🗊Презентация Лечебное питание при ожирении

Нажмите для полного просмотра!
Лечебное питание при ожирении, слайд №1Лечебное питание при ожирении, слайд №2Лечебное питание при ожирении, слайд №3Лечебное питание при ожирении, слайд №4Лечебное питание при ожирении, слайд №5Лечебное питание при ожирении, слайд №6Лечебное питание при ожирении, слайд №7Лечебное питание при ожирении, слайд №8Лечебное питание при ожирении, слайд №9Лечебное питание при ожирении, слайд №10Лечебное питание при ожирении, слайд №11Лечебное питание при ожирении, слайд №12Лечебное питание при ожирении, слайд №13Лечебное питание при ожирении, слайд №14Лечебное питание при ожирении, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Лечебное питание при ожирении. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Карагандинский медицинский университет
Кафедра нутрициологии  и лечебного питания


Лечебное питание при ожирении
Описание слайда:
Карагандинский медицинский университет Кафедра нутрициологии и лечебного питания Лечебное питание при ожирении

Слайд 2





Ожирение
 хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме.
Более половины населения Казахстана имеют избыточный вес тела, а 23,5% казахстанцев и вовсе страдают от ожирения. Такие данные приводит Всемирная Организация Здравоохранения
Описание слайда:
Ожирение  хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Более половины населения Казахстана имеют избыточный вес тела, а 23,5% казахстанцев и вовсе страдают от ожирения. Такие данные приводит Всемирная Организация Здравоохранения

Слайд 3





Принципы диетотерапии
Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты;
Ограничение потребления углеводов, особенно легкоусвояемые;
Уменьшение количества жиров животного происхождения, за счет увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего количества жира)
Достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по объему пищи (фрукты, овощи)
Многократное (5-6 раз в день) питание и исключение острых закусок, пряностей и других продуктов возбуждающих аппетит;
Ограничение соли (до 5г в сутки) и жидкости (до 1,2-1,5 л свободной жидкости) для нормализации водно-солевого обмена;
Использование так называемых зигзагов в питании (назначение котрастных и разгрузочных дней)
Описание слайда:
Принципы диетотерапии Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты; Ограничение потребления углеводов, особенно легкоусвояемые; Уменьшение количества жиров животного происхождения, за счет увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего количества жира) Достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по объему пищи (фрукты, овощи) Многократное (5-6 раз в день) питание и исключение острых закусок, пряностей и других продуктов возбуждающих аппетит; Ограничение соли (до 5г в сутки) и жидкости (до 1,2-1,5 л свободной жидкости) для нормализации водно-солевого обмена; Использование так называемых зигзагов в питании (назначение котрастных и разгрузочных дней)

Слайд 4





Малокалорийная диета 
Уменьшить общее потребление пищи пациентом.
Необходимо учитывать состав рациона. Требуется уменьшить потребление жиров и легкоусвояемых углеводов при сохранении потребления белка, витаминов и микроэлементов.
Описание слайда:
Малокалорийная диета Уменьшить общее потребление пищи пациентом. Необходимо учитывать состав рациона. Требуется уменьшить потребление жиров и легкоусвояемых углеводов при сохранении потребления белка, витаминов и микроэлементов.

Слайд 5





Белки
Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).
Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени
Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.
Описание слайда:
Белки Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее). Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

Слайд 6





Жиры
Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.
Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).
Описание слайда:
Жиры Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений. Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

Слайд 7





Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.
Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.
При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.
Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.
Описание слайда:
Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой. Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой. При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом. Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

Слайд 8





Углеводы
Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые)
Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.
Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.
Описание слайда:
Углеводы Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые) Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители. Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

Слайд 9





Минералы и витамины.
Минералы и витамины.
Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.
Жидкость и натрий.Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.
Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.
В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.
Описание слайда:
Минералы и витамины. Минералы и витамины. Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище. Жидкость и натрий.Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки. Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство. В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

Слайд 10





Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня. Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо.
Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня. Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо.
Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше употреблять в такое время суток, когда больше физическая активность.
Редкие приемы пищи не дают возможности лечить ожирение. Чтобы похудеть, есть необходимо 5-6 раз в день, малыми порциями.
Для людей с избыточным весом переедание на ночь не допустимо.
Для того, чтобы избежать сильного чувства голода, необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя.
Предотвратить переедание способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.
Описание слайда:
Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня. Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо. Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня. Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо. Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше употреблять в такое время суток, когда больше физическая активность. Редкие приемы пищи не дают возможности лечить ожирение. Чтобы похудеть, есть необходимо 5-6 раз в день, малыми порциями. Для людей с избыточным весом переедание на ночь не допустимо. Для того, чтобы избежать сильного чувства голода, необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя. Предотвратить переедание способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.

Слайд 11





Диета №8
Для больных ожирением как и стационарных условиях, так и в домашних широко применяется диета №8, предполагающая дробное питание. Она рассчитана на 1800-2000 ккал и имеет нормальное содержание белков (100-110г). Снижение калорийности достигается уменьшение животных жиров и увеличения растительных, так же уменьшением углеводов , в частности легкоусвояемых. Для того чтобы уменьшить аппетит в их рационе отсутствуют экстрактивные вещества.
Мясо и рыба подаются в отварном виде или поджаренном после варки. Пища готовится без соли, которую добавляют во время еды в строго отмеренном количестве (5г в сутки). Так как длительное пребывание больных на бессолевых диетах может вызвать ухудшение их самочувствия, необходимо, по крайней мере один раз  в неделю давать им физиологическую солевую нагрузку.
Описание слайда:
Диета №8 Для больных ожирением как и стационарных условиях, так и в домашних широко применяется диета №8, предполагающая дробное питание. Она рассчитана на 1800-2000 ккал и имеет нормальное содержание белков (100-110г). Снижение калорийности достигается уменьшение животных жиров и увеличения растительных, так же уменьшением углеводов , в частности легкоусвояемых. Для того чтобы уменьшить аппетит в их рационе отсутствуют экстрактивные вещества. Мясо и рыба подаются в отварном виде или поджаренном после варки. Пища готовится без соли, которую добавляют во время еды в строго отмеренном количестве (5г в сутки). Так как длительное пребывание больных на бессолевых диетах может вызвать ухудшение их самочувствия, необходимо, по крайней мере один раз в неделю давать им физиологическую солевую нагрузку.

Слайд 12





Примерное меню на один день
1-й завтрак в8ч 30 мин: рыба отварная (100г), салат овощной с растительным маслом (150г), кофе с молоком без сахара (1 стакан) 
2-й завтрак в 11 ч: яблоки свежие (100г)
Обед в 14ч: щи вегетарианские 0,5 порции (250г), мясо отварное (55г), гарнир овощной (100г), компот из яблок (1 стакан)
Полдник в 16ч: отвар шиповника (1 стакан), творог обезжиренный (100г)
Ужин в 19ч: мясо отварное (55г), рагу из овощей (150г).
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб ржаной 150г.
Описание слайда:
Примерное меню на один день 1-й завтрак в8ч 30 мин: рыба отварная (100г), салат овощной с растительным маслом (150г), кофе с молоком без сахара (1 стакан) 2-й завтрак в 11 ч: яблоки свежие (100г) Обед в 14ч: щи вегетарианские 0,5 порции (250г), мясо отварное (55г), гарнир овощной (100г), компот из яблок (1 стакан) Полдник в 16ч: отвар шиповника (1 стакан), творог обезжиренный (100г) Ужин в 19ч: мясо отварное (55г), рагу из овощей (150г). На ночь: кефир (1 стакан) На весь день: хлеб ржаной 150г.

Слайд 13





Разрешенные продукты
Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки
Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве
Описание слайда:
Разрешенные продукты Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве

Слайд 14





Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве
Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве
Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград
Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара
Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.
Описание слайда:
Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Слайд 15





Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий
Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.
Описание слайда:
Запрещенные продукты Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию