🗊Основы организации общественного питания.

Категория: Технологии
Нажмите для полного просмотра!
Основы организации общественного питания., слайд №1Основы организации общественного питания., слайд №2Основы организации общественного питания., слайд №3Основы организации общественного питания., слайд №4Основы организации общественного питания., слайд №5Основы организации общественного питания., слайд №6Основы организации общественного питания., слайд №7Основы организации общественного питания., слайд №8Основы организации общественного питания., слайд №9Основы организации общественного питания., слайд №10Основы организации общественного питания., слайд №11Основы организации общественного питания., слайд №12Основы организации общественного питания., слайд №13Основы организации общественного питания., слайд №14Основы организации общественного питания., слайд №15Основы организации общественного питания., слайд №16Основы организации общественного питания., слайд №17Основы организации общественного питания., слайд №18Основы организации общественного питания., слайд №19

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Основы организации общественного питания.. Презентация содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Основы организации общественного питания.
Описание слайда:
Основы организации общественного питания.

Слайд 2





Условия для выполнения основных функций ПОП:
Изучение запросов и требований потребителей;
Определение потребностей в продуктах питания;
Установление и поддержание связей с поставщиками;
Создание условий для приема пищи;
Приготовление пищи, её порционирование и отпуск;
Осуществление расчетов с клиентами за оказанные услуги;
Реклама услуг.
Описание слайда:
Условия для выполнения основных функций ПОП: Изучение запросов и требований потребителей; Определение потребностей в продуктах питания; Установление и поддержание связей с поставщиками; Создание условий для приема пищи; Приготовление пищи, её порционирование и отпуск; Осуществление расчетов с клиентами за оказанные услуги; Реклама услуг.

Слайд 3






Предприятие ОП- это совокупность входящих в него цехов и производственных участков, помещений для обслуживания потребителей и различного рода служб.
Описание слайда:
Предприятие ОП- это совокупность входящих в него цехов и производственных участков, помещений для обслуживания потребителей и различного рода служб.

Слайд 4





Тема: Важнейшие направления развития общественного питания.
Индустриализация ОП- применение прогрессивных технологий, предусматривающих использование поточно-механизированных способов обработки продуктов, а также новых интенсивных методов обработки продуктов малооперационных технологических процессов за счет унификации (единообразия) рецептур блюд и форм нарезки, функциональных емкостей, передвижных стеллажей и контейнеров.
Описание слайда:
Тема: Важнейшие направления развития общественного питания. Индустриализация ОП- применение прогрессивных технологий, предусматривающих использование поточно-механизированных способов обработки продуктов, а также новых интенсивных методов обработки продуктов малооперационных технологических процессов за счет унификации (единообразия) рецептур блюд и форм нарезки, функциональных емкостей, передвижных стеллажей и контейнеров.

Слайд 5





Развитие ОП позволяет:

Существенно экономить общественный труд вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
Предоставить рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
Организовать сбалансированное рациональное питание в дет.садах и учебных заведениях;
Проводить централизованную витаминизацию блюд для питания организованных групп населения;
Внедрять принципы оптимального питания;
Осуществлять пропаганду принципов здорового питания среди широких слоев населения;
Осуществлять профилактику основных заболеваний  путем придания рационам профилактической направленности.
Описание слайда:
Развитие ОП позволяет: Существенно экономить общественный труд вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов; Предоставить рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье; Организовать сбалансированное рациональное питание в дет.садах и учебных заведениях; Проводить централизованную витаминизацию блюд для питания организованных групп населения; Внедрять принципы оптимального питания; Осуществлять пропаганду принципов здорового питания среди широких слоев населения; Осуществлять профилактику основных заболеваний путем придания рационам профилактической направленности.

Слайд 6





Основная задача каждого предприятия- повышение качества производимой продукции и услуг.
Производимая продукция и услуги должны:
Четко отвечать определенным потребностям;
Удовлетворять требования потребителя;
Соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям;
Отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества;
Предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам;
Обеспечивать предприятию получение прибыли.
Описание слайда:
Основная задача каждого предприятия- повышение качества производимой продукции и услуг. Производимая продукция и услуги должны: Четко отвечать определенным потребностям; Удовлетворять требования потребителя; Соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям; Отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества; Предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам; Обеспечивать предприятию получение прибыли.

Слайд 7





Основные документы:

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-4 (с внесением изменений и дополнений от 17.12.1999г. №212-Ф3),
«О стандартизации» от 10.06.1993г. №5154-1(с изменением внесенных Ф3№87 от 10.07.2002г.)
«О сертификации продукции и услуг» от 10.06.1993г.№5151-1(в ред. От 31.07.1998г., с изменениями от 22.11.2001г.)
Правила производства и реализации продукции(услуг) общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от 13.04.1993г.№323.
Описание слайда:
Основные документы: Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-4 (с внесением изменений и дополнений от 17.12.1999г. №212-Ф3), «О стандартизации» от 10.06.1993г. №5154-1(с изменением внесенных Ф3№87 от 10.07.2002г.) «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.1993г.№5151-1(в ред. От 31.07.1998г., с изменениями от 22.11.2001г.) Правила производства и реализации продукции(услуг) общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от 13.04.1993г.№323.

Слайд 8





Стандарты для проведения обязательной сертификации в ОП:

ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;
ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»;
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания».
Сертификация продукции –это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Описание слайда:
Стандарты для проведения обязательной сертификации в ОП: ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»; ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»; ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания». Сертификация продукции –это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Слайд 9





Обязательную сертификацию должны пройти:

Услуги питания ПОП всех типов;
Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
Услуги по реализации кулинарной и кондитерской продукции через магазины и отделы кулинарии, реализация кулинарной продукции вне предприятия питания.
Описание слайда:
Обязательную сертификацию должны пройти: Услуги питания ПОП всех типов; Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; Услуги по реализации кулинарной и кондитерской продукции через магазины и отделы кулинарии, реализация кулинарной продукции вне предприятия питания.

Слайд 10





Тема: Основные направления научно-технического прогресса (НТП ) в ОП.
НТП –взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии соответствующих отраслей народного хозяйства.
Описание слайда:
Тема: Основные направления научно-технического прогресса (НТП ) в ОП. НТП –взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии соответствующих отраслей народного хозяйства.

Слайд 11





Основные направления совершенствования процессов организации производства в ОП:
Механизация процессов, применение современного оборудования;
Разработка прогрессивной технологии производства продукции ОП на базе новой техники;
Увеличение производства контрольно-кассовых машин и весоизмерительных приборов;
Механизация трудоемких работ, выполняемых кухонными работниками, сборщиками посуды, уборщиками производственных помещений;
Внедрение НОТ, т.е. научно обоснованных изменений в организации производства, нормах труда, а также передового опыта;
Внедрение программ  по обработке различных видов информации.
Описание слайда:
Основные направления совершенствования процессов организации производства в ОП: Механизация процессов, применение современного оборудования; Разработка прогрессивной технологии производства продукции ОП на базе новой техники; Увеличение производства контрольно-кассовых машин и весоизмерительных приборов; Механизация трудоемких работ, выполняемых кухонными работниками, сборщиками посуды, уборщиками производственных помещений; Внедрение НОТ, т.е. научно обоснованных изменений в организации производства, нормах труда, а также передового опыта; Внедрение программ по обработке различных видов информации.

Слайд 12





Формы разделения труда: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.
Концентрация производства –сосредоточение средств производства, орудий труда, рабочей силы на крупном предприятии (заготовочные для централизованного производства полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарные или кондитерские фабрики), с последующим отпуском продукции другим предприятиям.
Описание слайда:
Формы разделения труда: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование. Концентрация производства –сосредоточение средств производства, орудий труда, рабочей силы на крупном предприятии (заготовочные для централизованного производства полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарные или кондитерские фабрики), с последующим отпуском продукции другим предприятиям.

Слайд 13






Специализация производства –сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий или выполнении определенных стадий технологического процесса.
Описание слайда:
Специализация производства –сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий или выполнении определенных стадий технологического процесса.

Слайд 14





 Направления развития  предметной специализации ПОП:
Организация питания отдельных контингентов потребителей (учащихся школ, студентов ВУЗов, рабочих предприятий, нуждающихся в диетическом и лечебном питании, и т.п.);
Производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран;
Производство кулинарных изделий из одного вида сырья: вегетарианских, молочных, рыбных и т.п.
Производство узкого ассортимента блюд на специализированных ПОП (пельменная, блинная, шашлычная и т.п.).
Описание слайда:
Направления развития предметной специализации ПОП: Организация питания отдельных контингентов потребителей (учащихся школ, студентов ВУЗов, рабочих предприятий, нуждающихся в диетическом и лечебном питании, и т.п.); Производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран; Производство кулинарных изделий из одного вида сырья: вегетарианских, молочных, рыбных и т.п. Производство узкого ассортимента блюд на специализированных ПОП (пельменная, блинная, шашлычная и т.п.).

Слайд 15





Технологическая специализация делит процесс производства продукции на две стадии:
Механическая обработка сырья и приготовление п/фабрикатов на заготовочных и промышленных предприятиях;
Изготовление готовой продукции на доготовочных предприятиях.
Описание слайда:
Технологическая специализация делит процесс производства продукции на две стадии: Механическая обработка сырья и приготовление п/фабрикатов на заготовочных и промышленных предприятиях; Изготовление готовой продукции на доготовочных предприятиях.

Слайд 16





Кооперирование –форма производственных связей между ПОП, совместно изготавливающими определенную продукцию.

Внутриотраслевое кооперирование –форма производственных связей между ПОП.
Межотраслевое кооперирование - форма производственных связей между ПОП и предприятиями других отраслей (пищевой промышленности)
Описание слайда:
Кооперирование –форма производственных связей между ПОП, совместно изготавливающими определенную продукцию. Внутриотраслевое кооперирование –форма производственных связей между ПОП. Межотраслевое кооперирование - форма производственных связей между ПОП и предприятиями других отраслей (пищевой промышленности)

Слайд 17






Комбинирование –наиболее совершенная форма организации ПОП.
Описание слайда:
Комбинирование –наиболее совершенная форма организации ПОП.

Слайд 18





Контрольные вопросы- в 1.

Какое направление является важнейшим в развитии общественного питания?
Какие основные задачи стоят перед ПОП для повышения его конкурентоспособности?
Какими нормативными актами должны руководствоваться ПОП для обеспечения безопасной и качественной продукции?
Перечислите основополагающие стандарты, необходимые для проведения обязательной сертификации в общественном питании?
Что означает концентрация производства?
Что означает кооперирование и комбинирование в ОП?
Описание слайда:
Контрольные вопросы- в 1. Какое направление является важнейшим в развитии общественного питания? Какие основные задачи стоят перед ПОП для повышения его конкурентоспособности? Какими нормативными актами должны руководствоваться ПОП для обеспечения безопасной и качественной продукции? Перечислите основополагающие стандарты, необходимые для проведения обязательной сертификации в общественном питании? Что означает концентрация производства? Что означает кооперирование и комбинирование в ОП?

Слайд 19





Контрольные вопросы- в 2.

Каковы основные направления развития общественного питания в рыночных условиях?
Каким требованиям должно отвечать качество производимых услуг?
Что такое сертификация продукции и услуг?
Какие формы разделения труда применяются в ОП?
Что понимается под специализацией производства?
Перечислите основные направления НТП и дайте их характеристику?
Описание слайда:
Контрольные вопросы- в 2. Каковы основные направления развития общественного питания в рыночных условиях? Каким требованиям должно отвечать качество производимых услуг? Что такое сертификация продукции и услуг? Какие формы разделения труда применяются в ОП? Что понимается под специализацией производства? Перечислите основные направления НТП и дайте их характеристику?



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию