🗊 Ожирение К.Л.Райхельсон СЗГМУ им. И.И.Мечникова

Нажмите для полного просмотра!
  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №1  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №2  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №3  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №4  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №5  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №6  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №7  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №8  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №9  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №10  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №11  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №12  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №13  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №14  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №15  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №16  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №17  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №18  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №19  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №20  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №21  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №22  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №23  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №24  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №25  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №26  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №27  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №28  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №29  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №30  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №31  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №32  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №33  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №34  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №35  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №36  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №37  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №38  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №39  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №40  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №41  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №42  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №43  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №44  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №45  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №46  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №47  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №48  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №49  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №50  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №51  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №52  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №53  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №54  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №55  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №56  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №57  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №58  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №59  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №60  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №61  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №62

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Ожирение К.Л.Райхельсон СЗГМУ им. И.И.Мечникова . Презентация содержит 62 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Ожирение
К.Л.Райхельсон
СЗГМУ им. И.И.Мечникова
Описание слайда:
Ожирение К.Л.Райхельсон СЗГМУ им. И.И.Мечникова

Слайд 2





Ожирение и избыточный вес
(ВОЗ, 2011)
С 1980 количество людей с ожирением в мире более чем удвоилось. 
2008 г. -  у 1,5 млрд взрослых - избыточный вес. 
из них > 200 млн мужчин и почти 300 млн женщин - ожирение
65 % населения живет в странах, где избыточный вес приводит к смерти больше людей, чем сниженный
Описание слайда:
Ожирение и избыточный вес (ВОЗ, 2011) С 1980 количество людей с ожирением в мире более чем удвоилось. 2008 г. - у 1,5 млрд взрослых - избыточный вес. из них > 200 млн мужчин и почти 300 млн женщин - ожирение 65 % населения живет в странах, где избыточный вес приводит к смерти больше людей, чем сниженный

Слайд 3





Распространенность избыточной массы тела
Описание слайда:
Распространенность избыточной массы тела

Слайд 4





Ожирение и избыточный вес
(ВОЗ, 2011)
Избыточный вес и ожирение относятся к  5 основным факторам риска смерти. 
Ежегодно не менее 2,8 млн взрослых умирают по причине избыточного веса или ожирения
Описание слайда:
Ожирение и избыточный вес (ВОЗ, 2011) Избыточный вес и ожирение относятся к 5 основным факторам риска смерти. Ежегодно не менее 2,8 млн взрослых умирают по причине избыточного веса или ожирения

Слайд 5





Ожирение и избыточный вес
(ВОЗ, 2011)
Повышенный ИМТ - фактор риска ряда неинфекционных заболеваний
сердечно-сосудистые заболевания;
диабет; 
нарушения скелетно-мышечной системы (особенно остеоартроз)
некоторые онкологические заболевания (матки, молочной железы, толстой кишки)
44% диабета, 23% ИБС и                                  7-41% онкологических болезней обусловлены избыточным весом и ожирением
Описание слайда:
Ожирение и избыточный вес (ВОЗ, 2011) Повышенный ИМТ - фактор риска ряда неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистые заболевания; диабет; нарушения скелетно-мышечной системы (особенно остеоартроз) некоторые онкологические заболевания (матки, молочной железы, толстой кишки) 44% диабета, 23% ИБС и 7-41% онкологических болезней обусловлены избыточным весом и ожирением

Слайд 6





ОЖИРЕНИЕ

Что такое ожирение?
Описание слайда:
ОЖИРЕНИЕ Что такое ожирение?

Слайд 7





ОЖИРЕНИЕ
(определение)
это состояние избыточного накопления жировой ткани
A. Del Parigi, 2010
хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения
Американское общество диетологов
Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.
					ВОЗ, 2011
Описание слайда:
ОЖИРЕНИЕ (определение) это состояние избыточного накопления жировой ткани A. Del Parigi, 2010 хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения Американское общество диетологов Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. ВОЗ, 2011

Слайд 8





Нормальное содержание жировой ткани
 ориентировочное содержание в норме:
у мужчин —15-20 % массы тела
у женщин — 20-30 %
Описание слайда:
Нормальное содержание жировой ткани  ориентировочное содержание в норме: у мужчин —15-20 % массы тела у женщин — 20-30 %

Слайд 9


  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Врожденные факторы риска
ожирения
Описание слайда:
Врожденные факторы риска ожирения

Слайд 11





Врожденная предрасположенность – 
2 теории (1)
«Экономичный (бережливый)» генотип - лица, проживающие в неблагоприятных условиях, должны обладать максимальной способностью к накоплению энергии в виде жировой ткани в благоприятный период. При смене условий на благоприятные, генотип реализуется в ожирение
Neel J.V. ,1962
Описание слайда:
Врожденная предрасположенность – 2 теории (1) «Экономичный (бережливый)» генотип - лица, проживающие в неблагоприятных условиях, должны обладать максимальной способностью к накоплению энергии в виде жировой ткани в благоприятный период. При смене условий на благоприятные, генотип реализуется в ожирение Neel J.V. ,1962

Слайд 12





Врожденная предрасположенность – 
2 теории (1)

«Экономичный фенотип» - влияние внутриутробного питания в развитии ожирение
(сниженый вес при рождении – маркер повышенного риск инсулинорезистентности)
						Hales C.N., Barker D.J. 	2001
Описание слайда:
Врожденная предрасположенность – 2 теории (1) «Экономичный фенотип» - влияние внутриутробного питания в развитии ожирение (сниженый вес при рождении – маркер повышенного риск инсулинорезистентности) Hales C.N., Barker D.J. 2001

Слайд 13





Ожирение — заболевание с полигенным типом наследования
Генетически модулируемые факторы ожирения:
уровень липолиза в жировой ткани,
активность липопротеинлипазы в жировой и мышечной ткани,
состав и окислительный потенциал мышечной ткани, 
содержание свободных жирных кислот 
β-рецепторная активность жировой ткани, 
способность к окислению жиров и углеводов, 
индивидуальные вкусовые предпочтения,
регуляция аппетита;
скорость основного обмена, 
пост-алиментарный термогенез, 
распределение питательных веществ, 
уровень спонтанной мышечной активности;
чувствительность к инсулину, 
секреция гормона роста,
лептин и др. адипокины
…..
Описание слайда:
Ожирение — заболевание с полигенным типом наследования Генетически модулируемые факторы ожирения: уровень липолиза в жировой ткани, активность липопротеинлипазы в жировой и мышечной ткани, состав и окислительный потенциал мышечной ткани, содержание свободных жирных кислот β-рецепторная активность жировой ткани, способность к окислению жиров и углеводов, индивидуальные вкусовые предпочтения, регуляция аппетита; скорость основного обмена, пост-алиментарный термогенез, распределение питательных веществ, уровень спонтанной мышечной активности; чувствительность к инсулину, секреция гормона роста, лептин и др. адипокины …..

Слайд 14





Ожирение — заболевание с полигенным типом наследования
известно > 20 генов и > 430 генов-кандидатов, участвующие в генезе избыточной массы тела и ожирения:
 
митохондриальный ген, кодирующий разобщающий протеин;
ген проопиомеланокортина;
ген лептина и его рецептора;
ген, кодирующий фактор некроза опухоли;
ген гликогенсинтетазы;
ген инсулинрецепторного субстрата;
ген липопротеиновой липазы;
ген карбоксипептидазы Е (fat-ген);
ген рецептора типа 4 меланоцитостимулирующего гормона 
и др.
Описание слайда:
Ожирение — заболевание с полигенным типом наследования известно > 20 генов и > 430 генов-кандидатов, участвующие в генезе избыточной массы тела и ожирения:   митохондриальный ген, кодирующий разобщающий протеин; ген проопиомеланокортина; ген лептина и его рецептора; ген, кодирующий фактор некроза опухоли; ген гликогенсинтетазы; ген инсулинрецепторного субстрата; ген липопротеиновой липазы; ген карбоксипептидазы Е (fat-ген); ген рецептора типа 4 меланоцитостимулирующего гормона и др.

Слайд 15





ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ОЖИРЕНИЮ

Исследуются полиморфные маркеры следующих генов.
Белок FTO (FTO) 
Аполипопротеин Е (APOE)
Переносчик эфиров холестерина (CETP)
Параоксоназа 1 (PON1)
Липаза липопротеинов (LPL)
Описание слайда:
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ОЖИРЕНИЮ Исследуются полиморфные маркеры следующих генов. Белок FTO (FTO)  Аполипопротеин Е (APOE) Переносчик эфиров холестерина (CETP) Параоксоназа 1 (PON1) Липаза липопротеинов (LPL)

Слайд 16





FTO (fat mass and obesity associated) 

кодирует белок FTO, вовлеченный в энергетический обмен и влияющий на метаболизм в целом. 

экспрессия гена происходит в основном в клетках гипоталамуса  
Риск развития ожирения у людей с генотипом А/А достоверно выше, чем у людей с генотипом G/G и G/A. 
Изменения в гене FTO в значительной степени связаны с ежедневным потреблением большого количества еды, в частности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара
Описание слайда:
FTO (fat mass and obesity associated) кодирует белок FTO, вовлеченный в энергетический обмен и влияющий на метаболизм в целом.  экспрессия гена происходит в основном в клетках гипоталамуса  Риск развития ожирения у людей с генотипом А/А достоверно выше, чем у людей с генотипом G/G и G/A. Изменения в гене FTO в значительной степени связаны с ежедневным потреблением большого количества еды, в частности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара

Слайд 17





Средовые факторы риска
ожирения
Описание слайда:
Средовые факторы риска ожирения

Слайд 18





Ожирение и избыточный вес
В глобальных масштабах происходит следующее:
рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов;
снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией. 
изменения в режиме питания и физической активности вследствие экологических и социальных изменений, связанных с развитием и при отсутствии благоприятствующих мер в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, пищевая промышленность, распределение, маркетинг и образование.
Описание слайда:
Ожирение и избыточный вес В глобальных масштабах происходит следующее: рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов; снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией. изменения в режиме питания и физической активности вследствие экологических и социальных изменений, связанных с развитием и при отсутствии благоприятствующих мер в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, пищевая промышленность, распределение, маркетинг и образование.

Слайд 19





Риск развития ожирения и метаболического синдрома (МС)
(Фрамингемское исследование)
Проспективное исследование 300 женщин (30-69 лет) 

Профиль риска питания: 
- повышения потребления липидов (общих, насыщенных, мононенасыщенных и жиров) и алкоголя 
- уменьшение потребления клетчатки и микроэлементов 

Определен 2 - 3-кратный риск развития абдоминального ожирения 
Вывод: состав питания прогнозирует развитие абдоминального ожирения и МС независимо от образа жизни и факторов риска ИБС.
Описание слайда:
Риск развития ожирения и метаболического синдрома (МС) (Фрамингемское исследование) Проспективное исследование 300 женщин (30-69 лет) Профиль риска питания: - повышения потребления липидов (общих, насыщенных, мононенасыщенных и жиров) и алкоголя - уменьшение потребления клетчатки и микроэлементов Определен 2 - 3-кратный риск развития абдоминального ожирения Вывод: состав питания прогнозирует развитие абдоминального ожирения и МС независимо от образа жизни и факторов риска ИБС.

Слайд 20





Инфекционные причины ожирения ?
Аденовирус-36  -  преобразует зрелые преадипоциты в адипоциты
Еnterobacter cloacae
Описание слайда:
Инфекционные причины ожирения ? Аденовирус-36 - преобразует зрелые преадипоциты в адипоциты Еnterobacter cloacae

Слайд 21





Классификация ожирения
Описание слайда:
Классификация ожирения

Слайд 22





Классификация ожирения (ВОЗ)
Описание слайда:
Классификация ожирения (ВОЗ)

Слайд 23





Этнические особенности оценки ИМТ
ВОЗ (2000):
Для монголоидов 
 порог избыточного веса 23 кг/м2
порог ожирения 25 кг/м2
Ряд исследователей:
Негроиды, полинезийцы 
 порог избыточного веса 26 кг/м2, 
 порог ожирения 32 кг/м2
Описание слайда:
Этнические особенности оценки ИМТ ВОЗ (2000): Для монголоидов  порог избыточного веса 23 кг/м2 порог ожирения 25 кг/м2 Ряд исследователей: Негроиды, полинезийцы порог избыточного веса 26 кг/м2, порог ожирения 32 кг/м2

Слайд 24





Классификация ожирения по анатомическому фенотипу
Описание слайда:
Классификация ожирения по анатомическому фенотипу

Слайд 25





Классификация ожирения по анатомическому фенотипу
Описание слайда:
Классификация ожирения по анатомическому фенотипу

Слайд 26





Классификация ожирения по этиологии
 Первичное 
(алиментарно-конституциональное,
экзогенно-конституциональное)
конституционально-наследственное
с нарушением пищевого поведения 
смешанное ожирение
   
Описание слайда:
Классификация ожирения по этиологии Первичное (алиментарно-конституциональное, экзогенно-конституциональное) конституционально-наследственное с нарушением пищевого поведения смешанное ожирение    

Слайд 27





По преимущественному увеличению числа или размеров жировых клеток: 
 Гиперпластическое ожирение (за счёт преимущественного увеличения числа адипоцитов) 
устойчиво к традиционному лечению и часто требует бариатрического вмешательства 
 Гипертрофическое (за счёт преимущественного увеличения массы и размеров адипоцитов). 
чаще в возрасте > 30—35 лет
Гиперпластическо-гипертрофическое (смешанное).
нередко  в детском возрасте
Описание слайда:
По преимущественному увеличению числа или размеров жировых клеток: Гиперпластическое ожирение (за счёт преимущественного увеличения числа адипоцитов) устойчиво к традиционному лечению и часто требует бариатрического вмешательства Гипертрофическое (за счёт преимущественного увеличения массы и размеров адипоцитов). чаще в возрасте > 30—35 лет Гиперпластическо-гипертрофическое (смешанное). нередко в детском возрасте

Слайд 28





Классификация ожирения по направленности процесса
Прогрессирующее
Стабильное
Регрессирующее
Описание слайда:
Классификация ожирения по направленности процесса Прогрессирующее Стабильное Регрессирующее

Слайд 29





Формулировка диагноза
Ожирение, первичное, II степени (ИМТ = ...), с гиноидным распредением жира, неосложненное, стабильное течение.
Ожирение, первичное, III степени (ИМТ = …), с абдоминальным распределением жира, стабильное течение.Осложнения: артериальная гипертензия…
Описание слайда:
Формулировка диагноза Ожирение, первичное, II степени (ИМТ = ...), с гиноидным распредением жира, неосложненное, стабильное течение. Ожирение, первичное, III степени (ИМТ = …), с абдоминальным распределением жира, стабильное течение.Осложнения: артериальная гипертензия…

Слайд 30





Первичное ожирение
- болезнь, вызванная нарушением адипоцитарно-гипоталамических информационных взаимодействий, из-за которых меняются пищевое поведение больного, его психология и выбор определенного образа жизни.
Описание слайда:
Первичное ожирение - болезнь, вызванная нарушением адипоцитарно-гипоталамических информационных взаимодействий, из-за которых меняются пищевое поведение больного, его психология и выбор определенного образа жизни.

Слайд 31





Функции адипоцита
(традиционное представление)
Жировая ткань раньше считалась энергосберегающим органом

Синтез и хранение триглицеридов во время еды
Гидролиз и высвобождение триглицеридов в виде СЖК и глицерина во время голодания
Описание слайда:
Функции адипоцита (традиционное представление) Жировая ткань раньше считалась энергосберегающим органом Синтез и хранение триглицеридов во время еды Гидролиз и высвобождение триглицеридов в виде СЖК и глицерина во время голодания

Слайд 32





Жировая ткань
в настоящее время рассматривается как эндокринный и паракринный орган, контролирующий различные метаболические функции
основная регуляторная ткань в контроле липидного обмена во всем организме, модулирующая как глюкозный, так и липидный гомеостаз у людей
Описание слайда:
Жировая ткань в настоящее время рассматривается как эндокринный и паракринный орган, контролирующий различные метаболические функции основная регуляторная ткань в контроле липидного обмена во всем организме, модулирующая как глюкозный, так и липидный гомеостаз у людей

Слайд 33






Висцеральный жир 
(мезентериальные адипоциты)
 более активен в эндокринном плане,
 чем подкожный
Описание слайда:
Висцеральный жир (мезентериальные адипоциты) более активен в эндокринном плане, чем подкожный

Слайд 34





Адипокины
«адипоцитокины» или адипопродуцируемые гормоны (adipose derived hormone)
 С 1994 года открыто более 100 адипокинов
Описание слайда:
Адипокины «адипоцитокины» или адипопродуцируемые гормоны (adipose derived hormone) С 1994 года открыто более 100 адипокинов

Слайд 35





Адипокины
Описание слайда:
Адипокины

Слайд 36


  
  Ожирение  К.Л.Райхельсон  СЗГМУ им. И.И.Мечникова  , слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37





Лептин (1994)

синтезируется в жировой ткани ( а также скелетных мышцах, желудке, плаценте)
подавляет синтез и секрецию в гипоталамусе нейропептида Y (стимулятора пищевой активности )
при ожирении - компенсаторная резистентность гипоталамуса к действию лептина, и развитие гиперлептинемии 
играет роль сигнала о достаточности энергетических ресурсов для репродуктивной функции 
данные о влиянии на секрецию инсулина и инсулинорезистентность противоречивы.
Описание слайда:
Лептин (1994) синтезируется в жировой ткани ( а также скелетных мышцах, желудке, плаценте) подавляет синтез и секрецию в гипоталамусе нейропептида Y (стимулятора пищевой активности ) при ожирении - компенсаторная резистентность гипоталамуса к действию лептина, и развитие гиперлептинемии играет роль сигнала о достаточности энергетических ресурсов для репродуктивной функции данные о влиянии на секрецию инсулина и инсулинорезистентность противоречивы.

Слайд 38





Резистин (2001)
 «гормон инсулинорезистентности» 
антагонист инсулина (угнетает захват глюкозы тканями)
данные о зависимости  между уровнями резистина и инсулинорезистентностью противоречивы
его уровень - прогностический маркер ожирения, инсулинорезистентности и СД 2-го типа.
участвует  в стимуляции воспаления, активации эндотелия и пролиферации клеток гладкой мускулатуры  (этиологический фактор развития сосудистых заболеваний?)
Описание слайда:
Резистин (2001) «гормон инсулинорезистентности» антагонист инсулина (угнетает захват глюкозы тканями) данные о зависимости между уровнями резистина и инсулинорезистентностью противоречивы его уровень - прогностический маркер ожирения, инсулинорезистентности и СД 2-го типа. участвует в стимуляции воспаления, активации эндотелия и пролиферации клеток гладкой мускулатуры (этиологический фактор развития сосудистых заболеваний?)

Слайд 39





Адипонектин
специфический адипокин 
экспрессия в подкожном жире выше, чем в висцеральном
уровень обратно пропорционален массе жировой ткани и индексу «объем талии/объем бедер» 
тормозит дифференцировку преадипоцитов
антагонистический эффект с провоспалительными цитокинами
предполагают защитную функцию против гипергликемии, инсулинорезистентности и атеросклероза
Описание слайда:
Адипонектин специфический адипокин экспрессия в подкожном жире выше, чем в висцеральном уровень обратно пропорционален массе жировой ткани и индексу «объем талии/объем бедер» тормозит дифференцировку преадипоцитов антагонистический эффект с провоспалительными цитокинами предполагают защитную функцию против гипергликемии, инсулинорезистентности и атеросклероза

Слайд 40





Грелин (1999)
«гормон голода»
синтезируется в желудке (гипоталамусе, почках) 
рецепторы расположены в ЦНС и в ЖКТ -активизирует нейропептид Y
уровень увеличивается при голодании, снижении массы тела или калорийности пищи, гипогликемии
повышается после снижения веса, вызванного диетой (долгосрочная регуляции массы тела)
уровень снижен при ожирении, СД 2-го типа и АГ
Описание слайда:
Грелин (1999) «гормон голода» синтезируется в желудке (гипоталамусе, почках) рецепторы расположены в ЦНС и в ЖКТ -активизирует нейропептид Y уровень увеличивается при голодании, снижении массы тела или калорийности пищи, гипогликемии повышается после снижения веса, вызванного диетой (долгосрочная регуляции массы тела) уровень снижен при ожирении, СД 2-го типа и АГ

Слайд 41





Патологическое ожирение - хронический системный воспалительный процесс
Описание слайда:
Патологическое ожирение - хронический системный воспалительный процесс

Слайд 42





Последствия системного воспаления при ожирении
Жировая ткань худых состоит на 5-10 % из макрофагов, а при ожирении содержание макрофагов в жировой ткани может достигать 50 % от общего количества клеток
Описание слайда:
Последствия системного воспаления при ожирении Жировая ткань худых состоит на 5-10 % из макрофагов, а при ожирении содержание макрофагов в жировой ткани может достигать 50 % от общего количества клеток

Слайд 43





Последствия системного воспаления при ожирении
Адипокин-обусловленная воспалительная реакция регулирует метаболизм адипоцитов 
Адипоциты и макрофаги секретируют ФНО-а, MCP-1 и др. аттрактанты для воспалительных ФНО-а клеток
Обеспечивается усиление липолиза и снижение синтеза ТГ, что  приводит к повышению уровней циркулирующих СЖК
Уровень СЖК один из основных факторов, определяющих периферическую резистентность к инсулину
ФНО-α непосредственно влияет на передачу инсулиновых сигналов в мышцах
Описание слайда:
Последствия системного воспаления при ожирении Адипокин-обусловленная воспалительная реакция регулирует метаболизм адипоцитов Адипоциты и макрофаги секретируют ФНО-а, MCP-1 и др. аттрактанты для воспалительных ФНО-а клеток Обеспечивается усиление липолиза и снижение синтеза ТГ, что приводит к повышению уровней циркулирующих СЖК Уровень СЖК один из основных факторов, определяющих периферическую резистентность к инсулину ФНО-α непосредственно влияет на передачу инсулиновых сигналов в мышцах

Слайд 44





Метаболический синдром
Описание слайда:
Метаболический синдром

Слайд 45





Критерии метаболического синдрома
(IDF, 2005)
I. центральное ожирение  
                  окружность талии > 94 см (муж.), > 80 см (жен.)
II. Два или более показателей:
а)    АД > 130/ 80 мм рт. ст.
    или антигипертензивная терапия,
б)    ТГ > 1,7 ммоль/л 
       или ХС ЛПВП <1,03 ммоль/л (муж), <1,29 ммоль/л  (жен.) 
     или специфическое лечение
в)    глюкоза натощак > 5,6 ммоль/л 
     или СД 2 типа.
Описание слайда:
Критерии метаболического синдрома (IDF, 2005) I. центральное ожирение окружность талии > 94 см (муж.), > 80 см (жен.) II. Два или более показателей: а)  АД > 130/ 80 мм рт. ст. или антигипертензивная терапия, б)  ТГ > 1,7 ммоль/л или ХС ЛПВП <1,03 ммоль/л (муж), <1,29 ммоль/л (жен.) или специфическое лечение в)  глюкоза натощак > 5,6 ммоль/л или СД 2 типа.

Слайд 46





Позиция международного диабетического фонда (IDF)
абдоминальное ожирение является ключевым причинным фактором метаболического синдрома
Описание слайда:
Позиция международного диабетического фонда (IDF) абдоминальное ожирение является ключевым причинным фактором метаболического синдрома

Слайд 47





American Heart Association,  2004
Сильная связь между ожирением (особенно абдоминальным ожирением) и факторов риска привели ATP III* для определения метаболического синдрома в основном, как кластеризацию метаболических осложнений ожирения
Описание слайда:
American Heart Association, 2004 Сильная связь между ожирением (особенно абдоминальным ожирением) и факторов риска привели ATP III* для определения метаболического синдрома в основном, как кластеризацию метаболических осложнений ожирения

Слайд 48





Основные составляющие МС
Абдоминальное ожирение
Инсулинорезистентность
Атерогенная дислипидемия
Артериальная гипертензия
Провоспалительный статус 
Протромботический статус
Гиперурикемия
Описание слайда:
Основные составляющие МС Абдоминальное ожирение Инсулинорезистентность Атерогенная дислипидемия Артериальная гипертензия Провоспалительный статус Протромботический статус Гиперурикемия

Слайд 49





Провоспалительный и протромботический статус при МС
обусловлены секреторной активностью жировой ткани, особенно висцерального жира
Описание слайда:
Провоспалительный и протромботический статус при МС обусловлены секреторной активностью жировой ткани, особенно висцерального жира

Слайд 50






Снижение висцерального ожирения и снижения уровня СЖК вследствие  потери веса на фоне диеты в ряде исследований были связаны с восстановлением чувствительность к инсулину.
Описание слайда:
Снижение висцерального ожирения и снижения уровня СЖК вследствие потери веса на фоне диеты в ряде исследований были связаны с восстановлением чувствительность к инсулину.

Слайд 51





Потребление молока и молочных продуктов снижает риск развития МС
2375 мужчин без диабета
5-лет наблюдения
анализ 7-дневного рациона
мужчины, которые пили более 1 пинту/сут молока  - вероятность развития МС 0,43 в сравнению с низким потреблением
P C Elwood, J et al., 2006.
Описание слайда:
Потребление молока и молочных продуктов снижает риск развития МС 2375 мужчин без диабета 5-лет наблюдения анализ 7-дневного рациона мужчины, которые пили более 1 пинту/сут молока - вероятность развития МС 0,43 в сравнению с низким потреблением P C Elwood, J et al., 2006.

Слайд 52






При потере веса на 0,5 – 1 кг снижается смертность от любых причин на 20%

Villiamson D.F. et al. Am J Epidemiol 1995
Описание слайда:
При потере веса на 0,5 – 1 кг снижается смертность от любых причин на 20% Villiamson D.F. et al. Am J Epidemiol 1995

Слайд 53





Нейрогенные варианты ожирения
центрогенный (корковый, психогенный) 
гипоталамический
Описание слайда:
Нейрогенные варианты ожирения центрогенный (корковый, психогенный) гипоталамический

Слайд 54





Центрогенный (корковый, психогенный) механизм ожирения 
— один из вариантов расстройства пищевого поведения  (наряду с неврогенной анорексией и булимией).
Причина: различные расстройства психики, проявляющиеся постоянным, иногда непреодолимым стремлением к приёму пищи 
Возможные механизмы: 
- активация серотонинергической, опиоидергической и др. систем, участвующих в формировании ощущений удовольствия и комфорта; 
- восприятие пищи как сильного положительного стимула (допинга), что ещё более активирует указанные системы.
Описание слайда:
Центрогенный (корковый, психогенный) механизм ожирения  — один из вариантов расстройства пищевого поведения (наряду с неврогенной анорексией и булимией). Причина: различные расстройства психики, проявляющиеся постоянным, иногда непреодолимым стремлением к приёму пищи Возможные механизмы:  - активация серотонинергической, опиоидергической и др. систем, участвующих в формировании ощущений удовольствия и комфорта;  - восприятие пищи как сильного положительного стимула (допинга), что ещё более активирует указанные системы.

Слайд 55





Пищевые нарушения у больных ожирением
в 30-40 % случаев у больных с ожирением регистрируются те или иные пищевые нарушения, из них наиболее часто :
 гиперфагическая реакция на стресс 
компульсивная гиперфагия
 углеводная жажда
 предменструальная гиперфагия
Описание слайда:
Пищевые нарушения у больных ожирением в 30-40 % случаев у больных с ожирением регистрируются те или иные пищевые нарушения, из них наиболее часто : гиперфагическая реакция на стресс компульсивная гиперфагия углеводная жажда предменструальная гиперфагия

Слайд 56





Пищевые нарушения у больных ожирением
Гиперфагическая реакция на стресс - при психоэмоциональном напряжении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс - резко усиление аппетита. (предпочтение продуктам более жирным и сладким) (Greeno C.G., et al. 1999). Если стрессовый фактор действует длительно -  то длительный период чрезмерное потребление пищи 
Компульсивная гиперфагия (причина, вызвавшая стресс не осознается).
	Ночная гиперфагия (разновидность) – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время 
Углеводная/ пищевая жажда. Действие пищи похоже на наркотик. В отсутствии еды - депрессивное состояние, напоминающее абстиненцию.
Предменструальная гиперфагия с предпочтением сладкой и жирной пищи в течение 4-7 дней перед menses.
Описание слайда:
Пищевые нарушения у больных ожирением Гиперфагическая реакция на стресс - при психоэмоциональном напряжении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс - резко усиление аппетита. (предпочтение продуктам более жирным и сладким) (Greeno C.G., et al. 1999). Если стрессовый фактор действует длительно - то длительный период чрезмерное потребление пищи Компульсивная гиперфагия (причина, вызвавшая стресс не осознается). Ночная гиперфагия (разновидность) – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время  Углеводная/ пищевая жажда. Действие пищи похоже на наркотик. В отсутствии еды - депрессивное состояние, напоминающее абстиненцию. Предменструальная гиперфагия с предпочтением сладкой и жирной пищи в течение 4-7 дней перед menses.

Слайд 57





 Гипоталамический (диэнцефальный, подкорковый) механизм ожирения 
Причина — повреждение нейронов вентромедиального и паравентрикулярного ядер гипоталамуса ( в результате ЧМТ,   нейроинфекций, краниофарингиомы, метастазах в гипоталамус).
Патогенез: 
- повышение синтеза и секреции нейропептида Y нейронами заднелатерального вентрального ядра гипоталамуса и\или снижение чувствительность к факторам, ингибирующим синтез нейропептида Y (в основном к лептину). 
-  Нарушение участия гипоталамуса в формировании чувства голода. 
- В результате - повышение выработки нейромедиаторов и нейропептидов, формирующих чувство голода и повышающих аппетит (ГАМК, дофамин, бета-эндорфин, энкефалины) и/или формирующих чувство сытости и угнетающих пищевое поведение (серотонин, норадреналин, холецистокинин, соматостатин).
Описание слайда:
Гипоталамический (диэнцефальный, подкорковый) механизм ожирения  Причина — повреждение нейронов вентромедиального и паравентрикулярного ядер гипоталамуса ( в результате ЧМТ, нейроинфекций, краниофарингиомы, метастазах в гипоталамус). Патогенез:  - повышение синтеза и секреции нейропептида Y нейронами заднелатерального вентрального ядра гипоталамуса и\или снижение чувствительность к факторам, ингибирующим синтез нейропептида Y (в основном к лептину).  - Нарушение участия гипоталамуса в формировании чувства голода.  - В результате - повышение выработки нейромедиаторов и нейропептидов, формирующих чувство голода и повышающих аппетит (ГАМК, дофамин, бета-эндорфин, энкефалины) и/или формирующих чувство сытости и угнетающих пищевое поведение (серотонин, норадреналин, холецистокинин, соматостатин).

Слайд 58





Эндокринные механизмы ожирения 
Лептиновый
Гипотиреоидный
Надпочечниковый
Инсулиновый
Описание слайда:
Эндокринные механизмы ожирения Лептиновый Гипотиреоидный Надпочечниковый Инсулиновый

Слайд 59





 Лептиновый механизм ожирения 
Липостат
Контур «лептин-нейропептид Y» обеспечивает поддержание системы гомеостаза массы тела — липостата (или установочной точки организма в отношении интенсивности энергетического обмена). 
В систему включены лептин, инсулин, катехоламины, серотонин, холецистокинин, эндорфины…
Описание слайда:
Лептиновый механизм ожирения  Липостат Контур «лептин-нейропептид Y» обеспечивает поддержание системы гомеостаза массы тела — липостата (или установочной точки организма в отношении интенсивности энергетического обмена). В систему включены лептин, инсулин, катехоламины, серотонин, холецистокинин, эндорфины…

Слайд 60





Эндокринные механизмы ожирения 
Гипотиреоидный
при ↓ эффектов йодсодержащих гормонов щитовидной железы
снижение липолиза, скорости обменных процессов в тканях и энергозатрат
 Надпочечниковый (глюкокортикоидный, кортизоловый) 
при  ↑ продукции глюкокортикоидов
 активация гликогенолиза (гипергликемия), транспорта глюкозы в адипоциты и гликолиз,  торможение липолиза и накопление триглицеридов
Инсулиновый
 прямая активация инсулином липогенеза в жировой ткани
Другие.
 (дефицит СТГ, гонадотропных гормонов и др).
Описание слайда:
Эндокринные механизмы ожирения  Гипотиреоидный при ↓ эффектов йодсодержащих гормонов щитовидной железы снижение липолиза, скорости обменных процессов в тканях и энергозатрат  Надпочечниковый (глюкокортикоидный, кортизоловый) при ↑ продукции глюкокортикоидов активация гликогенолиза (гипергликемия), транспорта глюкозы в адипоциты и гликолиз, торможение липолиза и накопление триглицеридов Инсулиновый прямая активация инсулином липогенеза в жировой ткани Другие.  (дефицит СТГ, гонадотропных гормонов и др).

Слайд 61





Чрезмерное потребление жиров даже в пределах нормальной (средней) суточной калорийности может вызвать нарастание жировой массы тела
Гипотеза:
масса тела остается стабильной если доля энергии, потребляемой в виде жира эквивалентна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. Если количество жира в пище превосходит возможности окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани независимо от того, сколько в этот день потреблено энергии
Описание слайда:
Чрезмерное потребление жиров даже в пределах нормальной (средней) суточной калорийности может вызвать нарастание жировой массы тела Гипотеза: масса тела остается стабильной если доля энергии, потребляемой в виде жира эквивалентна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. Если количество жира в пище превосходит возможности окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани независимо от того, сколько в этот день потреблено энергии

Слайд 62





Полные люди потребляют в среднем больше энергии, чем худые?
 при ожирении и в контроле была примерно одинаковая суточная калорийность, порядка 2700 ккал. Полные потребляли больше белков, а худые - больше алкоголя. Достоверной разницы в потреблении других нутриентов - не было
 I. Andersson и S. Rossner (1996)
по эпидемиологическим данным  имеется неожиданная, но значимая обратная корреляция между ИМТ и суточной калорийностью пищи.
 C. Bolton-Smith et al. (1994)
Анализ дневников питания 430 человек. Люди с избыточным весом чаще встречались среди лиц с небольшим потреблением энергии. И наоборот, худые в основном оказывались среди лиц с большим потреблением калорий. 
V.George et al. (1989).
Описание слайда:
Полные люди потребляют в среднем больше энергии, чем худые?  при ожирении и в контроле была примерно одинаковая суточная калорийность, порядка 2700 ккал. Полные потребляли больше белков, а худые - больше алкоголя. Достоверной разницы в потреблении других нутриентов - не было I. Andersson и S. Rossner (1996) по эпидемиологическим данным  имеется неожиданная, но значимая обратная корреляция между ИМТ и суточной калорийностью пищи. C. Bolton-Smith et al. (1994) Анализ дневников питания 430 человек. Люди с избыточным весом чаще встречались среди лиц с небольшим потреблением энергии. И наоборот, худые в основном оказывались среди лиц с большим потреблением калорий. V.George et al. (1989).



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию