🗊 Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья»№ 628.

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №1  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №2  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №3  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №4  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №5  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №6  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №7  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №8  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №9  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №10  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №11  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №12  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №13  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №14  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №15  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №16  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №17  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №18  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №19  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №20  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №21  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №22  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №23  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №24  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №25  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №26  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №27  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №28  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №29

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья»№ 628. . Презентация содержит 29 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО 
«Школа здоровья»№ 628.
Описание слайда:
Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья»№ 628.

Слайд 2






Оглавление:
1.Стадии кипения воды
2.Из китайской церемонии чаепития
3.Эксперимент по наблюдению процесса кипения
4.Процессы кипения в других жидкостях.
Описание слайда:
Оглавление: 1.Стадии кипения воды 2.Из китайской церемонии чаепития 3.Эксперимент по наблюдению процесса кипения 4.Процессы кипения в других жидкостях.

Слайд 3





Процесс  кипения
Кипение – переход жидкости в пар, происходящий с 
образованием в 
объеме жидкости пузырьков пара. Пузырьки растут 
вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и 
содержащийся в 
пузырьках насыщенный 
пар переходит в паро-
вую фазу над водой.
Описание слайда:
Процесс кипения Кипение – переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паро- вую фазу над водой.

Слайд 4





Стадии кипения воды
Существуют четыре стадии внешнего вида кипятка, которые в Китае соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные  нити», «бурлящий источник».
Описание слайда:
Стадии кипения воды Существуют четыре стадии внешнего вида кипятка, которые в Китае соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити», «бурлящий источник».

Слайд 5








 «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные  нити», «бурлящий источник».
Описание слайда:
«рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити», «бурлящий источник».

Слайд 6





Из китайской церемонии чаепития
Описание слайда:
Из китайской церемонии чаепития

Слайд 7





На востоке отношение к чаепитию особое.  
 Особенное отношение было к воде, которая  бралась для заваривания чая. Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые воспринимаются и воспроизводятся в кипятке.
Описание слайда:
На востоке отношение к чаепитию особое. Особенное отношение было к воде, которая бралась для заваривания чая. Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые воспринимаются и воспроизводятся в кипятке.

Слайд 8





Вода не должна доводиться до бурного кипения, так как в результате этого уходит энергия воды, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние.
Описание слайда:
Вода не должна доводиться до бурного кипения, так как в результате этого уходит энергия воды, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние.

Слайд 9





Процесс  кипения
Кипение – переход жидкости в пар, происходящий с 
образованием в 
объеме жидкости пузырьков пара. Пузырьки растут 
вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и 
содержащийся в 
пузырьках насыщенный 
пар переходит в паро-
вую фазу над водой.
Описание слайда:
Процесс кипения Кипение – переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паро- вую фазу над водой.

Слайд 10





Эксперимент можно проводить в домашних условиях
Эксперимент можно проводить в домашних условиях
Описание слайда:
Эксперимент можно проводить в домашних условиях Эксперимент можно проводить в домашних условиях

Слайд 11








А).Исследование изменения температуры на дне сосуда и на поверхности жидкости
Б).Исследование температурной зависимости стадий кипения воды
В). Исследование изменения объема кипящей воды с течением времени
Г).Исследование распределения температурной зависимости от расстояния до поверхности жидкости.
Описание слайда:
А).Исследование изменения температуры на дне сосуда и на поверхности жидкости Б).Исследование температурной зависимости стадий кипения воды В). Исследование изменения объема кипящей воды с течением времени Г).Исследование распределения температурной зависимости от расстояния до поверхности жидкости.

Слайд 12


  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Исследование изменения 
Исследование изменения 
температуры на дне сосуда и 
у поверхности жидкости.
Описание слайда:
Исследование изменения Исследование изменения температуры на дне сосуда и у поверхности жидкости.

Слайд 14





 Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. 
 Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. 
На поверхности температура меняется строго по линейному закону и достигает температуры кипения позже на три минуты, чем на дне. 
Это объясняется тем, что на поверхности жидкость соприкасается с воздухом и отдаёт часть своей энергии, поэтому прогревается не так, как на дне кастрюли.
Описание слайда:
Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. На поверхности температура меняется строго по линейному закону и достигает температуры кипения позже на три минуты, чем на дне. Это объясняется тем, что на поверхности жидкость соприкасается с воздухом и отдаёт часть своей энергии, поэтому прогревается не так, как на дне кастрюли.

Слайд 15







Исследование температурной 
зависимости стадий кипения воды.

Проводилось измерение 
температуры на всех трёх стадиях 
кипениях жидкости. Были получены 
следующие результаты…
Описание слайда:
Исследование температурной зависимости стадий кипения воды. Проводилось измерение температуры на всех трёх стадиях кипениях жидкости. Были получены следующие результаты…

Слайд 16





Первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ) длилась с 1-ой по 4-ую минуты. Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов.
Первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ) длилась с 1-ой по 4-ую минуты. Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов.
Описание слайда:
Первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ) длилась с 1-ой по 4-ую минуты. Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов. Первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ) длилась с 1-ой по 4-ую минуты. Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов.

Слайд 17





Вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ) длилась с 5-ой по7-ую минуты при температуре около 77 градусов. Мелкие пузырьки  на дне увеличивались в объеме, напоминая  глаза краба. 
Вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ) длилась с 5-ой по7-ую минуты при температуре около 77 градусов. Мелкие пузырьки  на дне увеличивались в объеме, напоминая  глаза краба.
Описание слайда:
Вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ) длилась с 5-ой по7-ую минуты при температуре около 77 градусов. Мелкие пузырьки на дне увеличивались в объеме, напоминая глаза краба. Вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ) длилась с 5-ой по7-ую минуты при температуре около 77 градусов. Мелкие пузырьки на дне увеличивались в объеме, напоминая глаза краба.

Слайд 18





Третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ)  длилась с 8-ой по10-ую минуты. Множество мелких пузырьков образовывали жемчужные нити, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался  при температуре в 83 градуса.
Третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ)  длилась с 8-ой по10-ую минуты. Множество мелких пузырьков образовывали жемчужные нити, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался  при температуре в 83 градуса.
Описание слайда:
Третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ) длилась с 8-ой по10-ую минуты. Множество мелких пузырьков образовывали жемчужные нити, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался при температуре в 83 градуса. Третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ) длилась с 8-ой по10-ую минуты. Множество мелких пузырьков образовывали жемчужные нити, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался при температуре в 83 градуса.

Слайд 19





Четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК)  длилась с 10-ой по12-ую минуты. Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов. 
Четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК)  длилась с 10-ой по12-ую минуты. Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов.
Описание слайда:
Четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК) длилась с 10-ой по12-ую минуты. Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов. Четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК) длилась с 10-ой по12-ую минуты. Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов.

Слайд 20









Исследование изменения объема 
кипящей воды с течением времени.
Описание слайда:
Исследование изменения объема кипящей воды с течением времени.

Слайд 21





С  течением времени,  объём кипящей воды изменяется. Первоначальный объем воды в кастрюле  составлял 1 литр.
С  течением времени,  объём кипящей воды изменяется. Первоначальный объем воды в кастрюле  составлял 1 литр.
 Через 32 минуты объем уменьшился вдвое.  Это хорошо видно на фото,  отмечено красными точками.
Описание слайда:
С течением времени, объём кипящей воды изменяется. Первоначальный объем воды в кастрюле составлял 1 литр. С течением времени, объём кипящей воды изменяется. Первоначальный объем воды в кастрюле составлял 1 литр. Через 32 минуты объем уменьшился вдвое. Это хорошо видно на фото, отмечено красными точками.

Слайд 22





За следующие 13 минут кипения воды её объем уменьшился на одну треть, эта линия  так же отмечена красными точками. 
За следующие 13 минут кипения воды её объем уменьшился на одну треть, эта линия  так же отмечена красными точками. 
По результатам измерений была получена зависимость изменения объема кипящей воды с течением времени.
Описание слайда:
За следующие 13 минут кипения воды её объем уменьшился на одну треть, эта линия так же отмечена красными точками. За следующие 13 минут кипения воды её объем уменьшился на одну треть, эта линия так же отмечена красными точками. По результатам измерений была получена зависимость изменения объема кипящей воды с течением времени.

Слайд 23


  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





Изменение объема обратно пропорционально времени кипения жидкости до тех пор, пока от первоначального объема не осталось 1/25  часть. На последней стадии уменьшение объема замедлилось. Я думаю, здесь играет роль режим плёночного кипения. То есть температура дна  сосуда значительно превышает температуру кипения  жидкости. Скорость образования пузырей на дне становится столь большой. Они объединяются вместе и образуют сплошную паровую прослойку- плёнку между дном сосуда и самой жидкостью. В этом режиме скорость выкипания жидкости уменьшается. 
Изменение объема обратно пропорционально времени кипения жидкости до тех пор, пока от первоначального объема не осталось 1/25  часть. На последней стадии уменьшение объема замедлилось. Я думаю, здесь играет роль режим плёночного кипения. То есть температура дна  сосуда значительно превышает температуру кипения  жидкости. Скорость образования пузырей на дне становится столь большой. Они объединяются вместе и образуют сплошную паровую прослойку- плёнку между дном сосуда и самой жидкостью. В этом режиме скорость выкипания жидкости уменьшается.
Описание слайда:
Изменение объема обратно пропорционально времени кипения жидкости до тех пор, пока от первоначального объема не осталось 1/25 часть. На последней стадии уменьшение объема замедлилось. Я думаю, здесь играет роль режим плёночного кипения. То есть температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости. Скорость образования пузырей на дне становится столь большой. Они объединяются вместе и образуют сплошную паровую прослойку- плёнку между дном сосуда и самой жидкостью. В этом режиме скорость выкипания жидкости уменьшается. Изменение объема обратно пропорционально времени кипения жидкости до тех пор, пока от первоначального объема не осталось 1/25 часть. На последней стадии уменьшение объема замедлилось. Я думаю, здесь играет роль режим плёночного кипения. То есть температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости. Скорость образования пузырей на дне становится столь большой. Они объединяются вместе и образуют сплошную паровую прослойку- плёнку между дном сосуда и самой жидкостью. В этом режиме скорость выкипания жидкости уменьшается.

Слайд 25







Исследование распределения 
температурной зависимости от 
расстояния до поверхности 
жидкости.
Описание слайда:
Исследование распределения температурной зависимости от расстояния до поверхности жидкости.

Слайд 26


  
    Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики  ГОУ ЦО   «Школа здоровья»№ 628.  , слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27





В кипящей жидкости устанавливается определённое 
В кипящей жидкости устанавливается определённое 
распределение температуры, у поверхности нагрева
 жидкость заметно перегрета. Величина перегрева зависит от ряда физико-химических свойств и  самой жидкости, а  так же граничных твёрдых поверхностей. Тщательно очищенные жидкости, лишённые растворённых газов (воздуха), можно при соблюдении особых мер 
предосторожности перегреть на десятки градусов. 
С увеличением глубины жидкости температура меньше, 
причем на небольших расстояниях от поверхности до 1 см 
температура резко уменьшается, а потом почти не меняется.
Описание слайда:
В кипящей жидкости устанавливается определённое В кипящей жидкости устанавливается определённое распределение температуры, у поверхности нагрева жидкость заметно перегрета. Величина перегрева зависит от ряда физико-химических свойств и самой жидкости, а так же граничных твёрдых поверхностей. Тщательно очищенные жидкости, лишённые растворённых газов (воздуха), можно при соблюдении особых мер предосторожности перегреть на десятки градусов. С увеличением глубины жидкости температура меньше, причем на небольших расстояниях от поверхности до 1 см температура резко уменьшается, а потом почти не меняется.

Слайд 28





Различные жидкости кипят по разному. Даже если в обычную воду добавить соль, температура ее кипения увеличится. Интересен процесс кипения молока. Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. 
Различные жидкости кипят по разному. Даже если в обычную воду добавить соль, температура ее кипения увеличится. Интересен процесс кипения молока. Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. 
Это можно объяснить рядом свойств молока. 
Вязкость молока почти в 2 раза больше вязкости воды при 20 ° С.
 Самое сильное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков. Поверхностное натяжение молока приблизительно на одну треть ниже поверхностного натяжения воды. Оно зависит прежде всего от содержания жира, белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.
Температура кипения молока 100,2 °С
Описание слайда:
Различные жидкости кипят по разному. Даже если в обычную воду добавить соль, температура ее кипения увеличится. Интересен процесс кипения молока. Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Различные жидкости кипят по разному. Даже если в обычную воду добавить соль, температура ее кипения увеличится. Интересен процесс кипения молока. Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Это можно объяснить рядом свойств молока. Вязкость молока почти в 2 раза больше вязкости воды при 20 ° С. Самое сильное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков. Поверхностное натяжение молока приблизительно на одну треть ниже поверхностного натяжения воды. Оно зависит прежде всего от содержания жира, белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены. Температура кипения молока 100,2 °С

Слайд 29







     Было выяснено, что вода при нагревании до 
температуры кипения  проходит три стадии, зависящие 
от теплообмена внутри жидкости с образованием и 
ростом внутри жидкости пузырьков пара. 
Изменение температуры воды на дне сосуда и на 
поверхности различно. 
    Процесс кипения происходит с поглощение теплоты. 
При нагревании жидкости большая часть энергии идет 
на разрыв связей между молекулами воды. При  этом 
растворенный в  воде газ выделяется на дне и стенках 
сосуда, образуя воздушные пузырьки. Достигнув 
определенных размеров, пузырек поднимается на 
поверхность и лопаются с характерным звуком.
Описание слайда:
Было выяснено, что вода при нагревании до температуры кипения проходит три стадии, зависящие от теплообмена внутри жидкости с образованием и ростом внутри жидкости пузырьков пара. Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. Процесс кипения происходит с поглощение теплоты. При нагревании жидкости большая часть энергии идет на разрыв связей между молекулами воды. При этом растворенный в воде газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Достигнув определенных размеров, пузырек поднимается на поверхность и лопаются с характерным звуком.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию