🗊Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг

Нажмите для полного просмотра!
Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №1Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №2Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №3Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №4Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №5Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №6Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №7Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №8Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №9Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №10Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг. 
Описание слайда:
Суд и процесс по судебникам 1497 и 1550 гг. 

Слайд 2





Судебник 1497г. — первый общерусский свод законов — был утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой в сентябре 1497 г. Судебник основывался на нормах Русской Правды, Псковской судной грамоте, нормах обычного права, уставных грамотах и судебной практике. 
Судебник 1497г. — первый общерусский свод законов — был утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой в сентябре 1497 г. Судебник основывался на нормах Русской Правды, Псковской судной грамоте, нормах обычного права, уставных грамотах и судебной практике. 
Судебник 1497 г. преследовал две главные цели:
— распространить юрисдикцию великого князя на всю территорию централизованного государства;
— ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей.
Для содержания Судебника характерны следующие особенности:
• нормы права излагались без четкой системы;
• открыто закреплялись привилегии господствовавшего сословия;
• устанавливалось неравное положение зависимых сословий.
Не имеет деления на отрасли права; нет определений (не было даже нумерации статей). Условно делит на 3 части: 1) вопросы о центральном суде; 2) вопросы о суде местном; 3) материально-гражд. И материально-уголов. право (отдельные статьи).
Описание слайда:
Судебник 1497г. — первый общерусский свод законов — был утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой в сентябре 1497 г. Судебник основывался на нормах Русской Правды, Псковской судной грамоте, нормах обычного права, уставных грамотах и судебной практике. Судебник 1497г. — первый общерусский свод законов — был утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой в сентябре 1497 г. Судебник основывался на нормах Русской Правды, Псковской судной грамоте, нормах обычного права, уставных грамотах и судебной практике. Судебник 1497 г. преследовал две главные цели: — распространить юрисдикцию великого князя на всю территорию централизованного государства; — ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей. Для содержания Судебника характерны следующие особенности: • нормы права излагались без четкой системы; • открыто закреплялись привилегии господствовавшего сословия; • устанавливалось неравное положение зависимых сословий. Не имеет деления на отрасли права; нет определений (не было даже нумерации статей). Условно делит на 3 части: 1) вопросы о центральном суде; 2) вопросы о суде местном; 3) материально-гражд. И материально-уголов. право (отдельные статьи).

Слайд 3





Судебник 1550г. (царский судебник) был принят Земским собором. Он состоял из 100 глав-статей. Более подробную регламентацию получили судебный процесс, уголовно-правовые и имущественные отношения. 
Судебник 1550г. (царский судебник) был принят Земским собором. Он состоял из 100 глав-статей. Более подробную регламентацию получили судебный процесс, уголовно-правовые и имущественные отношения. 
Усиливались черты розыскного процесса, был расширен круг субъектов преступления, а тяжесть наказания была поставлена в зависимость от социальной принадлежности. Законодатель разработал формы вины, было введено положение о том, что закон не имеет обратной силы. Ряд статей ограничивал подсудность бояр. Центральный вопрос о наместном кормлении. За судом кормленщиков уст. контроль. Кормленщики даже с правом боярского суда должны были докладывать суду об особо опасных преступлениях. Появляются новые виды преступлений, наказаний, первое упоминание термина поместье.
Если первый судебник связан с формированием нового гос-ва, то 2-ой: ликвидировать последствия боярского последствия; опереться на дворян и посадских людей.
Описание слайда:
Судебник 1550г. (царский судебник) был принят Земским собором. Он состоял из 100 глав-статей. Более подробную регламентацию получили судебный процесс, уголовно-правовые и имущественные отношения. Судебник 1550г. (царский судебник) был принят Земским собором. Он состоял из 100 глав-статей. Более подробную регламентацию получили судебный процесс, уголовно-правовые и имущественные отношения. Усиливались черты розыскного процесса, был расширен круг субъектов преступления, а тяжесть наказания была поставлена в зависимость от социальной принадлежности. Законодатель разработал формы вины, было введено положение о том, что закон не имеет обратной силы. Ряд статей ограничивал подсудность бояр. Центральный вопрос о наместном кормлении. За судом кормленщиков уст. контроль. Кормленщики даже с правом боярского суда должны были докладывать суду об особо опасных преступлениях. Появляются новые виды преступлений, наказаний, первое упоминание термина поместье. Если первый судебник связан с формированием нового гос-ва, то 2-ой: ликвидировать последствия боярского последствия; опереться на дворян и посадских людей.

Слайд 4





Судебник 1497 г. вводил две формы судебного процесса.
Судебник 1497 г. вводил две формы судебного процесса.
 Обвинительно-состязательная форма применялась по делам о мелких преступлениях и гражданским делам. Для этой формы судебного процесса характерны следующие положения: в суде велся протокол заседания, вызовы в суд осуществлялись специальными грамотами, существовало понятие исковой давности, судебные решения оформлялись «правой» грамотой.
В качестве доказательств выступали: собственное признание, присяга, свидетельские показания, письменные документы (грамоты, договоры и т. п.).
Развивается система обжалования судебных решений. Решения местных судов можно было обжаловать в приказы, Боярскую думу или великому князю.
За подачу иска в суд, получение судебного решения, розыск ответчика и т. д. Судебником устанавливались высокие судебные пошлины, вследствие этого для низших слоев населения обращение в суд было малодоступным делом.
Описание слайда:
Судебник 1497 г. вводил две формы судебного процесса. Судебник 1497 г. вводил две формы судебного процесса.  Обвинительно-состязательная форма применялась по делам о мелких преступлениях и гражданским делам. Для этой формы судебного процесса характерны следующие положения: в суде велся протокол заседания, вызовы в суд осуществлялись специальными грамотами, существовало понятие исковой давности, судебные решения оформлялись «правой» грамотой. В качестве доказательств выступали: собственное признание, присяга, свидетельские показания, письменные документы (грамоты, договоры и т. п.). Развивается система обжалования судебных решений. Решения местных судов можно было обжаловать в приказы, Боярскую думу или великому князю. За подачу иска в суд, получение судебного решения, розыск ответчика и т. д. Судебником устанавливались высокие судебные пошлины, вследствие этого для низших слоев населения обращение в суд было малодоступным делом.

Слайд 5





Вторая форма судебного процесса — розыскная.
Вторая форма судебного процесса — розыскная.
 Розыск применялся по государственным и другим тяжким преступлениям, по делам «лихих людей». Дело начиналось по инициативе государственного органа или должностного лица. Главными доказательствами были поимка с поличным, обыск и собственное признание, для получения которого могла применяться пытка. Судоговорение не велось, основными формами розыскного процесса были допросы, очные ставки и пытки.
Процесс – состязательный с элементами инквизиционного. Появляются в качестве средств доказывания пытки (например, по делам о татьбе) и письменное ведение протокола судебного заседания.
Описание слайда:
Вторая форма судебного процесса — розыскная. Вторая форма судебного процесса — розыскная.  Розыск применялся по государственным и другим тяжким преступлениям, по делам «лихих людей». Дело начиналось по инициативе государственного органа или должностного лица. Главными доказательствами были поимка с поличным, обыск и собственное признание, для получения которого могла применяться пытка. Судоговорение не велось, основными формами розыскного процесса были допросы, очные ставки и пытки. Процесс – состязательный с элементами инквизиционного. Появляются в качестве средств доказывания пытки (например, по делам о татьбе) и письменное ведение протокола судебного заседания.

Слайд 6





По судебнику 1497 г. Суд слит с администрацией. Судебная система была представлена: велик. князь; Боярская Дума; местные суды (наместники, кормленщики).
По судебнику 1497 г. Суд слит с администрацией. Судебная система была представлена: велик. князь; Боярская Дума; местные суды (наместники, кормленщики).
1) Судебник предусматривает вмешательство вышестоящих органов в деятельность нижестоящих органов с помощью института доклада, что свидетельствует о централизации судебной системы.
2) Устанавливается ограничение подсудности кормленщика. Два звена кормленщиков: кормленщики с правом Боярского Суда (сами рассматривали наиболее важные преступления) и кормленщики без права Боярского Суда (обязаны докладывать о всех наиболее важных преступлениях вышестоящему суду). За их деятельностью устанавливался контроль со стороны «лучших людей».
3) Сторонами в процессе являются все свободные люди.
4) Появляются судебные чиновники, доставляющие в суд (недельщики, ездоки, доводчики (в провинции)).
5) Новые виды судеб. доказательств:
- свидетели (Но нельзя свидетельствовать против семьи);
- поле (судебный поединок) только в частных исках;
- крестное целование (присяга в частных исках на небольшую сумму). В Москве - спец. церковь Николая Угодника.
Описание слайда:
По судебнику 1497 г. Суд слит с администрацией. Судебная система была представлена: велик. князь; Боярская Дума; местные суды (наместники, кормленщики). По судебнику 1497 г. Суд слит с администрацией. Судебная система была представлена: велик. князь; Боярская Дума; местные суды (наместники, кормленщики). 1) Судебник предусматривает вмешательство вышестоящих органов в деятельность нижестоящих органов с помощью института доклада, что свидетельствует о централизации судебной системы. 2) Устанавливается ограничение подсудности кормленщика. Два звена кормленщиков: кормленщики с правом Боярского Суда (сами рассматривали наиболее важные преступления) и кормленщики без права Боярского Суда (обязаны докладывать о всех наиболее важных преступлениях вышестоящему суду). За их деятельностью устанавливался контроль со стороны «лучших людей». 3) Сторонами в процессе являются все свободные люди. 4) Появляются судебные чиновники, доставляющие в суд (недельщики, ездоки, доводчики (в провинции)). 5) Новые виды судеб. доказательств: - свидетели (Но нельзя свидетельствовать против семьи); - поле (судебный поединок) только в частных исках; - крестное целование (присяга в частных исках на небольшую сумму). В Москве - спец. церковь Николая Угодника.

Слайд 7





6) Судебное решение выносилось по окончании суда. Способ решения: Ответственность устанавливалась на имущество, если им-ва не было, то ответственность переходила на лицо.
6) Судебное решение выносилось по окончании суда. Способ решения: Ответственность устанавливалась на имущество, если им-ва не было, то ответственность переходила на лицо.
7) Появляется розыскной процесс. Истцом выступает гос-во. Розыск осуществлялся только гос. лицом. Появляется опрос добрых людей (Ст. 12-13). Показания добрых людей = доказательство. Добрые люди - свободные люди, дети боярские; крестьяне черных земель. Повальный обыск - допрос местного населения с целью выявить очевидцев преступления и провести процедуру «облихования»; собственное признание; пытка. Отсрочка смертной казни: беременные женщины (6 недель после рождения ребенка). Сбор доказательств осуществлялся гос-вом.
В судебнике 1550 г. более широкое применение пытки для получения собственного признания, применение без оговора; усиливается инквизиционный характер.
Описание слайда:
6) Судебное решение выносилось по окончании суда. Способ решения: Ответственность устанавливалась на имущество, если им-ва не было, то ответственность переходила на лицо. 6) Судебное решение выносилось по окончании суда. Способ решения: Ответственность устанавливалась на имущество, если им-ва не было, то ответственность переходила на лицо. 7) Появляется розыскной процесс. Истцом выступает гос-во. Розыск осуществлялся только гос. лицом. Появляется опрос добрых людей (Ст. 12-13). Показания добрых людей = доказательство. Добрые люди - свободные люди, дети боярские; крестьяне черных земель. Повальный обыск - допрос местного населения с целью выявить очевидцев преступления и провести процедуру «облихования»; собственное признание; пытка. Отсрочка смертной казни: беременные женщины (6 недель после рождения ребенка). Сбор доказательств осуществлялся гос-вом. В судебнике 1550 г. более широкое применение пытки для получения собственного признания, применение без оговора; усиливается инквизиционный характер.

Слайд 8





В судебнике 1497 г. нет определение понятия "преступление", используется термин «лихое дело».В качестве объекта преступления выступают гос-во и частные интересы. Субъекты преступления - все свободные люди. Ст. 17 - «Холоп тоже отвечает за преступление». Ст. 9 - указывает самые тяжкие преступления. Наказание - смертная казнь. «Государскому убойцу, крамольнику (изменнику), церковному татю, головному, подымщику, зажигальнику, всякому лихому человеку живота не дать, казнить смертной казнью».
В судебнике 1497 г. нет определение понятия "преступление", используется термин «лихое дело».В качестве объекта преступления выступают гос-во и частные интересы. Субъекты преступления - все свободные люди. Ст. 17 - «Холоп тоже отвечает за преступление». Ст. 9 - указывает самые тяжкие преступления. Наказание - смертная казнь. «Государскому убойцу, крамольнику (изменнику), церковному татю, головному, подымщику, зажигальнику, всякому лихому человеку живота не дать, казнить смертной казнью».
Коромольник - изменник, раньше их не казнили, а по Судебнику их казнили и отбирали имущество.
Церковная татьба - вид церковной кражи (антицерковные поступки) - смертная казнь.
Подымщики - присвоение чужого имени с целью укрытия от податных податей (мнение Чистякова).
Зажигальник - не только дома, но и поджог города с целью сдачи врагу.
Лихие люди - это потенциально способные совершать противоправные деяния (беглые крестьяне). Принадлежность к лихим людям усиливает наказание.
Головная татьба - кража холопов, людей, сопровождающаяся убийством.
Описание слайда:
В судебнике 1497 г. нет определение понятия "преступление", используется термин «лихое дело».В качестве объекта преступления выступают гос-во и частные интересы. Субъекты преступления - все свободные люди. Ст. 17 - «Холоп тоже отвечает за преступление». Ст. 9 - указывает самые тяжкие преступления. Наказание - смертная казнь. «Государскому убойцу, крамольнику (изменнику), церковному татю, головному, подымщику, зажигальнику, всякому лихому человеку живота не дать, казнить смертной казнью». В судебнике 1497 г. нет определение понятия "преступление", используется термин «лихое дело».В качестве объекта преступления выступают гос-во и частные интересы. Субъекты преступления - все свободные люди. Ст. 17 - «Холоп тоже отвечает за преступление». Ст. 9 - указывает самые тяжкие преступления. Наказание - смертная казнь. «Государскому убойцу, крамольнику (изменнику), церковному татю, головному, подымщику, зажигальнику, всякому лихому человеку живота не дать, казнить смертной казнью». Коромольник - изменник, раньше их не казнили, а по Судебнику их казнили и отбирали имущество. Церковная татьба - вид церковной кражи (антицерковные поступки) - смертная казнь. Подымщики - присвоение чужого имени с целью укрытия от податных податей (мнение Чистякова). Зажигальник - не только дома, но и поджог города с целью сдачи врагу. Лихие люди - это потенциально способные совершать противоправные деяния (беглые крестьяне). Принадлежность к лихим людям усиливает наказание. Головная татьба - кража холопов, людей, сопровождающаяся убийством.

Слайд 9





1) Появляется право внесудебной расправы. Гос-во передает его нескольким зажиточным людям.
1) Появляется право внесудебной расправы. Гос-во передает его нескольким зажиточным людям.
2) Наказывается голый умысел на совершение преступления.
3) Появляется цель - устрашение => смертная казнь.
4) Торговая казнь применяется за кражу в первый раз и за повреждение межи. Телесные наказания осуществлялись на торговой площади с помощью кнута. Зачастую заканчивались смертью. Существовала несколько веков.
5) Действует система штрафа - возмещение ущерба.
6) Черты наказания: неопределенность; зависимость от соц. принадлежности; публичность наказания.
Описание слайда:
1) Появляется право внесудебной расправы. Гос-во передает его нескольким зажиточным людям. 1) Появляется право внесудебной расправы. Гос-во передает его нескольким зажиточным людям. 2) Наказывается голый умысел на совершение преступления. 3) Появляется цель - устрашение => смертная казнь. 4) Торговая казнь применяется за кражу в первый раз и за повреждение межи. Телесные наказания осуществлялись на торговой площади с помощью кнута. Зачастую заканчивались смертью. Существовала несколько веков. 5) Действует система штрафа - возмещение ущерба. 6) Черты наказания: неопределенность; зависимость от соц. принадлежности; публичность наказания.

Слайд 10





Виды преступления по судебнику 1550 года:
Виды преступления по судебнику 1550 года:
В Судебнике 1550 г. с бюрократизацией государственного аппарата появляются новые виды преступления:
- подписка (подделка документов, наказывалось смертной казнью);
- против порядка правосудия; лжесвидетельство (наказание - торговая казнь).
Виды наказания по судебнику 1550 года:
Виды наказания:
1) Тюремное заключение (при отсутствии поручителей в сочетании с торговой казнью). Срок от 3х дней до государева указа. Не существовало спец. тюрем. Использовались подвалы церквей и др. зданий.
2) Отрешение от должности (вид адм. Ответственности). Первоначально применялся к низшим судеб. чинам за неправильное хранение документов.
Описание слайда:
Виды преступления по судебнику 1550 года: Виды преступления по судебнику 1550 года: В Судебнике 1550 г. с бюрократизацией государственного аппарата появляются новые виды преступления: - подписка (подделка документов, наказывалось смертной казнью); - против порядка правосудия; лжесвидетельство (наказание - торговая казнь). Виды наказания по судебнику 1550 года: Виды наказания: 1) Тюремное заключение (при отсутствии поручителей в сочетании с торговой казнью). Срок от 3х дней до государева указа. Не существовало спец. тюрем. Использовались подвалы церквей и др. зданий. 2) Отрешение от должности (вид адм. Ответственности). Первоначально применялся к низшим судеб. чинам за неправильное хранение документов.

Слайд 11





Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию