🗊Презентация Определение содержания нитратов в продуктах питания

Нажмите для полного просмотра!
Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №1Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №2Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №3Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №4Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №5Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №6Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №7Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №8Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №9Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №10Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №11Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №12Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №13Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №14Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №15Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №16Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №17Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №18

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Определение содержания нитратов в продуктах питания. Доклад-сообщение содержит 18 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»
(русская пословица)

        Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье  во многом зависит от правильного питания. 
        Не секрет, что для укрепления здоровья 
    лучше есть больше овощей и фруктов. 
    По Брегу,  3/5 всей диеты должны составлять 
    фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка
    вареные, но они должны быть здоровыми и
    чистыми от таких веществ как нитраты и
    нитриты. Систематическое поступление в
    организм повышенных количеств нитратов, 
    чревато неблагоприятными сдвигами в
    жизнедеятельности организма, возрастанием 
    риска онкологических заболеваний.
Описание слайда:
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» (русская пословица) Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. По Брегу, 3/5 всей диеты должны составлять фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка вареные, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ как нитраты и нитриты. Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.

Слайд 3





АКТУАЛЬНОСТЬ
По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т.  
По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.
Описание слайда:
АКТУАЛЬНОСТЬ По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.

Слайд 4





Цель работы:  определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.

   Задача: установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения. 
   Для достижения данной цели использованы: 
Методы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ;
сравнение содержания нитратов в овощах, купленных в магазине с овощами, подвергшимися обработке (варка, 2-3 часа в холодной воде), а также  
   вывод о том, не превышает ли это 
   содержание ПДК;
обобщение  основных правил, руководствуясь 
    которыми, можно уменьшить содержание 
    нитратов, поступающих в организм с пищей.
 
Описание слайда:
Цель работы: определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов. Задача: установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения. Для достижения данной цели использованы: Методы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ; сравнение содержания нитратов в овощах, купленных в магазине с овощами, подвергшимися обработке (варка, 2-3 часа в холодной воде), а также вывод о том, не превышает ли это содержание ПДК; обобщение основных правил, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.  

Слайд 5





   Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение  зеленой массы растений.
   Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение  зеленой массы растений.
    Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты  и отравляют организм.
Описание слайда:
Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

Слайд 6





ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ
    В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.
Описание слайда:
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.

Слайд 7





НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Описание слайда:
НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Слайд 8





Пути попадания нитратов в организм человека
Описание слайда:
Пути попадания нитратов в организм человека

Слайд 9





Допустимые нормы нитратов для человека
Описание слайда:
Допустимые нормы нитратов для человека

Слайд 10





Химический эксперимент
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очистили от загрязнений;
 Затем растерли в кашицу  и отжали через марлю;
 Выжатый сок разлили в пробирки по 1 мл;
В качестве реагента для определения  нитрат-ионов  использовали 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; 
Раствор дифениламина по каплям добавили к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов;
Описание слайда:
Химический эксперимент Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очистили от загрязнений; Затем растерли в кашицу и отжали через марлю; Выжатый сок разлили в пробирки по 1 мл; В качестве реагента для определения нитрат-ионов использовали 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; Раствор дифениламина по каплям добавили к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов;

Слайд 11





Эксперимент №1
  Для исследования взяты свежие овощи.
Описание слайда:
Эксперимент №1 Для исследования взяты свежие овощи.

Слайд 12





Эксперимент №2
   Для исследования взяты предварительно обработанные овощи и фрукты (2-3 часа в холодной воде и отварные).
Описание слайда:
Эксперимент №2 Для исследования взяты предварительно обработанные овощи и фрукты (2-3 часа в холодной воде и отварные).

Слайд 13





Эксперимент №3
Для исследования взяты свежие фрукты
Описание слайда:
Эксперимент №3 Для исследования взяты свежие фрукты

Слайд 14





Эксперимент №4
Для исследования взяты вода, молочные и мясные продукты
Описание слайда:
Эксперимент №4 Для исследования взяты вода, молочные и мясные продукты

Слайд 15


Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Определение содержания нитратов в продуктах питания, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





Рекомендации
Описание слайда:
Рекомендации

Слайд 18





Способы выведения нитратов из овощей? 
1.Нитраты растворимы в воде, овощи можно вымочить в воде;
2. При нагревании нитраты разлагаются, следовательно, необходимо сварить овощи.
Описание слайда:
Способы выведения нитратов из овощей? 1.Нитраты растворимы в воде, овощи можно вымочить в воде; 2. При нагревании нитраты разлагаются, следовательно, необходимо сварить овощи.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию