🗊Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине

Нажмите для полного просмотра!
Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №1Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №2Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №3Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №4Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №5Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №6Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №7Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №8Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №9Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №10Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №11Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №12Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №13Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №14Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №15Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №16Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №17Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №18Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №19Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №20Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №21Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №22Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №23Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №24Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №25Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №26Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №27Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №28Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №29Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №30Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №31Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №32Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №33Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №34Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №35Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №36Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №37Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №38

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине. Презентация содержит 38 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Основная литература
1.	Степанова И.В. Санитария и гигиена питания : учебное пособие / И. В. Степанова. - СПб : Троицкий мост, 2010. - 223 с.
2.	 Рубина Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие / Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: ФОРУМ, 2010. - 240 с.
3.	Королев А. А. Гигиена питания: учебник для студ. вузов / А. А. Королев. - 3-е изд.,перераб. - М. : Академия, 2008. - 528 с.
4.	Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студ. вузов / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина. - 4-е изд.,испр. и доп. - М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008. - 400 с. 
5.	Гигиена и экология человека: учебник для студ. СПО /авт.: Н. А. Матвеева, М. В. Ашина, М. П. Грачева и др.; под ред. Н. А. Матвеевой. - М. : КНОРУС, 2011. - 328 с.
 
Описание слайда:
Основная литература 1. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания : учебное пособие / И. В. Степанова. - СПб : Троицкий мост, 2010. - 223 с. 2. Рубина Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие / Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: ФОРУМ, 2010. - 240 с. 3. Королев А. А. Гигиена питания: учебник для студ. вузов / А. А. Королев. - 3-е изд.,перераб. - М. : Академия, 2008. - 528 с. 4. Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студ. вузов / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина. - 4-е изд.,испр. и доп. - М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008. - 400 с. 5. Гигиена и экология человека: учебник для студ. СПО /авт.: Н. А. Матвеева, М. В. Ашина, М. П. Грачева и др.; под ред. Н. А. Матвеевой. - М. : КНОРУС, 2011. - 328 с.  

Слайд 3


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Структура заболеваемости населения
Описание слайда:
Структура заболеваемости населения

Слайд 5





Алиментарно-зависимые заболевания - болезни микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи
Описание слайда:
Алиментарно-зависимые заболевания - болезни микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи

Слайд 6





Алиментарные заболевания
Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых продуктов
    Свойства патогенных микроорганизмов
Патогенные микроорганизмы выделяют токсины;
Патогенные микроорганизмы строго специфичны, степень патогенности (вирулентность) различная;
Описание слайда:
Алиментарные заболевания Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых продуктов Свойства патогенных микроорганизмов Патогенные микроорганизмы выделяют токсины; Патогенные микроорганизмы строго специфичны, степень патогенности (вирулентность) различная;

Слайд 7





Пути возникновения пищевых инфекций и отравлений
Описание слайда:
Пути возникновения пищевых инфекций и отравлений

Слайд 8





Три условия возникновения инфекционных заболеваний
Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель);
Пути распространения: пища, вода, воздух, почва, трансмиссивный способ;
Восприимчивость человека, обусловленная иммунитетом, резистентностью организма,социальными причинами, патогенностью бактерий.
Описание слайда:
Три условия возникновения инфекционных заболеваний Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель); Пути распространения: пища, вода, воздух, почва, трансмиссивный способ; Восприимчивость человека, обусловленная иммунитетом, резистентностью организма,социальными причинами, патогенностью бактерий.

Слайд 9





Характеристика алиментарно-зависимых заболеваний

Пищевые инфекции

Распространяются не только через пищу, но также через воду, воздух, почву, воздушно-капельным, контактным, трансмиссивным путем;

 Большинство возбудителей в пищевых продуктах не размножается, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность;

 Заражающая доля микробов может быть не велика

 Инкубационный период довольно продолжительный: от нескольких дней до нескольких недель;

Симптомы заболеваний однотипные.
Описание слайда:
Характеристика алиментарно-зависимых заболеваний Пищевые инфекции Распространяются не только через пищу, но также через воду, воздух, почву, воздушно-капельным, контактным, трансмиссивным путем; Большинство возбудителей в пищевых продуктах не размножается, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность; Заражающая доля микробов может быть не велика Инкубационный период довольно продолжительный: от нескольких дней до нескольких недель; Симптомы заболеваний однотипные.

Слайд 10





Классификация алиментарных инфекций
АНТРОПОНОЗЫ 
передаются                                                                             
от человека к человеку:
Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Гепатит
Описание слайда:
Классификация алиментарных инфекций АНТРОПОНОЗЫ передаются от человека к человеку: Холера Брюшной тиф Дизентерия Гепатит

Слайд 11





Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний
Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.);
Проведение мероприятий медицинского характера    (вакцинации, карантин, )
Повышение уровня санитарной культуры населения; 
Соблюдение санитарно-гигиенического режима производства на предприятиях сферы гостеприимства;
Соблюдение правил личной гигиены.
Описание слайда:
Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.); Проведение мероприятий медицинского характера (вакцинации, карантин, ) Повышение уровня санитарной культуры населения; Соблюдение санитарно-гигиенического режима производства на предприятиях сферы гостеприимства; Соблюдение правил личной гигиены.

Слайд 12





Пищевые отравления 
Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и не микробной природы; 
В зависимости от того что послужило причиной заболевания, различают пищевые отравления:
 МИКРОБНЫЕ  (Бактериальные)
2.      НЕМИКРОБНЫЕ (Не бактериальные)
3.    отравления с неустановленной причиной.
Описание слайда:
Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и не микробной природы; В зависимости от того что послужило причиной заболевания, различают пищевые отравления: МИКРОБНЫЕ (Бактериальные) 2. НЕМИКРОБНЫЕ (Не бактериальные) 3. отравления с неустановленной причиной.

Слайд 13





Пищевые отравления
Описание слайда:
Пищевые отравления

Слайд 14





Рейтинг отравлений
(по убыванию риска)‏
Мясо, мясопродукты
Рыба, рыбопродукты
Куринные яйца
Салаты
Молоко и молочные подукты
Пирожные с кремом
Грибы 
Морепродукты
Консервированные овощи
Картофель
Описание слайда:
Рейтинг отравлений (по убыванию риска)‏ Мясо, мясопродукты Рыба, рыбопродукты Куринные яйца Салаты Молоко и молочные подукты Пирожные с кремом Грибы Морепродукты Консервированные овощи Картофель

Слайд 15





Характеристика пищевых отравлений
Описание слайда:
Характеристика пищевых отравлений

Слайд 16





Отравления микробной природы
Описание слайда:
Отравления микробной природы

Слайд 17





Микотоксикозы
отравления, причиной которых являются плесневые грибы
Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты)
Фузариотоксикозы (зерновые)
-отравления «пьяным хлебом» (анемия, психические растройства)
-уровская болезнь (деформация скелета)
-алиментарно-токсическая алейкия (болезнь кроветворных органов)
Эрготизм (зерно, зараженное спорыньей)
Описание слайда:
Микотоксикозы отравления, причиной которых являются плесневые грибы Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты) Фузариотоксикозы (зерновые) -отравления «пьяным хлебом» (анемия, психические растройства) -уровская болезнь (деформация скелета) -алиментарно-токсическая алейкия (болезнь кроветворных органов) Эрготизм (зерно, зараженное спорыньей)

Слайд 18





Пищевые микотоксикозы
зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium. 
 арахис, соя, кукуруза, рис содержат афлатоксины грибов Aspergillus, приводит к афлатоксикозу.
Описание слайда:
Пищевые микотоксикозы зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium. арахис, соя, кукуруза, рис содержат афлатоксины грибов Aspergillus, приводит к афлатоксикозу.

Слайд 19





Профилактика микотоксикозов
Соблюдение правил агротехники и хранения зерна;
Соблюдение правил хранения пищевых продуктов;
Предупреждение плесневения продуктов растительного происхождения;
Лабораторный контроль пищевых продуктов.
Описание слайда:
Профилактика микотоксикозов Соблюдение правил агротехники и хранения зерна; Соблюдение правил хранения пищевых продуктов; Предупреждение плесневения продуктов растительного происхождения; Лабораторный контроль пищевых продуктов.

Слайд 20





Профилактика пищевых отравлений
1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы в процессе переработки сырья
Соблюдение поточности технологического производства;
Соблюдение необходимого температурного режима обработки продуктов (споры ботулиновой палочки погибают при 120°С в теч. 15 мин., сальмонеллы при 80°С за 1 мин.)
Выполнение гигиенических требований к содержанию инвентаря, оборудования, посуды;
Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
Расширение реализации вакуумированных продуктов;
Описание слайда:
Профилактика пищевых отравлений 1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу Проведение санитарно-гигиенической экспертизы в процессе переработки сырья Соблюдение поточности технологического производства; Соблюдение необходимого температурного режима обработки продуктов (споры ботулиновой палочки погибают при 120°С в теч. 15 мин., сальмонеллы при 80°С за 1 мин.) Выполнение гигиенических требований к содержанию инвентаря, оборудования, посуды; Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации; Расширение реализации вакуумированных продуктов;

Слайд 21





Профилактика пищевых отравлений
(продолжение)
2.Оздоровление источников инфекции
Работа ветеринарных служб по выявлению больных животных;
Периодическое медицинское обследование персонала, наличие медицинских книжек (выявление лиц с гнойничковыми заболеваниями, ОРЗ);
3.Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности населения
4.Личная гигиена сотрудников
5.Соблюдение условий и сроки хранения продуктов. (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).
Описание слайда:
Профилактика пищевых отравлений (продолжение) 2.Оздоровление источников инфекции Работа ветеринарных служб по выявлению больных животных; Периодическое медицинское обследование персонала, наличие медицинских книжек (выявление лиц с гнойничковыми заболеваниями, ОРЗ); 3.Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности населения 4.Личная гигиена сотрудников 5.Соблюдение условий и сроки хранения продуктов. (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).

Слайд 22


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





Отравление не микробной природы
Описание слайда:
Отравление не микробной природы

Слайд 24





Источники немикробных отравлений
Описание слайда:
Источники немикробных отравлений

Слайд 25





Отравления химическими веществами
Нитриты
Нитраты
Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, олово, кадмий, хром)‏
Акриламид
ПАУ (бензапирен)‏
Пестициды
Описание слайда:
Отравления химическими веществами Нитриты Нитраты Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, олово, кадмий, хром)‏ Акриламид ПАУ (бензапирен)‏ Пестициды

Слайд 26


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32





Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием трихинелл, личинки которых мигрируют в  мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления
Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных  личинок трихинелл.
Описание слайда:
Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием трихинелл, личинки которых мигрируют в мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл.

Слайд 33





Меры профилактики трихинеллеза
 проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации;
 приобретение мяса и мясных продуктов в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках; 
- наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, наличие на мясе клейма; 
-  употребление в пищу только хорошо проваренных и прожаренных  продуктов.
Описание слайда:
Меры профилактики трихинеллеза проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации; приобретение мяса и мясных продуктов в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках; - наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, наличие на мясе клейма; - употребление в пищу только хорошо проваренных и прожаренных продуктов.

Слайд 34





Роль иммунитета
Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе.
 При переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека часто становится бессилен в борьбе с новыми формами гельминтозов. 
Туристам, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.
Описание слайда:
Роль иммунитета Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. При переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека часто становится бессилен в борьбе с новыми формами гельминтозов. Туристам, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.

Слайд 35


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36





Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения учебной дисциплины

Пищевые инфекции: причины возникновения и источники. 
Пути передачи инфекционных заболеваний. 
Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания.
Основные причины микробного загрязнения пищевой продукции. 
Пищевые микотоксикозы. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера. 
Пищевые отравления не бактериального происхождения. 
Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения. 
Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера. 
Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.
Описание слайда:
Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения учебной дисциплины Пищевые инфекции: причины возникновения и источники. Пути передачи инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания. Основные причины микробного загрязнения пищевой продукции. Пищевые микотоксикозы. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера. Пищевые отравления не бактериального происхождения. Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения. Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера. Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.

Слайд 37





Интернет-ресурсы
1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2. http://25.rospotrebnadzor.ru/ – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю;
3.http://www.fsvps.ru - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 
4. 	http://www.gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию
 5.	 http://www.russiatourism.ru – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Официальный сайт, содержит нормативно-правовые акты и статистические материалы по туризму в РФ;
Описание слайда:
Интернет-ресурсы 1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2. http://25.rospotrebnadzor.ru/ – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю; 3.http://www.fsvps.ru - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 4. http://www.gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию 5. http://www.russiatourism.ru – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Официальный сайт, содержит нормативно-правовые акты и статистические материалы по туризму в РФ;

Слайд 38


Презентация на тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине, слайд №38
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию