Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Проектная работа
на тему:
Праздники и обряды татар.
Выполнила:
ученица 10А класса
средней школы №8
Гизутдинова Диляра
Слайд 2
Описание слайда:
Содержание:
История этнонима.
Антропологические типы татар.
Расселение татар в России.
Праздники и обряды.
Время кашу варить.
Сбор крашеных яиц.
Что такое Сабантуй?
Праздник Сабантуй.
Праздник Сабантуй.
Традиционные соревнования Сабантуя:
Праздник Нардуган.
Блюда татарской кухни.
Справка о татарском имени, фамилии и отчестве.
Слайд 3
Описание слайда:
История этнонима.
Имя «тата» , «татар» пришло на заре средневековья из далекого Китая, где этим именем называлось одно из монгольских племен. "Татарами" стали называться все покоренные и слившиеся в государство Золотой Орды тюркоязычные племена к востоку от Руси, которая после своего поражения от этих племен Великой Степи тоже стала называться в западных летописях «Татарией». Однако правда истории в том, что народ, носящий теперь имя «казанские татары», жил на своей земле в междуречье Волги и Камы гораздо раньше нашествия Чингисхана и вовсе не является народом-пришельцем.
Слайд 4
Описание слайда:
Антропологические типы татар.
Понтийский тип — характеризуется мезокефалией, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.
Светлый европеоидный тип — характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом.
Сублапоноидный тип (волго-камский) — характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности.
Монголоидный тип (южно-сибирский) — характеризуется брахикефалией, темными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний.
Слайд 5
Описание слайда:
Расселение татар в России.
В Татарстане проживает лишь около 36% всех татар, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России. Самый малонаселенный татарами регион России — Ингушетия, где их всего насчитывается 151 человек.
Слайд 6
Описание слайда:
На обширной территории от Тамбова — на западе, до Омска — на востоке и от Перми и Кирова — на севере, до Астрахани — на юге компактными группами проживают татары. Это второй по численности и самый крупный из тюркских народов Российской Федерации.
На обширной территории от Тамбова — на западе, до Омска — на востоке и от Перми и Кирова — на севере, до Астрахани — на юге компактными группами проживают татары. Это второй по численности и самый крупный из тюркских народов Российской Федерации.
Слайд 7
Описание слайда:
У каждого народа есть свои национальные праздники. Многие из этих праздников родились ещё в древности — несколько столетий или даже тысячу лет назад. Татарские народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу.
Слайд 8
Описание слайда:
Праздники и обряды.
Мусульманские праздники у татар - мусульман включают в себя коллективную утреннюю молитву, в которой участвуют все мужчины и мальчики. Потом полагается пойти на кладбище и помолиться возле могил своих близких. А женщины и помогающие им девочки в это время готовят дома угощения.
Слайд 9
Описание слайда:
Время кашу варить.
«Карга боткасы» — так называется этот обряд в татарских аулах. При появлении проталинок вокруг деревни почтенные старцы аулов — аксакалы подсказывали детям, что наступило время кашу варить. Мальчики и девочки группами по нескольку человек обходили дома на своем конце деревни и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы — пшена, полбы или гречки, другая — яиц, третья — масла.
Слайд 10
Описание слайда:
Сбор крашеных яиц.
Особого названия у этого обряда не было. Жителей деревни о таком дне оповещали заранее, чтобы хозяйки успели покрасить яйца. Красили их в отваре луковой шелухи. Кроме того, пекли особые шарики из теста — баурсак — или мелкие булочки, крендели, покупали конфеты. С особым нетерпением ждали этот день дети. Матери из красных концов полотенец шили для них специальные мешочки для сбора яиц.
Слайд 11
Описание слайда:
Что такое Сабантуй?
Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан - плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ, в апреле, сейчас сабантуй устраивают в июне – по окончании сева.
Слайд 12
Описание слайда:
Праздник Сабантуй.
Сабантуй начинается с самого утра. Женщины надевают свои самые красивые украшения, в гривы лошадей вплетают ленточки, подвешивают к дуге колокольчики. Все наряжаются и собираются на майдане – большом лугу. Развлечений на сабантуе великое множество. Главное – это национальная борьба курэш. Обычно, недели за две до сабантуя, претенденты на победу в этом состязании переставали выходить на полевые работы и ели сколько душе угодно свежих яиц, масла, меда, набирались сил, чтобы защищать честь родной деревни.
Слайд 13
Описание слайда:
- Бой мешками с сеном верхом на бревне. Цель – выбить противника «из седла».
- Бег в мешках.
- Парное состязание: одну ногу привязывают к ноге партнера – и бегом к финишу!
- Поход за призом по наклонному качающемуся бревну.
- Выжимание двухпудовой гири.
- Игра «Разбей горшок»: участникам завязывают глаза, дают в руки длинную палку и велят ею разбить горшок.
- Бег с ложкой во рту. Но ложка-то не пустая, в ней - сырое яйцо.
- Скачки. Участники – юные наездники 10-15 лет. Награждается не только победитель, но и тот, кто пришел последним.
- Конкурсы для девушек : кто быстрее и лучше нарежет лапшу, кто больше воды принесет.
Слайд 14
Описание слайда:
Праздник Нардуган.
Этот праздник под разными названиями присущ всем восточным народам России. «Нардуган» , в переводе с тюркского, означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в день зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до Крещения Господня и явления миру Бога.
Слайд 15
Описание слайда:
Блюда татарской кухни.
В татарской кухне можно выделить блюда «земледельческие» и блюда «скотоводческие». К первым относятся супы с кусочками теста, каши, блины, лепёшки, т. е. то, что можно приготовить из зерна и муки. Ко вторым — вяленая колбаса из конины, сметана, разные виды сыра, особый вид кислого молока — катык. А если катык развести водой и остудить, получится прекрасный, утоляющий жажду напиток — айран. Ну, а беляши — жаренные в масле круглые пирожки с мясной или овощной начинкой, которую видно сквозь отверстие в тесте — известны всем. Праздничным блюдом у татар считался копчёный гусь.
Слайд 16
Описание слайда:
Справка о татарском имени, фамилии и отчестве.
Татарские имена в своей полной формуле представляют из себя сочетание имени, отчества и фамилии.
Презентацию на
тему Праздники и обряды татар можно скачать бесплатно ниже: