🗊Презентация Азотсодержащие соединения: аминокислоты

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №1Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №2Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №3Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №4Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №5Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №6Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №7Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №8Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №9Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №10Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №11Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №12Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №13Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №14Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №15Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №16Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №17Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №18Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №19Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №20Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №21Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №22Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №23Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №24Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №25Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №26Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №27Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №28Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №29Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №30Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №31Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №32Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №33Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №34Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №35Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №36Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №37Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №38Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №39Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №40Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №41Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №42Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №43Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №44Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №45Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №46Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №47Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №48Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №49Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №50Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №51Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №52Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №53Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №54Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №55Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №56Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №57Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №58Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №59Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №60Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №61Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №62Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №63Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №64Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №65Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №66Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №67Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №68Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №69Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №70Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №71Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №72Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №73Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №74Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №75Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №76Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №77Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №78Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №79

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Азотсодержащие соединения: аминокислоты. Доклад-сообщение содержит 79 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1














Лекция
Азотсодержащие соединения: аминокислоты
Описание слайда:
Лекция Азотсодержащие соединения: аминокислоты

Слайд 2





План:
1.Классификация аминокислот.
2. Получение аминокислот.
3.Аминокислоты и их свойства.
Описание слайда:
План: 1.Классификация аминокислот. 2. Получение аминокислот. 3.Аминокислоты и их свойства.

Слайд 3


Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Аминокислоты –
органические соединения, содержащие два типа функциональных групп с противоположными свойствами: аминогруппу (–NH2) и карбоксильную группу (–СООН).
Описание слайда:
Аминокислоты – органические соединения, содержащие два типа функциональных групп с противоположными свойствами: аминогруппу (–NH2) и карбоксильную группу (–СООН).

Слайд 5


Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


Азотсодержащие соединения: аминокислоты, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





1.Классификация аминокислот
Описание слайда:
1.Классификация аминокислот

Слайд 9





Аминокислоты классифицируют по двум структурным признакам.
Описание слайда:
Аминокислоты классифицируют по двум структурным признакам.

Слайд 10





По функциональным группам
Алифатические
Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин
Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин
Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд
Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин
Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин, несут в растворе положительный заряд
Серосодержащие: цистеин, метионин
Ароматические: фенилаланин, тирозин, триптофан, (гистидин)
Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин
Иминокислоты: пролин
Описание слайда:
По функциональным группам Алифатические Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин, несут в растворе положительный заряд Серосодержащие: цистеин, метионин Ароматические: фенилаланин, тирозин, триптофан, (гистидин) Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин Иминокислоты: пролин

Слайд 11





Незаменимые аминокислоты — 
необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми являются 
9 аминокислот: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. 

Остальные аминокислоты могут синтезироваться в организме животных, их называют заменимыми: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистеин, тирозин.
Описание слайда:
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми являются 9 аминокислот: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Остальные аминокислоты могут синтезироваться в организме животных, их называют заменимыми: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистеин, тирозин.

Слайд 12





Содержание самых важных аминокислот: триптофана, метионина и лизина в некоторых продуктах, наиболее близкое к идеальному составу:
Содержание самых важных аминокислот: триптофана, метионина и лизина в некоторых продуктах, наиболее близкое к идеальному составу:
в мясе 1:2,5:8,5
в рыбе 0,9:2,8:10,1
в куриных яйцах 1,6:3,3:6,9
в свежем молоке 1,5:2,1:7,4
в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5
в сое 1,0:1,6:6,3
Описание слайда:
Содержание самых важных аминокислот: триптофана, метионина и лизина в некоторых продуктах, наиболее близкое к идеальному составу: Содержание самых важных аминокислот: триптофана, метионина и лизина в некоторых продуктах, наиболее близкое к идеальному составу: в мясе 1:2,5:8,5 в рыбе 0,9:2,8:10,1 в куриных яйцах 1,6:3,3:6,9 в свежем молоке 1,5:2,1:7,4 в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5 в сое 1,0:1,6:6,3

Слайд 13





Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах:
Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.
Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян.
Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.
Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах.
Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых.
Треонин – в яйцах и молочных продуктах.
Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.
Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге.
Описание слайда:
Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах: Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе. Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян. Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян. Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах. Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых. Треонин – в яйцах и молочных продуктах. Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе. Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге.

Слайд 14





2. Получение аминокислот.
Описание слайда:
2. Получение аминокислот.

Слайд 15





1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:
Описание слайда:
1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:

Слайд 16





2. Присоединение аммиака к α-, β-непредельным кислотам с образованием β-аминокислот:
CH2=CH–COOH + NH3 → H2N–CH2–CH2–COOH.
Описание слайда:
2. Присоединение аммиака к α-, β-непредельным кислотам с образованием β-аминокислот: CH2=CH–COOH + NH3 → H2N–CH2–CH2–COOH.

Слайд 17





3. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется обычно для получения ароматических аминокислот):
O2N–C6H4–COOH + 3H2 → H2N–C6H4–COOH + 2H2O.
Описание слайда:
3. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется обычно для получения ароматических аминокислот): O2N–C6H4–COOH + 3H2 → H2N–C6H4–COOH + 2H2O.

Слайд 18





Способы получения аминокислот
Биологический способ получения аминокислот
Описание слайда:
Способы получения аминокислот Биологический способ получения аминокислот

Слайд 19





Способы получения аминокислот 
Бромирование при помощи малоновой кислоты
Описание слайда:
Способы получения аминокислот Бромирование при помощи малоновой кислоты

Слайд 20





3.Аминокислоты и их свойства.
Описание слайда:
3.Аминокислоты и их свойства.

Слайд 21





Аминокислоты находятся в растворах в виде биполярных ионов
Описание слайда:
Аминокислоты находятся в растворах в виде биполярных ионов

Слайд 22





Изменение суммарного заряда аминокислот в зависимость от рН среды
Описание слайда:
Изменение суммарного заряда аминокислот в зависимость от рН среды

Слайд 23





Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т. е. являются амфотерными соединениями. 
Подобно аминам, они реагируют с кислотами с образованием солей аммония:
H2N–CH2–COOH + HCl → [H3N+–CH2–COOH]Cl–.
Как карбоновые кислоты они образуют соли :
H2N–CH2–COOH + NaOH → H2N–CH2–COONa + H2O.
Описание слайда:
Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т. е. являются амфотерными соединениями. Подобно аминам, они реагируют с кислотами с образованием солей аммония: H2N–CH2–COOH + HCl → [H3N+–CH2–COOH]Cl–. Как карбоновые кислоты они образуют соли : H2N–CH2–COOH + NaOH → H2N–CH2–COONa + H2O.

Слайд 24





Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к образованию пептидов.
Описание слайда:
Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к образованию пептидов.

Слайд 25





Из трех молекул α-аминокислот (глицин + аланин + глицин) образуется трипептид: 
H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH.
Описание слайда:
Из трех молекул α-аминокислот (глицин + аланин + глицин) образуется трипептид: H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH.

Слайд 26





Реакции, обусловленные аминогруппой
Описание слайда:
Реакции, обусловленные аминогруппой

Слайд 27





Химические свойства аминокислот
Реакции аминогруппы
Описание слайда:
Химические свойства аминокислот Реакции аминогруппы

Слайд 28





Химические свойства аминокислот
Реакции аминогруппы
Описание слайда:
Химические свойства аминокислот Реакции аминогруппы

Слайд 29





Реакции, обусловленные карбоксильной группой
Описание слайда:
Реакции, обусловленные карбоксильной группой

Слайд 30





Реакции декарбоксилирования 
Декарбоксилирование α-аминокислот, содержащих в качестве заместителя +NH3-группу, приводит к образованию биогенных аминов. В живом орга­низме данный процесс протекает под действием фермента декарбоксилазы и витамина пиридоксальфосфата.
Описание слайда:
Реакции декарбоксилирования Декарбоксилирование α-аминокислот, содержащих в качестве заместителя +NH3-группу, приводит к образованию биогенных аминов. В живом орга­низме данный процесс протекает под действием фермента декарбоксилазы и витамина пиридоксальфосфата.

Слайд 31





Химические свойства аминокислот
Реакции карбоксильной группы
Описание слайда:
Химические свойства аминокислот Реакции карбоксильной группы

Слайд 32





Образование комплексов с металлами 
Описание слайда:
Образование комплексов с металлами 

Слайд 33





Химические свойства аминокислот
Специфические реакции ,,-аминокислот
Описание слайда:
Химические свойства аминокислот Специфические реакции ,,-аминокислот

Слайд 34





Химические свойства аминокислот
Специфические реакции ,,-аминокислот
Описание слайда:
Химические свойства аминокислот Специфические реакции ,,-аминокислот

Слайд 35





Действие азотистой кислоты
Образование гидроксикислот:
Описание слайда:
Действие азотистой кислоты Образование гидроксикислот:

Слайд 36





Действие азотистой кислоты
Реакция диазотирования:
Описание слайда:
Действие азотистой кислоты Реакция диазотирования:

Слайд 37





лекция 
Пептиды и белки
Описание слайда:
лекция Пептиды и белки

Слайд 38





Белки (полипептиды) – 
биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.
Описание слайда:
Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Слайд 39





Пептиды и белки
Описание слайда:
Пептиды и белки

Слайд 40





Пептиды и белки
Описание слайда:
Пептиды и белки

Слайд 41





Выделяют четыре уровня структурной организации белков.
Первичная структура 
Вторичная структура 
Третичная структура 
Четвертичная структура
Описание слайда:
Выделяют четыре уровня структурной организации белков. Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура

Слайд 42





Первичная структура – определенная последовательность α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Описание слайда:
Первичная структура – определенная последовательность α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 43





Пептиды и белки
Описание слайда:
Пептиды и белки

Слайд 44





Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группамиN–H и С=О.
Одна из моделей вторичной структуры – α-спираль.
Описание слайда:
Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группамиN–H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры – α-спираль.

Слайд 45





Пептиды и белки 
Вторичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Вторичная структура белков

Слайд 46





Пептиды и белки 
Вторичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Вторичная структура белков

Слайд 47





Пептиды и белки 
Вторичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Вторичная структура белков

Слайд 48





Пептиды и белки 
 Вторичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Вторичная структура белков

Слайд 49





Пептиды и белки 
 Вторичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Вторичная структура белков

Слайд 50





Пептиды и белки 

 Вторичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Вторичная структура белков

Слайд 51





Пептиды и белки 
 Вторичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Вторичная структура белков

Слайд 52





Третичная структура – форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков –S–S–, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
Описание слайда:
Третичная структура – форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков –S–S–, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Слайд 53





Пептиды и белки 
Третичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Третичная структура белков

Слайд 54





Пептиды и белки 
Глобулярные белки
Описание слайда:
Пептиды и белки Глобулярные белки

Слайд 55





Пептиды и белки 
Фибриллярные белки
Описание слайда:
Пептиды и белки Фибриллярные белки

Слайд 56





Четвертичная структура – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.
Описание слайда:
Четвертичная структура – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Слайд 57





Пептиды и белки 
Четвертичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Четвертичная структура белков

Слайд 58





Пептиды и белки 
Четвертичная структура белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Четвертичная структура белков

Слайд 59





Пептиды и белки 
Денатурация белков
Описание слайда:
Пептиды и белки Денатурация белков

Слайд 60





Цветные реакции белков
Качественные реакции на остатки аминокислот
Описание слайда:
Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот

Слайд 61





Указатель реакций
Биуретовая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Нингидриновая
Ксантопротеиновая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Миллона
Гопкинса-Коле
Диазореакция Паули
Описание слайда:
Указатель реакций Биуретовая Уравнение реакции Проведение опыта Нингидриновая Ксантопротеиновая Уравнение реакции Проведение опыта Миллона Гопкинса-Коле Диазореакция Паули

Слайд 62





Функция качественных реакций
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
Описание слайда:
Функция качественных реакций Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

Слайд 63





Биуретовая реакция 
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
Описание слайда:
Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.

Слайд 64





Биуретовая реакция
Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. 
В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):
Описание слайда:
Биуретовая реакция Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):

Слайд 65





Биуретовая реакция
Биуретовая реакция протекает так:
Описание слайда:
Биуретовая реакция Биуретовая реакция протекает так:

Слайд 66





Нингидриновая реакция
Качественная реакция на  -аминокислоты

Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина
Описание слайда:
Нингидриновая реакция Качественная реакция на  -аминокислоты Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина

Слайд 67





Нингидриновая реакция
путем перегруппировки
Описание слайда:
Нингидриновая реакция путем перегруппировки

Слайд 68





Нингидриновая реакция
2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.
Описание слайда:
Нингидриновая реакция 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

Слайд 69





Ксантопротеиновая реакция
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : 
триптофана, 
фенилаланина, 
тирозина, 
гистидина.
Описание слайда:
Ксантопротеиновая реакция Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

Слайд 70





Ксантопротеиновая 
реакция
Описание слайда:
Ксантопротеиновая реакция

Слайд 71





Реакция Миллона
Это реакция на аминокислоту тирозин
Описание слайда:
Реакция Миллона Это реакция на аминокислоту тирозин

Слайд 72





Реакция Миллона
Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:
Описание слайда:
Реакция Миллона Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:

Слайд 73





Рекомендации к проведению опыта
К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона
встряхивают 
осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. 
Образуется красное окрашивание.
Описание слайда:
Рекомендации к проведению опыта К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона встряхивают осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. Образуется красное окрашивание.

Слайд 74





Реакция Гопкинса–Коле
Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.
Описание слайда:
Реакция Гопкинса–Коле Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.

Слайд 75





Реакция Гопкинса–Коле
Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:
Описание слайда:
Реакция Гопкинса–Коле Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:

Слайд 76





Реакция Гопкинса–Коле
формальдегид затем конденсируется с триптофаном:
Описание слайда:
Реакция Гопкинса–Коле формальдегид затем конденсируется с триптофаном:

Слайд 77





Реакция Паули (Диазореакция Паули)
Эта реакция  аминокислоту гистидин.
Описание слайда:
Реакция Паули (Диазореакция Паули) Эта реакция аминокислоту гистидин.

Слайд 78





Реакция Паули (Диазореакция Паули)
при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:
Описание слайда:
Реакция Паули (Диазореакция Паули) при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

Слайд 79





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию