дельвига, А. Пушкина, К. Рылеева, В. Жуковского. В печати выступил в 1819г., быстро завоевал успех, прославившись как мастер элегии. За свою недолгую жизнь он создал множество прекрасных стихотворений, несколько поэм. Умер во время путешествия за границу в Неаполе.

Слайд 4





« Весна, весна! как воздух чист…»
Весна, весна! как воздух чист!
      Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
      Слепит мне очи он.

Весна, весна! как высоко
      На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
      Летают облака!
Описание слайда:
« Весна, весна! как воздух чист…» Весна, весна! как воздух чист!       Как ясен небосклон! Своей лазурию живой       Слепит мне очи он. Весна, весна! как высоко       На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам,       Летают облака!

Слайд 5






Какие приметы ранней весны видит поэт?
Какой литературный приём помогает сделать картину живой?
Каким настроением проникнуто стихотворение?
Какие краски использует поэт, изображая радостную картину весны?
Какой настрой придают стихотворению восклицательные предложения?
Описание слайда:
Какие приметы ранней весны видит поэт? Какой литературный приём помогает сделать картину живой? Каким настроением проникнуто стихотворение? Какие краски использует поэт, изображая радостную картину весны? Какой настрой придают стихотворению восклицательные предложения?

Слайд 6





ЯКОВ ПЕТРОВИЧ ПОЛОНСКИЙ
1819-1898
     Я. П. Полонский прожил долгую жизнь. Отдал писательской деятельности 60 лет, но настоящего признания не получил. Слава пришла к нему позже. Он разрабатывал в своём творчестве жанр романса, песни, элегии. Поэтому его творчество    привлекло внимание композиторов – Чайковского, Даргомыжского, Танеева, Рахманинова.  Многие его стихи стали песнями.
Описание слайда:
ЯКОВ ПЕТРОВИЧ ПОЛОНСКИЙ 1819-1898 Я. П. Полонский прожил долгую жизнь. Отдал писательской деятельности 60 лет, но настоящего признания не получил. Слава пришла к нему позже. Он разрабатывал в своём творчестве жанр романса, песни, элегии. Поэтому его творчество привлекло внимание композиторов – Чайковского, Даргомыжского, Танеева, Рахманинова. Многие его стихи стали песнями.

Слайд 7





« По горам две хмурых тучи…»
Описание слайда:
« По горам две хмурых тучи…»

Слайд 8






Какую картину рисует поэт?
Какие мысли рождаются у поэта при наблюдении за предгрозовым пейзажем?
Что вы можете сказать об отношении туч между собой?
Как отозвалась скала на ссору двух туч у её подножия?
Можно ли перенести описание явления природы на человеческие отношения?
Описание слайда:
Какую картину рисует поэт? Какие мысли рождаются у поэта при наблюдении за предгрозовым пейзажем? Что вы можете сказать об отношении туч между собой? Как отозвалась скала на ссору двух туч у её подножия? Можно ли перенести описание явления природы на человеческие отношения?

Слайд 9





АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ
1817-1875
Описание слайда:
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ 1817-1875

Слайд 10





« Где гнутся над омутом лозы…»
Описание слайда:
« Где гнутся над омутом лозы…»

Слайд 11


Антонова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы в МБОУ « Болоховская ООШ №2» Родная природа в стихотворениях русс, слайд №11
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию