🗊Презентация Празеодим

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Празеодим, слайд №1Празеодим, слайд №2Празеодим, слайд №3Празеодим, слайд №4Празеодим, слайд №5Празеодим, слайд №6

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Празеодим. Доклад-сообщение содержит 6 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Празеодим
Выполнил: ученик 8е класса, Шудегов Иван
Описание слайда:
Празеодим Выполнил: ученик 8е класса, Шудегов Иван

Слайд 2





ребус
Описание слайда:
ребус

Слайд 3





В ПСхэ
От греч. πράσιος — «светло-зелёный» и δίδυμος — «близнец». Таким названием он обязан цвету его солей.
Празеодим был открыт в 1885 году австрийским химиком Карлом Ауэром фон Вельсбахом. Он установил, что обнаруженный в 1839 году шведским химиком Карлом Мосандером элемент дидим является смесью двух элементов с близкими физическими и химическими свойствами, которым он дал названия неодим и празеодим.
Ионы празеодима используются для возбуждения лазерного излучения с длиной волны 1,05 мкм (инфракрасное излучение). Фторид празеодима используется как лазерный материал. Оксид празеодима используется для варки стекла, которому его прибавление придаёт бледно-зелёную окраску.
Монотеллурид празеодима применяется в небольших (пока) количествах для регулировки свойств (ЭДС, сопротивления, прочности) у некоторых термоэлектрических сплавов на основе редких земель (коэффициент термо-ЭДС 52—55 мкВ/К).
Сплавы празеодима с германием и кремнием используются как сверхпроводящие материалы. Празеодим применяется для производства магнитных сердечников и повышения эффективности катодов (электровакуумная техника).
Празеодим является компонентом мишметалла, легирующей добавкой к стали. Входит в состав магниевых сплавов с кобальтом и никелем.
Празеодим получают в смеси с другими редкоземельными элементами. При экстракционном и хроматографическом разделении и дробной кристаллизации празеодим концентрируется вместе с лёгкими лантаноидами и отделяется вместе с неодимом. Далее празеодим отделяют от неодима и переводят в чистый металл металлотермически или электролизом при 850oC.
Описание слайда:
В ПСхэ От греч. πράσιος — «светло-зелёный» и δίδυμος — «близнец». Таким названием он обязан цвету его солей. Празеодим был открыт в 1885 году австрийским химиком Карлом Ауэром фон Вельсбахом. Он установил, что обнаруженный в 1839 году шведским химиком Карлом Мосандером элемент дидим является смесью двух элементов с близкими физическими и химическими свойствами, которым он дал названия неодим и празеодим. Ионы празеодима используются для возбуждения лазерного излучения с длиной волны 1,05 мкм (инфракрасное излучение). Фторид празеодима используется как лазерный материал. Оксид празеодима используется для варки стекла, которому его прибавление придаёт бледно-зелёную окраску. Монотеллурид празеодима применяется в небольших (пока) количествах для регулировки свойств (ЭДС, сопротивления, прочности) у некоторых термоэлектрических сплавов на основе редких земель (коэффициент термо-ЭДС 52—55 мкВ/К). Сплавы празеодима с германием и кремнием используются как сверхпроводящие материалы. Празеодим применяется для производства магнитных сердечников и повышения эффективности катодов (электровакуумная техника). Празеодим является компонентом мишметалла, легирующей добавкой к стали. Входит в состав магниевых сплавов с кобальтом и никелем. Празеодим получают в смеси с другими редкоземельными элементами. При экстракционном и хроматографическом разделении и дробной кристаллизации празеодим концентрируется вместе с лёгкими лантаноидами и отделяется вместе с неодимом. Далее празеодим отделяют от неодима и переводят в чистый металл металлотермически или электролизом при 850oC.

Слайд 4





оксиды
Окисление празеодима под давлением:
2Pr+O2→2PrO
Восстановление водородом оксида празеодима(III):
Pr2O3+H2→2PrO+H2O
Сгорание празеодима на воздухе:
12Pr+11O2→2Pr6O11
Окисление оксида празеодима(III) кислородом под давлением:
3Pr2O3+O2→Pr6O11
Описание слайда:
оксиды Окисление празеодима под давлением: 2Pr+O2→2PrO Восстановление водородом оксида празеодима(III): Pr2O3+H2→2PrO+H2O Сгорание празеодима на воздухе: 12Pr+11O2→2Pr6O11 Окисление оксида празеодима(III) кислородом под давлением: 3Pr2O3+O2→Pr6O11

Слайд 5





Кислоты и основания
Разложение сульфата празеодима(III) при нагревании:
6Pr2(SO4)3→2Pr6O11+18SO2+7O2
Восстановление иодида празеодима(III) металлическим празеодимом:
2PrI3+Pr→3PrI2
Пропускание углекислого газа через суспензию гидроксида празеодима:
2Pr(OH)3+3CO2→Pr2(CO3)3↓+H2O
Реакция празеодима и оксида азота в этилацетате:
Pr+3N2O4→Pr(NO3)3+3NO
Описание слайда:
Кислоты и основания Разложение сульфата празеодима(III) при нагревании: 6Pr2(SO4)3→2Pr6O11+18SO2+7O2 Восстановление иодида празеодима(III) металлическим празеодимом: 2PrI3+Pr→3PrI2 Пропускание углекислого газа через суспензию гидроксида празеодима: 2Pr(OH)3+3CO2→Pr2(CO3)3↓+H2O Реакция празеодима и оксида азота в этилацетате: Pr+3N2O4→Pr(NO3)3+3NO

Слайд 6





соли
Прокаливание оксида празеодима с гидрофосфатом аммония:
Pr2O3+2(NH4)2HPO4→2PrPO4+4NH3+3H2O
Действие газообразного фтористого водорода на ундекаоксид гексапразеодима
Pr6O11+18HF→6PrF3+9H2O+O2
Описание слайда:
соли Прокаливание оксида празеодима с гидрофосфатом аммония: Pr2O3+2(NH4)2HPO4→2PrPO4+4NH3+3H2O Действие газообразного фтористого водорода на ундекаоксид гексапразеодима Pr6O11+18HF→6PrF3+9H2O+O2



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию