Описание слайда:
Классификация аминокислот:
1. Электрохимическая. В зависимости от радикала, могут быть полярными (гидрофильными), неполярными (гидрофобными) и нейтральными.
Полярные: Аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гистамин, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, лизин, серин, тирозин, триптофан, цистеин.
Неполярные: Аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин.
2. Структурная.
Ациклические и циклические (гетероциклические, ароматические, циклоаминокислоты.)
а) моноаминомонокарбоновые – глицин, аланин, лейцин, валин, изолейцин.
б) диаминомонокарбоновые - лизин
в) моноаминодикарбоновые – глутамин, аспарагин
г) тиоаминокислоты – цистин, метионин
3. Биологическая. Не все аминокислоты и не в равных количествах могут входить в состав белков.
Заменимые: Аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин.
Незаменимые: Валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин
Полузаменимые: Глицин, цистеин, тирозин, аргинин, гистидин.