🗊Презентация Обмен белков и аминокислот

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Обмен белков и аминокислот, слайд №1Обмен белков и аминокислот, слайд №2Обмен белков и аминокислот, слайд №3Обмен белков и аминокислот, слайд №4Обмен белков и аминокислот, слайд №5Обмен белков и аминокислот, слайд №6Обмен белков и аминокислот, слайд №7Обмен белков и аминокислот, слайд №8Обмен белков и аминокислот, слайд №9Обмен белков и аминокислот, слайд №10Обмен белков и аминокислот, слайд №11Обмен белков и аминокислот, слайд №12Обмен белков и аминокислот, слайд №13Обмен белков и аминокислот, слайд №14Обмен белков и аминокислот, слайд №15Обмен белков и аминокислот, слайд №16Обмен белков и аминокислот, слайд №17Обмен белков и аминокислот, слайд №18Обмен белков и аминокислот, слайд №19Обмен белков и аминокислот, слайд №20Обмен белков и аминокислот, слайд №21Обмен белков и аминокислот, слайд №22Обмен белков и аминокислот, слайд №23Обмен белков и аминокислот, слайд №24Обмен белков и аминокислот, слайд №25Обмен белков и аминокислот, слайд №26Обмен белков и аминокислот, слайд №27Обмен белков и аминокислот, слайд №28Обмен белков и аминокислот, слайд №29Обмен белков и аминокислот, слайд №30Обмен белков и аминокислот, слайд №31Обмен белков и аминокислот, слайд №32Обмен белков и аминокислот, слайд №33Обмен белков и аминокислот, слайд №34Обмен белков и аминокислот, слайд №35Обмен белков и аминокислот, слайд №36Обмен белков и аминокислот, слайд №37Обмен белков и аминокислот, слайд №38Обмен белков и аминокислот, слайд №39

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Обмен белков и аминокислот. Доклад-сообщение содержит 39 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ЛЕКЦИЯ 3
ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
Описание слайда:
ЛЕКЦИЯ 3 ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ

Слайд 2





ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

структурная (эластин, коллаген);
сократительная (актин, миозин);
транспортная (гемоглобин, альбумин);
гормональная (гормоны передней доли гипофиза, инсулин);
каталитическая (ферменты гликолиза и др.);
иммунная (иммуноглобулины и др.);
гемостатическая (белки свертывания крови и др.);
рецепторная (рецепторы мембран и др.);
энергетическая (источники АТФ и др.);
электроосмотическая (потенциалы возбуждения)
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ структурная (эластин, коллаген); сократительная (актин, миозин); транспортная (гемоглобин, альбумин); гормональная (гормоны передней доли гипофиза, инсулин); каталитическая (ферменты гликолиза и др.); иммунная (иммуноглобулины и др.); гемостатическая (белки свертывания крови и др.); рецепторная (рецепторы мембран и др.); энергетическая (источники АТФ и др.); электроосмотическая (потенциалы возбуждения)

Слайд 3





НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА БЕЛКОВ
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА БЕЛКОВ
ежедневно в организме взрослого человека распадаются до аминокислот 200–400 г белков;
период полураспада белков длится: одних - несколько секунд и минут, других -  часы, дни, недели или даже месяцы;
в организме человека не могут синтезироваться 8 (фен, мет, тре, три, вал, лиз, лей, иле) из 20 протеиногенных аминокислот. Они незаменимые;
единственным источником 8 незаменимых аминокислот и азота являются белки пищи
Описание слайда:
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА БЕЛКОВ НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА БЕЛКОВ ежедневно в организме взрослого человека распадаются до аминокислот 200–400 г белков; период полураспада белков длится: одних - несколько секунд и минут, других - часы, дни, недели или даже месяцы; в организме человека не могут синтезироваться 8 (фен, мет, тре, три, вал, лиз, лей, иле) из 20 протеиногенных аминокислот. Они незаменимые; единственным источником 8 незаменимых аминокислот и азота являются белки пищи

Слайд 4





в организме животных нет депо аминокислот и белков, они могут лишь перераспределяться между отдельными тканями;
в организме животных нет депо аминокислот и белков, они могут лишь перераспределяться между отдельными тканями;
физиологический минимум белков в пище 30–40 г/сут.;
норма белка в питании взрослого человека ≈ 0,75 г/кг массы тела (50–80–100 г/сут);
белки обладают выраженной видовой и даже индивидуальной специфичностью;
конечными продуктами распада белков в организме животных являются высокотоксичные
	аммиак (0,03 – 0,06 мМ/л),
	мочевина (2,5 – 8,3 мМ/л);
для сохранения в организме азотистого баланса белки в составе пищи должны поступать регулярно
Описание слайда:
в организме животных нет депо аминокислот и белков, они могут лишь перераспределяться между отдельными тканями; в организме животных нет депо аминокислот и белков, они могут лишь перераспределяться между отдельными тканями; физиологический минимум белков в пище 30–40 г/сут.; норма белка в питании взрослого человека ≈ 0,75 г/кг массы тела (50–80–100 г/сут); белки обладают выраженной видовой и даже индивидуальной специфичностью; конечными продуктами распада белков в организме животных являются высокотоксичные аммиак (0,03 – 0,06 мМ/л), мочевина (2,5 – 8,3 мМ/л); для сохранения в организме азотистого баланса белки в составе пищи должны поступать регулярно

Слайд 5





Переваривание белков в желудочно–кишечном тракте 
биологический смысл переваривания белков - потеря видовой специфичности;
механизм переваривания - гидролиз белков;
класс ферментов – гидролазы, подкласс – пептидазы;
типы разрушаемых связей – внутренние (эндопептидазы), отщепление концевых аминокислот (экзопептидазы);
все протеолитические ферменты вырабатываются в неактивном виде (проферменты)
Описание слайда:
Переваривание белков в желудочно–кишечном тракте биологический смысл переваривания белков - потеря видовой специфичности; механизм переваривания - гидролиз белков; класс ферментов – гидролазы, подкласс – пептидазы; типы разрушаемых связей – внутренние (эндопептидазы), отщепление концевых аминокислот (экзопептидазы); все протеолитические ферменты вырабатываются в неактивном виде (проферменты)

Слайд 6







РОЛЬ HCl 
активация пепсиногена;
денатурация белков пищи;
бактерицидное действие НСl;
всасывание железа
Описание слайда:
РОЛЬ HCl активация пепсиногена; денатурация белков пищи; бактерицидное действие НСl; всасывание железа

Слайд 7


Обмен белков и аминокислот, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





гиперхлоргидрия – увеличение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности. Она чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите;
гиперхлоргидрия – увеличение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности. Она чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите;
гипохлоргидрия – уменьшение количества свободной соляной кислоты и общей кислотности. Наблюдается при гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии;
ахлоргидрия – полное отсутствие соляной кислоты; общая кислотность значительно снижена, при этом в желудке появляются продукты брожения: молочная, уксусная, масляная кислоты. Наблюдается при хроническом гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии;
ахилия – отсутствие секреции желудочного сока, отмечается при злокачественных образованиях желудка
Описание слайда:
гиперхлоргидрия – увеличение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности. Она чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите; гиперхлоргидрия – увеличение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности. Она чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите; гипохлоргидрия – уменьшение количества свободной соляной кислоты и общей кислотности. Наблюдается при гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии; ахлоргидрия – полное отсутствие соляной кислоты; общая кислотность значительно снижена, при этом в желудке появляются продукты брожения: молочная, уксусная, масляная кислоты. Наблюдается при хроническом гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии; ахилия – отсутствие секреции желудочного сока, отмечается при злокачественных образованиях желудка

Слайд 9


Обмен белков и аминокислот, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Обмен белков и аминокислот, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Обмен белков и аминокислот, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Обмен белков и аминокислот, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Обмен белков и аминокислот, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Дезаминирование аминокислот – это отщепление аминогруппы 
Дезаминирование аминокислот – это отщепление аминогруппы 
(-NH2 ) от аминокислоты в виде аммиака (NH3) с образованием кетокислоты
Описание слайда:
Дезаминирование аминокислот – это отщепление аминогруппы Дезаминирование аминокислот – это отщепление аминогруппы (-NH2 ) от аминокислоты в виде аммиака (NH3) с образованием кетокислоты

Слайд 15


Обмен белков и аминокислот, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Обмен белков и аминокислот, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Обмен белков и аминокислот, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Обмен белков и аминокислот, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Обмен белков и аминокислот, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Обмен белков и аминокислот, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21





ОБМЕН ОТДЕЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ
ОБМЕН ОТДЕЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ
Описание слайда:
ОБМЕН ОТДЕЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ ОБМЕН ОТДЕЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ

Слайд 22





СИНТЕЗ ГЕМА ГЕМОГЛОБИНА
Описание слайда:
СИНТЕЗ ГЕМА ГЕМОГЛОБИНА

Слайд 23


Обмен белков и аминокислот, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





Распад гемоглобина в тканях и образование желчных пигментов
Распад гемоглобина в тканях и образование желчных пигментов
Описание слайда:
Распад гемоглобина в тканях и образование желчных пигментов Распад гемоглобина в тканях и образование желчных пигментов

Слайд 25


Обмен белков и аминокислот, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26






Непрямой билирубин  
(неконьюгированный, свободный)

Прямой билирубин
(коньюгированный, связанный)
Описание слайда:
Непрямой билирубин (неконьюгированный, свободный) Прямой билирубин (коньюгированный, связанный)

Слайд 27





ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЛИРУБИНА В КИШЕЧНИКЕ
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЛИРУБИНА В КИШЕЧНИКЕ
Описание слайда:
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЛИРУБИНА В КИШЕЧНИКЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЛИРУБИНА В КИШЕЧНИКЕ

Слайд 28


Обмен белков и аминокислот, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Обмен белков и аминокислот, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30





ОБМЕН НУКЛЕОПРОТЕИНОВ
Описание слайда:
ОБМЕН НУКЛЕОПРОТЕИНОВ

Слайд 31





БИОСИНТЕЗ ПУРИНОВЫХ МОНОНУКЛЕОТИДОВ (АМФ, ГМФ) 
(de novo ≈ 90%)
Описание слайда:
БИОСИНТЕЗ ПУРИНОВЫХ МОНОНУКЛЕОТИДОВ (АМФ, ГМФ) (de novo ≈ 90%)

Слайд 32


Обмен белков и аминокислот, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Обмен белков и аминокислот, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ – МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ – МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
Описание слайда:
КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ – МОЧЕВАЯ КИСЛОТА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ – МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

Слайд 35


Обмен белков и аминокислот, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36


Обмен белков и аминокислот, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Обмен белков и аминокислот, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38


Обмен белков и аминокислот, слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39


Обмен белков и аминокислот, слайд №39
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию