🗊Рациональное питание Расчет меню

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Рациональное питание  Расчет меню, слайд №1Рациональное питание  Расчет меню, слайд №2Рациональное питание  Расчет меню, слайд №3Рациональное питание  Расчет меню, слайд №4Рациональное питание  Расчет меню, слайд №5Рациональное питание  Расчет меню, слайд №6Рациональное питание  Расчет меню, слайд №7Рациональное питание  Расчет меню, слайд №8Рациональное питание  Расчет меню, слайд №9Рациональное питание  Расчет меню, слайд №10Рациональное питание  Расчет меню, слайд №11Рациональное питание  Расчет меню, слайд №12Рациональное питание  Расчет меню, слайд №13Рациональное питание  Расчет меню, слайд №14Рациональное питание  Расчет меню, слайд №15Рациональное питание  Расчет меню, слайд №16Рациональное питание  Расчет меню, слайд №17Рациональное питание  Расчет меню, слайд №18Рациональное питание  Расчет меню, слайд №19Рациональное питание  Расчет меню, слайд №20

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Рациональное питание Расчет меню. Презентация содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Рациональное питание
Расчет меню
Описание слайда:
Рациональное питание Расчет меню

Слайд 2





Цель:
Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Описание слайда:
Цель: Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Слайд 3





Повторение
1. Дать характеристику предприятиям общественного питания.
2. Санитарно-гигиенические требования к работникам ПОП.
3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы
Описание слайда:
Повторение 1. Дать характеристику предприятиям общественного питания. 2. Санитарно-гигиенические требования к работникам ПОП. 3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы

Слайд 4





Рациональное питание:
Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
Описание слайда:
Рациональное питание: Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

Слайд 5





Первый принцип рационального питания:
энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
Описание слайда:
Первый принцип рационального питания: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Слайд 6





Второй принцип рационального питания
- соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов
Описание слайда:
Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов

Слайд 7





Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
Описание слайда:
Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания. соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Слайд 8





Белки
Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементов являются многочисленные аминокислоты.
Описание слайда:
Белки Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементов являются многочисленные аминокислоты.

Слайд 9







Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов

 1.    Животное мясо – говядина, потроха и свиные продукты, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты и сыр.
 2.    Растительного происхождения  – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке,  злаковых и бобовых.
Описание слайда:
Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов 1. Животное мясо – говядина, потроха и свиные продукты, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты и сыр. 2. Растительного происхождения – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, злаковых и бобовых.

Слайд 10






Ежедневное определённое количество белков необходимо для

    - образования «каркаса» клетки;
 - создания некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина;
 - поддержания системы мышц;
 - вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.
Описание слайда:
Ежедневное определённое количество белков необходимо для - образования «каркаса» клетки; - создания некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина; - поддержания системы мышц; - вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.

Слайд 11





Жиры
Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии с происхождением: липиды животного происхождения и липиды растительного происхождения.
Описание слайда:
Жиры Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии с происхождением: липиды животного происхождения и липиды растительного происхождения.

Слайд 12






Углеводы

     Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в клеточках растительных и животных организмов. За счёт углеводов обеспечивается 60% всех энергетических затрат.
Описание слайда:
Углеводы Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в клеточках растительных и животных организмов. За счёт углеводов обеспечивается 60% всех энергетических затрат.

Слайд 13





Минеральные вещества
принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеточек и тканей. Минеральные соли – необходимые вещества для жизни человека. Их можно назвать «активистами», потому что они участвуют создании скелета и зубов, так же в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.
Описание слайда:
Минеральные вещества принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеточек и тканей. Минеральные соли – необходимые вещества для жизни человека. Их можно назвать «активистами», потому что они участвуют создании скелета и зубов, так же в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.

Слайд 14





Витамины
     Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами:
устойчивы к нагреванию и не разрушаются в процессе приготовления пищи;
 накапливаются в организме, особенно в печени, поэтому недостаток их в организме виден только в прошествии длительного периода времени;
 если употреблять их в избыточном количестве, особенно A и D, могут быть токсичными.
Описание слайда:
Витамины Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами: устойчивы к нагреванию и не разрушаются в процессе приготовления пищи; накапливаются в организме, особенно в печени, поэтому недостаток их в организме виден только в прошествии длительного периода времени; если употреблять их в избыточном количестве, особенно A и D, могут быть токсичными.

Слайд 15





Вода
Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна, сок поджелудочной железы, желудочный сок, желчь и другие являются водными растворами. Метаболизм, биохимические и обменные процессы проходят в водной среде. Новорожденный ребёнок на 90% от массы тела состоит из воды, у взрослого 70 – 80%. Опасной цифрой считается 55% - в организме умирающего человека содержание воды именно такое.
Описание слайда:
Вода Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна, сок поджелудочной железы, желудочный сок, желчь и другие являются водными растворами. Метаболизм, биохимические и обменные процессы проходят в водной среде. Новорожденный ребёнок на 90% от массы тела состоит из воды, у взрослого 70 – 80%. Опасной цифрой считается 55% - в организме умирающего человека содержание воды именно такое.

Слайд 16





Клетчатка
Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с низким и очень низким содержанием сахара.
Описание слайда:
Клетчатка Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с низким и очень низким содержанием сахара.

Слайд 17






Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы

При трехразовом питании:

 завтрак     - 30%,

 обед      - примерно 50%,

 ужин (не позднее чем за 1,5 - 2 
часа до сна)     - 20%
Описание слайда:
Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы При трехразовом питании: завтрак - 30%, обед - примерно 50%, ужин (не позднее чем за 1,5 - 2 часа до сна) - 20%

Слайд 18





Профессии
ВРАЧ   ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА
Описание слайда:
Профессии ВРАЧ ДИЕТОЛОГ ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

Слайд 19





Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. 
Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. 
 Сoстaвляют рационы лечебного питaния: 
Строго  paсчитывaют  объем  суточного  paциoнa  или  отдельных   paзoвыx   порций,  определяют  мeтoды  кулинарной  обработки  пpoдуктoв,  состав  пищи , ee  консистенцию  и  т.д.  Поэтому  они должны  хорошо  знать  сoстaв  основных  пищевых пpoдуктoв, их воздействие  на   здоровый   и   бoльнoй  организм,  биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания   пpoдуктoв   или   особенностей   иx  технологической обработки и т.п.
Описание слайда:
Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния: Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.

Слайд 20





 В еде не будь до всякой пищи падок.
 В еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда, 
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В  компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет, 
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
Описание слайда:
В еде не будь до всякой пищи падок. В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию