🗊Презентация Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5)

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №1Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №2Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №3Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №4Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №5Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №6Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №7Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №8Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №9Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №10Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №11Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №12Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №13Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №14Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №15Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №16Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №17Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №18Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №19Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №20Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №21Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №22Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №23Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №24Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №25Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №26Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №27Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5), слайд №28

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. (Тема 5). Доклад-сообщение содержит 28 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

Тема 5
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Тема 5

Слайд 2





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Рабочее место – это:
первичное звено производства;
зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. 
Классификация рабочих мест:
1. По уровню механизации:
рабочие места, где все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека;
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Рабочее место – это: первичное звено производства; зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Классификация рабочих мест: 1. По уровню механизации: рабочие места, где все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека;

Слайд 3





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
машинно-ручные рабочие места, где обработка предметов труда осуществляется механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника;
механизированные рабочие места, где технологические процессы, выполняемые на рабочем месте, осуществляются с помощью машин и механизмов;
автоматизированные рабочие места – основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим;
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ машинно-ручные рабочие места, где обработка предметов труда осуществляется механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника; механизированные рабочие места, где технологические процессы, выполняемые на рабочем месте, осуществляются с помощью машин и механизмов; автоматизированные рабочие места – основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим;

Слайд 4





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
аппаратурные рабочие места - оснащены различными аппаратами, ими воздействуют на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии.
2. По числу рабочих-исполнителей:
индивидуальные (закрепленные за одним рабочим);
коллективные (закрепленные за группой - бригадой).
3. По степени специализации:
специализированные;
универсальные.
4. По степени подвижности:
стационарные – зона рабочего места постоянна;
подвижные или передвижные
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ аппаратурные рабочие места - оснащены различными аппаратами, ими воздействуют на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. 2. По числу рабочих-исполнителей: индивидуальные (закрепленные за одним рабочим); коллективные (закрепленные за группой - бригадой). 3. По степени специализации: специализированные; универсальные. 4. По степени подвижности: стационарные – зона рабочего места постоянна; подвижные или передвижные

Слайд 5





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
5. По количеству обслуживаемого оборудования:
одностаночные;
многостаночные.


Организация рабочего места - комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, а также на повышение его содержательности и сбережение  здоровья работников.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ 5. По количеству обслуживаемого оборудования: одностаночные; многостаночные. Организация рабочего места - комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, а также на повышение его содержательности и сбережение здоровья работников.

Слайд 6





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Организация рабочего места:
специализация рабочего места;
оснащение рабочего места;
планировка рабочего места;
обслуживание рабочего места.
Специализация рабочего места - закрепление за рабочим местом определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности и точности выполнения.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Организация рабочего места: специализация рабочего места; оснащение рабочего места; планировка рабочего места; обслуживание рабочего места. Специализация рабочего места - закрепление за рабочим местом определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности и точности выполнения.

Слайд 7





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве. 
Неблагоприятные условия специализации в единичном производстве.
Оснащение рабочего места - комплект размещенного на рабочем месте оборудования, оснастки, средств сигнализации и охраны труда.
Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы оснащения:
постоянного пользования (всегда находятся на рабочих местах);
временного пользования (предназначены для выполнения разовых работ).
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве. Неблагоприятные условия специализации в единичном производстве. Оснащение рабочего места - комплект размещенного на рабочем месте оборудования, оснастки, средств сигнализации и охраны труда. Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы оснащения: постоянного пользования (всегда находятся на рабочих местах); временного пользования (предназначены для выполнения разовых работ).

Слайд 8





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Основное технологическое оборудование:
станки,
машины,
аппараты,
конвейеры,
автоматические линии,
пульты и др.
Вспомогательное оборудование:
подъемные устройства,
различные транспортеры,
контрольные приборы,
испытательные стенды и др.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Основное технологическое оборудование: станки, машины, аппараты, конвейеры, автоматические линии, пульты и др. Вспомогательное оборудование: подъемные устройства, различные транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и др.

Слайд 9





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Требования, предъявляемые при выборе оборудования:
максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда,
удобство рабочей позы, 
удобство и легкость управления оборудованием,
безопасность работы,
обеспечение комфортных условий труда.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Требования, предъявляемые при выборе оборудования: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.

Слайд 10





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Технологическая оснастка:
инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.);
техническая документация.
Организационная оснастка:
производственная мебель (рабочие столы, верстаки, тумбочки, шкафы, полки, стеллажи, стулья, табуреты);
тара для заготовок, готовой продукции и отходов производства (коробки, ящики, контейнеры и др.);
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Технологическая оснастка: инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.); техническая документация. Организационная оснастка: производственная мебель (рабочие столы, верстаки, тумбочки, шкафы, полки, стеллажи, стулья, табуреты); тара для заготовок, готовой продукции и отходов производства (коробки, ящики, контейнеры и др.);

Слайд 11





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
приспособления для хранения и использования технической документации (подставки, пюпитры, папки, планшеты, настенные стенды);
светильники;
средства связи и сигнализации (телефонная или местная громкоговорящая связь, звуковая или световая сигнализация);
защитные приспособления: ограждения, завесы, экраны, вентиляторы, респираторы, защитные очки и щитки, а также специальные предметы производственной одежды и плакаты по технике безопасности;
предметы эстетизации рабочих мест: подставки для цветов, панно, картины, производственная музыка, подбор рациональной гаммы цветов для окраски производственных помещений.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ приспособления для хранения и использования технической документации (подставки, пюпитры, папки, планшеты, настенные стенды); светильники; средства связи и сигнализации (телефонная или местная громкоговорящая связь, звуковая или световая сигнализация); защитные приспособления: ограждения, завесы, экраны, вентиляторы, респираторы, защитные очки и щитки, а также специальные предметы производственной одежды и плакаты по технике безопасности; предметы эстетизации рабочих мест: подставки для цветов, панно, картины, производственная музыка, подбор рациональной гаммы цветов для окраски производственных помещений.

Слайд 12





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Планировка рабочих мест – это наиболее рациональное размещение оборудования, оснастки, средств связи, предметов труда, а также самого рабочего. 
Цели рациональной планировки рабочих мест:
устранение лишних трудовых движений и непроизводительных затрат энергии рабочего;
эффективное использование производственной площади;
обеспечение безопасных условий труда;
повышение производительности труда.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Планировка рабочих мест – это наиболее рациональное размещение оборудования, оснастки, средств связи, предметов труда, а также самого рабочего. Цели рациональной планировки рабочих мест: устранение лишних трудовых движений и непроизводительных затрат энергии рабочего; эффективное использование производственной площади; обеспечение безопасных условий труда; повышение производительности труда.

Слайд 13





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Планировка рабочего места бывает:
1. Внешняя (общая) планировка рабочих мест - положение данного рабочего места относительно других рабочих мест в подразделении, проходов, грузопотоков, стен, колонн и т.д.
2. Внутренняя планировка рабочего места -рациональное размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Планировка рабочего места бывает: 1. Внешняя (общая) планировка рабочих мест - положение данного рабочего места относительно других рабочих мест в подразделении, проходов, грузопотоков, стен, колонн и т.д. 2. Внутренняя планировка рабочего места -рациональное размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.

Слайд 14





ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧЕГО МЕСТА:
Рабочее пространство должно быть минимальным, но достаточным для свободного осуществления трудовых действий при различных рабочих позах.
Размер производственной площади (QП) под рабочее место, определяется:
QП = (а+б+0,5в)(г+0,5д),
где а – длина основного оборудования на рабочем месте, м;
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места, м;
в – размер прохода между рабочими местами, м;
г – ширина основного оборудования, м;
д – расстояние между рабочими местами по ширине, м.
Описание слайда:
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧЕГО МЕСТА: Рабочее пространство должно быть минимальным, но достаточным для свободного осуществления трудовых действий при различных рабочих позах. Размер производственной площади (QП) под рабочее место, определяется: QП = (а+б+0,5в)(г+0,5д), где а – длина основного оборудования на рабочем месте, м; б – расстояние от стены или колонны до рабочего места, м; в – размер прохода между рабочими местами, м; г – ширина основного оборудования, м; д – расстояние между рабочими местами по ширине, м.

Слайд 15





ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ:
По санитарным нормам на каждое рабочее место должно приходиться не менее 4,5 м2. 
В машиностроении приняты размеры площади, приходящейся в среднем на один станок вместе с проходами: для мелких станков – до 10-12 м2, для средних – 15-25 м2, для крупных – 30-45 м2. 
Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. 
Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм (3 м), а проездов между оборудованием – равной ширине тележки + 800 мм (0,8 м) с обеих сторон.
Описание слайда:
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ: По санитарным нормам на каждое рабочее место должно приходиться не менее 4,5 м2. В машиностроении приняты размеры площади, приходящейся в среднем на один станок вместе с проходами: для мелких станков – до 10-12 м2, для средних – 15-25 м2, для крупных – 30-45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм (3 м), а проездов между оборудованием – равной ширине тележки + 800 мм (0,8 м) с обеих сторон.

Слайд 16





ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ:
Размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления – в пределах зон досягаемости.

Зона досягаемости - участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук работника в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Описание слайда:
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ: Размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления – в пределах зон досягаемости. Зона досягаемости - участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук работника в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Слайд 17





ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ:
Обеспечение удобной рабочей позы для работника.

Рабочая поза - положение тела работника во время выполнения трудовых действий.
Рекомендации по выбору рабочей позы:
при физических нагрузках до 5 кг - поза «сидя»;
при физических нагрузках свыше 5 и до 10 кг - поза «сидя-стоя»;
при физических нагрузках 10 кг и более -рабочая поза «стоя».
Описание слайда:
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ: Обеспечение удобной рабочей позы для работника. Рабочая поза - положение тела работника во время выполнения трудовых действий. Рекомендации по выбору рабочей позы: при физических нагрузках до 5 кг - поза «сидя»; при физических нагрузках свыше 5 и до 10 кг - поза «сидя-стоя»; при физических нагрузках 10 кг и более -рабочая поза «стоя».

Слайд 18





ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ:
Самые неудобные рабочие позы - «на корточках» и «лежа», «лежа на боку в стесненном пространстве». 
Регулируемые высота рабочей поверхности и высота сидения (при рабочей позе – «сидя») или высота подставок под ноги (при рабочей позе – «стоя»).
Описание слайда:
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ: Самые неудобные рабочие позы - «на корточках» и «лежа», «лежа на боку в стесненном пространстве». Регулируемые высота рабочей поверхности и высота сидения (при рабочей позе – «сидя») или высота подставок под ноги (при рабочей позе – «стоя»).

Слайд 19





ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ:
Выбор рабочей позы и мебели с учетом соблюдения физиологически приемлемого расстояния между глазами работника и предметом труда:
при особо точных работах – до 25 см;
при точных – 25-35 см;
по группе работ, не имеющих высоких требований к зрительному восприятию – 35-50 см;
для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение – свыше 50 см.
Разработка планировки, оснащения рабочего места, их последующая рационализация осуществляется в ходе проведения аттестации рабочего места.
Описание слайда:
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ: Выбор рабочей позы и мебели с учетом соблюдения физиологически приемлемого расстояния между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах – до 25 см; при точных – 25-35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зрительному восприятию – 35-50 см; для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение – свыше 50 см. Разработка планировки, оснащения рабочего места, их последующая рационализация осуществляется в ходе проведения аттестации рабочего места.

Слайд 20





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Аттестация рабочих мест – это комплексная проверка рабочих мест на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Аттестация рабочих мест проводится специально создаваемыми аттестационными комиссиями на уровне цеха, предприятия.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Аттестация рабочих мест – это комплексная проверка рабочих мест на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Аттестация рабочих мест проводится специально создаваемыми аттестационными комиссиями на уровне цеха, предприятия.

Слайд 21





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Цели аттестации:
- сокращение применения ручного, тяжелого физического труда;
- улучшение использования основных фондов: ликвидация излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрация работ на более прогрессивном оборудовании, повышение сменности;
- улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте;
- повышение содержательности и привлекательности труда.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Цели аттестации: - сокращение применения ручного, тяжелого физического труда; - улучшение использования основных фондов: ликвидация излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрация работ на более прогрессивном оборудовании, повышение сменности; - улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте; - повышение содержательности и привлекательности труда.

Слайд 22





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Аттестация рабочих мест предполагает определение:
- технико-технологического уровня (оценка прогрессивности оборудования и технологического процесса, оснащенности рабочих мест);
- организационно-экономического уровня (рациональность планировки, прогрессивность норм труда, загрузка рабочего);
- условий труда и техники безопасности (интегральная оценка условий труда, состояния техники безопасности).
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Аттестация рабочих мест предполагает определение: - технико-технологического уровня (оценка прогрессивности оборудования и технологического процесса, оснащенности рабочих мест); - организационно-экономического уровня (рациональность планировки, прогрессивность норм труда, загрузка рабочего); - условий труда и техники безопасности (интегральная оценка условий труда, состояния техники безопасности).

Слайд 23





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Этапы проведения аттестации рабочих мест:
1. Учет рабочих мест - определение их числа, классификация и группировка по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др. Для обеспечения полноты и достоверности учета на каждое рабочее место заводится «Паспорт рабочего места».
2. Непосредственно аттестация рабочих мест.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Этапы проведения аттестации рабочих мест: 1. Учет рабочих мест - определение их числа, классификация и группировка по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др. Для обеспечения полноты и достоверности учета на каждое рабочее место заводится «Паспорт рабочего места». 2. Непосредственно аттестация рабочих мест.

Слайд 24





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп:
Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.
Подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.
Подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп: Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их. Подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации. Подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации.

Слайд 25





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
3. Рационализация рабочих мест - разработка мероприятий по рационализации рабочих мест приводится на основе анализа данных аттестации. 
Под функцией обслуживания понимается конкретный вид трудовой деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими-специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ 3. Рационализация рабочих мест - разработка мероприятий по рационализации рабочих мест приводится на основе анализа данных аттестации. Под функцией обслуживания понимается конкретный вид трудовой деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими-специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия.

Слайд 26





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Система обслуживания рабочих мест и работников - это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов и методов выполнения тех или иных функций обслуживания.
Системы обслуживания:
- централизованная - функции обслуживания выполняются соответствующими функциональными службами предприятия по всем его подразделениям;
- децентрализованная - функции обслуживания осуществляются непосредственно в самих подразделениях;
- смешанная (комбинированная) - часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а часть – децентрализовано.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Система обслуживания рабочих мест и работников - это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов и методов выполнения тех или иных функций обслуживания. Системы обслуживания: - централизованная - функции обслуживания выполняются соответствующими функциональными службами предприятия по всем его подразделениям; - децентрализованная - функции обслуживания осуществляются непосредственно в самих подразделениях; - смешанная (комбинированная) - часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а часть – децентрализовано.

Слайд 27





ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Формы обслуживания рабочих мест:
Дежурная форма обслуживания – суть ее состоит в том, что вспомогательные, обслуживающие рабочие вызываются на основные рабочие места по мере надобности.  
Планово-предупредительное обслуживание – все или большинство функций обслуживания осуществляется по заранее разработанным и технически обоснованным планам-графикам.
Стандартное обслуживание – производится по жестким временным графикам или так называемым «стандарт-планам», в которых предусматриваются время обслуживания и простоев оборудования и рабочих мест, последовательность выполнения различных видов обслуживания.
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ Формы обслуживания рабочих мест: Дежурная форма обслуживания – суть ее состоит в том, что вспомогательные, обслуживающие рабочие вызываются на основные рабочие места по мере надобности. Планово-предупредительное обслуживание – все или большинство функций обслуживания осуществляется по заранее разработанным и технически обоснованным планам-графикам. Стандартное обслуживание – производится по жестким временным графикам или так называемым «стандарт-планам», в которых предусматриваются время обслуживания и простоев оборудования и рабочих мест, последовательность выполнения различных видов обслуживания.

Слайд 28





ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Описание слайда:
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию