🗊Презентация Горечи. Лекция 3

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
/ 13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Горечи. Лекция 3. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Горечи
Описание слайда:
Горечи

Слайд 2





Горечи
Вещества безазотистой терпеноидной природы, обладающие горьким вкусом, не озазывающие резорбтивного действия и способные оказывать рефлекторное выделение желудочного сока
Описание слайда:
Горечи Вещества безазотистой терпеноидной природы, обладающие горьким вкусом, не озазывающие резорбтивного действия и способные оказывать рефлекторное выделение желудочного сока

Слайд 3





Классификация
Старая классификация горечей делила эту группу на 3 класса:
Чистые горечи
Горечи ароматные
Слизистые горечи

Современная классификация делит горечи на основе химической структуры их компонентов, входящих в них:
Монотерпеновые горечи
Сесквитерпеновые горечи
Описание слайда:
Классификация Старая классификация горечей делила эту группу на 3 класса: Чистые горечи Горечи ароматные Слизистые горечи Современная классификация делит горечи на основе химической структуры их компонентов, входящих в них: Монотерпеновые горечи Сесквитерпеновые горечи

Слайд 4





Моноциклические горечи
Описание слайда:
Моноциклические горечи

Слайд 5





Сесквитерпеновые горечи
Моноциклические
Описание слайда:
Сесквитерпеновые горечи Моноциклические

Слайд 6





Локализация по органам и тканям
У растений семейства астровые, вахтовые, яснотковые, горечавковые.
Горечи накапливаются в листьях, травах, подземных органах.
Локализация по тканям горечей обусловлена их физико-химическими свойствами и структурой:
Монотерпеновые (гликозиды) растворяются в клеточном соке и находятся в клеточной паренхиме
Сесквитерпеновые – в воде не растворяются и находятся вместе с эфирным маслом в эфиромасличных образованиях (железках, вместилищах, ходах)
Описание слайда:
Локализация по органам и тканям У растений семейства астровые, вахтовые, яснотковые, горечавковые. Горечи накапливаются в листьях, травах, подземных органах. Локализация по тканям горечей обусловлена их физико-химическими свойствами и структурой: Монотерпеновые (гликозиды) растворяются в клеточном соке и находятся в клеточной паренхиме Сесквитерпеновые – в воде не растворяются и находятся вместе с эфирным маслом в эфиромасличных образованиях (железках, вместилищах, ходах)

Слайд 7





Физико-химические свойства
Определяется строением горечей:
Монотерпеновые – бесцветные, кристаллические, аморфные вещества, хорошо растворяются в воде и этаноле и нерастворимы в органических растворителях (бензол, хлороформ).
Сесквитерпеновые – твердые кристаллические вещества, реже маслообразные жидкости, в воде нерастворимы, но растворяются в органических растворителях (бензол, хлороформ).
Описание слайда:
Физико-химические свойства Определяется строением горечей: Монотерпеновые – бесцветные, кристаллические, аморфные вещества, хорошо растворяются в воде и этаноле и нерастворимы в органических растворителях (бензол, хлороформ). Сесквитерпеновые – твердые кристаллические вещества, реже маслообразные жидкости, в воде нерастворимы, но растворяются в органических растворителях (бензол, хлороформ).

Слайд 8





Сбор сушка и хранение ЛРС
Сушка определяется типом горечи в ЛРС:
Если сыре содержит сесквитерпеновые горечи, то его сушат по режиму эф/м сырья, т.е. искусственной сушкой при t=35-40 град.С, естественная – воздушно-теневая толстым слоем, корневища аира предварительно подвяливают
Корневища одуванчика и листья трифолии, содержащие монотерпеновые горечи (гликозиды), сушат по режиму гликозидного сырья: искусственная – 50-60 град.С, естественная – воздушно-теневая тонким слоем (во избежание ферментативного гидролиза углеродного фрагмента)
Описание слайда:
Сбор сушка и хранение ЛРС Сушка определяется типом горечи в ЛРС: Если сыре содержит сесквитерпеновые горечи, то его сушат по режиму эф/м сырья, т.е. искусственной сушкой при t=35-40 град.С, естественная – воздушно-теневая толстым слоем, корневища аира предварительно подвяливают Корневища одуванчика и листья трифолии, содержащие монотерпеновые горечи (гликозиды), сушат по режиму гликозидного сырья: искусственная – 50-60 град.С, естественная – воздушно-теневая тонким слоем (во избежание ферментативного гидролиза углеродного фрагмента)

Слайд 9





Хранение
Сырье, содержащее сесквитерпеновые гречи, хранят отдельно, как эфиро-масличное сырье
Сырье, содержащее монотерпеновые гречи, хранят по общей группе
Описание слайда:
Хранение Сырье, содержащее сесквитерпеновые гречи, хранят отдельно, как эфиро-масличное сырье Сырье, содержащее монотерпеновые гречи, хранят по общей группе

Слайд 10





Качественные реакции
Фармакопейных реакций на присутствие горичей нет
В НД в соответствующем разделе указаны реакции хроматографии на другие соединения
Раздел «качественные реакции» включен в НД только на листья вахты и корни одуванчика
Описание слайда:
Качественные реакции Фармакопейных реакций на присутствие горичей нет В НД в соответствующем разделе указаны реакции хроматографии на другие соединения Раздел «качественные реакции» включен в НД только на листья вахты и корни одуванчика

Слайд 11





Количественное определение
Содержание эф/м в сырье аира и тысячелистника определяют методом перегонки с водяным паром (3-я методика Клевенджера с декалином) т.к. эф/м аира образует эмулсию, а у тысячелистника загустевает и плотность >1
Содержание экстрактивных веществ в сырье определяется весовым методом по ОФС ГФ XI - гравиметрия
Описание слайда:
Количественное определение Содержание эф/м в сырье аира и тысячелистника определяют методом перегонки с водяным паром (3-я методика Клевенджера с декалином) т.к. эф/м аира образует эмулсию, а у тысячелистника загустевает и плотность >1 Содержание экстрактивных веществ в сырье определяется весовым методом по ОФС ГФ XI - гравиметрия

Слайд 12





Определение содержания экстрактивных веществ в ЛРС
Описание слайда:
Определение содержания экстрактивных веществ в ЛРС

Слайд 13





В листьях вахты определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин проводят методом спектрофотометрии.
В листьях вахты определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин проводят методом спектрофотометрии.
Согласно Европейской фармакопее оценку качеству сырья, содержащего горечи проводят по определению показателя «горечи» - Виттер индекс – наименьшее количество извлечений из сырья, в котором ощущается горький вкус.
Описание слайда:
В листьях вахты определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин проводят методом спектрофотометрии. В листьях вахты определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин проводят методом спектрофотометрии. Согласно Европейской фармакопее оценку качеству сырья, содержащего горечи проводят по определению показателя «горечи» - Виттер индекс – наименьшее количество извлечений из сырья, в котором ощущается горький вкус.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию