🗊Сервировка стола Составили: учитель технологий Бороздина Е. Н. библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГОУ школа № 339 Невского района Санкт-

Категория: Технологии
Нажмите для полного просмотра!
Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №1Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №2Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №3Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №4Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №5Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №6Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №7Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №8Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №9Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №10Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №11Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №12Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №13Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №14Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №15Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №16Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №17Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №18Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №19Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №20Сервировка стола  Составили:   учитель технологий Бороздина Е. Н.  библиотекарь Ваштаева Н. Ф.   ГОУ школа № 339  Невского района Санкт-, слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Сервировка стола Составили: учитель технологий Бороздина Е. Н. библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГОУ школа № 339 Невского района Санкт-. Презентация содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Сервировка стола
Составили: 
учитель технологий Бороздина Е. Н.
библиотекарь Ваштаева Н. Ф. 
ГОУ школа № 339
Невского района Санкт-Петербурга
2010 год
Описание слайда:
Сервировка стола Составили: учитель технологий Бороздина Е. Н. библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГОУ школа № 339 Невского района Санкт-Петербурга 2010 год

Слайд 2





Словарь
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.
Описание слайда:
Словарь Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

Слайд 3





Предметы сервировки стола.
Приборы.

       ложки                                    ножи, вилки
Описание слайда:
Предметы сервировки стола. Приборы. ложки ножи, вилки

Слайд 4





Завтрак
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.
Описание слайда:
Завтрак Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

Слайд 5





Сервировка стола к завтраку
Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки.
Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу.
Для каждого человека поставить закусочную тарелку. 
Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.
Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.
Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.
Описание слайда:
Сервировка стола к завтраку Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки. Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу. Для каждого человека поставить закусочную тарелку. Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце. Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки. Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.

Слайд 6





Ответьте на вопросы
Какие блюда должны быть включены в завтрак? 
Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку?
Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку?
Как раскладываются предметы прибора?
Описание слайда:
Ответьте на вопросы Какие блюда должны быть включены в завтрак? Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку? Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку? Как раскладываются предметы прибора?

Слайд 7





Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.
Описание слайда:
Обед Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Слайд 8





Сервировка стола к обеду
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную.
Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.
Описание слайда:
Сервировка стола к обеду Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную. Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

Слайд 9





Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Описание слайда:
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

Слайд 10





Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
Сначала ставят закуски.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.
Описание слайда:
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.

Слайд 11





Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
Описание слайда:
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

Слайд 12





Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.
Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.
Описание слайда:
Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках. Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

Слайд 13





После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
Описание слайда:
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда. После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

Слайд 14





Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
 На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
Описание слайда:
Десерт Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

Слайд 15





Сервировка стола при подаче чая, кофе
Сервировка стола при подаче чая:
1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка.
Сервировка стола при подаче кофе: 
1) молочник, 2) кофейник, 
3) десертная или пирожковая тарелка,
4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.
Описание слайда:
Сервировка стола при подаче чая, кофе Сервировка стола при подаче чая: 1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка. Сервировка стола при подаче кофе: 1) молочник, 2) кофейник, 3) десертная или пирожковая тарелка, 4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.

Слайд 16





Ответьте на вопросы
Где располагается рыбный прибор?
Где и как располагают десертный прибор?
В каком порядке раскладывается полный набор приборов? 
Как сервируется стол для подачи чая? кофе?
Описание слайда:
Ответьте на вопросы Где располагается рыбный прибор? Где и как располагают десертный прибор? В каком порядке раскладывается полный набор приборов? Как сервируется стол для подачи чая? кофе?

Слайд 17





Ужин
Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.
Описание слайда:
Ужин Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

Слайд 18





Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.
На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.
Описание слайда:
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.

Слайд 19





Ответьте на вопросы
Какие блюда желательно включать в меню ужина?
Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?
Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?
Описание слайда:
Ответьте на вопросы Какие блюда желательно включать в меню ужина? Как меняется сервировка стола в зависимости от меню? Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?

Слайд 20






Сервировка праздничного обеденного стола.
Описание слайда:
Сервировка праздничного обеденного стола.

Слайд 21





Информационные ресурсы
Абатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.
Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1
Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6
Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1
Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ru
Иллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua
Описание слайда:
Информационные ресурсы Абатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил. Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1 Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6 Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1 Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ru Иллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию