Описание слайда:
Тема «Национальные блюда» Проект «Полезные свойства калмыцкого чая
Беседа
«О разновидностях борцогов», «Целебные напитки калмыков»
Чтение художественной литературы, рассказывание
В. Шуграева, «Калмыцкий чай», Д. Кугультинов «Кусок хлеба», М. Хонинов «Хлеб», «Чай Сармы», Д. Басаев «Легенда о происхождении калмыцкого чая», С. Байдыев «Соль»
Рассматривание иллюстрации, репродукций
Г. Рокчинский, «Хлеб», К. Ольдаев «Калмыцкий чай», Б. Данильченко «Джомба»
Сюжетно-ролевые, творческие игры
«В гости», «Национальное кафе»
Дидактические, развивающие игры
«Ээжины помощники», «Приготовим обед для гостей», «Повара национального кафе»
Театрализация
Драматизация сказки «Скупой богач»
Конкурсы, викторины
Викторина «Традиции гостеприимства»
Опытно-экспериментальная деятельность
Свойства молочных продуктов (молоко, сливки, творог, кумыс, чигән и т.д.)
Коллекционирование
Коллекция «Старинные и современные национальные блюда»
Слушание, пение
З. Далаева, В. Шуграева, «Боорцг», И. Убушаев, «Хальмг цэ», Б. Уджаев, «Ээҗ ю келә?»
Изобразительная, художественно-творческая деятельность
Коллаж «Национальные блюда», рисование «Натюрморт» (чай с борцогами), лепка «Блюдо с борцогами»
Игровые ситуации
«Готовим калмыцкий чай»
Работа с родителями
Мастер-класс «Глава всех блюд – калмыцкий чай» (церемония приготовления калмыцкого чая), родительская гостиная «Секреты ээҗи» (рецепты молочных напитков), круглый стол «Национальные блюда и их лечебные свойства»