🗊Презентация Белки. Определение

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Белки. Определение, слайд №1Белки. Определение, слайд №2Белки. Определение, слайд №3Белки. Определение, слайд №4Белки. Определение, слайд №5Белки. Определение, слайд №6Белки. Определение, слайд №7Белки. Определение, слайд №8Белки. Определение, слайд №9Белки. Определение, слайд №10Белки. Определение, слайд №11Белки. Определение, слайд №12Белки. Определение, слайд №13Белки. Определение, слайд №14Белки. Определение, слайд №15Белки. Определение, слайд №16Белки. Определение, слайд №17Белки. Определение, слайд №18Белки. Определение, слайд №19Белки. Определение, слайд №20Белки. Определение, слайд №21Белки. Определение, слайд №22Белки. Определение, слайд №23Белки. Определение, слайд №24Белки. Определение, слайд №25Белки. Определение, слайд №26Белки. Определение, слайд №27Белки. Определение, слайд №28Белки. Определение, слайд №29Белки. Определение, слайд №30Белки. Определение, слайд №31Белки. Определение, слайд №32Белки. Определение, слайд №33Белки. Определение, слайд №34Белки. Определение, слайд №35Белки. Определение, слайд №36Белки. Определение, слайд №37Белки. Определение, слайд №38Белки. Определение, слайд №39Белки. Определение, слайд №40Белки. Определение, слайд №41

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Белки. Определение. Доклад-сообщение содержит 41 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Учитель СОШ 144
Молчанова Елена Робертовна.
Описание слайда:
Учитель СОШ 144 Молчанова Елена Робертовна.

Слайд 2





Белки-это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Белки-это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Все природные белки содержат 5 химических элементов:
                    C, Н, О, N,S.
Описание слайда:
Белки-это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Белки-это природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Все природные белки содержат 5 химических элементов: C, Н, О, N,S.

Слайд 3





Полипептидная цепь представляет собой продукт поликонденсации аминокислот. Ее записывают, начиная с N-конца. В названии пептида за основу принимают С-концевую кислоту,а остальные аминокислоты указывают как заместители с суффиксом «ил», перечисляя их последовательно.
Полипептидная цепь представляет собой продукт поликонденсации аминокислот. Ее записывают, начиная с N-конца. В названии пептида за основу принимают С-концевую кислоту,а остальные аминокислоты указывают как заместители с суффиксом «ил», перечисляя их последовательно.
Описание слайда:
Полипептидная цепь представляет собой продукт поликонденсации аминокислот. Ее записывают, начиная с N-конца. В названии пептида за основу принимают С-концевую кислоту,а остальные аминокислоты указывают как заместители с суффиксом «ил», перечисляя их последовательно. Полипептидная цепь представляет собой продукт поликонденсации аминокислот. Ее записывают, начиная с N-конца. В названии пептида за основу принимают С-концевую кислоту,а остальные аминокислоты указывают как заместители с суффиксом «ил», перечисляя их последовательно.

Слайд 4






	Полипептидная цепь имеет неразветвленное строение и состоит из чередующихся метиновых (CH) и пептидных (CO-NH) групп. Различия такой цепи заключаются в боковых радикалах, связанных с метиновой группой, и характеризующих ту или иную аминокислоту.
Описание слайда:
Полипептидная цепь имеет неразветвленное строение и состоит из чередующихся метиновых (CH) и пептидных (CO-NH) групп. Различия такой цепи заключаются в боковых радикалах, связанных с метиновой группой, и характеризующих ту или иную аминокислоту.

Слайд 5





Глицин                    Аланин 
Глицин                    Аланин 
Валин                      Лейцин
Изолейцин                      Серин
Треонин
                                     Цистеин
Описание слайда:
Глицин Аланин Глицин Аланин Валин Лейцин Изолейцин Серин Треонин Цистеин

Слайд 6





ГЛУТАМИН
ГЛУТАМИН
ФЕНИЛАЛАНИН 
 ТИРОЗИН 
ТРИПТОФАН 
ГИСТИДИН
ПРОЛИН
Описание слайда:
ГЛУТАМИН ГЛУТАМИН ФЕНИЛАЛАНИН ТИРОЗИН ТРИПТОФАН ГИСТИДИН ПРОЛИН

Слайд 7





МЕТИОНИН                     
МЕТИОНИН                     
ЛИЗИН 
АРГИНИН           
АСПАРАГИН 
         
АСПАРАГИНОВАЯ 
КИСЛОТА 
ГЛУТАМИНОВАЯ 
КИСЛОТА
Описание слайда:
МЕТИОНИН МЕТИОНИН ЛИЗИН АРГИНИН АСПАРАГИН АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Слайд 8





Заменимые- могут синтезироваться в организме человека: гли, ала, сер, цис, тир, асп, глу.
Заменимые- могут синтезироваться в организме человека: гли, ала, сер, цис, тир, асп, глу.
Незаменимые- не могут синтезироваться в организме человека; должны поступать в организм в составе белков пищи: фен, вал, лиз.
Описание слайда:
Заменимые- могут синтезироваться в организме человека: гли, ала, сер, цис, тир, асп, глу. Заменимые- могут синтезироваться в организме человека: гли, ала, сер, цис, тир, асп, глу. Незаменимые- не могут синтезироваться в организме человека; должны поступать в организм в составе белков пищи: фен, вал, лиз.

Слайд 9





Триптофан
Триптофан
 Фенилаланин 
Лизин 
Треонин
 Метионин
 Лейцин 
Изолейцин
 Валин
Описание слайда:
Триптофан Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин

Слайд 10





Простые (протеины):состоят в основном из 20 остатков аминокислот.
Простые (протеины):состоят в основном из 20 остатков аминокислот.
Сложные (протеиды):помимо остатков аминокислот в них входят вещества небелковой природы (катионы металлов, остатки полисахаридов, ортофосфорной кислоты,нуклеиновые кислоты)
Описание слайда:
Простые (протеины):состоят в основном из 20 остатков аминокислот. Простые (протеины):состоят в основном из 20 остатков аминокислот. Сложные (протеиды):помимо остатков аминокислот в них входят вещества небелковой природы (катионы металлов, остатки полисахаридов, ортофосфорной кислоты,нуклеиновые кислоты)

Слайд 11





Протеин-белок куриного яйца- альбумин.
Протеин-белок куриного яйца- альбумин.
Протеид-гемоглобин. Состав гемоглобина выражается формулой 
                        (C738H1166O208N203S2Fe)4
Описание слайда:
Протеин-белок куриного яйца- альбумин. Протеин-белок куриного яйца- альбумин. Протеид-гемоглобин. Состав гемоглобина выражается формулой (C738H1166O208N203S2Fe)4

Слайд 12





Первичная структура белка – это число и последовательность α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Первичная структура белка – это число и последовательность α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Описание слайда:
Первичная структура белка – это число и последовательность α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Первичная структура белка – это число и последовательность α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 13






Нарушение последовательности чередования аминокислот в цепи резко изменяет свойство белка. Например, если в молекуле гемоглобина, состоящей из 574 остатков аминокислот, изменится взаимное расположение  хотя бы только глутаминовой кислоты и валина, то человек окажется тяжелобольным.
Описание слайда:
Нарушение последовательности чередования аминокислот в цепи резко изменяет свойство белка. Например, если в молекуле гемоглобина, состоящей из 574 остатков аминокислот, изменится взаимное расположение хотя бы только глутаминовой кислоты и валина, то человек окажется тяжелобольным.

Слайд 14






Один из первых белков, первичная структура которого была установлена- гормон инсулин, регулирующий содержание сахара в крови. 10 лет понадобилось английскому биохимику Фредерику Сангеру для определения аминокислотной последовательности белка инсулина. За это ему была присуждена в 1958 г.Нобелевская премия.
Описание слайда:
Один из первых белков, первичная структура которого была установлена- гормон инсулин, регулирующий содержание сахара в крови. 10 лет понадобилось английскому биохимику Фредерику Сангеру для определения аминокислотной последовательности белка инсулина. За это ему была присуждена в 1958 г.Нобелевская премия.

Слайд 15


Белки. Определение, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Вторичная структура белка – 
Вторичная структура белка – 
это α- спираль (наподобие винтовой лестницы),которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи. Удерживается за счет водородных связей между группами NH и CO, находящихся на соседних витках спирали.
Описание слайда:
Вторичная структура белка – Вторичная структура белка – это α- спираль (наподобие винтовой лестницы),которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи. Удерживается за счет водородных связей между группами NH и CO, находящихся на соседних витках спирали.

Слайд 17






В одном витке спирали содержится 3,6 аминокислотных остатка.
Все боковые радикалы находятся снаружи спирали.
Вторичная структура белка была установлена американским химиком Полингом в 1951 году.
Описание слайда:
В одном витке спирали содержится 3,6 аминокислотных остатка. Все боковые радикалы находятся снаружи спирали. Вторичная структура белка была установлена американским химиком Полингом в 1951 году.

Слайд 18





Третичная структура белка –  это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь.
Третичная структура белка –  это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь.
Описание слайда:
Третичная структура белка – это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь. Третичная структура белка – это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь.

Слайд 19






Спиралевидная цепь способна сворачиваться в клубок. Она поддерживается за счет взаимодействия различных функциональных групп: сложноэфирных мостиков, дисульфидных мостиков, водородных связей.
Описание слайда:
Спиралевидная цепь способна сворачиваться в клубок. Она поддерживается за счет взаимодействия различных функциональных групп: сложноэфирных мостиков, дисульфидных мостиков, водородных связей.

Слайд 20


Белки. Определение, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21





Четвертичная структура белка – это соединенные друг с другом макромолекулы белков. Они образуют комплекс. Например, гемоглобин представляет собой комплекс из 4-х макромолекул.
Четвертичная структура белка – это соединенные друг с другом макромолекулы белков. Они образуют комплекс. Например, гемоглобин представляет собой комплекс из 4-х макромолекул.
Описание слайда:
Четвертичная структура белка – это соединенные друг с другом макромолекулы белков. Они образуют комплекс. Например, гемоглобин представляет собой комплекс из 4-х макромолекул. Четвертичная структура белка – это соединенные друг с другом макромолекулы белков. Они образуют комплекс. Например, гемоглобин представляет собой комплекс из 4-х макромолекул.

Слайд 22





По растворимости:
По растворимости:
фибриллярные и глобулярные.
Фибриллярные белки нерастворимы в воде. Они имеют линейное строение. Пример- кератин. Из него состоят волосы, ногти, перья, роговые ткани.
Глобулярные белки (альбумин) растворимы в воде или образуют коллоидные растворы. Имею сложную трехмерную структуру, свернуты в компактные клубочки.
Описание слайда:
По растворимости: По растворимости: фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки нерастворимы в воде. Они имеют линейное строение. Пример- кератин. Из него состоят волосы, ногти, перья, роговые ткани. Глобулярные белки (альбумин) растворимы в воде или образуют коллоидные растворы. Имею сложную трехмерную структуру, свернуты в компактные клубочки.

Слайд 23






По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие или полужидкие (студнеобразные) белки.
Описание слайда:
По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие или полужидкие (студнеобразные) белки.

Слайд 24





Белки содержат различные функциональные группы, поэтому их нельзя отнести к определенному классу соединений. Это полифункциональные вещества.
Белки содержат различные функциональные группы, поэтому их нельзя отнести к определенному классу соединений. Это полифункциональные вещества.
Белки- это высшая форма существования органических веществ.
Белки обладают амфотерными свойствами.
Описание слайда:
Белки содержат различные функциональные группы, поэтому их нельзя отнести к определенному классу соединений. Это полифункциональные вещества. Белки содержат различные функциональные группы, поэтому их нельзя отнести к определенному классу соединений. Это полифункциональные вещества. Белки- это высшая форма существования органических веществ. Белки обладают амфотерными свойствами.

Слайд 25





1.Гидролиз- необратимое разрушение первичной структуры. Гидролиз бывает щелочной, кислотный или ферментативный. Щелочной и кислотный гидролиз протекает только при кипячении.
1.Гидролиз- необратимое разрушение первичной структуры. Гидролиз бывает щелочной, кислотный или ферментативный. Щелочной и кислотный гидролиз протекает только при кипячении.
Описание слайда:
1.Гидролиз- необратимое разрушение первичной структуры. Гидролиз бывает щелочной, кислотный или ферментативный. Щелочной и кислотный гидролиз протекает только при кипячении. 1.Гидролиз- необратимое разрушение первичной структуры. Гидролиз бывает щелочной, кислотный или ферментативный. Щелочной и кислотный гидролиз протекает только при кипячении.

Слайд 26






Ферментативный гидролиз протекает селективно, т.е. ферменты расщепляют строго определенные участки цепи; образующиеся при этом аминокислоты используются для синтеза белков, необходимых данному организму.
Описание слайда:
Ферментативный гидролиз протекает селективно, т.е. ферменты расщепляют строго определенные участки цепи; образующиеся при этом аминокислоты используются для синтеза белков, необходимых данному организму.

Слайд 27


Белки. Определение, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28





2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)
2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)
Описание слайда:
2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов) 2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)

Слайд 29





   При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность. 
   При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность.
Описание слайда:
При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность. При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность.

Слайд 30





		Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц. 
		Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.
Описание слайда:
Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц. Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.

Слайд 31





Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
Описание слайда:
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

Слайд 32





Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. 
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. 
Белок + CuSО4 + ОН------фиолетовое окрашивание раствора
Описание слайда:
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. Белок + CuSО4 + ОН------фиолетовое окрашивание раствора

Слайд 33


Белки. Определение, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





Биуретовая реакция протекает так:
Биуретовая реакция протекает так:
Описание слайда:
Биуретовая реакция протекает так: Биуретовая реакция протекает так:

Слайд 35





Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : 
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : 
триптофана, 
фенилаланина, 
тирозина, 
гистидина.
Описание слайда:
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

Слайд 36





При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.
При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.
Описание слайда:
При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет. При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.

Слайд 37


Белки. Определение, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38


Белки. Определение, слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39


Белки. Определение, слайд №39
Описание слайда:

Слайд 40


Белки. Определение, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41


Белки. Определение, слайд №41
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию