🗊Презентация Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
/ 12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





 Учебный проект по химии 
Исследование фруктовых и овощных соков
 на наличие в них синтетических красителей
      и кислотность среды
Описание слайда:
Учебный проект по химии Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды

Слайд 2





Актуальность. Последние годы в нашей стране  появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли — сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды
Актуальность. Последние годы в нашей стране  появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли — сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды
Описание слайда:
Актуальность. Последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли — сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды Актуальность. Последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли — сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды

Слайд 3








НОВИЗНА

Любой человек хочет, чтобы в его рационе присутствовали натуральные и полезные продукты. И  чтобы соки  не только утоляли жажду, но и не наносили ущерба нашему  здоровью. 
Я решил выяснить: содержатся в стакане с  соком   химические добавки?  Например, красители?
Описание слайда:
НОВИЗНА Любой человек хочет, чтобы в его рационе присутствовали натуральные и полезные продукты. И чтобы соки не только утоляли жажду, но и не наносили ущерба нашему здоровью. Я решил выяснить: содержатся в стакане с соком химические добавки? Например, красители?

Слайд 4








  Цель проекта: Определить наличие или отсутствие       синтетических красителей в соках разных производителей.
Задачи проекта:
Изучить научную литературу по теме «Соки» 
2.Исследовать соки, которые продаются в магазинах на наличие в них синтетических красителей 
Гипотеза: Если всесторонне информировать население о составе   продуктов питания, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных   продуктов питания это помогло бы избежать отравления, заболевания и аллергических реакций, вызванных чрезмерным содержанием красителей.
Описание слайда:
Цель проекта: Определить наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей. Задачи проекта: Изучить научную литературу по теме «Соки» 2.Исследовать соки, которые продаются в магазинах на наличие в них синтетических красителей Гипотеза: Если всесторонне информировать население о составе продуктов питания, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных   продуктов питания это помогло бы избежать отравления, заболевания и аллергических реакций, вызванных чрезмерным содержанием красителей.

Слайд 5





ГЛАВА 1. Натуральные и синтетические красители

ГЛАВА 1. Натуральные и синтетические красители
I. 1. Натуральные красители и их отличительные особенности
Выделяют натуральные красители трех основных цветов:
красного (антоцианы);
желтого, оранжевого (каротиноиды);
зеленого (хлорофилл).
Антоцианы, или антоцианиды, – красящие вещества растений, придающие лепесткам, плодам и (в редких случаях) листьям фиолетовую, синюю, коричневую, красную, бордовую, розовую окраски. В основе строения антоцианидов находится структура:
 
– бензольное (ароматическое) ядро, очень прочное циклическое соединение, обусловливающее свойства антоцианов. 
 
Каротиноиды – желтые и оранжевые пигменты, синтезируемые некоторыми бактериями, грибами и высшими растениями.


 
Существуют каротиноиды как циклического, так и ациклического строения, причем число и положение двойных связей в молекулах каротиноидов определяют их окраску (известно свыше 150 видов каротиноидов). Бензольного ядра нет, присутствует много двойных связей, которые обусловливают нестойкость и быструю разрушаемость каротиноидов.

Хлорофилл – растительный пигмент зеленого цвета, по строению сходный с каротиноидами. Участвует в процессе фотосинтеза, находится, в основном, в зеленых листьях и стеблях. Подобно каротиноидам, имеет в составе молекул большое число кратных (двойных) связей. Неустойчивы, разрушаются даже при незначительном повышении температуры.
 
Описание слайда:
ГЛАВА 1. Натуральные и синтетические красители ГЛАВА 1. Натуральные и синтетические красители I. 1. Натуральные красители и их отличительные особенности Выделяют натуральные красители трех основных цветов: красного (антоцианы); желтого, оранжевого (каротиноиды); зеленого (хлорофилл). Антоцианы, или антоцианиды, – красящие вещества растений, придающие лепесткам, плодам и (в редких случаях) листьям фиолетовую, синюю, коричневую, красную, бордовую, розовую окраски. В основе строения антоцианидов находится структура:   – бензольное (ароматическое) ядро, очень прочное циклическое соединение, обусловливающее свойства антоцианов.   Каротиноиды – желтые и оранжевые пигменты, синтезируемые некоторыми бактериями, грибами и высшими растениями.   Существуют каротиноиды как циклического, так и ациклического строения, причем число и положение двойных связей в молекулах каротиноидов определяют их окраску (известно свыше 150 видов каротиноидов). Бензольного ядра нет, присутствует много двойных связей, которые обусловливают нестойкость и быструю разрушаемость каротиноидов. Хлорофилл – растительный пигмент зеленого цвета, по строению сходный с каротиноидами. Участвует в процессе фотосинтеза, находится, в основном, в зеленых листьях и стеблях. Подобно каротиноидам, имеет в составе молекул большое число кратных (двойных) связей. Неустойчивы, разрушаются даже при незначительном повышении температуры.  

Слайд 6





ГЛАВА 2. Исследование на  наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей
ГЛАВА 2. Исследование на  наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей
Методы исследовательской работы.
 Экспертиза фруктовых соков
Цель:  1. Определить наличие искусственных красителей в данных образцах соков.
             2. Исследовать органолептические показатели фруктовых соков.
Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.
Объект исследования: фруктовые соки разных видов
Проведение работы
Для опыта было взято 5 видов фруктовых соков. Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке, согласно которой ни один из образцов не содержит искусственных красителей. Тогда мы решили проверить это экспериментально.
Методика определения искусственного красителя в соках
Искусственный краситель в соке, чае и любом другом напитке   можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий.  Жидкости желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каротиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в напиток добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.                            
Описание слайда:
ГЛАВА 2. Исследование на наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей ГЛАВА 2. Исследование на наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей Методы исследовательской работы.  Экспертиза фруктовых соков Цель:  1. Определить наличие искусственных красителей в данных образцах соков.              2. Исследовать органолептические показатели фруктовых соков. Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака. Объект исследования: фруктовые соки разных видов Проведение работы Для опыта было взято 5 видов фруктовых соков. Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке, согласно которой ни один из образцов не содержит искусственных красителей. Тогда мы решили проверить это экспериментально. Методика определения искусственного красителя в соках Искусственный краситель в соке, чае и любом другом напитке   можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий.  Жидкости желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каротиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в напиток добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.                            

Слайд 7





Ход работы
Описание слайда:
Ход работы

Слайд 8


Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





РЕКОМЕНДАЦИИ 
1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок  добавлены синтетические красители.
2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают.
3. В продукции компаний «Любимый сад» и «Малышам» содержится меньше всего искусственных красителей, поэтому я рекомендую именно их для постоянного употребления.
4. Полезнее и безопаснее  для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. 
Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.
Описание слайда:
РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители. 2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают. 3. В продукции компаний «Любимый сад» и «Малышам» содержится меньше всего искусственных красителей, поэтому я рекомендую именно их для постоянного употребления. 4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.

Слайд 10





ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Все исследуемые соки не содержат синтетических красителей.
1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители.
2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают.
3. В продукции исследуемых компаний не содержится  искусственных красителей. Я рекомендую именно их для постоянного употребления.
4. Полезнее и безопаснее для здоровья  употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.
5. Описанная в работе нехитрая методика может  использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках.
Описание слайда:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Все исследуемые соки не содержат синтетических красителей. 1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители. 2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают. 3. В продукции исследуемых компаний не содержится искусственных красителей. Я рекомендую именно их для постоянного употребления. 4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа. 5. Описанная в работе нехитрая методика может использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках.

Слайд 11





Список использованной литературы и интернет – ресурсов
Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2015- №3-С.124-126.
http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/
http://www. standart-region.ru›products/118/
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l=
ГОСТ 656-79
http://www.retailer.ru/item/id/33016/
http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/
Описание слайда:
Список использованной литературы и интернет – ресурсов Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2015- №3-С.124-126. http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/ http://www. standart-region.ru›products/118/ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l= ГОСТ 656-79 http://www.retailer.ru/item/id/33016/ http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/

Слайд 12





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию