🗊Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №1Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №2Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №3Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №4Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №5Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №6Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №7Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №8Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №9Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №10Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №11Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №12Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №13Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №14Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №15Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №16Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №17Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №18Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №19Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №20Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №21Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №22Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №23Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №24Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №25Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №26Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №27Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №28Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №29Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №30Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №31Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №32

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А. Презентация содержит 32 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1







Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».

Выполнила: ученица 11 «А» класса
МОУ «СОШ №19»
г.о. Электросталь
Барышева Юлия
Описание слайда:
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ №19» г.о. Электросталь Барышева Юлия

Слайд 2





Цель проекта:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах,      узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
Описание слайда:
Цель проекта: Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека; Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.

Слайд 3





Задачи проекта:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Описание слайда:
Задачи проекта: Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции; Изучить влияние соединений азота на растительные организмы; Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека; Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах; Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.

Слайд 4





Объекты исследования
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста
Описание слайда:
Объекты исследования Картофель Помидоры Огурцы Редис Морковь Репчатый лук Капуста

Слайд 5





Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.
Описание слайда:
Нитраты – прекрасные азотные удобрения Они необходимы для нормального питания растений.

Слайд 6





При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
Сильная задержка роста.
Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
Описание слайда:
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску); Сильная задержка роста. Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.

Слайд 7





           Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
           Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Описание слайда:
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.

Слайд 8





            Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
            Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Описание слайда:
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

Слайд 9





При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:

Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.
Описание слайда:
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: Тошнота; Одышка; Посинение кожных покровов; Диарея; Головокружение; Боли в затылке; Сердцебиение; Общая слабость организма.

Слайд 10





При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. 
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Описание слайда:
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.

Слайд 11





Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Описание слайда:
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг. Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).

Слайд 12





Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой – 20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
Описание слайда:
Нитраты поступают в организм человека: С овощами – 70%; С водой – 20%; С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.

Слайд 13





Экспериментальная часть
Цель работы: 
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Описание слайда:
Экспериментальная часть Цель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения; Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке; Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.

Слайд 14





Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Описание слайда:
Перспективные цели Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке; Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке; Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Слайд 15





Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Описание слайда:
Оборудование и реактивы Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.

Слайд 16





Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
Описание слайда:
Проведение работы Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.

Слайд 17





Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель). 
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Описание слайда:
Методика определения нитратов в овощах Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте. На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель). Следить за появление окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.

Слайд 18





Таблица 1
Описание слайда:
Таблица 1

Слайд 19





«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска


Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска


Центральная часть – розовая окраска
Описание слайда:
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска Центральная часть – розовая окраска

Слайд 20





Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска
Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска


Кожура – бледно-голубая окраска


Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
Описание слайда:
Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска Кожура – бледно-голубая окраска Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

Слайд 21





«Хвостик» - бледно-голубая окраска
«Хвостик» - бледно-голубая окраска


Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска


Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
Описание слайда:
«Хвостик» - бледно-голубая окраска «Хвостик» - бледно-голубая окраска Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска

Слайд 22





«Хвостик» - бледно-розовая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраска



Кожура – бледно-розовая окраска



Центральная часть – бледно-розовая окраска
Описание слайда:
«Хвостик» - бледно-розовая окраска «Хвостик» - бледно-розовая окраска Кожура – бледно-розовая окраска Центральная часть – бледно-розовая окраска

Слайд 23





«Хвостик» - бледно-розовая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраска


Внешние чешуи – бледно-розовая окраска


Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска
Описание слайда:
«Хвостик» - бледно-розовая окраска «Хвостик» - бледно-розовая окраска Внешние чешуи – бледно-розовая окраска Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска

Слайд 24





Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски
Центральная часть – бледно-голубая окраска
Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
Описание слайда:
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски Центральная часть – бледно-голубая окраска Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска

Слайд 25





«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Описание слайда:
«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая

Слайд 26





Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов
Описание слайда:
Результаты тестирования образцов Лидеры по высокому содержанию нитратов

Слайд 27





Лидеры по низкому содержанию нитратов
Лидеры по низкому содержанию нитратов
Описание слайда:
Лидеры по низкому содержанию нитратов Лидеры по низкому содержанию нитратов

Слайд 28





Распределение нитратов в овощах по зонам
Описание слайда:
Распределение нитратов в овощах по зонам

Слайд 29


Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30





Подведение итогов эксперимента
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.  
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. 
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. 
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Описание слайда:
Подведение итогов эксперимента Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах. Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.

Слайд 31





Заключение
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
Описание слайда:
Заключение Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».

Слайд 32


Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».    Выполнила: ученица 11 «А, слайд №32
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию