🗊Презентация Фенолфармальдегидные смолы

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Фенолфармальдегидные смолы, слайд №1Фенолфармальдегидные смолы, слайд №2Фенолфармальдегидные смолы, слайд №3Фенолфармальдегидные смолы, слайд №4Фенолфармальдегидные смолы, слайд №5Фенолфармальдегидные смолы, слайд №6Фенолфармальдегидные смолы, слайд №7Фенолфармальдегидные смолы, слайд №8Фенолфармальдегидные смолы, слайд №9Фенолфармальдегидные смолы, слайд №10Фенолфармальдегидные смолы, слайд №11Фенолфармальдегидные смолы, слайд №12Фенолфармальдегидные смолы, слайд №13Фенолфармальдегидные смолы, слайд №14Фенолфармальдегидные смолы, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Фенолфармальдегидные смолы. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





 Фенолфармальдегидные смолы
Описание слайда:
 Фенолфармальдегидные смолы

Слайд 2





1.Фенопласты и ФФЖ смолы
ФЕНОПЛАСТЫ:
     это разнообразные пластические массы на основе  фенолформальдегидных смол. Это  незаменимые  материалы  для  изготовления  деталей технического назначения,  работающих  в  условиях  высоких  температур  и повышенной влажности, радиотехнической аппаратуры, водо- и кислотостойких изделий, футеровочной плитки, изделий, обладающих  высокими  фрикционными свойствами (тормозные колодки), химической аппаратуры,  в  машиностроении для  изготовления  колес,  шестерен,  в  электротехнике,  автомобиле-   и судостроении.
     Фенопласты  относятся  к  первым  пластическим  массам,   полученным реакцией поликонденсации. В эпоху бурного развития пластмасс трудно  дать прогноз относительного будущего фенопластов – наиболее старых  полимерных материалов. Однако с уверенностью можно сказать, что и в настоящее  время они не утратили своего значения.
Описание слайда:
1.Фенопласты и ФФЖ смолы ФЕНОПЛАСТЫ: это разнообразные пластические массы на основе фенолформальдегидных смол. Это незаменимые материалы для изготовления деталей технического назначения, работающих в условиях высоких температур и повышенной влажности, радиотехнической аппаратуры, водо- и кислотостойких изделий, футеровочной плитки, изделий, обладающих высокими фрикционными свойствами (тормозные колодки), химической аппаратуры, в машиностроении для изготовления колес, шестерен, в электротехнике, автомобиле- и судостроении. Фенопласты относятся к первым пластическим массам, полученным реакцией поликонденсации. В эпоху бурного развития пластмасс трудно дать прогноз относительного будущего фенопластов – наиболее старых полимерных материалов. Однако с уверенностью можно сказать, что и в настоящее время они не утратили своего значения.

Слайд 3





2.Исходное сырьё
ФЕНОЛ:
Описание слайда:
2.Исходное сырьё ФЕНОЛ:

Слайд 4





2.Исходное сырьё
МЕТАНАЛЬ:
Описание слайда:
2.Исходное сырьё МЕТАНАЛЬ:

Слайд 5





3.Продукт производства
ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ: 
     
жидкие или твердые аморфные олиго- и полимерные продукты поликонденсации фенолов с формальдегидом или его производными.
Состав, структура и свойства определяются природой и соотношением исходных компонентов, а также условиями синтеза (среда, тип и количество катализатора, температура  и т. п.) 

РЕЗОЛ                                                                      РЕЗИТ
Описание слайда:
3.Продукт производства ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ: жидкие или твердые аморфные олиго- и полимерные продукты поликонденсации фенолов с формальдегидом или его производными. Состав, структура и свойства определяются природой и соотношением исходных компонентов, а также условиями синтеза (среда, тип и количество катализатора, температура и т. п.) РЕЗОЛ РЕЗИТ

Слайд 6





3. Продукт производства
ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ:
Резольные  смолы получают при поликонденсации  с избытком  альдегида (отношение альдегида  к  фенолу  6:5  или  7:6)  и  при  щелочном катализаторе (гидроксид натрия, калия). Резольные  смолы  термореактивны, для их отверждения  нужен  лишь нагрев,  отвердители  не   используются. Продукты такой термической реакции называются резитами.       
Новолачные смолы получают  при  поликонденсации  с избытком  фенола (отношение фенола к альдегиду в молях 6:5 или  7:6)  и при  кислом катализаторе  (соляная   или   щавельная   кислота).   Новолачные смолы термопластичны, они растворяются в спирте и ацетоне; выпускают их в виде порошка.  Новолачная  смола  отверждается  при  нагреве   с применением отвердителя.
Описание слайда:
3. Продукт производства ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ: Резольные смолы получают при поликонденсации с избытком альдегида (отношение альдегида к фенолу 6:5 или 7:6) и при щелочном катализаторе (гидроксид натрия, калия). Резольные смолы термореактивны, для их отверждения нужен лишь нагрев, отвердители не используются. Продукты такой термической реакции называются резитами. Новолачные смолы получают при поликонденсации с избытком фенола (отношение фенола к альдегиду в молях 6:5 или 7:6) и при кислом катализаторе (соляная или щавельная кислота). Новолачные смолы термопластичны, они растворяются в спирте и ацетоне; выпускают их в виде порошка. Новолачная смола отверждается при нагреве с применением отвердителя.

Слайд 7





4.Технологическая схема
1 — мерник фенола
2 — мерник формалина
3 — мерник катализатора
4, 6, 7, 12 — трубопроводы
5 — холодильник
8 — вакуум-сборник
9 — паровая рубашка
10 — мешалка
11 — реактор
Описание слайда:
4.Технологическая схема 1 — мерник фенола 2 — мерник формалина 3 — мерник катализатора 4, 6, 7, 12 — трубопроводы 5 — холодильник 8 — вакуум-сборник 9 — паровая рубашка 10 — мешалка 11 — реактор

Слайд 8





5.Стадии производства
СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА:
1 –  перемешивание  в  герметическом   вакуумном   реакторе   с            одновременным нагревом 
2 – поликонденсация в трубчатом холодильнике, сбор дистиллята  и          отвод в общую емкость (стадия А) 
3 –  обезвоживание  и  удаление   низкомолекулярных   (летучих)             компонентов (стадия В) 
4 – затвердевание в холодильном агрегате (стадия С) 
5 – получение растворов.
        Процесс поликонденсации зависит от следующих факторов, которые существенно влияют на строение и свойства конечного продукта: Функциональность и реакционная способность исходных фенолов; тип катализатора; мольное соотношение фенол/альдегид; продолжительность и температура реакции; pH реакционной среды.
Описание слайда:
5.Стадии производства СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА: 1 – перемешивание в герметическом вакуумном реакторе с одновременным нагревом 2 – поликонденсация в трубчатом холодильнике, сбор дистиллята и отвод в общую емкость (стадия А) 3 – обезвоживание и удаление низкомолекулярных (летучих) компонентов (стадия В) 4 – затвердевание в холодильном агрегате (стадия С) 5 – получение растворов. Процесс поликонденсации зависит от следующих факторов, которые существенно влияют на строение и свойства конечного продукта: Функциональность и реакционная способность исходных фенолов; тип катализатора; мольное соотношение фенол/альдегид; продолжительность и температура реакции; pH реакционной среды.

Слайд 9





6.Химические реакции
Описание слайда:
6.Химические реакции

Слайд 10





7.Научные принципы производства
Описание слайда:
7.Научные принципы производства

Слайд 11





8.Готовая продукция, применение
СМОЛА ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНАЯ: 
Однородная жидкость без механических примесей от красновато-коричневого до тёмно-вишнёвого цвета.
 Смола фенолформальдегидная жидкая  применяется в производстве фанеры, фанерной продукции, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов.
Одной из  наиболее  перспективных  областей  применения  фенопластов является судостроение. Уже сейчас из них создают крупногабаритные  детали   и строят целые корпуса мелких  судов,  спасательные плоты,   пластмассовые   рубки   и   надстройки   металлических    судов, изготавливают переборки, гребные винты и палубные настилы.       
Пластики    являются    одним    из    основных    материалов    для электронавигационного и  радиотехнического  оборудования  судов,  средств судовой автоматики, связи.
Фенопласты с успехом используются как декоративно-отделочные материалы и  материалы  для  изготовления   дельных вещей, мебели, светотехнической  арматуры,  санитарно-технического и электротехнического оборудования.
Описание слайда:
8.Готовая продукция, применение СМОЛА ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНАЯ: Однородная жидкость без механических примесей от красновато-коричневого до тёмно-вишнёвого цвета. Смола фенолформальдегидная жидкая применяется в производстве фанеры, фанерной продукции, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов. Одной из наиболее перспективных областей применения фенопластов является судостроение. Уже сейчас из них создают крупногабаритные детали и строят целые корпуса мелких судов, спасательные плоты, пластмассовые рубки и надстройки металлических судов, изготавливают переборки, гребные винты и палубные настилы. Пластики являются одним из основных материалов для электронавигационного и радиотехнического оборудования судов, средств судовой автоматики, связи. Фенопласты с успехом используются как декоративно-отделочные материалы и материалы для изготовления дельных вещей, мебели, светотехнической арматуры, санитарно-технического и электротехнического оборудования.

Слайд 12





9.Охрана окружающей среды
Исходное сырьё для производства фенолформальдегидной смолы относится к числу физиологически активных органических соединений. Фенол, попадая в сточные воды, поглощается растениями и переходит в организм животных и человека. Может накапливаться в печени, вызывая перерождение её клеток, разрушать почечный эпителий. Формальдегид обладает ярко выраженными канцерогенными свойствами, вызывая, в частности, рак носовой перегородки.
Учитывая эти обстоятельства, следует принимать повышенные меры предосторожности при размещении и развитии этого производства и смежных с ним предприятий: это - а) тщательная очистка сточных фенольных вод; б) герметичность аппаратов и машин в технологической цепочке; в) максимальная автоматизация производства; г) размещение производства в отдалении от населённых пунктов; д) повышенные меры предосторожности при транспортировке готовой продукции.
Описание слайда:
9.Охрана окружающей среды Исходное сырьё для производства фенолформальдегидной смолы относится к числу физиологически активных органических соединений. Фенол, попадая в сточные воды, поглощается растениями и переходит в организм животных и человека. Может накапливаться в печени, вызывая перерождение её клеток, разрушать почечный эпителий. Формальдегид обладает ярко выраженными канцерогенными свойствами, вызывая, в частности, рак носовой перегородки. Учитывая эти обстоятельства, следует принимать повышенные меры предосторожности при размещении и развитии этого производства и смежных с ним предприятий: это - а) тщательная очистка сточных фенольных вод; б) герметичность аппаратов и машин в технологической цепочке; в) максимальная автоматизация производства; г) размещение производства в отдалении от населённых пунктов; д) повышенные меры предосторожности при транспортировке готовой продукции.

Слайд 13





10.История вопроса
Когда немецкий химик фон Байер А.В. 
в 1872 г. смешал формальдегид и
«карболовую кислоту» (раствор фенола), 
он получил смолообразную, вязкую
массу.
При нагревании она превращалась в
твердое, нерастворимое вещество,
которое далее уже не плавилось. В то
время Байер еще не мог предвидеть, 
какое огромное значение приобретает
впоследствии полученный им продукт.
Описание слайда:
10.История вопроса Когда немецкий химик фон Байер А.В. в 1872 г. смешал формальдегид и «карболовую кислоту» (раствор фенола), он получил смолообразную, вязкую массу. При нагревании она превращалась в твердое, нерастворимое вещество, которое далее уже не плавилось. В то время Байер еще не мог предвидеть, какое огромное значение приобретает впоследствии полученный им продукт.

Слайд 14





10.История вопроса
     Американский химик Бакеланд Лео Хендрик проведя реакцию конденсации формальдегида и фенола, получил полимер, для которого не мог найти растворителя. Это навело его на мысль, что такой практически нерастворимый и, как выяснилось, не проводящий электричества полимер может оказаться очень ценным. В 1909 Бакеланд сообщил о полученном им материале, который он назвал бакелитом. Эта фенолформальдегидная смола была первым синтетическим реактопластом – пластиком, не размягчавшимся при высокой температуре. По целому ряду свойств бакелит остается непревзойденным материалом. Работа Бакеланда стимулировала исследования в области органического синтеза и создание новых пластмасс.
Описание слайда:
10.История вопроса Американский химик Бакеланд Лео Хендрик проведя реакцию конденсации формальдегида и фенола, получил полимер, для которого не мог найти растворителя. Это навело его на мысль, что такой практически нерастворимый и, как выяснилось, не проводящий электричества полимер может оказаться очень ценным. В 1909 Бакеланд сообщил о полученном им материале, который он назвал бакелитом. Эта фенолформальдегидная смола была первым синтетическим реактопластом – пластиком, не размягчавшимся при высокой температуре. По целому ряду свойств бакелит остается непревзойденным материалом. Работа Бакеланда стимулировала исследования в области органического синтеза и создание новых пластмасс.

Слайд 15





11.Литература и интернет-ресурсы
Разные полезные ссылки
http://www.ximicat.com/ Химический каталог
http://www.chemistry.ssu.samara.ru/ Органическая химия
http://www.alhimik.ru/ сайт «Алхимик»
http://www.xumuk.ru/ сайт о химии и для химиков
Самин Д. К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000
А.  В.  Войчак. Товароведение  промышленного  сырья   и материалов. Киев, 1989
Бахман А. , Мюллер К. Фенопласты. М,1978
Архангельский  Б.  А.  Пластические  массы.  Справочное пособие. Л, 1961
Г.  И.  Кутятин.  Пластические  массы  и  товары  бытовой химии. М, 1982
Е. А. Брацыхин. Технология пластических масс. Л,1982
Пластики конструкционного назначения. (Реактопласты), под ред. E. Б. Тростянской, M., 1974
Энциклопедия полимеров, т. 3, M., 1977
Описание слайда:
11.Литература и интернет-ресурсы Разные полезные ссылки http://www.ximicat.com/ Химический каталог http://www.chemistry.ssu.samara.ru/ Органическая химия http://www.alhimik.ru/ сайт «Алхимик» http://www.xumuk.ru/ сайт о химии и для химиков Самин Д. К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000 А. В. Войчак. Товароведение промышленного сырья и материалов. Киев, 1989 Бахман А. , Мюллер К. Фенопласты. М,1978 Архангельский Б. А. Пластические массы. Справочное пособие. Л, 1961 Г. И. Кутятин. Пластические массы и товары бытовой химии. М, 1982 Е. А. Брацыхин. Технология пластических масс. Л,1982 Пластики конструкционного назначения. (Реактопласты), под ред. E. Б. Тростянской, M., 1974 Энциклопедия полимеров, т. 3, M., 1977



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию