🗊Состав, строение и свойства белков

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Состав, строение    и свойства  белков, слайд №1Состав, строение    и свойства  белков, слайд №2Состав, строение    и свойства  белков, слайд №3Состав, строение    и свойства  белков, слайд №4Состав, строение    и свойства  белков, слайд №5Состав, строение    и свойства  белков, слайд №6Состав, строение    и свойства  белков, слайд №7Состав, строение    и свойства  белков, слайд №8Состав, строение    и свойства  белков, слайд №9Состав, строение    и свойства  белков, слайд №10Состав, строение    и свойства  белков, слайд №11Состав, строение    и свойства  белков, слайд №12Состав, строение    и свойства  белков, слайд №13Состав, строение    и свойства  белков, слайд №14Состав, строение    и свойства  белков, слайд №15Состав, строение    и свойства  белков, слайд №16Состав, строение    и свойства  белков, слайд №17Состав, строение    и свойства  белков, слайд №18Состав, строение    и свойства  белков, слайд №19Состав, строение    и свойства  белков, слайд №20Состав, строение    и свойства  белков, слайд №21Состав, строение    и свойства  белков, слайд №22Состав, строение    и свойства  белков, слайд №23Состав, строение    и свойства  белков, слайд №24Состав, строение    и свойства  белков, слайд №25Состав, строение    и свойства  белков, слайд №26Состав, строение    и свойства  белков, слайд №27Состав, строение    и свойства  белков, слайд №28Состав, строение    и свойства  белков, слайд №29Состав, строение    и свойства  белков, слайд №30Состав, строение    и свойства  белков, слайд №31Состав, строение    и свойства  белков, слайд №32

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Состав, строение и свойства белков. Презентация содержит 32 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Состав, строение   
и свойства 
белков
Описание слайда:
Состав, строение и свойства белков

Слайд 2





Цели и задачи урока:
   Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков
 Задачи: 
изучить состав, строение  и свойства белков; 
способствовать формированию исследовательских навыков учащихся; 
развивать способности анализа  и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.
Описание слайда:
Цели и задачи урока: Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков Задачи: изучить состав, строение и свойства белков; способствовать формированию исследовательских навыков учащихся; развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.

Слайд 3





Виды деятельности на уроке:
Деятельность учителя:
Описание слайда:
Виды деятельности на уроке: Деятельность учителя:

Слайд 4





Что мы знаем о белках?
Это биополимеры;
Мономерами белков являются аминокислоты;
Остатки аминокислот связаны множественными пептидными связями
Описание слайда:
Что мы знаем о белках? Это биополимеры; Мономерами белков являются аминокислоты; Остатки аминокислот связаны множественными пептидными связями

Слайд 5





Структурная организация белков
Описание слайда:
Структурная организация белков

Слайд 6





Первичная структура белка

Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения. 
.
Описание слайда:
Первичная структура белка Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения. .

Слайд 7





Вторичная структура белка
Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали 
Витки скреплены между собой водородными связями
Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали
Описание слайда:
Вторичная структура белка Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали Витки скреплены между собой водородными связями Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали

Слайд 8





Третичная структура белка
Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот.
 Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные  (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней).
Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.
Описание слайда:
Третичная структура белка Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот. Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней). Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.

Слайд 9





Четвертичная структура белка
Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями.
Описание слайда:
Четвертичная структура белка Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями.

Слайд 10





     Состав молекул белков
    Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков.
  Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов.
Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?
Описание слайда:
Состав молекул белков Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков. Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов. Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?

Слайд 11





Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу
Описание слайда:
Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу

Слайд 12


Состав, строение    и свойства  белков, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Обнаружение углерода и водорода
Описание слайда:
Обнаружение углерода и водорода

Слайд 14





Обнаружение атомов азота
Описание слайда:
Обнаружение атомов азота

Слайд 15





Обнаружение атомов серы
Описание слайда:
Обнаружение атомов серы

Слайд 16





Сверим результаты с научными данными
В составе белков содержится:
Углерод (51 - 53%)
Кислород  (21,5 – 23,5%)
Азот  (16 – 18%)
Водород  (6 – 7%)
Сера  (0,3 – 2,5%)
Фосфор (в некоторых белках)
Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!
Описание слайда:
Сверим результаты с научными данными В составе белков содержится: Углерод (51 - 53%) Кислород (21,5 – 23,5%) Азот (16 – 18%) Водород (6 – 7%) Сера (0,3 – 2,5%) Фосфор (в некоторых белках) Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!

Слайд 17





Исследование физических свойств белков
    Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие)
 Опишите их состояние и отношение к воде. 
Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?
Описание слайда:
Исследование физических свойств белков Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие) Опишите их состояние и отношение к воде. Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?

Слайд 18


Состав, строение    и свойства  белков, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





Отношение белков к воде
Описание слайда:
Отношение белков к воде

Слайд 20





Особое свойство белков
Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком?
Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?
Описание слайда:
Особое свойство белков Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком? Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?

Слайд 21


Состав, строение    и свойства  белков, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





Реакция денатурации
Описание слайда:
Реакция денатурации

Слайд 23





Заполните схему: 
«Факторы денатурации»
Описание слайда:
Заполните схему: «Факторы денатурации»

Слайд 24





Качественные реакции на белки
 Вспомните понятие «качественной реакции»;
Для каких целей используют качественные реакции?
Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?
Описание слайда:
Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»; Для каких целей используют качественные реакции? Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?

Слайд 25


Состав, строение    и свойства  белков, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26





Биуретовая реакция
Описание слайда:
Биуретовая реакция

Слайд 27





Ксантопротеиновая реакция
Описание слайда:
Ксантопротеиновая реакция

Слайд 28





Качественные реакции
Биуретовая 
реакция
Описание слайда:
Качественные реакции Биуретовая реакция

Слайд 29





Подведение итогов исследования
  С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы.
 Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.
Описание слайда:
Подведение итогов исследования С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы. Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.

Слайд 30





Подведение итогов исследования
 В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул.
 Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.
Описание слайда:
Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул. Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.

Слайд 31





Домашнее задание
§ 27 изучить
Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234
Описание слайда:
Домашнее задание § 27 изучить Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234

Слайд 32





 О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002
 О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002
О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001
CD  диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005
CD  диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002
Описание слайда:
О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002 О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001 CD диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005 CD диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию