🗊Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №1Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №2Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №3Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №4Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №5Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №6Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №7Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №8Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №9Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №10Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №11Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №12Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №13Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №14Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №15Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №16Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №17Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №18Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №19Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №20Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №21Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №22Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №23Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №24Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №25Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №26

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.. Презентация содержит 26 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Тема: Обмен органических веществ. 
Водный и минеральный обмен веществ.
Описание слайда:
Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.

Слайд 2





Работа над понятиями
Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты
Описание слайда:
Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анаболизм Глюкоза Жиры Глицерин и жирные кислоты

Слайд 3





Работа над понятиями
Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты
Описание слайда:
Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анаболизм Глюкоза Жиры Глицерин и жирные кислоты

Слайд 4





Выберите:
Пищевые продукты
Описание слайда:
Выберите: Пищевые продукты

Слайд 5





Вопрос:
Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами?

Какие вещества мы можем назвать питательными?
Описание слайда:
Вопрос: Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами? Какие вещества мы можем назвать питательными?

Слайд 6





Обмен углеводов
Описание слайда:
Обмен углеводов

Слайд 7





Значение углеводов
Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.
Описание слайда:
Значение углеводов Энергетическая Структурная Регуляторная Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме. Откладывается в печени и в мышцах.

Слайд 8





Обмен белков
Описание слайда:
Обмен белков

Слайд 9





Значение белков
Строительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная
Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.
Описание слайда:
Значение белков Строительная Транспортная Защитная Ферментативная Двигательная Информационная Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах. В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.

Слайд 10


Тема: Обмен органических веществ.  Водный и минеральный обмен веществ., слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





Значение жиров.
Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источник незаменимых веществ 
Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.
Описание слайда:
Значение жиров. Строительная Защитная Теплоизоляционная Энергетическая Источник незаменимых веществ Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.

Слайд 12





Схема углеводного обмена
Описание слайда:
Схема углеводного обмена

Слайд 13





Схема белкового обмена
Описание слайда:
Схема белкового обмена

Слайд 14





Схема жирового обмена
Описание слайда:
Схема жирового обмена

Слайд 15





Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах
Описание слайда:
Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

Слайд 16





Значение солей для человека
Описание слайда:
Значение солей для человека

Слайд 17





В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?

Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
Описание слайда:
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы? В каких веществах в организм человека проникают химические элементы? Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?

Слайд 18





Значение воды
Входит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.
Растворитель органических и неорганических соединений
Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
Описание слайда:
Значение воды Входит в состав тканей и межклеточного вещества Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Растворитель органических и неорганических соединений Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы. Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.

Слайд 19





Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
Описание слайда:
Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

Слайд 20





Вопрос:
Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?

Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
Описание слайда:
Вопрос: Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное? Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?

Слайд 21





   Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. 
   Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. 
   Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
Описание слайда:
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?

Слайд 22








     Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. 
   Как вы можете объяснить данную закономерность?
Описание слайда:
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Как вы можете объяснить данную закономерность?

Слайд 23







   В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал.
   Как можно объяснить такой результат?
Описание слайда:
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал. Как можно объяснить такой результат?

Слайд 24





   Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене. 
   Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене. 
   С чем связаны эти различия?
Описание слайда:
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене. Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене. С чем связаны эти различия?

Слайд 25






   Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.
Описание слайда:
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.

Слайд 26





       Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг  массы тела, а минимальная – 0,7. 
       Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг  массы тела, а минимальная – 0,7. 
        Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
       Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров? 
        Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?
Описание слайда:
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7. Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7. Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг? Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров? Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию