🗊Презентация Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №1Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №2Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №3Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №4Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №5Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №6Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №7Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №8Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №9Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №10Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №11Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №12Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №13Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №14Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №15Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №16Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №17Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №18Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №19Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №20

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности. Доклад-сообщение содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Рефрактометры 
в квалимертии молочной промышленности
Куренкова Л.А			магистрант 123 					группы
20.10.2018
Описание слайда:
Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности Куренкова Л.А магистрант 123 группы 20.10.2018

Слайд 2





Оптические методы исследования
Это методы, основанные на использовании законов оптики, т. е. законов, описывающих природу и механизмы оптического излучения (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. 
Это взаимодействие приводит к различным энергетическим переходам, которые регистрируются экспериментально в виде поглощения излучения, отражения и рассеяния электромагнитного излучения.
Описание слайда:
Оптические методы исследования Это методы, основанные на использовании законов оптики, т. е. законов, описывающих природу и механизмы оптического излучения (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. Это взаимодействие приводит к различным энергетическим переходам, которые регистрируются экспериментально в виде поглощения излучения, отражения и рассеяния электромагнитного излучения.

Слайд 3





Рефрактометрия
это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций.
Приборы для определения показателя преломления (ПП) методами рефрактометрии называют рефрактометрами. Их устройство основано на явлении полного внутреннего отражения на границе раздела двух сред с разными показателями преломления.
Описание слайда:
Рефрактометрия это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Приборы для определения показателя преломления (ПП) методами рефрактометрии называют рефрактометрами. Их устройство основано на явлении полного внутреннего отражения на границе раздела двух сред с разными показателями преломления.

Слайд 4





Основные законы оптики
Закон прямолинейного распространения света;
Закон независимости световых лучей;
Закон преломления;
Закон отражения.
Описание слайда:
Основные законы оптики Закон прямолинейного распространения света; Закон независимости световых лучей; Закон преломления; Закон отражения.

Слайд 5


Рефрактометры в квалиметрии молочной промышленности, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Законы оптики:
Закон отражения:
Угол падения равен углу отражения      α  =      
Закон преломления:
Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных сред:
 = n
n - относительный показатель преломления второй среды относительно первой
Описание слайда:
Законы оптики: Закон отражения: Угол падения равен углу отражения α =  Закон преломления: Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных сред: = n n - относительный показатель преломления второй среды относительно первой

Слайд 7





Показатель преломления 
Абсолютный – показатель преломления среды по отношению к вакууму.
Он показывает во сколько раз скорость света в данной среде меньше, чем в вакууме:
Относительный – показатель преломления одной среды относительно другой.
Описание слайда:
Показатель преломления Абсолютный – показатель преломления среды по отношению к вакууму. Он показывает во сколько раз скорость света в данной среде меньше, чем в вакууме: Относительный – показатель преломления одной среды относительно другой.

Слайд 8





Факторы, влияющие на показатель преломления
температура;
концентрация раствора;
длина волны падающего света.
Зависимость показателя преломления воды от температуры



Зависимость изменения показателя преломления от концентрации растворенного вещества
Описание слайда:
Факторы, влияющие на показатель преломления температура; концентрация раствора; длина волны падающего света. Зависимость показателя преломления воды от температуры Зависимость изменения показателя преломления от концентрации растворенного вещества

Слайд 9





В качестве источника света используют:
В качестве источника света используют:
белый свет, 
свет электролампы,
 натриевое пламя.
При естественном освещении и свете электролампы вследствие рассеяния лучей света граница светотени получается расплывчатая, радужная. Для устранения этого дефекта применяют компенсатор дисперсии (призмы Амичи), которые устанавливают перед объективом.
Описание слайда:
В качестве источника света используют: В качестве источника света используют: белый свет, свет электролампы, натриевое пламя. При естественном освещении и свете электролампы вследствие рассеяния лучей света граница светотени получается расплывчатая, радужная. Для устранения этого дефекта применяют компенсатор дисперсии (призмы Амичи), которые устанавливают перед объективом.

Слайд 10





Схема преломления лучей
Описание слайда:
Схема преломления лучей

Слайд 11





Ход лучей в рефрактометре при измерении показателя преломления методом скользящего луча
Описание слайда:
Ход лучей в рефрактометре при измерении показателя преломления методом скользящего луча

Слайд 12





Применяемые приборы
Наиболее распространены рефрактометры с призменными блоками и компенсаторами дисперсии Аббе, позволяющие определять показатель преломления в «белом» свете по шкале или цифровому индикатору. 
Для определения составных частей молока и молочных продуктов используют следующие марки лабораторных (стационарных) рефрактометров:
ИРФ-454, 
РЛ-2,
 РЛ-3,
 рефрактометр Аббе,
 поточные рефрактометрические системы (например, К-Patents)
Описание слайда:
Применяемые приборы Наиболее распространены рефрактометры с призменными блоками и компенсаторами дисперсии Аббе, позволяющие определять показатель преломления в «белом» свете по шкале или цифровому индикатору. Для определения составных частей молока и молочных продуктов используют следующие марки лабораторных (стационарных) рефрактометров: ИРФ-454, РЛ-2, РЛ-3, рефрактометр Аббе, поточные рефрактометрические системы (например, К-Patents)

Слайд 13





Внешний вид рефрактометров
Описание слайда:
Внешний вид рефрактометров

Слайд 14





Применение рефрактометрического метода
1. Определение физико-химических параметров веществ 
содержание сухих веществ (сыворотка, молоко, сгущенное молоко с сахаром и т.д.).
массовую долю белка в молоке;
массовую долю лактозы в молоке;
массовую долю жира в молоке;
СОМО
Коэффициент корреляции между СВ и показателем преломления Nd ≥0,95.
Для молока, обезжиренного молока, пахты, сыворотки, КСБ, смеси для мороженого, сгущенного молока с сахаром, для рассола, раствора хлорида кальция получены уравнения типа: 
СВ =  А∙Nd  + В
Вычисленные по уравнениям регрессии значения СВ вполне совпадают с определенными аналитическим путем.
Погрешность определения СВ - не более 1%
Описание слайда:
Применение рефрактометрического метода 1. Определение физико-химических параметров веществ содержание сухих веществ (сыворотка, молоко, сгущенное молоко с сахаром и т.д.). массовую долю белка в молоке; массовую долю лактозы в молоке; массовую долю жира в молоке; СОМО Коэффициент корреляции между СВ и показателем преломления Nd ≥0,95. Для молока, обезжиренного молока, пахты, сыворотки, КСБ, смеси для мороженого, сгущенного молока с сахаром, для рассола, раствора хлорида кальция получены уравнения типа: СВ = А∙Nd + В Вычисленные по уравнениям регрессии значения СВ вполне совпадают с определенными аналитическим путем. Погрешность определения СВ - не более 1%

Слайд 15





Применение рефрактометрического метода
2. Идентификации химических веществ
например минералов, показатель преломления мелких крупинок (порошков) определяют иммерсионным методом - (погружают крупинки в капли иммерсионных жидкостей с известными показателем преломления и наблюдают в микроскоп момент совпадения показателя преломления при нагревании или изменении длины волны);
 обратный вариант иммерсионного метода применяется для идентификации расплавов органических веществ при анализе лекарственных препаратов (с помощью микроскопа и набора стеклянных порошков с известными показателями преломления - метод Кофлера)
3. Количественного и структурного анализа
Описание слайда:
Применение рефрактометрического метода 2. Идентификации химических веществ например минералов, показатель преломления мелких крупинок (порошков) определяют иммерсионным методом - (погружают крупинки в капли иммерсионных жидкостей с известными показателем преломления и наблюдают в микроскоп момент совпадения показателя преломления при нагревании или изменении длины волны); обратный вариант иммерсионного метода применяется для идентификации расплавов органических веществ при анализе лекарственных препаратов (с помощью микроскопа и набора стеклянных порошков с известными показателями преломления - метод Кофлера) 3. Количественного и структурного анализа

Слайд 16





Применение автоматических рефрактометров:
для непрерывной регистрации показателя преломления жидкостей в потоке при испарении, разделении (кристаллизации) и смешивании жидкостей;
при смешивании молочной основы с фруктовой добавкой для контроля содержания последней в продукте и т.д.
как универсальные детекторы жидкостных хроматографов.
Описание слайда:
Применение автоматических рефрактометров: для непрерывной регистрации показателя преломления жидкостей в потоке при испарении, разделении (кристаллизации) и смешивании жидкостей; при смешивании молочной основы с фруктовой добавкой для контроля содержания последней в продукте и т.д. как универсальные детекторы жидкостных хроматографов.

Слайд 17





Достоинства метода
высокая точность определения – показателя преломления жидких и твердых тел с точностью до 0,0001, а сухих веществ - (±0,1)%, что значительно лучше, чем обеспечивает плотномер;
простота в обращении;
малые затраты времени на измерение (возможность использования в технологическом процессе);
для определения требуется небольшое количество вещества;
в поточных рефрактометрах – 
высокая стабильность работы (нет дрейфа сигнала, нет погрешности, вызываемой налипанием продукта; кристаллы сахара, пузырьки воздуха, мякоть плодов, изменения цвета не влияют на точность измерения);
цифровой принцип – калибровка не меняется со временем (после того как сенсор был откалиброван на определенный диапазон, нет необходимости в калибровке)
Описание слайда:
Достоинства метода высокая точность определения – показателя преломления жидких и твердых тел с точностью до 0,0001, а сухих веществ - (±0,1)%, что значительно лучше, чем обеспечивает плотномер; простота в обращении; малые затраты времени на измерение (возможность использования в технологическом процессе); для определения требуется небольшое количество вещества; в поточных рефрактометрах – высокая стабильность работы (нет дрейфа сигнала, нет погрешности, вызываемой налипанием продукта; кристаллы сахара, пузырьки воздуха, мякоть плодов, изменения цвета не влияют на точность измерения); цифровой принцип – калибровка не меняется со временем (после того как сенсор был откалиброван на определенный диапазон, нет необходимости в калибровке)

Слайд 18





Недостатки метода:
на отдельном приборе возможно определение узкого круга веществ, имеющих определенные показатели преломления.
Описание слайда:
Недостатки метода: на отдельном приборе возможно определение узкого круга веществ, имеющих определенные показатели преломления.

Слайд 19





Список литературы
Описание слайда:
Список литературы

Слайд 20







СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию