🗊Презентация Ферменты. Часть I

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Ферменты. Часть I, слайд №1Ферменты. Часть I, слайд №2Ферменты. Часть I, слайд №3Ферменты. Часть I, слайд №4Ферменты. Часть I, слайд №5Ферменты. Часть I, слайд №6Ферменты. Часть I, слайд №7Ферменты. Часть I, слайд №8Ферменты. Часть I, слайд №9Ферменты. Часть I, слайд №10Ферменты. Часть I, слайд №11Ферменты. Часть I, слайд №12Ферменты. Часть I, слайд №13Ферменты. Часть I, слайд №14Ферменты. Часть I, слайд №15Ферменты. Часть I, слайд №16Ферменты. Часть I, слайд №17Ферменты. Часть I, слайд №18Ферменты. Часть I, слайд №19Ферменты. Часть I, слайд №20Ферменты. Часть I, слайд №21Ферменты. Часть I, слайд №22Ферменты. Часть I, слайд №23

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Ферменты. Часть I. Доклад-сообщение содержит 23 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Ферменты
Часть I
Описание слайда:
Ферменты Часть I

Слайд 2





План
Определение понятия фермент. Биохимическая природа ферментов. Функции ферментов в живом организме. Специфические черты биологического катализа. 
Классификация ферментов.
Уравнение скорости ферментативной реакции. Константы ферментативной реакции Км и Vмах. Единицы ферментативной активности.
Активный центр. Факторы ферментативного катализа. 
Влияние условий среды на скорость ферментативной реакции
Описание слайда:
План Определение понятия фермент. Биохимическая природа ферментов. Функции ферментов в живом организме. Специфические черты биологического катализа. Классификация ферментов. Уравнение скорости ферментативной реакции. Константы ферментативной реакции Км и Vмах. Единицы ферментативной активности. Активный центр. Факторы ферментативного катализа. Влияние условий среды на скорость ферментативной реакции

Слайд 3





Классификация ферментов
В 1861 году комиссия по ферментам Международного биохимического союза приняла принципы систематизации и номенклатуры ферментов, в основе которой лежат типы химических реакций, которые ими катализируются. 
Различают шесть классов ферментов.
Описание слайда:
Классификация ферментов В 1861 году комиссия по ферментам Международного биохимического союза приняла принципы систематизации и номенклатуры ферментов, в основе которой лежат типы химических реакций, которые ими катализируются. Различают шесть классов ферментов.

Слайд 4





Окидоредуктазы
Описание слайда:
Окидоредуктазы

Слайд 5





Трансферазы
Описание слайда:
Трансферазы

Слайд 6





Гидролазы
Описание слайда:
Гидролазы

Слайд 7





Лиазы
Описание слайда:
Лиазы

Слайд 8





Изомеразы
Описание слайда:
Изомеразы

Слайд 9





Лигазы (синтетазы)
Описание слайда:
Лигазы (синтетазы)

Слайд 10





Кинетика ферментативной реакции
Уравнение ферментативной реакции и вывод скорости ферментативной реакции для односубстратной необратимой ферментативной реакции с одним продуктом и лимитирующей стадией распада фермент-субстратного комплекса было впервые предложено Леонором Михаэлисом и Мод Ментен в 1913  году.
Описание слайда:
Кинетика ферментативной реакции Уравнение ферментативной реакции и вывод скорости ферментативной реакции для односубстратной необратимой ферментативной реакции с одним продуктом и лимитирующей стадией распада фермент-субстратного комплекса было впервые предложено Леонором Михаэлисом и Мод Ментен в 1913 году.

Слайд 11





Уравнение односубстратной необратимой ферментной реакции
Описание слайда:
Уравнение односубстратной необратимой ферментной реакции

Слайд 12





Уравнение Михаэлиса-Ментен
Описание слайда:
Уравнение Михаэлиса-Ментен

Слайд 13





График ферментативной реакции
Описание слайда:
График ферментативной реакции

Слайд 14





Единицы ферментативной активности
КАТАЛ - это количество фермента, которое обеспечивает превращение 1 моля субстрата за 1 секунду.
ЮНИТ - это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту. 1 Юнит = 16,67 нкатал
Описание слайда:
Единицы ферментативной активности КАТАЛ - это количество фермента, которое обеспечивает превращение 1 моля субстрата за 1 секунду. ЮНИТ - это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту. 1 Юнит = 16,67 нкатал

Слайд 15





Строение ферментов
По химическому составу ферменты делят на простые, состоящие только из полипептидных цепей, и сложные, которые кроме полипептидов содержат компоненты другой природы. В сложных ферментах различают полипептидную часть - апофермент и диссоциирующую непептидную – кофермент. Полный комплекс (апофермент + кофермент= холофермент).
Описание слайда:
Строение ферментов По химическому составу ферменты делят на простые, состоящие только из полипептидных цепей, и сложные, которые кроме полипептидов содержат компоненты другой природы. В сложных ферментах различают полипептидную часть - апофермент и диссоциирующую непептидную – кофермент. Полный комплекс (апофермент + кофермент= холофермент).

Слайд 16





Коферменты
Коферменты делятся на:
Кофакторы - небелковая часть нековалентно связанная с ферментом (можно отделить)
Простетическая группа - небелковая часть ковалентносвязанная с ферментом (нельзя отделить)
Блокирование аминокислотных радикалов или функциональных групп кофермента путем химической модификации лишает фермент каталитической активности.
Описание слайда:
Коферменты Коферменты делятся на: Кофакторы - небелковая часть нековалентно связанная с ферментом (можно отделить) Простетическая группа - небелковая часть ковалентносвязанная с ферментом (нельзя отделить) Блокирование аминокислотных радикалов или функциональных групп кофермента путем химической модификации лишает фермент каталитической активности.

Слайд 17





Апофермент
На глобуле апофермента можно выделить несколько центров, выполняющих различные функции:
субстратный центр;
каталитический центр;
аллостерический центр
Описание слайда:
Апофермент На глобуле апофермента можно выделить несколько центров, выполняющих различные функции: субстратный центр; каталитический центр; аллостерический центр

Слайд 18





Субстратный центр
Субстратный центр (якорный центр) – узнавание, захват и удерживание молекулы субстрата. 
В его состав могут входить  боковые цепи Aсп, Цис, Глу, Гис, Лиз, Meт, Сер, Трео, а также концевые карбоксильные и амино-группы. Среди этих химических функциональных групп находятся несколько аминокислотных радикалов, взаимодействующих с  субстратом и образующих ковалентные и нековалентные ферментные интермедиаты.
Описание слайда:
Субстратный центр Субстратный центр (якорный центр) – узнавание, захват и удерживание молекулы субстрата. В его состав могут входить боковые цепи Aсп, Цис, Глу, Гис, Лиз, Meт, Сер, Трео, а также концевые карбоксильные и амино-группы. Среди этих химических функциональных групп находятся несколько аминокислотных радикалов, взаимодействующих с субстратом и образующих ковалентные и нековалентные ферментные интермедиаты.

Слайд 19





Каталитический центр
Место на глобуле апофермента где собственно протекает каталитическая реакция (разрыв старых связей и образование новых)
В состав активного центра входят аминокислотные остатки, находящиеся в различных отделах полипептидной цепи фермента, но сближенных за счет ее изгиба
Каталитический центр и субстратный центр составляют активный центр фермента
Описание слайда:
Каталитический центр Место на глобуле апофермента где собственно протекает каталитическая реакция (разрыв старых связей и образование новых) В состав активного центра входят аминокислотные остатки, находящиеся в различных отделах полипептидной цепи фермента, но сближенных за счет ее изгиба Каталитический центр и субстратный центр составляют активный центр фермента

Слайд 20





Аллостерический центр
АЛЛОСТЕРИЧЕСКИМИ ЦЕНТРАМИ называют такие участки молекулы фермента вне его активного центра, которые способны связываться СЛАБЫМИ ТИПАМИ СВЯЗЕЙ (значит - обратимо) с тем или иным веществом (лигандом). Причем такое связывание приводит к такой конформационной перестройке молекулы фермента, которая распространяется и на активный центр, облегчая, либо затрудняя (замедляя) его работу.
Описание слайда:
Аллостерический центр АЛЛОСТЕРИЧЕСКИМИ ЦЕНТРАМИ называют такие участки молекулы фермента вне его активного центра, которые способны связываться СЛАБЫМИ ТИПАМИ СВЯЗЕЙ (значит - обратимо) с тем или иным веществом (лигандом). Причем такое связывание приводит к такой конформационной перестройке молекулы фермента, которая распространяется и на активный центр, облегчая, либо затрудняя (замедляя) его работу.

Слайд 21





Лактатдегидрогеназа
Описание слайда:
Лактатдегидрогеназа

Слайд 22





Влияние температуры на скорость ферментативной реакции
Описание слайда:
Влияние температуры на скорость ферментативной реакции

Слайд 23





Влияние рН на скорость ферментативной реакции
Описание слайда:
Влияние рН на скорость ферментативной реакции



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию