🗊«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобраз

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №1«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №2«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №3«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №4«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №5«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №6«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №7«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №8«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №9«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №10«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №11«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №12«Наши пищевые ресурсы».  Работу выполнила:   Капустенко Людмила Евгеньевна.  Учитель обслуживающего труда,  МБОУ «Средняя общеобраз, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать «Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобраз. Презентация содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





«Наши пищевые ресурсы».
Работу выполнила: 
Капустенко Людмила Евгеньевна.
Учитель обслуживающего труда,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10»,
 г.Петропавловск – Камчатский.
Описание слайда:
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10», г.Петропавловск – Камчатский.

Слайд 2






Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.
Описание слайда:
Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.

Слайд 3





БЕЛКИ.
Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место».
Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей. 
Норма потребления белков зависит от физической активности человека.
Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока.
Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма.
Суточная норма белка – 80-120 г.
Описание слайда:
БЕЛКИ. Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место». Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей. Норма потребления белков зависит от физической активности человека. Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока. Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма. Суточная норма белка – 80-120 г.

Слайд 4





ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца,  бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.
Описание слайда:
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА: Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.

Слайд 5





ЖИРЫ.
Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток.
Некоторые витамины усваиваются только с жирами.
Жиры делятся на растительные и животные. Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными.
Описание слайда:
ЖИРЫ. Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток. Некоторые витамины усваиваются только с жирами. Жиры делятся на растительные и животные. Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными.

Слайд 6





ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ:
Масло растительное,  масло сливочное,
   маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ: Масло растительное, масло сливочное, маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.

Слайд 7





УГЛЕВОДЫ.
 Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам.
Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
Суточная норма потребления углеводов – 400-500 г.
Описание слайда:
УГЛЕВОДЫ. Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм. Суточная норма потребления углеводов – 400-500 г.

Слайд 8





ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ:
Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ: Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.

Слайд 9





ВИТАМИНЫ.
Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают с пищей растительного и животного происхождения. 85% витаминов имеют растительное происхождение.
По свойствам делятся на растворимые в воде и в жире.
При недостатке витаминов  у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз.
Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении.
Описание слайда:
ВИТАМИНЫ. Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают с пищей растительного и животного происхождения. 85% витаминов имеют растительное происхождение. По свойствам делятся на растворимые в воде и в жире. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз. Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении.

Слайд 10





ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ:
А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др.
D – печень, молоко, капуста, щавель и др.
В1,В2 –мясо, молочные продукты, крупы, дрожжи и др.
РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо
С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры.
Описание слайда:
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ: А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др. D – печень, молоко, капуста, щавель и др. В1,В2 –мясо, молочные продукты, крупы, дрожжи и др. РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры.

Слайд 11





МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Входят во все продукты питания. По количественному составу их разделяют на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма.
Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма.
Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы. Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов.
Описание слайда:
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Входят во все продукты питания. По количественному составу их разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма. Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма. Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы. Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов.

Слайд 12





ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:
Натрий – поваренная соль.
Калий – овощи, фрукты, орехи.
Кальций – молочные продукты, желток, хлеб.
Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр, творог.
Йод, фтор – морепродукты.
Железо – мясо, курага, тыква, груши.
Описание слайда:
ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ: Натрий – поваренная соль. Калий – овощи, фрукты, орехи. Кальций – молочные продукты, желток, хлеб. Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр, творог. Йод, фтор – морепродукты. Железо – мясо, курага, тыква, груши.

Слайд 13





ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Питание должно быть разнообразным, полноценным. 
Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5.
Завтрак – 30%,   обед – 50%,       ужин – 20% 
   общей калорийности.
Описание слайда:
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Питание должно быть разнообразным, полноценным. Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5. Завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20% общей калорийности.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию