🗊Презентация Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №1Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №2Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №3Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №4Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №5Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №6Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №7Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №8Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №9Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №10Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №11Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №12Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №13Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №14Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №15Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №16Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №17Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №18Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №19Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №20Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №21Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №22Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №23Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №24Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №25Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №26Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №27Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №28Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №29Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №30Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №31Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №32Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №33Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №34Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №35Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №36Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №37Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №38Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №39Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №40Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №41Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №42Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №43Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №44Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №45Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №46Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №47Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №48Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №49Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №50Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №51Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №52Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №53Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №54Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №55Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №56Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №57Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №58Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №59Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №60Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №61Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №62Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №63Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №64Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №65Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №66Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №67Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №68Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №69Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №70Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №71Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №72Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №73Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №74Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №75Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №76Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №77Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №78Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №79Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №80Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №81Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №82Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №83Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №84

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Доклад-сообщение содержит 84 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Некоторые вопросы  проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов
Описание слайда:
Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов

Слайд 2





Общие положения
Под   санитарно-эпидемиологической экспертизой   пищевых продуктов понимают
-комплекс  специальных мероприятий ,осуществляемых органами  и учреждениями   Роспотребнадзора  для оценки   потенциальной  опасности  качества пищевой продукции  здоровью населения.
Описание слайда:
Общие положения Под санитарно-эпидемиологической экспертизой пищевых продуктов понимают -комплекс специальных мероприятий ,осуществляемых органами и учреждениями Роспотребнадзора для оценки потенциальной опасности качества пищевой продукции здоровью населения.

Слайд 3






Основная цель мероприятий:
-установление   возможности и условий  ее    реализации   для питания человека.
Описание слайда:
Основная цель мероприятий: -установление возможности и условий ее реализации для питания человека.

Слайд 4






Под качеством  пищевых продуктов понимается:
-совокупность  характеристик ,которые обуславливают потребительские  свойства пищевой продукции.
Обеспечивается  безопасность  для человека  и удовлетворение  его потребности  в пище.
Описание слайда:
Под качеством пищевых продуктов понимается: -совокупность характеристик ,которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции. Обеспечивается безопасность для человека и удовлетворение его потребности в пище.

Слайд 5






Безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья людей определена требованиями Санитарных правил и  норм  СанПиН 2.3.2. 1078 -01 « Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности   пищевых продуктов «, других санитарных правил,норм  и гигиенических нормативов. Технических регламентовТС.
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья людей определена требованиями Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2. 1078 -01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов «, других санитарных правил,норм и гигиенических нормативов. Технических регламентовТС.

Слайд 6






Показателями  безопасности пищевых продуктов  являются  загрязнители
-химической,
-биологической  природы,
-токсические злементы,
-микотоксины,
-антибиотики
Описание слайда:
Показателями безопасности пищевых продуктов являются загрязнители -химической, -биологической природы, -токсические злементы, -микотоксины, -антибиотики

Слайд 7






-сульфамиды,
-нитрофураны,
-гормональные препараты,
-бензпирены,
-нитрозамины,
-нитраты,
-гистамины ,
-пестициды ,радионуклиды,
-микробиологические показатели.
Описание слайда:
-сульфамиды, -нитрофураны, -гормональные препараты, -бензпирены, -нитрозамины, -нитраты, -гистамины , -пестициды ,радионуклиды, -микробиологические показатели.

Слайд 8






Для оценки микробиологической безопасности продуктов питания определяют следующие  группы микроорганизмов:
-санитарно-показательные,
-условно-патогенные,
-патогенные ,
-микроорганизмы порчи,
-микроорганизмы заквасочной  микрофлоры и пробиотические  микроорганизмы.
Описание слайда:
Для оценки микробиологической безопасности продуктов питания определяют следующие группы микроорганизмов: -санитарно-показательные, -условно-патогенные, -патогенные , -микроорганизмы порчи, -микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы.

Слайд 9






В продовольственном  сырье  и пищевых продуктах  не допускается  наличие патогенных микроорганизмов ,а также паразитарных организмов.
При определении безопасности продуктов  устанавливают  степень загрязнения их  
-вредными механическими примесями ,
-насекомыми  и др.
Описание слайда:
В продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов ,а также паразитарных организмов. При определении безопасности продуктов устанавливают степень загрязнения их -вредными механическими примесями , -насекомыми и др.

Слайд 10





Задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы
Деятельность Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека,ее территориальных органов  ,структурных подразделений  и федеральных государст венных учреждений  может быть :
-плановой  и 
-внеплановой (экстренной).
Описание слайда:
Задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,ее территориальных органов ,структурных подразделений и федеральных государст венных учреждений может быть : -плановой и -внеплановой (экстренной).

Слайд 11






Конкретные задачи   экспертизы довольно многообразны.Экспертизу проводят  и в порядке надзора на подконтрольных объектах и по  специальным санитарно-эпидемиологическим  показаниям, в порядке арбитража,по поручению вышестоящих органов и учреждений  органов Роспотрбнадзора,следственных и судебных органов,исполнительных и законодательных  органов власти ,в случаях разногласий.
Описание слайда:
Конкретные задачи экспертизы довольно многообразны.Экспертизу проводят и в порядке надзора на подконтрольных объектах и по специальным санитарно-эпидемиологическим показаниям, в порядке арбитража,по поручению вышестоящих органов и учреждений органов Роспотрбнадзора,следственных и судебных органов,исполнительных и законодательных органов власти ,в случаях разногласий.

Слайд 12






Внеплановая экспертиза продуктов проводится на новые виды пищевой продукции ,на импортные продукты  на хоздоговорной основе и по заявкам их владельцев.
Описание слайда:
Внеплановая экспертиза продуктов проводится на новые виды пищевой продукции ,на импортные продукты на хоздоговорной основе и по заявкам их владельцев.

Слайд 13





Конкретные задачи экспертизы
-установление наличия  органолептических  изменений   продукта
-выяснение отклонений  в химическом  составе продуктов
-определение  степени микробиологического обсеменения  продук тов и изучение характера выделенной микрофлоры
Описание слайда:
Конкретные задачи экспертизы -установление наличия органолептических изменений продукта -выяснение отклонений в химическом составе продуктов -определение степени микробиологического обсеменения продук тов и изучение характера выделенной микрофлоры

Слайд 14






-наличие пестицидов  и других чужеродных веществ
-установление возможности  передачи возбудителей	 инфекции через продукты
-выяснение  санитарно-гигиенических условий  на всех этапах продвижения  продуктов,  способных оказать влияние  на различные изменения продуктов
-возможность производства новых видов продуктов.
Описание слайда:
-наличие пестицидов и других чужеродных веществ -установление возможности передачи возбудителей инфекции через продукты -выяснение санитарно-гигиенических условий на всех этапах продвижения продуктов, способных оказать влияние на различные изменения продуктов -возможность производства новых видов продуктов.

Слайд 15





Отбор проб продовольственного сырья и пищевой продукции
Отбор проб пищевых продуктов  и продовольственного сырья  представляет собой начальный этап  санитарно-эпидемиологической экспертизы.
-Согласно статьям 26.4 и 26.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностное лицо ,осуществляющее производство по делу об административном правонарушении ,вправе брать  образцы проб товаров для проведения экспертизы.
Описание слайда:
Отбор проб продовольственного сырья и пищевой продукции Отбор проб пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой начальный этап санитарно-эпидемиологической экспертизы. -Согласно статьям 26.4 и 26.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностное лицо ,осуществляющее производство по делу об административном правонарушении ,вправе брать образцы проб товаров для проведения экспертизы.

Слайд 16






Отбор проб   может проводиться  для проведения таможенной  экспертизы    и приостановления срока ее проведения.
Отбор  проб для лабораторных испытаний  осуществляют специалисты  Роспотребнадзора (главные,ведущие) в соответствии  с административным (должностным) регламентом  и проводятся с учетом требований  нормативно-технической документации  на конкретный вид  пищевого продукта.
Описание слайда:
Отбор проб может проводиться для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока ее проведения. Отбор проб для лабораторных испытаний осуществляют специалисты Роспотребнадзора (главные,ведущие) в соответствии с административным (должностным) регламентом и проводятся с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта.

Слайд 17






При этом  оформляется   о п р е д е л е н и е о назначении  санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Указывается  кому   из представителей  Федерального  бюджетного   учреждения здравоохранения»Центр гигиены и эпидемиологии» поручается  ее производство  и какие необходимо провести испытания  с определением  ряда показателей.
Описание слайда:
При этом оформляется о п р е д е л е н и е о назначении санитарно-эпидемиологической экспертизы. Указывается кому из представителей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения»Центр гигиены и эпидемиологии» поручается ее производство и какие необходимо провести испытания с определением ряда показателей.

Слайд 18






При отборе проб необходимо выделить однородную партию ,определить количество точечных проб,составить объединенную пробу.
Отбор проб от разных групп продукции( кусковой,жидкой  ,пастообразной,сыпучей ,смешанной консистенции ) осуществляется в соответствии  с положениями  ГОСТ Р54004-2010.
Описание слайда:
При отборе проб необходимо выделить однородную партию ,определить количество точечных проб,составить объединенную пробу. Отбор проб от разных групп продукции( кусковой,жидкой ,пастообразной,сыпучей ,смешанной консистенции ) осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ Р54004-2010.

Слайд 19






Перед отбором  дают визуальную оценку проб,подразделяя их на нормальные по внешнему виду,
Подозрительные,
Испорченные .
Отбор проводят по каждой категории отдельно .
Описание слайда:
Перед отбором дают визуальную оценку проб,подразделяя их на нормальные по внешнему виду, Подозрительные, Испорченные . Отбор проводят по каждой категории отдельно .

Слайд 20






Обязательно соблюдают  все правила упаковки,транспортирования  и хранения взятых проб,  необходимые температурные параметры  в соответствии  со специальными условиями,предусмотренными нормативными положениями на конкретные виды продуктов.
Описание слайда:
Обязательно соблюдают все правила упаковки,транспортирования и хранения взятых проб, необходимые температурные параметры в соответствии со специальными условиями,предусмотренными нормативными положениями на конкретные виды продуктов.

Слайд 21





Проведение санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов
Основой нормативной базы по обеспечению  безопасности пищевых продуктов  по санитарно-микробиологическим параметрам   являются:
Федеральные законы по техническому  регулированию качества отдельных видов продуктов и
Описание слайда:
Проведение санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов Основой нормативной базы по обеспечению безопасности пищевых продуктов по санитарно-микробиологическим параметрам являются: Федеральные законы по техническому регулированию качества отдельных видов продуктов и

Слайд 22






СанПиН 2.3.2.1078-01»Гигиенические требования безопасности и  пищевой  ценности пищевых продуктов» с последующими  дополнениями и изменениями.
В Российской Федерации  разработано  более  7000 гигиенических регламентов безопасности  пищевой продукции ,в том числе  1432 – санитарно –микробиологические .
Описание слайда:
СанПиН 2.3.2.1078-01»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с последующими дополнениями и изменениями. В Российской Федерации разработано более 7000 гигиенических регламентов безопасности пищевой продукции ,в том числе 1432 – санитарно –микробиологические .

Слайд 23






В работе  санитарно-бактериологических отделений испытательных лабораторий Роспотребнадзора  используется более 120 Гостов,МУК,МР.инструкций,отражающих  методические  установки проведения  исследований   продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Описание слайда:
В работе санитарно-бактериологических отделений испытательных лабораторий Роспотребнадзора используется более 120 Гостов,МУК,МР.инструкций,отражающих методические установки проведения исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Слайд 24






Для оценки  микробиологической безопасности  пищевых продуктов  обычно   определяют следующие группы микроорганизмов :
-санитарно-показательные,к которым относятся  количество мезофильных аэробных  и факультативно-анаэробных микроорганизмов(КМАФАнМ),бактерии  группы кишечных  палочек  БГКП(коли формы).
Описание слайда:
Для оценки микробиологической безопасности пищевых продуктов обычно определяют следующие группы микроорганизмов : -санитарно-показательные,к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов(КМАФАнМ),бактерии группы кишечных палочек БГКП(коли формы).

Слайд 25






Бактерии семейства  Enterobacteriaceae,энтерококки(Enterococcus spp),
2) условно-патогенные микроорганизмы,к которым относятся Escherichia  coli,
Staphylococcus  aureus, бактерии  рода Proteus, Bacillus  cereus  и  сульфитредуци рующие   клостридии,Vibrio  parahaemolyticus. Enterodacter  sakazaki/
Описание слайда:
Бактерии семейства Enterobacteriaceae,энтерококки(Enterococcus spp), 2) условно-патогенные микроорганизмы,к которым относятся Escherichia coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, Bacillus cereus и сульфитредуци рующие клостридии,Vibrio parahaemolyticus. Enterodacter sakazaki/

Слайд 26






3) патогенные микроорганизмы, в том числе  сальмонеллы(Salmonella  spp) и Listeria  monocytogenes,  бактерии рода Yersinia.
4) микроорганизмы порчи-дрожжи,плесневые  грибы и молочнокислые бактерии.
Описание слайда:
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы(Salmonella spp) и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia. 4) микроорганизмы порчи-дрожжи,плесневые грибы и молочнокислые бактерии.

Слайд 27






5)микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы(молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы ,дрожжи,бифидобактерии,ацидофильные бактерии и др.).- в продуктах с нормируемым  уровнем биотехнологической микрофлоры.
Описание слайда:
5)микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы(молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы ,дрожжи,бифидобактерии,ацидофильные бактерии и др.).- в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры.

Слайд 28






Нормирование микробиологических показателей  безопасности пищевых продуктов  осуществляется для большинства  групп микроорганизмов  по альтернативному  принципу,т.е. нормируется   масса продукта,в которой не допускаются  указанные микроорганизмы(БГКП,УПМ,патогенные мироорганизмы (сальмонеллы ,листерии).
Описание слайда:
Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу,т.е. нормируется масса продукта,в которой не допускаются указанные микроорганизмы(БГКП,УПМ,патогенные мироорганизмы (сальмонеллы ,листерии).

Слайд 29






В других случаях норматив  отражает количество колониеобразующих    единиц в 1 г  (мл) продукта  (КОЕ на г  ,мл).
Описание слайда:
В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ на г ,мл).

Слайд 30






В продовольственном сырье  и пищевых продуктах  не допускается наличие не только патогенных микроорганизмов  ,вызывающих инфекционные болезни  человека.но также  и паразитарных организмов.
Описание слайда:
В продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие не только патогенных микроорганизмов ,вызывающих инфекционные болезни человека.но также и паразитарных организмов.

Слайд 31






Все микробиологические показатели ,включенные  в СанПиН,ТР ТС,носят категорию 
о б я з а т е л ь н ы х
В РФ   согласно нормативным документам  на порядок отбора образцов  пищевых продуктов  для микробиологических испытаний  в выборку  попадает от 1 до 3 проб,которые анализируются в объединенном виде( кроме консервов).
Описание слайда:
Все микробиологические показатели ,включенные в СанПиН,ТР ТС,носят категорию о б я з а т е л ь н ы х В РФ согласно нормативным документам на порядок отбора образцов пищевых продуктов для микробиологических испытаний в выборку попадает от 1 до 3 проб,которые анализируются в объединенном виде( кроме консервов).

Слайд 32






При проведении  экспертизы ,как и при социально-гигиеническом мониторинге  для продукции  ,вырабатываемой  в условиях эффективно-действующих внутренних систем контроля качества  ,необходима разработка на федеральном уровне   дифференциальных  микробиологических нормативов по категориям:
Описание слайда:
При проведении экспертизы ,как и при социально-гигиеническом мониторинге для продукции ,вырабатываемой в условиях эффективно-действующих внутренних систем контроля качества ,необходима разработка на федеральном уровне дифференциальных микробиологических нормативов по категориям:

Слайд 33






«обязательные-рекомендательные-договорные « и установление отдельных ПДУ в обороте.(в точке потребления).
требуется  пересмотр  установленных норм выборки  и порядка отбора проб  для микробиологических анализов  с целью  перехода  к трехвариантной оценке  ,партий продуктов  с учетом  рекомендации Комиссии Кодекса Алиментариус .
Описание слайда:
«обязательные-рекомендательные-договорные « и установление отдельных ПДУ в обороте.(в точке потребления). требуется пересмотр установленных норм выборки и порядка отбора проб для микробиологических анализов с целью перехода к трехвариантной оценке ,партий продуктов с учетом рекомендации Комиссии Кодекса Алиментариус .

Слайд 34






Перечень нормируемых микробиологических показателей для экспертизы животноводческой продукции в действующих нормативных документах недостаточен.
Требуется введение в оценочные показатели  бактерий рода  кампилобактер,энтерогеморрагических кишечных палочек 0157:Н7 и др.
Описание слайда:
Перечень нормируемых микробиологических показателей для экспертизы животноводческой продукции в действующих нормативных документах недостаточен. Требуется введение в оценочные показатели бактерий рода кампилобактер,энтерогеморрагических кишечных палочек 0157:Н7 и др.

Слайд 35






Бактериологические исследования доставленных проб пищевых продуктов в  аккредитованном лабораторном центре   анализируются   в соответствии с действующими нормативно- техническими документами.
Описание слайда:
Бактериологические исследования доставленных проб пищевых продуктов в аккредитованном лабораторном центре анализируются в соответствии с действующими нормативно- техническими документами.

Слайд 36






Обязательно соблюдаются сроки проведения   исследований.
Результаты исследований распространяются  на представленную пробу.
По окончании исследований  выдается протокол лабораторных исследований.
Описание слайда:
Обязательно соблюдаются сроки проведения исследований. Результаты исследований распространяются на представленную пробу. По окончании исследований выдается протокол лабораторных исследований.

Слайд 37





Формирование протокола исследований
В протоколе указываются:
-код образца (пробы)
-наименование пробы
-дата и время доставки пробы
-состояние упаковки
-дата начала исследований
-дата окончания исследований
Описание слайда:
Формирование протокола исследований В протоколе указываются: -код образца (пробы) -наименование пробы -дата и время доставки пробы -состояние упаковки -дата начала исследований -дата окончания исследований

Слайд 38






В протоколе исследований показываются:
-определяемые показатели
-результаты исследований
-величина допустимого  уровня 
--НД на метод  исследований
Протокол  подписывается заведующей бактериологической лабораторией и ответственным  исполнителем.
Описание слайда:
В протоколе исследований показываются: -определяемые показатели -результаты исследований -величина допустимого уровня --НД на метод исследований Протокол подписывается заведующей бактериологической лабораторией и ответственным исполнителем.

Слайд 39





Использование современных  методы исследований безопасности пищевых продуктов
В испытательном центре  используются только современные методы ,изложенные  в Гостах,методических указаниях и рекомендациях. 
Лаборатория может проводить  исследования с применением  новых автоматизированных  или экспресс –методов микробиологического контроля.
Описание слайда:
Использование современных методы исследований безопасности пищевых продуктов В испытательном центре используются только современные методы ,изложенные в Гостах,методических указаниях и рекомендациях. Лаборатория может проводить исследования с применением новых автоматизированных или экспресс –методов микробиологического контроля.

Слайд 40






В лабораториях   имеются ряд приборов ,позволяющих  с помощью кондуктометрического  метода  проводить  качественное  и количественное  определение санитарно-показательных ,условно –патогенных и патогенных микроорганизмов.
Описание слайда:
В лабораториях имеются ряд приборов ,позволяющих с помощью кондуктометрического метода проводить качественное и количественное определение санитарно-показательных ,условно –патогенных и патогенных микроорганизмов.

Слайд 41






Оснащение лаборатории современным высокотехнологичным оборудованием  позволяет повысить  уровень контроля безопасности продукции,экспрессность выдачи результата ,а также экономию расходных материалов и посуды.
Описание слайда:
Оснащение лаборатории современным высокотехнологичным оборудованием позволяет повысить уровень контроля безопасности продукции,экспрессность выдачи результата ,а также экономию расходных материалов и посуды.

Слайд 42






К числу таких  приборов относятся:
«БакТрак 4300».На базе  Федерального центра  Роспотребнадзора  проведены аттестационные   испытания , разработаны и утверждены   методические   указания  МУК 4.2.2578 – 10.
В лабораториях используются ряд приборов, работающих  также по кондуктометрическому(импедансному) принципу.
Описание слайда:
К числу таких приборов относятся: «БакТрак 4300».На базе Федерального центра Роспотребнадзора проведены аттестационные испытания , разработаны и утверждены методические указания МУК 4.2.2578 – 10. В лабораториях используются ряд приборов, работающих также по кондуктометрическому(импедансному) принципу.

Слайд 43





90% биологического и генетического разнообразия Земли приходится 
на долю микробов
1/9 часть вызывает около 400 тяжелых болезней;
Ежегодно погибает более 16 млн человек, в большинстве молодых;
Сегодня известны: 1415 патогенов (472 родов);
При биотерроризме могут быть использованы 48 микроорганизмов, в т.ч. 25 вирусов, 13 бактерий, 10 токсинов.
Описание слайда:
90% биологического и генетического разнообразия Земли приходится на долю микробов 1/9 часть вызывает около 400 тяжелых болезней; Ежегодно погибает более 16 млн человек, в большинстве молодых; Сегодня известны: 1415 патогенов (472 родов); При биотерроризме могут быть использованы 48 микроорганизмов, в т.ч. 25 вирусов, 13 бактерий, 10 токсинов.

Слайд 44





Экология возбудителей  и новых инфекций за последние годы
На долю вирусов приходится    24-  68,8 %
Микроорганизмов     10-28,6%
Прионов    1 -2,8%
Описание слайда:
Экология возбудителей и новых инфекций за последние годы На долю вирусов приходится 24- 68,8 % Микроорганизмов 10-28,6% Прионов 1 -2,8%

Слайд 45





Экология возбудителей новых инфекций
Экология возбудителей новых инфекций
Антропонозы     16            45,6%
Зоонозы                 18             51,6%
Сапронозы
Описание слайда:
Экология возбудителей новых инфекций Экология возбудителей новых инфекций Антропонозы 16 45,6% Зоонозы 18 51,6% Сапронозы

Слайд 46





В РФ    ежегодно регистрируется  более 500 тыс.  ОКИ   и ПО. Только  130 тыс.   в в Китае   крупная вспышка заболеваний (300 тыс.)   человек   гепатитом А.Причина:  инфицированные моллюски  необеззараженными  сточными водами .
В РФ    ежегодно регистрируется  более 500 тыс.  ОКИ   и ПО. Только  130 тыс.   в в Китае   крупная вспышка заболеваний (300 тыс.)   человек   гепатитом А.Причина:  инфицированные моллюски  необеззараженными  сточными водами .
1994 г.  США  -заболело 224 тыс. человек   сальмонеллезом ,причина инфицированное мороженое.
2000  - США ,    Мичиган и  Виргиния 85 чел. – отравление «спраутами» проросшими семянами.Причина  токсигенный штамм  0157:Н7.
Описание слайда:
В РФ ежегодно регистрируется более 500 тыс. ОКИ и ПО. Только 130 тыс. в в Китае крупная вспышка заболеваний (300 тыс.) человек гепатитом А.Причина: инфицированные моллюски необеззараженными сточными водами . В РФ ежегодно регистрируется более 500 тыс. ОКИ и ПО. Только 130 тыс. в в Китае крупная вспышка заболеваний (300 тыс.) человек гепатитом А.Причина: инфицированные моллюски необеззараженными сточными водами . 1994 г. США -заболело 224 тыс. человек сальмонеллезом ,причина инфицированное мороженое. 2000 - США , Мичиган и Виргиния 85 чел. – отравление «спраутами» проросшими семянами.Причина токсигенный штамм 0157:Н7.

Слайд 47





Влияние человека и его микрофлоры на микробиологическое инфицирование пищевых продуктов.
Численность микробного населения организма человека – 10 в 14 степени, особей  500 видов;
Микрофлора толстого кишечника состоит из 260 видов бактерий, общей биомассой около 1,5 кг;
Один квадратный сантиметр кожи содержит от 10000 до 1000000 клеток, представленных:
    - транзиторной флорой (из окружающей среды и других участков кожи;
    - резидентной флорой (коринебактерии, дрожжевые грибы).
По данным Л.С. Шапиро, 2003 г.
Описание слайда:
Влияние человека и его микрофлоры на микробиологическое инфицирование пищевых продуктов. Численность микробного населения организма человека – 10 в 14 степени, особей 500 видов; Микрофлора толстого кишечника состоит из 260 видов бактерий, общей биомассой около 1,5 кг; Один квадратный сантиметр кожи содержит от 10000 до 1000000 клеток, представленных: - транзиторной флорой (из окружающей среды и других участков кожи; - резидентной флорой (коринебактерии, дрожжевые грибы). По данным Л.С. Шапиро, 2003 г.

Слайд 48





Пищевые продукты могут быть контаминированы представителями:
Семейства кишечных бактерий – более 30 родов и более 100 видов;
Сальмонеллами – более 2500 сероваров;
Шигеллами – более 40 сероваров;
Вибрионами – более 25 видов;
Кампилобактериями – более 13 видов;
Спорообразующими бактериями – 48 видов;
Иерсиниями энтероколитика – 34 сероварами;
Диарегенными эшерихиями – 430 сероварами;
Иерсиниями псевдотуберкулезис – 13 сероварами;
Протеями – 3 видами;
Рода стафилококков – 38 видов;
10000 штаммами 350 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих около 300 токсических соединений;
Листериями и другими возбудителями;
Вирусами.
Описание слайда:
Пищевые продукты могут быть контаминированы представителями: Семейства кишечных бактерий – более 30 родов и более 100 видов; Сальмонеллами – более 2500 сероваров; Шигеллами – более 40 сероваров; Вибрионами – более 25 видов; Кампилобактериями – более 13 видов; Спорообразующими бактериями – 48 видов; Иерсиниями энтероколитика – 34 сероварами; Диарегенными эшерихиями – 430 сероварами; Иерсиниями псевдотуберкулезис – 13 сероварами; Протеями – 3 видами; Рода стафилококков – 38 видов; 10000 штаммами 350 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих около 300 токсических соединений; Листериями и другими возбудителями; Вирусами.

Слайд 49





Основные контаминанты, вызывающие нозологии с более тяжелым течением, исходами и высоким процентом осложнений 
Кислото- и холодоустойчивые E.coli серовара O157:H7.
Терморезистентные Enterobacter sakazakii.
Антибиотикорезистентные бактерии рода Salmonella с повышенной выживаемостью во внешней среде.
Психрофильные и осмотолерантные Listeria monocytogenes.
    Указанные возбудители и заболевания с пищевым фактором передачи – ВЕДУЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА для потребителей в последние 20 лет.
Описание слайда:
Основные контаминанты, вызывающие нозологии с более тяжелым течением, исходами и высоким процентом осложнений Кислото- и холодоустойчивые E.coli серовара O157:H7. Терморезистентные Enterobacter sakazakii. Антибиотикорезистентные бактерии рода Salmonella с повышенной выживаемостью во внешней среде. Психрофильные и осмотолерантные Listeria monocytogenes. Указанные возбудители и заболевания с пищевым фактором передачи – ВЕДУЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА для потребителей в последние 20 лет.

Слайд 50





Одним  из новых микроорганизмов   ,на который необходимо обратить  внимание является  Helicobacter  pylori.
Одним  из новых микроорганизмов   ,на который необходимо обратить  внимание является  Helicobacter  pylori.
Этот  микроорганизм  впервые был выделен   из слизистых оболочек  желудка больных  Варреном  и  Маршалом  в1982 г.(Австралия)
Опубликовано более 20 тыс  . работ  , посвященных различным аспектам проблемы .
Описание слайда:
Одним из новых микроорганизмов ,на который необходимо обратить внимание является Helicobacter pylori. Одним из новых микроорганизмов ,на который необходимо обратить внимание является Helicobacter pylori. Этот микроорганизм впервые был выделен из слизистых оболочек желудка больных Варреном и Маршалом в1982 г.(Австралия) Опубликовано более 20 тыс . работ , посвященных различным аспектам проблемы .

Слайд 51





Им инфицировано   более   50  % населения  земного шара,свыше 70%   в развивающихся странах , в развитых странах  30-40%.В РФ   -56-90%.
Им инфицировано   более   50  % населения  земного шара,свыше 70%   в развивающихся странах , в развитых странах  30-40%.В РФ   -56-90%.
 С присутствием  в организме  этого микроорганизма    связано развитие    хронического антрального гастрита ,язвы желудка, 12 –перстной кишки  ,рака желудка.
Описание слайда:
Им инфицировано более 50 % населения земного шара,свыше 70% в развивающихся странах , в развитых странах 30-40%.В РФ -56-90%. Им инфицировано более 50 % населения земного шара,свыше 70% в развивающихся странах , в развитых странах 30-40%.В РФ -56-90%. С присутствием в организме этого микроорганизма связано развитие хронического антрального гастрита ,язвы желудка, 12 –перстной кишки ,рака желудка.

Слайд 52





Заражение возможно  и загрязненной пищей  при  употреблении  сырых овощей , с необработанной водой  ,при уходе  за  животными   .Исключены внутрисемейные контакты.
Заражение возможно  и загрязненной пищей  при  употреблении  сырых овощей , с необработанной водой  ,при уходе  за  животными   .Исключены внутрисемейные контакты.
На важность   водного пути  загрязнения  свидетельствует  внесение  этого патогена в список кандидатов микробного загрязнения     питьевой воды(2005 г.)данные агенства  по охране окружающей среды США.
Описание слайда:
Заражение возможно и загрязненной пищей при употреблении сырых овощей , с необработанной водой ,при уходе за животными .Исключены внутрисемейные контакты. Заражение возможно и загрязненной пищей при употреблении сырых овощей , с необработанной водой ,при уходе за животными .Исключены внутрисемейные контакты. На важность водного пути загрязнения свидетельствует внесение этого патогена в список кандидатов микробного загрязнения питьевой воды(2005 г.)данные агенства по охране окружающей среды США.

Слайд 53





Новые микробные контаминанты пищевых продуктов появляются при систематическом воздействии: 
1. Антибиотиков,
2. Дезинфектантов,
3. Пестицидов,
4. Термических процессов,
5. Модификации газового состава упаковок,
6. Создания бескислородной атмосферы (вакуума),
7. Поддержания холода.
Описание слайда:
Новые микробные контаминанты пищевых продуктов появляются при систематическом воздействии: 1. Антибиотиков, 2. Дезинфектантов, 3. Пестицидов, 4. Термических процессов, 5. Модификации газового состава упаковок, 6. Создания бескислородной атмосферы (вакуума), 7. Поддержания холода.

Слайд 54





Характеристика факторов, влияющих на микробиологические показатели пищевых продуктов
Описание слайда:
Характеристика факторов, влияющих на микробиологические показатели пищевых продуктов

Слайд 55





Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
       1. Санитарно-показательные микроорганизмы: БГКП, КМАФАнМ, бактерии сем. Enterobacteriaceae, энтерококки.
       2. Условно-патогенные микроорганизмы: Escherihia coli, Staphylococcus aureus, Bac. Cereus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus.
       3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.: сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia.
Описание слайда:
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01) 1. Санитарно-показательные микроорганизмы: БГКП, КМАФАнМ, бактерии сем. Enterobacteriaceae, энтерококки. 2. Условно-патогенные микроорганизмы: Escherihia coli, Staphylococcus aureus, Bac. Cereus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus. 3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.: сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia.

Слайд 56





Pseudomonas aeruginosa должна отсутствовать
Описание слайда:
Pseudomonas aeruginosa должна отсутствовать

Слайд 57





Показатели КМАФАнМ, г/см3 в пищевых продуктах
Описание слайда:
Показатели КМАФАнМ, г/см3 в пищевых продуктах

Слайд 58





Основные проблемные вопросы
Появление новых контаминантов
Новая значимость других продуктов  как факторов передачи   инфекционного начала 
Постепенное  изменение   различий между   сапрофитами,условнопатогенными  и патогенными  бактериями
Недостаточная   лабораторная диагностика     ряда новых возбудителей
Описание слайда:
Основные проблемные вопросы Появление новых контаминантов Новая значимость других продуктов как факторов передачи инфекционного начала Постепенное изменение различий между сапрофитами,условнопатогенными и патогенными бактериями Недостаточная лабораторная диагностика ряда новых возбудителей

Слайд 59





Разные подходы к нормированию   микробиологических показателей  пищевых продуктов: в странах ЕС   и зарубежных странах   существуют отдельные  показатели  безопасности пищевых продуктов   в местах реализации   и непосредственно в момент выпуска   пищевого продукта ,у нас  такое разделение отсутствует.
Разные подходы к нормированию   микробиологических показателей  пищевых продуктов: в странах ЕС   и зарубежных странах   существуют отдельные  показатели  безопасности пищевых продуктов   в местах реализации   и непосредственно в момент выпуска   пищевого продукта ,у нас  такое разделение отсутствует.
Описание слайда:
Разные подходы к нормированию микробиологических показателей пищевых продуктов: в странах ЕС и зарубежных странах существуют отдельные показатели безопасности пищевых продуктов в местах реализации и непосредственно в момент выпуска пищевого продукта ,у нас такое разделение отсутствует. Разные подходы к нормированию микробиологических показателей пищевых продуктов: в странах ЕС и зарубежных странах существуют отдельные показатели безопасности пищевых продуктов в местах реализации и непосредственно в момент выпуска пищевого продукта ,у нас такое разделение отсутствует.

Слайд 60





В  РФ   количество отбираемых проб для проведения лабораторных испытаний   совершенно иное чем в зарубежных странах(1-2 пробы) вместо 5 и более ,даже до 60,что оказывает влияние на оценку результатов(менее строгая). 
В  РФ   количество отбираемых проб для проведения лабораторных испытаний   совершенно иное чем в зарубежных странах(1-2 пробы) вместо 5 и более ,даже до 60,что оказывает влияние на оценку результатов(менее строгая).
Описание слайда:
В РФ количество отбираемых проб для проведения лабораторных испытаний совершенно иное чем в зарубежных странах(1-2 пробы) вместо 5 и более ,даже до 60,что оказывает влияние на оценку результатов(менее строгая). В РФ количество отбираемых проб для проведения лабораторных испытаний совершенно иное чем в зарубежных странах(1-2 пробы) вместо 5 и более ,даже до 60,что оказывает влияние на оценку результатов(менее строгая).

Слайд 61





В  РФ   отсутствует трехвариантная оценка результатов  исследований ,что сказывется и на оценке   партий продовольствия(партия  принимается,  при нимается при определенных условиях,не принимается).
В  РФ   отсутствует трехвариантная оценка результатов  исследований ,что сказывется и на оценке   партий продовольствия(партия  принимается,  при нимается при определенных условиях,не принимается).
Описание слайда:
В РФ отсутствует трехвариантная оценка результатов исследований ,что сказывется и на оценке партий продовольствия(партия принимается, при нимается при определенных условиях,не принимается). В РФ отсутствует трехвариантная оценка результатов исследований ,что сказывется и на оценке партий продовольствия(партия принимается, при нимается при определенных условиях,не принимается).

Слайд 62





У нас  количество определяемых микробиологических показателей   в мясном и  птицеводческом сырье в обязательном порядке   отличается   от зарубежного,ряд показателей,как кампилобактерии,энтерогеморрагические кишечные  палочки 0157:н7 и 0157:н и др. не определяются.
У нас  количество определяемых микробиологических показателей   в мясном и  птицеводческом сырье в обязательном порядке   отличается   от зарубежного,ряд показателей,как кампилобактерии,энтерогеморрагические кишечные  палочки 0157:н7 и 0157:н и др. не определяются.
Описание слайда:
У нас количество определяемых микробиологических показателей в мясном и птицеводческом сырье в обязательном порядке отличается от зарубежного,ряд показателей,как кампилобактерии,энтерогеморрагические кишечные палочки 0157:н7 и 0157:н и др. не определяются. У нас количество определяемых микробиологических показателей в мясном и птицеводческом сырье в обязательном порядке отличается от зарубежного,ряд показателей,как кампилобактерии,энтерогеморрагические кишечные палочки 0157:н7 и 0157:н и др. не определяются.

Слайд 63





Перечень микроорганизмов,являющихся возбудителями порчи ,стойкости продуктов и продовольственного сырья при хранении у нас не полная.
Перечень микроорганизмов,являющихся возбудителями порчи ,стойкости продуктов и продовольственного сырья при хранении у нас не полная.
В СанПиНе   отсутствовало упоминание о термофилах ,психрофилах ,не подчеркнута и значимость такого показателя как  КМАФАнМ ,хотя этот показатель выделен в  рубрике «санитарно-показательных»
Описание слайда:
Перечень микроорганизмов,являющихся возбудителями порчи ,стойкости продуктов и продовольственного сырья при хранении у нас не полная. Перечень микроорганизмов,являющихся возбудителями порчи ,стойкости продуктов и продовольственного сырья при хранении у нас не полная. В СанПиНе отсутствовало упоминание о термофилах ,психрофилах ,не подчеркнута и значимость такого показателя как КМАФАнМ ,хотя этот показатель выделен в рубрике «санитарно-показательных»

Слайд 64





Показатель КМАФАнМ   (количество  мезофильных аэробных  и факультативно анаэробных   микроорганизмов) имеет ряд недостатков  и не является   основополагающим тестом  ,как санитарно-микробиологический   показатель/
Показатель КМАФАнМ   (количество  мезофильных аэробных  и факультативно анаэробных   микроорганизмов) имеет ряд недостатков  и не является   основополагающим тестом  ,как санитарно-микробиологический   показатель/
Описание слайда:
Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) имеет ряд недостатков и не является основополагающим тестом ,как санитарно-микробиологический показатель/ Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) имеет ряд недостатков и не является основополагающим тестом ,как санитарно-микробиологический показатель/

Слайд 65





По мнению ветеринарных специалистов  существующий микробиологический контроль  не гарантирует качество  продукции  из животного и растительного сырья  из за экспертизы  их на ограниченное число микроорганизмов.Требуется  совершенствование    контроля с учетом    рекомендаций Европейской   комиссии научного и технического контроля и ВОЗ за пищевыми продуктами .Необходимо внедрение концепции риска ,предложенной ФАО ВОЗ.
По мнению ветеринарных специалистов  существующий микробиологический контроль  не гарантирует качество  продукции  из животного и растительного сырья  из за экспертизы  их на ограниченное число микроорганизмов.Требуется  совершенствование    контроля с учетом    рекомендаций Европейской   комиссии научного и технического контроля и ВОЗ за пищевыми продуктами .Необходимо внедрение концепции риска ,предложенной ФАО ВОЗ.
Описание слайда:
По мнению ветеринарных специалистов существующий микробиологический контроль не гарантирует качество продукции из животного и растительного сырья из за экспертизы их на ограниченное число микроорганизмов.Требуется совершенствование контроля с учетом рекомендаций Европейской комиссии научного и технического контроля и ВОЗ за пищевыми продуктами .Необходимо внедрение концепции риска ,предложенной ФАО ВОЗ. По мнению ветеринарных специалистов существующий микробиологический контроль не гарантирует качество продукции из животного и растительного сырья из за экспертизы их на ограниченное число микроорганизмов.Требуется совершенствование контроля с учетом рекомендаций Европейской комиссии научного и технического контроля и ВОЗ за пищевыми продуктами .Необходимо внедрение концепции риска ,предложенной ФАО ВОЗ.

Слайд 66





Не везде организован контроль пищевых продуктов  на гормоны и сульфамидные препараты,из за отсутствия методической  и нормативной базы . 
Не везде организован контроль пищевых продуктов  на гормоны и сульфамидные препараты,из за отсутствия методической  и нормативной базы . 
Требуется обновление   федеральных документов по проведению производственного контроля .
Проводимый в настоящее время контроль  ,особенно для предприятий мелкой розницы   и даже на предриятиях ,где отсутствуют собственные производственные  лаборатории оставляет желать лучшего.
Описание слайда:
Не везде организован контроль пищевых продуктов на гормоны и сульфамидные препараты,из за отсутствия методической и нормативной базы . Не везде организован контроль пищевых продуктов на гормоны и сульфамидные препараты,из за отсутствия методической и нормативной базы . Требуется обновление федеральных документов по проведению производственного контроля . Проводимый в настоящее время контроль ,особенно для предприятий мелкой розницы и даже на предриятиях ,где отсутствуют собственные производственные лаборатории оставляет желать лучшего.

Слайд 67





Есть    ряд замечаний и претензий ,в связи с выходом в свет новых документов Таможенного союза ,в которых иногда  имеются нестыковки с действующим СанПиН2.3.2 .1078-01  в части микробиологических показателей.
Есть    ряд замечаний и претензий ,в связи с выходом в свет новых документов Таможенного союза ,в которых иногда  имеются нестыковки с действующим СанПиН2.3.2 .1078-01  в части микробиологических показателей.
Описание слайда:
Есть ряд замечаний и претензий ,в связи с выходом в свет новых документов Таможенного союза ,в которых иногда имеются нестыковки с действующим СанПиН2.3.2 .1078-01 в части микробиологических показателей. Есть ряд замечаний и претензий ,в связи с выходом в свет новых документов Таможенного союза ,в которых иногда имеются нестыковки с действующим СанПиН2.3.2 .1078-01 в части микробиологических показателей.

Слайд 68





Проблемным вопросом является   нормирование  микробиологического состава воздуха закрытых помещений пищевых производств,а также  методы проведения санитарно-бактериологического исследований и использование ,имеющихся на снабжении приборов.Обсемененность воздуха нельзя не учитывать ,особенно на тех  предприятиях где существуют открытые технологические линии производства   ,а также выпуск скоропортящейся продукции ,не подвергающейся в дальнейшем термической обработке.  
Проблемным вопросом является   нормирование  микробиологического состава воздуха закрытых помещений пищевых производств,а также  методы проведения санитарно-бактериологического исследований и использование ,имеющихся на снабжении приборов.Обсемененность воздуха нельзя не учитывать ,особенно на тех  предприятиях где существуют открытые технологические линии производства   ,а также выпуск скоропортящейся продукции ,не подвергающейся в дальнейшем термической обработке.
Описание слайда:
Проблемным вопросом является нормирование микробиологического состава воздуха закрытых помещений пищевых производств,а также методы проведения санитарно-бактериологического исследований и использование ,имеющихся на снабжении приборов.Обсемененность воздуха нельзя не учитывать ,особенно на тех предприятиях где существуют открытые технологические линии производства ,а также выпуск скоропортящейся продукции ,не подвергающейся в дальнейшем термической обработке. Проблемным вопросом является нормирование микробиологического состава воздуха закрытых помещений пищевых производств,а также методы проведения санитарно-бактериологического исследований и использование ,имеющихся на снабжении приборов.Обсемененность воздуха нельзя не учитывать ,особенно на тех предприятиях где существуют открытые технологические линии производства ,а также выпуск скоропортящейся продукции ,не подвергающейся в дальнейшем термической обработке.

Слайд 69





Меры по гармонизации нормативов микробиологической безопасности пищевых продуктов
Пересмотр установленных в странах норм выборки и порядка отбора для микробиологических анализов и переход к 3-х вариантной оценке партии продуктов с учетом последних рекомендаций Комиссии Кодекс Алиментариус (ККА), 2004 год;
Усовершенствование системы обеспечения микробиологической безопасности, введение сопоставимых требований:
           - к производству;
           - к хранению в ходе всей технологической цепи (сырьевое звено, переработка, транспортирование, реализация).
Внедрение внутренних систем контроля качества по принципам ХАССП и по ИСО 9000-9004.
Описание слайда:
Меры по гармонизации нормативов микробиологической безопасности пищевых продуктов Пересмотр установленных в странах норм выборки и порядка отбора для микробиологических анализов и переход к 3-х вариантной оценке партии продуктов с учетом последних рекомендаций Комиссии Кодекс Алиментариус (ККА), 2004 год; Усовершенствование системы обеспечения микробиологической безопасности, введение сопоставимых требований: - к производству; - к хранению в ходе всей технологической цепи (сырьевое звено, переработка, транспортирование, реализация). Внедрение внутренних систем контроля качества по принципам ХАССП и по ИСО 9000-9004.

Слайд 70





Система самоконтроля безопасности продуктов: составные элементы
Система качества – комплекс гигиенических механизмов функционирования, к которым стремятся унифицировать оптимальное состояние объекта;
Действующая система качества является предпосылкой для разработки системы ККТ;
Оправдано следующее определение: теоретической основой системы самоконтроля (предвосхищений, опасностей) является НАССР, а система качества (аннулирование опасностей) является основой практической реализации;
Система самоконтроля пищевого объекта должна включать систему качества, систему ККТ, а также вопросы гигиены и обучения персонала.
Описание слайда:
Система самоконтроля безопасности продуктов: составные элементы Система качества – комплекс гигиенических механизмов функционирования, к которым стремятся унифицировать оптимальное состояние объекта; Действующая система качества является предпосылкой для разработки системы ККТ; Оправдано следующее определение: теоретической основой системы самоконтроля (предвосхищений, опасностей) является НАССР, а система качества (аннулирование опасностей) является основой практической реализации; Система самоконтроля пищевого объекта должна включать систему качества, систему ККТ, а также вопросы гигиены и обучения персонала.

Слайд 71





Новые базовые нормативные документы Евросоюза
178/2002 (Общее постановление по продуктам питания)
852/2004 (Общее постановление по гигиене)
853/2004 (Постановление по гигиене продуктов животного происхождения)
854/2004 (Официальный надзор за продуктами животного происхождения)
2073/2005 (Микробиологические требования к пищевым продуктам)
Описание слайда:
Новые базовые нормативные документы Евросоюза 178/2002 (Общее постановление по продуктам питания) 852/2004 (Общее постановление по гигиене) 853/2004 (Постановление по гигиене продуктов животного происхождения) 854/2004 (Официальный надзор за продуктами животного происхождения) 2073/2005 (Микробиологические требования к пищевым продуктам)

Слайд 72





Микробиологические критерии для отдельных продуктов в РФ и в кодексных документах
Описание слайда:
Микробиологические критерии для отдельных продуктов в РФ и в кодексных документах

Слайд 73


Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, слайд №73
Описание слайда:

Слайд 74





Рост угроз санэпидблагополучию

ПРИЧИНЫ:
-изменения в обществе и на производстве за счет
-урбанизации
-расширения масштабов и индустрилизации  производства продуктов питания
-увеличения объемов торговли и перевозок
-бесконтрольного применения противомикробных препаратов и достижений биотехнологии
-глобализация торговли
-увеличение масштабов перемещения животных и переносчиков болезней
-усложнение расследований вспышек болезней пищевого происхождения
-рост последствий для экономики  и здравоохранения
Описание слайда:
Рост угроз санэпидблагополучию ПРИЧИНЫ: -изменения в обществе и на производстве за счет -урбанизации -расширения масштабов и индустрилизации производства продуктов питания -увеличения объемов торговли и перевозок -бесконтрольного применения противомикробных препаратов и достижений биотехнологии -глобализация торговли -увеличение масштабов перемещения животных и переносчиков болезней -усложнение расследований вспышек болезней пищевого происхождения -рост последствий для экономики и здравоохранения

Слайд 75





Безопасность продуктов питания
По  данным  ВОЗ   ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдают   болезнями пищевого происхождения
-Около 70%  инфекций  передаются через пищу
Описание слайда:
Безопасность продуктов питания По данным ВОЗ ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдают болезнями пищевого происхождения -Около 70% инфекций передаются через пищу

Слайд 76






Главной проблемой безопасности пищевых продуктов 
-является инфицирование пищи,связанное с зоонозными заболеваниями
-контаминация  пищи микроорганизмами в процессе производства,транспортировки,хранения и приготовления блюд
-антимикробная резистентность(применение антибиотиков в животноводстве)
Описание слайда:
Главной проблемой безопасности пищевых продуктов -является инфицирование пищи,связанное с зоонозными заболеваниями -контаминация пищи микроорганизмами в процессе производства,транспортировки,хранения и приготовления блюд -антимикробная резистентность(применение антибиотиков в животноводстве)

Слайд 77






Бесконтрольное использование новых технологий,медикаментов,пестицидов  при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных уже привело к образованию высокоустойчивых штаммов ,бактерий к антибактериальным препаратам,которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов с тяжелым клиническим течением заболеваний
Описание слайда:
Бесконтрольное использование новых технологий,медикаментов,пестицидов при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных уже привело к образованию высокоустойчивых штаммов ,бактерий к антибактериальным препаратам,которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов с тяжелым клиническим течением заболеваний

Слайд 78





 
Согласно материалам Европейского бюро ВОЗ,в Европейском регионе кампилобактериоз и сальмонеллез стоят на первом месте по значимости среди инфекций,связанных с пищей, и борьба с ними определена как главный приоритет плана действий по продуктам и  питанию для стран Европейского региона.
Описание слайда:
Согласно материалам Европейского бюро ВОЗ,в Европейском регионе кампилобактериоз и сальмонеллез стоят на первом месте по значимости среди инфекций,связанных с пищей, и борьба с ними определена как главный приоритет плана действий по продуктам и питанию для стран Европейского региона.

Слайд 79






В РФ  уровень заболеваемости   этими инфекциями в последние годы  не претерпел существенных изменений  и определяется ,в основном , за счет потребления  инфицированного куриного мяса и яиц.Уровень  заболеваемости  ОКИ установленной этиологии  ,прежде всего,вирусной ,существенно вырос.
Описание слайда:
В РФ уровень заболеваемости этими инфекциями в последние годы не претерпел существенных изменений и определяется ,в основном , за счет потребления инфицированного куриного мяса и яиц.Уровень заболеваемости ОКИ установленной этиологии ,прежде всего,вирусной ,существенно вырос.

Слайд 80






Особенно возросла  значимость  ротавирусов и норовирусов.
Так,  в 2010 г. по сравнению с 2009 г. заболеваемость возросла на 25%,в 2011 г.  
уровень рота -  стабилизировался,норо- вырос  на 36%. Уд.вес очагов соответственно составил :36 и 13%в структуре очагов с фекально-оральным механизмом передачи.
Описание слайда:
Особенно возросла значимость ротавирусов и норовирусов. Так, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. заболеваемость возросла на 25%,в 2011 г. уровень рота - стабилизировался,норо- вырос на 36%. Уд.вес очагов соответственно составил :36 и 13%в структуре очагов с фекально-оральным механизмом передачи.

Слайд 81






Более половины всех случаев норо- регистрируют среди детей 1-6 лет,очаги этой инфекции возникают  в детских дошкольных учреждениях (43%),ЛПУ (21%), и школах(18%).
-Чаще всего факторами передачи являются:
салаты из свежих овощей,при этом норо-обнаруживали  в смывах с кухонного инвентаря,оборудования ,с поверхности овощей и фруктов.Источниками инфекции являлись   лица из числа персонала пищеблоков
Описание слайда:
Более половины всех случаев норо- регистрируют среди детей 1-6 лет,очаги этой инфекции возникают в детских дошкольных учреждениях (43%),ЛПУ (21%), и школах(18%). -Чаще всего факторами передачи являются: салаты из свежих овощей,при этом норо-обнаруживали в смывах с кухонного инвентаря,оборудования ,с поверхности овощей и фруктов.Источниками инфекции являлись лица из числа персонала пищеблоков

Слайд 82






Возможность  быстрого распространения норо связана  с тем,что  заражающая доза для человека (взрослого) составляет 10 вирусных единиц.В настоящее время  для диагностики   норо-можно использовать  ИФА и ПЦР.
Описание слайда:
Возможность быстрого распространения норо связана с тем,что заражающая доза для человека (взрослого) составляет 10 вирусных единиц.В настоящее время для диагностики норо-можно использовать ИФА и ПЦР.

Слайд 83





Характеристика  вспышек
2007г.-США-пищевой сальмонеллез ,причина арахисовое масло(сальмонелла тенсси).
Шигелла Зонне(Япония и США)- фактор передачи салат,продававшийся в самолетах при авиа перелетах из Гаваев.
2011 г.-222 человека из41 штата США       заболели сальмонеллезом.Возбудитель –тифи муриум,фактор передачи африканская  карликовая лягушка в Калифорнии.
Описание слайда:
Характеристика вспышек 2007г.-США-пищевой сальмонеллез ,причина арахисовое масло(сальмонелла тенсси). Шигелла Зонне(Япония и США)- фактор передачи салат,продававшийся в самолетах при авиа перелетах из Гаваев. 2011 г.-222 человека из41 штата США заболели сальмонеллезом.Возбудитель –тифи муриум,фактор передачи африканская карликовая лягушка в Калифорнии.

Слайд 84






Наблюдается тенденция роста диарейных заболеваний на фоне снижения числа нестандартных проб пищи,прогноз затруднен.
Вспышка эшерихиоза в Германии и других странах :3842 случая,в том числе  2987 не ГУС,18 летальных исходов(0,6%).
855 -ГУС,35 летальных[(4,1%).  2011 г.
Описание слайда:
Наблюдается тенденция роста диарейных заболеваний на фоне снижения числа нестандартных проб пищи,прогноз затруднен. Вспышка эшерихиоза в Германии и других странах :3842 случая,в том числе 2987 не ГУС,18 летальных исходов(0,6%). 855 -ГУС,35 летальных[(4,1%). 2011 г.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию