🗊Цели урока: Научить составлять меню, сервировать стол; Формировать умения выполнять сервировку стола в различных вариантах; Вос

Категория: Технологии
Нажмите для полного просмотра!
Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №1Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №2Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №3Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №4Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №5Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №6Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №7Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №8Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №9Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №10Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №11Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №12Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №13Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №14Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №15Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать Цели урока: Научить составлять меню, сервировать стол; Формировать умения выполнять сервировку стола в различных вариантах; Вос. Презентация содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Цели урока:
Научить составлять меню, сервировать стол;
Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;
Воспитывать у учеников культуру поведения.
                Работу выполнила учитель технологии Андреева Л. Ф.
                                                   2008 г.
Описание слайда:
Цели урока: Научить составлять меню, сервировать стол; Формировать умения выполнять сервировку стола в различных вариантах; Воспитывать у учеников культуру поведения. Работу выполнила учитель технологии Андреева Л. Ф. 2008 г.

Слайд 2





Вопросы для повторения:
1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака?
2) Какие блюда можно включать в меню на ужин?
Описание слайда:
Вопросы для повторения: 1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака? 2) Какие блюда можно включать в меню на ужин?

Слайд 3





Сервировка стола
Описание слайда:
Сервировка стола

Слайд 4


Цели урока:  Научить составлять меню, сервировать стол;  Формировать умения выполнять сервировку стола в  различных вариантах;  Вос, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Порядок составления меню 
1. Холодные   блюда   и   закуски — рыбные,   мясные,   овощные.
2. Горячие закуски — рыбные, мясные, овощные, яичные.
3. Супы прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие.
4. Рыбные горячие блюда — отварные, припущенные, жареные, запеченные.
5. Мясные горячие блюда — натуральные, соусные,  рубленые.
6. Горячие блюда из птицы.
7. Блюда   из   овощей,   круп,   бобовых,   макаронных   изделий, мучные.
8. Блюда из яиц и творога.
Сладкие блюда — горячие, холодные.
Фрукты.
11. Горячие напитки.
12. Холодные напитки.
13. Мучные кондитерские изделия.
Описание слайда:
Порядок составления меню 1. Холодные блюда и закуски — рыбные, мясные, овощные. 2. Горячие закуски — рыбные, мясные, овощные, яичные. 3. Супы прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие. 4. Рыбные горячие блюда — отварные, припущенные, жареные, запеченные. 5. Мясные горячие блюда — натуральные, соусные, рубленые. 6. Горячие блюда из птицы. 7. Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные. 8. Блюда из яиц и творога. Сладкие блюда — горячие, холодные. Фрукты. 11. Горячие напитки. 12. Холодные напитки. 13. Мучные кондитерские изделия.

Слайд 6





При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:
При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:
для завтрака — одно мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, молочные и кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия;
для обеда обязательны холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным;
для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда.
При составлении меню желательно учитывать взаимное сочетание блюд.
Описание слайда:
При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда: При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда: для завтрака — одно мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, молочные и кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия; для обеда обязательны холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным; для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда. При составлении меню желательно учитывать взаимное сочетание блюд.

Слайд 7





Предметы сервировки стола 
Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые.
Прибор закусочный (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок.
Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приема первых и вторых блюд.
Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая.
Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного.
Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом.
Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки — к черному кофе.
Описание слайда:
Предметы сервировки стола Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые. Прибор закусочный (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок. Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приема первых и вторых блюд. Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая. Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного. Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом. Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки — к черному кофе.

Слайд 8





Основные приборы
Описание слайда:
Основные приборы

Слайд 9






Вспомогательные приборы  включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров, чем столовая; ложки разливательные для первых и сладких блюд (киселей, компотов); лопатки для икры, рыбная, кондитерская.
Описание слайда:
Вспомогательные приборы включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров, чем столовая; ложки разливательные для первых и сладких блюд (киселей, компотов); лопатки для икры, рыбная, кондитерская.

Слайд 10





Вспомогательные приборы
Описание слайда:
Вспомогательные приборы

Слайд 11





Столовая посуда
Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая.
Описание слайда:
Столовая посуда Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая.

Слайд 12





Варианты расположения приборов при сервировке стола
Описание слайда:
Варианты расположения приборов при сервировке стола

Слайд 13





Закрепление новой темы
1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется включать в меню для обеда?
2) Какие вспомогательные приборы применяются при раскладке блюд?
3) Какая столовая посуда применяется для сервировки стола?
4) Как правильно раскладывают приборы и ставят тарелки при сервировке стола?
Описание слайда:
Закрепление новой темы 1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется включать в меню для обеда? 2) Какие вспомогательные приборы применяются при раскладке блюд? 3) Какая столовая посуда применяется для сервировки стола? 4) Как правильно раскладывают приборы и ставят тарелки при сервировке стола?

Слайд 14





Практическая работа
Задание:
		- составить меню для обеда;
		- выполнить сервировку стола.
Описание слайда:
Практическая работа Задание: - составить меню для обеда; - выполнить сервировку стола.

Слайд 15





Домашнее задание
Повторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.
Описание слайда:
Домашнее задание Повторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.

Слайд 16





Список использованной литературы
1. В. Д. Симоненко «Технология»
2. В. И. Ермакова «Основы кулинарии»
Описание слайда:
Список использованной литературы 1. В. Д. Симоненко «Технология» 2. В. И. Ермакова «Основы кулинарии»



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию