🗊Презентация Белки. Аминокислоты

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Белки. Аминокислоты, слайд №1Белки. Аминокислоты, слайд №2Белки. Аминокислоты, слайд №3Белки. Аминокислоты, слайд №4Белки. Аминокислоты, слайд №5Белки. Аминокислоты, слайд №6Белки. Аминокислоты, слайд №7Белки. Аминокислоты, слайд №8Белки. Аминокислоты, слайд №9Белки. Аминокислоты, слайд №10Белки. Аминокислоты, слайд №11Белки. Аминокислоты, слайд №12Белки. Аминокислоты, слайд №13Белки. Аминокислоты, слайд №14Белки. Аминокислоты, слайд №15Белки. Аминокислоты, слайд №16Белки. Аминокислоты, слайд №17Белки. Аминокислоты, слайд №18Белки. Аминокислоты, слайд №19Белки. Аминокислоты, слайд №20Белки. Аминокислоты, слайд №21Белки. Аминокислоты, слайд №22Белки. Аминокислоты, слайд №23Белки. Аминокислоты, слайд №24Белки. Аминокислоты, слайд №25Белки. Аминокислоты, слайд №26Белки. Аминокислоты, слайд №27Белки. Аминокислоты, слайд №28Белки. Аминокислоты, слайд №29Белки. Аминокислоты, слайд №30Белки. Аминокислоты, слайд №31Белки. Аминокислоты, слайд №32Белки. Аминокислоты, слайд №33Белки. Аминокислоты, слайд №34Белки. Аминокислоты, слайд №35Белки. Аминокислоты, слайд №36Белки. Аминокислоты, слайд №37Белки. Аминокислоты, слайд №38Белки. Аминокислоты, слайд №39Белки. Аминокислоты, слайд №40Белки. Аминокислоты, слайд №41Белки. Аминокислоты, слайд №42Белки. Аминокислоты, слайд №43Белки. Аминокислоты, слайд №44Белки. Аминокислоты, слайд №45Белки. Аминокислоты, слайд №46Белки. Аминокислоты, слайд №47Белки. Аминокислоты, слайд №48Белки. Аминокислоты, слайд №49Белки. Аминокислоты, слайд №50Белки. Аминокислоты, слайд №51Белки. Аминокислоты, слайд №52Белки. Аминокислоты, слайд №53Белки. Аминокислоты, слайд №54Белки. Аминокислоты, слайд №55Белки. Аминокислоты, слайд №56Белки. Аминокислоты, слайд №57Белки. Аминокислоты, слайд №58Белки. Аминокислоты, слайд №59Белки. Аминокислоты, слайд №60

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Белки. Аминокислоты. Доклад-сообщение содержит 60 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Белки 
	
                                      План лекции.
1. Аминокислоты и пептиды.
2.  Белки – химический состав и содержание в тканях.
3. Молекулярная масса белков.
4. Уровни организации белков.
5. Супервторичная структура и доменная организация.
6. Формирование трехмерной структуры.
7. Химические связи в белках. 
8. Конформационная лабильность.
9. Функции белков.
10. Структурное и функциональное многообразие белков.
11.  Связь структуры и функции белков.
12.  Физико-химические свойства белков.
	а) кислотно-основные свойства
	б) коллоидно-осмотические свойства
	в)растворимость
	г)  денатурация – ренатурация
13. Классификация белков.
Описание слайда:
Белки План лекции. 1. Аминокислоты и пептиды. 2. Белки – химический состав и содержание в тканях. 3. Молекулярная масса белков. 4. Уровни организации белков. 5. Супервторичная структура и доменная организация. 6. Формирование трехмерной структуры. 7. Химические связи в белках. 8. Конформационная лабильность. 9. Функции белков. 10. Структурное и функциональное многообразие белков. 11. Связь структуры и функции белков. 12. Физико-химические свойства белков. а) кислотно-основные свойства б) коллоидно-осмотические свойства в)растворимость г) денатурация – ренатурация 13. Классификация белков.

Слайд 2





Структура характерная для всех аминокислот
Структура характерная для всех аминокислот

Где R (радикал), свой для каждой аминокислоты:
Н  - у глицина
СН3 – у аланина 
                          - у фенилаланина и т.д.
Описание слайда:
Структура характерная для всех аминокислот Структура характерная для всех аминокислот Где R (радикал), свой для каждой аминокислоты: Н - у глицина СН3 – у аланина - у фенилаланина и т.д.

Слайд 3





Аминокислоты
		Заменимые
Глицин
Аланин
Серин
Цистеин
Аспарагиновая кислота
Глютаминовая кислота
Тирозин
Пролин
Аспарагин
Глютамин
Описание слайда:
Аминокислоты Заменимые Глицин Аланин Серин Цистеин Аспарагиновая кислота Глютаминовая кислота Тирозин Пролин Аспарагин Глютамин

Слайд 4





Аминокислоты → Олигопептиды → Полипептиды → Белки.

				Значение аминокислот: 
		1. Являются строительными блоками пептидов и белков.
		 2. Участвуют в передаче нервных импульсов (глицин, глютаминовая кислота).
		 3. Образуют амины (гистамин, ГАМК) выполняющие регуляторную функцию.
		  4. Количественные нарушения и нарушение обмена аминокислот приводят к болезням.
Описание слайда:
Аминокислоты → Олигопептиды → Полипептиды → Белки. Значение аминокислот: 1. Являются строительными блоками пептидов и белков. 2. Участвуют в передаче нервных импульсов (глицин, глютаминовая кислота). 3. Образуют амины (гистамин, ГАМК) выполняющие регуляторную функцию. 4. Количественные нарушения и нарушение обмена аминокислот приводят к болезням.

Слайд 5





Пептидные связи
Описание слайда:
Пептидные связи

Слайд 6





Особенности пептидной связи.
Систематическая повторяемость
Комплементарность
Способность существовать в двух формах (кето- и енольной)
Способность образовывать водородные связи.
Описание слайда:
Особенности пептидной связи. Систематическая повторяемость Комплементарность Способность существовать в двух формах (кето- и енольной) Способность образовывать водородные связи.

Слайд 7






			Классификация аминокислот: 
1. Электрохимическая. В зависимости от радикала, могут быть полярными (гидрофильными), неполярными (гидрофобными) и нейтральными.
Полярные: Аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гистамин, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, лизин, серин, тирозин, триптофан, цистеин.
Неполярные: Аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин.

2. Структурная. 
Ациклические и циклические (гетероциклические, ароматические, циклоаминокислоты.)
 а) моноаминомонокарбоновые – глицин, аланин, лейцин, валин, изолейцин.
б) диаминомонокарбоновые - лизин
в) моноаминодикарбоновые – глутамин, аспарагин
г) тиоаминокислоты – цистин, метионин
3. Биологическая. Не все аминокислоты и не в равных количествах могут входить в состав белков.
Заменимые: Аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин.
Незаменимые: Валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин
Полузаменимые: Глицин, цистеин, тирозин, аргинин, гистидин.
Описание слайда:
Классификация аминокислот: 1. Электрохимическая. В зависимости от радикала, могут быть полярными (гидрофильными), неполярными (гидрофобными) и нейтральными. Полярные: Аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гистамин, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, лизин, серин, тирозин, триптофан, цистеин. Неполярные: Аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин. 2. Структурная. Ациклические и циклические (гетероциклические, ароматические, циклоаминокислоты.) а) моноаминомонокарбоновые – глицин, аланин, лейцин, валин, изолейцин. б) диаминомонокарбоновые - лизин в) моноаминодикарбоновые – глутамин, аспарагин г) тиоаминокислоты – цистин, метионин 3. Биологическая. Не все аминокислоты и не в равных количествах могут входить в состав белков. Заменимые: Аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин. Незаменимые: Валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин Полузаменимые: Глицин, цистеин, тирозин, аргинин, гистидин.

Слайд 8





Пептиды.
	
	Пептид состоит из двух или более аминокислотных остатков связанных пептидными связями (дипептид, трипептид ….). Если из более чем 10, то это полипептид. До 10 – олигопептид.

Значение: 1. Многие гормоны ( вазопрессин, окситоцин, инсулин).
		   2. Антибиотики (валиномицин, грамицидин А).
		   3. Противоопухолевые препараты.
		   4. Физиологически активные вещества (брадикинин – расслабляет гладкую мускулатуру. Глутатион – модулятор ферментативной активности, образовывает дисульфидные связи).

Как и аминокислоты обладают амфотерными своствами.
Описание слайда:
Пептиды. Пептид состоит из двух или более аминокислотных остатков связанных пептидными связями (дипептид, трипептид ….). Если из более чем 10, то это полипептид. До 10 – олигопептид. Значение: 1. Многие гормоны ( вазопрессин, окситоцин, инсулин). 2. Антибиотики (валиномицин, грамицидин А). 3. Противоопухолевые препараты. 4. Физиологически активные вещества (брадикинин – расслабляет гладкую мускулатуру. Глутатион – модулятор ферментативной активности, образовывает дисульфидные связи). Как и аминокислоты обладают амфотерными своствами.

Слайд 9





Белки

Белки – биологические полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты, соединенные пептидными связями.  
Индивидуальность белковых молекул определяется  порядком чередования  аминокислот и их количеством. 
Белки имеют м.м. от 5 тыс. Д и более.
Описание слайда:
Белки Белки – биологические полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты, соединенные пептидными связями. Индивидуальность белковых молекул определяется порядком чередования аминокислот и их количеством. Белки имеют м.м. от 5 тыс. Д и более.

Слайд 10





Функции белков.
Каталитическая – ферменты
Пластическая – структурные белки
Регуляторная – гормоны, ферменты
Сократительная – белки мышц и цитоскелета
Защитная – иммуноглобулины
Энергетическая – отслужившие белки
Рецепторная – некоторые белки мембран
Транспортная – белки крови, белки мембран. 
Гистосовместимость – некоторые белки мембран.
И др.


В организме животных белков  - 18-21%, у растений – 0,01-15%
Описание слайда:
Функции белков. Каталитическая – ферменты Пластическая – структурные белки Регуляторная – гормоны, ферменты Сократительная – белки мышц и цитоскелета Защитная – иммуноглобулины Энергетическая – отслужившие белки Рецепторная – некоторые белки мембран Транспортная – белки крови, белки мембран. Гистосовместимость – некоторые белки мембран. И др. В организме животных белков - 18-21%, у растений – 0,01-15%

Слайд 11





Элементарный состав белков, %
Углерод – 49-55
Кислород – 21-23
Азот – 16,5
Водород – 6-8
Сера – 0,2-3
Фосфор – 1-2
Микроэлементы (Cu, Mn, Zn, J, Fe и др.  - 0,00001-0,2)
Описание слайда:
Элементарный состав белков, % Углерод – 49-55 Кислород – 21-23 Азот – 16,5 Водород – 6-8 Сера – 0,2-3 Фосфор – 1-2 Микроэлементы (Cu, Mn, Zn, J, Fe и др. - 0,00001-0,2)

Слайд 12





Содержание белков в тканях, %

                          Животные
Организм – 18-21
Мышцы – 19-23
Печень – 18-19
Почки – 16-18
Головной мозг – 8-10
Кости – 8-9

                               Растения
     Зерна – 10-16
Стебли – 1,5-3
Листья – 1,2-3
Описание слайда:
Содержание белков в тканях, % Животные Организм – 18-21 Мышцы – 19-23 Печень – 18-19 Почки – 16-18 Головной мозг – 8-10 Кости – 8-9 Растения Зерна – 10-16 Стебли – 1,5-3 Листья – 1,2-3

Слайд 13





Аминокислотный состав белков.
Описание слайда:
Аминокислотный состав белков.

Слайд 14





Количество изомеров полипептидов.
		Число аминокислот		Количество изомеров
			
			2                      м.м. – 200                             2
			
			4                      м.м. – 400                             24
			
			12                    м.м. – 1200                          4.8 х 107
			
			20                    м.м - 2000                           2.4 х 1018
Описание слайда:
Количество изомеров полипептидов. Число аминокислот Количество изомеров 2 м.м. – 200 2 4 м.м. – 400 24 12 м.м. – 1200 4.8 х 107 20 м.м - 2000 2.4 х 1018

Слайд 15





Молекулярная масса некоторых белков.
Инсулин  - 5 000
Рибонуклеаза -13 000
Миоглобин – 17 000
Яичный альбумин – 44 000
Глобулин сыворотки – 176 000
Миозин кролика – 450 000
Актомиозин – 5 000 000
Вирус табачной мозайки – 59 000 000
Респираторный вирус – 323 000 000
Описание слайда:
Молекулярная масса некоторых белков. Инсулин - 5 000 Рибонуклеаза -13 000 Миоглобин – 17 000 Яичный альбумин – 44 000 Глобулин сыворотки – 176 000 Миозин кролика – 450 000 Актомиозин – 5 000 000 Вирус табачной мозайки – 59 000 000 Респираторный вирус – 323 000 000

Слайд 16





Количество аминокислотных остатков.
Описание слайда:
Количество аминокислотных остатков.

Слайд 17





Молекулярная масса определяется:
Осмотическим методом
Химическим методом
Диффузионным методом
Ультрацентрифугированием
Методом молекулярных сит
Описание слайда:
Молекулярная масса определяется: Осмотическим методом Химическим методом Диффузионным методом Ультрацентрифугированием Методом молекулярных сит

Слайд 18





Структура белков.
		Пептидные цепи содержат десятки, сотни и тысячи аминокислотных остатков, соединенных прочными пептидными связями. За счет внутримолекулярных взаимодействий белки образуют определенную пространственную структуру, называемую «конформация белков». Линейная последовательность аминокислот в белке содержит информацию о построении трехмерной пространственной структуры. Различают 4 уровня структурной организации белков, называемых первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурами
Описание слайда:
Структура белков. Пептидные цепи содержат десятки, сотни и тысячи аминокислотных остатков, соединенных прочными пептидными связями. За счет внутримолекулярных взаимодействий белки образуют определенную пространственную структуру, называемую «конформация белков». Линейная последовательность аминокислот в белке содержит информацию о построении трехмерной пространственной структуры. Различают 4 уровня структурной организации белков, называемых первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурами

Слайд 19





Уровни организации белков.
ПЕРВИЧНАЯ – линейная последовательность аминокислот. Образование полипептидов.
ВТОРИЧНАЯ – спирализация или послойная укладка полипептидов.
ТРЕТИЧНАЯ – пространственная укладка полипептидов. Образование доменов глобул, фибрилл, сложных белков.
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ – объединение глобул и фибрилл. Образование надмолекулярных структур.
Описание слайда:
Уровни организации белков. ПЕРВИЧНАЯ – линейная последовательность аминокислот. Образование полипептидов. ВТОРИЧНАЯ – спирализация или послойная укладка полипептидов. ТРЕТИЧНАЯ – пространственная укладка полипептидов. Образование доменов глобул, фибрилл, сложных белков. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ – объединение глобул и фибрилл. Образование надмолекулярных структур.

Слайд 20


Белки. Аминокислоты, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Белки. Аминокислоты, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Белки. Аминокислоты, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





β-конформация глобулярного белка
Описание слайда:
β-конформация глобулярного белка

Слайд 24





Детальное изображение антипаралельного β-слоя
Описание слайда:
Детальное изображение антипаралельного β-слоя

Слайд 25





Особенности α-спирали
Имеет винтовую симметрию
Водородные связи образуются между пептидными группами каждого первого и четвертого аминокислотного остатка.
Витки спирали регулярны
Равнозначность всех остатков при образовании пептидных связей
Боковые радикалы не участвуют в образовании α– спирали.

Особенности β – структуры.
	β – структура – слоисто-складчатая структура. 
	Может быть параллельная и антипараллельная структура. Возможен переход α→β.
	Большинство белков имеет доменное строение, т.е. могут содержать как α, β так и неорганизованные участки.
Описание слайда:
Особенности α-спирали Имеет винтовую симметрию Водородные связи образуются между пептидными группами каждого первого и четвертого аминокислотного остатка. Витки спирали регулярны Равнозначность всех остатков при образовании пептидных связей Боковые радикалы не участвуют в образовании α– спирали. Особенности β – структуры. β – структура – слоисто-складчатая структура. Может быть параллельная и антипараллельная структура. Возможен переход α→β. Большинство белков имеет доменное строение, т.е. могут содержать как α, β так и неорганизованные участки.

Слайд 26






Спирализация – уменьшение длины  в 45 раз, третичная структура уменьшает размер в десятки раз.
	
	Третичная структура – пространственная организация полипептидных цепей.



Только правильная укладка делает белок активным.

	Белки состоящие из нескольких полипептидных цепей образуют олигомеры, состоящих из протомеров (субъединиц).
Описание слайда:
Спирализация – уменьшение длины в 45 раз, третичная структура уменьшает размер в десятки раз. Третичная структура – пространственная организация полипептидных цепей. Только правильная укладка делает белок активным. Белки состоящие из нескольких полипептидных цепей образуют олигомеры, состоящих из протомеров (субъединиц).

Слайд 27





Супервторичная структура белков.
		Пространственная структура каждого белка индивидуальна и определяется его первичной структурой. Однако сравнение конформации разных по структуре и функциям белков выявило наличие у них похожих сочетаний элементов вторичной структуры. Такой специфический порядок формирования вторичных структур называют супервторичной структурой белков. Супервторичная структура формируется за счет межрадикальных взаимодействий.
Описание слайда:
Супервторичная структура белков. Пространственная структура каждого белка индивидуальна и определяется его первичной структурой. Однако сравнение конформации разных по структуре и функциям белков выявило наличие у них похожих сочетаний элементов вторичной структуры. Такой специфический порядок формирования вторичных структур называют супервторичной структурой белков. Супервторичная структура формируется за счет межрадикальных взаимодействий.

Слайд 28





Возможные формы и размеры молекулы белка из 300 аминокислот
Описание слайда:
Возможные формы и размеры молекулы белка из 300 аминокислот

Слайд 29





Доменная структура белков.
		Если полипептидная цепь белка содержит более 200 аминокислот, как правило, ее пространственная структура сформирована в виде двух или более доменов. Домен – участок полипептидной цепи, который в процессе формирования пространственной структуры приобрел независимо от других участков той же цепи конформацию глобулярного белка. Так, легкая цепь иммуноглобулина G состоит из двух доменов. В некоторых случаях доменами называют участки полипептидной цепи.
Описание слайда:
Доменная структура белков. Если полипептидная цепь белка содержит более 200 аминокислот, как правило, ее пространственная структура сформирована в виде двух или более доменов. Домен – участок полипептидной цепи, который в процессе формирования пространственной структуры приобрел независимо от других участков той же цепи конформацию глобулярного белка. Так, легкая цепь иммуноглобулина G состоит из двух доменов. В некоторых случаях доменами называют участки полипептидной цепи.

Слайд 30





Уровни свертывания пространственной структуры белков
Описание слайда:
Уровни свертывания пространственной структуры белков

Слайд 31





Ленточные модели пространственной структуры белковых доменов с разной организацией
Описание слайда:
Ленточные модели пространственной структуры белковых доменов с разной организацией

Слайд 32


Белки. Аминокислоты, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Белки. Аминокислоты, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





Формирование трехмерной структуры белков в клетках - «фолдинг белков».
		В процессе синтеза полипептидных цепей, транспорта их через мембраны, при сборке олигомерных белков возникают промежуточные нестабильные конформации, склонные к агрегации. На вновь синтезированном полипептиде имеется множество гидрофобных радикалов, которые в трехмерной структуре спрятаны внутри молекулы. Поэтому на время формирования нативной конформации реакционоспособные аминокислотные остатки одних белков должны быть отделены от таких же групп других белков.
		Во всех известных организмах от прокариотов до высших эукариотов обнаружены белки, способные связываться с белками, находящимися в неустойчивом, склонном к агрегации состоянии. Они способны стабилизировать их конформацию, обеспечивая фолдинг белков. Эти белки получили название « шапероны».
Описание слайда:
Формирование трехмерной структуры белков в клетках - «фолдинг белков». В процессе синтеза полипептидных цепей, транспорта их через мембраны, при сборке олигомерных белков возникают промежуточные нестабильные конформации, склонные к агрегации. На вновь синтезированном полипептиде имеется множество гидрофобных радикалов, которые в трехмерной структуре спрятаны внутри молекулы. Поэтому на время формирования нативной конформации реакционоспособные аминокислотные остатки одних белков должны быть отделены от таких же групп других белков. Во всех известных организмах от прокариотов до высших эукариотов обнаружены белки, способные связываться с белками, находящимися в неустойчивом, склонном к агрегации состоянии. Они способны стабилизировать их конформацию, обеспечивая фолдинг белков. Эти белки получили название « шапероны».

Слайд 35





Эволюция путем изменения конформации
Описание слайда:
Эволюция путем изменения конформации

Слайд 36





Двухдоменная структура глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы, имеющий три центра связывания субстратов
Описание слайда:
Двухдоменная структура глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы, имеющий три центра связывания субстратов

Слайд 37





Формирование молекулы инсулина
Описание слайда:
Формирование молекулы инсулина

Слайд 38





Схема свертывания полипептидной цепи в глобулу
Описание слайда:
Схема свертывания полипептидной цепи в глобулу

Слайд 39





Классификация шаперонов.
	В соответствии с молекулярной массой все шапероны можно разделить на  6 основных групп:
Высокомолекулярные, с молекулярной массой от 100 до 110 кД
Ш-90 – с молекулярной массой от 83 до 90 кД;
Ш-70 – с молекулярной массой от 66 до 78 кД;
Ш- 60;
Ш-40;
Низкомолекулярные шапероны с молекулярной массой от 15 до 30 кД;
	Среди шаперонов различают: конститутивные белки (высокий базальный синтез которых не зависит от стрессовых воздействий на клетки организма), и индуцибельные, синтез которых в нормальных условиях идет слабо, но при стрессовых воздействиях на клетку резко увеличивается. Индуцибельные шапероны относятся к «белкам теплового шока» , быстрый синтез которых отмечают практически во всех клетках, которые подвергаются любым стрессовым воздействиям.
Описание слайда:
Классификация шаперонов. В соответствии с молекулярной массой все шапероны можно разделить на 6 основных групп: Высокомолекулярные, с молекулярной массой от 100 до 110 кД Ш-90 – с молекулярной массой от 83 до 90 кД; Ш-70 – с молекулярной массой от 66 до 78 кД; Ш- 60; Ш-40; Низкомолекулярные шапероны с молекулярной массой от 15 до 30 кД; Среди шаперонов различают: конститутивные белки (высокий базальный синтез которых не зависит от стрессовых воздействий на клетки организма), и индуцибельные, синтез которых в нормальных условиях идет слабо, но при стрессовых воздействиях на клетку резко увеличивается. Индуцибельные шапероны относятся к «белкам теплового шока» , быстрый синтез которых отмечают практически во всех клетках, которые подвергаются любым стрессовым воздействиям.

Слайд 40


Белки. Аминокислоты, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41





Химические связи в белках
                                              Основные 
Ковалентные (пептидные)

Дополнительные связи  
Водородные
Дисульфидные
Сложноэфирные
				
				Взаимодействия 
Гидрофобные
Полярные (ионные)
Описание слайда:
Химические связи в белках Основные Ковалентные (пептидные) Дополнительные связи Водородные Дисульфидные Сложноэфирные Взаимодействия Гидрофобные Полярные (ионные)

Слайд 42


Белки. Аминокислоты, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43





Водородные связи между аминокислотами
Описание слайда:
Водородные связи между аминокислотами

Слайд 44





Образования дисульфидной связи
Описание слайда:
Образования дисульфидной связи

Слайд 45





Структурная организация коллагена и эластина
Описание слайда:
Структурная организация коллагена и эластина

Слайд 46





Конформационная лабильность белков.
		Белки обладают конформационной лабильностью – склонностью к небольшим изменениям конформации за счет разрыва одних и образования других слабых связей. Конформация белка может меняться при изменении химических и физических свойств среды, а так же при взаимодействии белка с другими молекулами. При этом изменение пространственной структуры не только участка, контактирующего с другой молекулой, но и конформации белка в целом. Конформационные изменения играют огромную роль в функционировании белков в живой клетке.
Описание слайда:
Конформационная лабильность белков. Белки обладают конформационной лабильностью – склонностью к небольшим изменениям конформации за счет разрыва одних и образования других слабых связей. Конформация белка может меняться при изменении химических и физических свойств среды, а так же при взаимодействии белка с другими молекулами. При этом изменение пространственной структуры не только участка, контактирующего с другой молекулой, но и конформации белка в целом. Конформационные изменения играют огромную роль в функционировании белков в живой клетке.

Слайд 47


Белки. Аминокислоты, слайд №47
Описание слайда:

Слайд 48





Многообразие белков зависит от:
Общего количества аминокислот
Соотношения аминокислот
Последовательности соединения аминокислот
Образования межбелковых комплексов
Образования комплексов с другими веществами
Особенностей пространственной организации
Описание слайда:
Многообразие белков зависит от: Общего количества аминокислот Соотношения аминокислот Последовательности соединения аминокислот Образования межбелковых комплексов Образования комплексов с другими веществами Особенностей пространственной организации

Слайд 49





Классификация белков по функциям.
1. Структурная функция:
	а) на клеточном уровне:
	-белки мембран
	-белки цитоскелета
	- белки цитозоля, образующие коллоид (гель)
	- белки ядра других органелл
	б) на тканевом уровне:
	-белки гликокаликса – «белковый клей»
	- белки межклеточных контактов
           - белки мышц
           - белки крови
	в)  на организменном уровне:
	- белки скелета
	- белки сухожилий и связок и др.
2. Каталитическая – обеспечение всех биохимических реакций, превращение веществ и энергии, обеспечение всех функций.
3. Белки-гормоны – регуляция основных путей обмена веществ. Только несколько десятков аминокислотных остатков  белков обеспечивают активность.
4. Регуляторные белки – репрессия и дерепрессия генома, что обуславливает деление, дифференцировку, рост, развитие и др.
Описание слайда:
Классификация белков по функциям. 1. Структурная функция: а) на клеточном уровне: -белки мембран -белки цитоскелета - белки цитозоля, образующие коллоид (гель) - белки ядра других органелл б) на тканевом уровне: -белки гликокаликса – «белковый клей» - белки межклеточных контактов - белки мышц - белки крови в) на организменном уровне: - белки скелета - белки сухожилий и связок и др. 2. Каталитическая – обеспечение всех биохимических реакций, превращение веществ и энергии, обеспечение всех функций. 3. Белки-гормоны – регуляция основных путей обмена веществ. Только несколько десятков аминокислотных остатков белков обеспечивают активность. 4. Регуляторные белки – репрессия и дерепрессия генома, что обуславливает деление, дифференцировку, рост, развитие и др.

Слайд 50






5. Защитные белки
	а) антитела, вырабатываемые в ответ на введение антигенов (иммуноглобулины)
	б) белки сыворотки крови
	в) интерфероны
	г) белки-антифризы
	д) лизоцимы и др.
6. Транспортные белки 
	а) белки крови и лимфы (альбумин,  глобулины, трансферин Fe, липопротеины, гемоглобины, мембранные белки).
7. Сократительные белки – миозин, актин, белки микротрубочек, белки цитоскелета, белки веретена деления, белки фибрилл жгутиков и ресничек.
8. Рецепторные белки – участвуют в передаче и восприятии сигналов: инсулиновые, ацетилхолинивые, тестостероновые, обонятельный рецепторы.
9. Белки – ингибиторы ферментов – многочисленная группа (ингибиторы протеаз).
10. Токсические белки – многие яды змей, насекомых, растений.
Описание слайда:
5. Защитные белки а) антитела, вырабатываемые в ответ на введение антигенов (иммуноглобулины) б) белки сыворотки крови в) интерфероны г) белки-антифризы д) лизоцимы и др. 6. Транспортные белки а) белки крови и лимфы (альбумин, глобулины, трансферин Fe, липопротеины, гемоглобины, мембранные белки). 7. Сократительные белки – миозин, актин, белки микротрубочек, белки цитоскелета, белки веретена деления, белки фибрилл жгутиков и ресничек. 8. Рецепторные белки – участвуют в передаче и восприятии сигналов: инсулиновые, ацетилхолинивые, тестостероновые, обонятельный рецепторы. 9. Белки – ингибиторы ферментов – многочисленная группа (ингибиторы протеаз). 10. Токсические белки – многие яды змей, насекомых, растений.

Слайд 51


Белки. Аминокислоты, слайд №51
Описание слайда:

Слайд 52


Белки. Аминокислоты, слайд №52
Описание слайда:

Слайд 53


Белки. Аминокислоты, слайд №53
Описание слайда:

Слайд 54


Белки. Аминокислоты, слайд №54
Описание слайда:

Слайд 55


Белки. Аминокислоты, слайд №55
Описание слайда:

Слайд 56





Физико – химические свойства белков.
Обусловлены свойствами и составом радикалов аминокислот.
1. Кислотно-основные свойства –  обусловлены соотношением кислых и основных аминокислот.
Белки – амфотерные полиэлектролиты.
Белки обладают буферными свойствами.
2.Коллоидно-осмотические свойства белков. Водные растворы белков являются устойчивыми, равновесными и гомогенными коллоидными растворами. Характеризуются опалесценцией, малой скоростью диффузии, непроницаемостью через биологические мембраны (высокая осмотическая активность), высокая вязкость растворов, образование гелей.
3. Растворимость в воде  - особенности структуры белка в растворе, гидрофильность и гиброфобность белков, свойства водного раствора белков, гидратная оболочка белков, действие нейтральных солей, рН, температуры.
4. Денатурация – ренатурация белков.
Описание слайда:
Физико – химические свойства белков. Обусловлены свойствами и составом радикалов аминокислот. 1. Кислотно-основные свойства – обусловлены соотношением кислых и основных аминокислот. Белки – амфотерные полиэлектролиты. Белки обладают буферными свойствами. 2.Коллоидно-осмотические свойства белков. Водные растворы белков являются устойчивыми, равновесными и гомогенными коллоидными растворами. Характеризуются опалесценцией, малой скоростью диффузии, непроницаемостью через биологические мембраны (высокая осмотическая активность), высокая вязкость растворов, образование гелей. 3. Растворимость в воде - особенности структуры белка в растворе, гидрофильность и гиброфобность белков, свойства водного раствора белков, гидратная оболочка белков, действие нейтральных солей, рН, температуры. 4. Денатурация – ренатурация белков.

Слайд 57





Реакции осаждения.
Обратимые 	-
(NH4)2SO4, NaCl (высаливание),
спирт, ацетон и другие.
Необратимые (с денатурацией) – температура, сильные кислоты и щелочи, соли тяжелых металов, фенол, алкалоидные реактивы.

Цветные реакции.
Биуретовая
Ксантопротеиновая
На серу (Фолли)
НА триптофан (Адамкевича)
На тирозин (Фолина)
На аргинин (Сакагучи)
На углеводный компонент
Описание слайда:
Реакции осаждения. Обратимые - (NH4)2SO4, NaCl (высаливание), спирт, ацетон и другие. Необратимые (с денатурацией) – температура, сильные кислоты и щелочи, соли тяжелых металов, фенол, алкалоидные реактивы. Цветные реакции. Биуретовая Ксантопротеиновая На серу (Фолли) НА триптофан (Адамкевича) На тирозин (Фолина) На аргинин (Сакагучи) На углеводный компонент

Слайд 58





ИЭТ белков (рН)
Казеиноген                      4,6
Сыв. Альбумин               4,6
Сыв. Глобулин                5,6
Гемоглобин                    6,7
Гистон                             8,2
Протамин                       12,0
Изоэлектрическая точка – значение рН среды, при котором белок имеет суммарный нулевой заряд.
Описание слайда:
ИЭТ белков (рН) Казеиноген 4,6 Сыв. Альбумин 4,6 Сыв. Глобулин 5,6 Гемоглобин 6,7 Гистон 8,2 Протамин 12,0 Изоэлектрическая точка – значение рН среды, при котором белок имеет суммарный нулевой заряд.

Слайд 59





Последовательность аминокислот у двух представителей сериновых протеаз
Описание слайда:
Последовательность аминокислот у двух представителей сериновых протеаз

Слайд 60





Эволюция ДНК- связаного белка дрожжей и дрозофилы
Описание слайда:
Эволюция ДНК- связаного белка дрожжей и дрозофилы



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию